本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 5歳児 発達障害の子の おもちゃ・本購入で。。

5歳児 発達障害の子の おもちゃ・本購入で。。

レス7
(トピ主 0
🙂
迷いママ
子供
こんばんは。 初めて投稿するので 至らないところがあるかと思いますがお願いします。 わが子(年長さん)がもう少しで誕生日です。 小学校入学に向けて おもちゃか本を購入しようと思っています。 言葉を聞き取ること、言葉の理解力、イメージすること 言葉での説明や相手に伝えることが 苦手です。 視覚や記憶力は大丈夫です。 子供の苦手なところを伸ばせるもので おすすめはありませんか? 値段は3~5000円ほどを考えています。 宜しくお願いします。 (なお、図鑑以外でお願いします。)

ランキング

レス

プレゼントが楽しい思い出になるもの

041
kop
こんにちは。 男の子か女の子かが判ると、レスが付き易いかも知れないです。 少し気になりましたが >子供の苦手なところを伸ばせるもの これは、本人にとっては「苦手に向き合う」ことになりませんか。 お誕生日のプレゼントであれば、 お誕生日にこんなのもらってうれしかったと ずっと思い出になるような物の方が良いように思います。どうでしょうか。

我が家では

💡
ゆうなな
うちの子ども(発達障害あり・小4)がその年頃のときは、苦手なことはさておき、楽しい・うれしいと思っているものを与えていました。本でおすすめは、、ミッケ、記号・マークの本、100%オレンジの思いつき大百科、サザエさんなどです。繰り返し見ていて、今でも時々見ています。なかなか言葉が増えなくて心配したけれど、これらの本で言葉と意味が結びつき、今では私より知っていることが多いかもしれません。おもちゃでおすすめは、ボーネルンドに売っている立体パズルやおりがみです。手も頭も使うし、大人の一緒に楽しめます。

時計にしました。

041
minicar
小1の子どもがおります。 昨年は、あるものとデジタルの腕時計・置時計をプレゼントました。 本人に時間を見て行動することを身に着けて欲しかったからです。 (もちろん、本人は数字が大好きなのも理由の一つです。) 一日の流れを確認する際に「時間」という要素を足してあげたことで 本人は各段に過ごしやすくなったようです。 実際に「○時にお出かけ」と予告しておけば、自分なりに考えてくれて トイレを済ましておいてくれたり、靴下を取ってきて履いて待っていたり。 見通しを持って行動してくれるようになりました。 本人も「待ち時間」がわかって楽みたいです。 横ヤリを入れるつもりはないのですが・・・ >視覚や記憶力は大丈夫です。 とありますが、むしろ視覚優位、記憶力抜群なのではないでしょうか? でしたら(予算外かもしれませんが)SSTカードはいかがですか。 ご本人はあまり気に入らないかもしれませんが・・・(汗) 参考になれば幸いです。

本人の好きそうな物を

041
ちゃんみ
うちの子がそれぐらいの時は、本人が好きそうなもので、なおかつ興味が広がりそうなものを与えていた気がします。 公文の地図のパズル、パソコンのゲームソフト、運動が苦手なのでトランポリンやキックボード、ローラーブレード、DSも年長から与えました。 コミュニケーションが苦手なので、周りの子と共通の話題の一つとしてゲームもありだと考えました。 好きなキャラの盤ゲームもよく遊びましたね。 やはり本人が好きそうなものでないと、目を向けてくれませんよね。うちは、レゴはダメでした。 こういう発達のデコボコしてる子は、得意なことを伸ばしていくことによって、苦手な点も引き上げられていくのであって、苦手なことをいくらやっても得意にはならない、と主治医に言われたことがあります。 せっかくのプレゼントですから、喜んでくれそうなものはどうですか?

そこは本人が好きなものにしましょうよ。

041
 うちもそんな感じで療育受けてます。  そんなうちの子供がはまっているものがハイパーレスキューとかハイパーブルーポリスものです(笑)CMを見て、誕生日にこれがいいと指定しやがりました。このシリーズは、いろいろつなげたり、変形させたり、基地にしてみたり…という遊び方もできます。最初はただ走らせたりするだけでしたが、しばらくたったら遊びの幅が広がり、成長を感じます。  最近だと、それだけじゃ飽き足らないようで、ダンボールや紙や牛乳パックなど、家にあるもの(ゴミ?)を使って、いろいろ創っています。最初は2Dでしたが、最近立体的になってきました(笑)耳からの理解力が残念な代わりに、視覚的な情報から何かを再現することに特化してきたなあと感じます。  あとはDSとかですかね?ドラえもんに興味を持ち、そっち系のひらがな練習ソフトを与えたら、速攻でひらがな・カタカナを覚え、読み書きまで出来るようになりました。読めても文字列の意味を理解はできないけど。  そんなわけで、本人にどれが良いか聞いてみるのが一番ではないですかね?

お子さんの性別と好きな物を

🐱
11歳自閉症男児の母です。 タイトルの情報が有るともう少し具体的に案が出る様な気がします。 息子も視覚優位で記憶力抜群です。 地図に興味があるので立体?の世界地図を買ってあげたことが有ります。 国の名前を憶えたり本人にはたまらない玩具だったようです。 ただ、苦手を伸ばすか、と言われると自信ないですね。 でもお子さんの好きな物を用意してあげてほしいです。誕生日ですし。 家は他にはゲームが好きなのでDSのソフトなど上げることがあります。 年に1本お気に入りが有るかないか程度ですが。

興味を持ってくれるかわかりませんが…

🐤
似たタイプの子です。
「うごきのことばえじてん」 日常生活や会話に役立つ言葉が詰まったイラスト辞典です。 我が子はお気に入りの一冊。 日頃の出来事を例えながら教えたり、実践したり。 楽しく親子のコミュニケーションが図れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧