本文へ

神奈川、東京、千葉、埼玉情報

レス21
(トピ主 0
041
転勤初めて
話題
 初めまして。  実は、夫が4月始めに東京に転勤になりそうなのです。しかし、夫も私も生まれてこの方、今の土地を離れた事が無く、全く土地勘が無く困り果てております。  そこで、    ・今は東海地方に住んでます。  ・勤務地は、東京の茅場町駅が最寄です。  ・子供がおりますので、幼稚園、のちは小学校に通いやすい地域。  ・出来れば通勤時間1時間以内。  等々の条件に、お薦めの所はご存じないでしょうか…?  あと、転勤に際して、準備した方が良い事、銀行等の手続きのアドバイスなど、短い期間で手際良く準備できる方法や、お薦めの引越し業者など、色々ご意見いただければ幸いです。  宜しくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

041
転勤初めて
 自分でも、少し住宅情報などで調べているのですが、家賃や間取りは調べられても、住みやすさや幼稚園事情までは殆ど分かりませんでしたので…。  帰省の際に便利なのは神奈川寄りかとも考えましたが、家賃が割と高めですね…ハァ…。  どうか、ご意見お願いいたします。

あと2ヶ月無いじゃないですか?。

041
にゃんとう
まず、残り時間を考えると日比谷線接続の東武線が無難でしょう。 価格も神奈川方面よりは安めだと思います。 越谷とかその辺までで契約したらいかがですか?。 引越しに関わる手続は、当然住居の契約、引越し、住所の変更、光熱通信関係の閉・開設等様々です。銀行関係やカード類の変更は最後で良いでしょう。(銀行は新居近辺で口座を開いた方が、紛失時なんかに便利です) 私が注意したのは、どうしても誰かが立ち会わなければいけない以下の点でした。 新居の契約関係。電話工事及びガスの開設。引越し荷物の受け。家電製品の購入取り付け。 とりあえず新居で暮らし始めるだけで、これだけ有ります。仮に引越し慣れしていても、手続だけは自分達でどうこう出来ない部分も有りますから、ちゃんと計画してスケジュールしておかないと大変な事になりますよ。 いずれにせよ、異動が激しい時期ですんで、手配は早くしないと最悪ホテル住まい、又はご主人だけ先にって事になってしまいます。 注意してくださいね。

範囲が広いので

041
mona
千葉在住の東海地方出身者です。 レスがつきにくいのは範囲が広いからでは? 名古屋に通うのに三重県のどこに住んだらいいですか?って 聞いてるくらいに広いと思ってください。 茅場町へのアクセスには地下鉄しかありませんのでその沿線で まず探してみましょう。 茅場町には地下鉄東西線と日比谷線が乗り入れているので その沿線でいうと神奈川はもうアウトです。乗り換えするのも 大変だと思います。 東西線と日比谷線はそれぞれ千葉、埼玉に乗り入れて都内を 走っているのでそうなると千葉、埼玉の東京よりに絞られてきます。 その中で自分の優先したいことを満たす街を探せば早いと思います。 1時間で通勤といったら東京ではまだ近距離のほうです。 もっと遠いところや乗り換え4回とか5回とかかけてくる人も 多いので探せばもっと広い範囲で探せると思います。

ようこそ関東へ!!

041
元半田市民
初めての転勤は不安が多いですよね??でも関東も楽しい所が多いので気を楽にして下さいね!!私は昨年まで転勤で愛知県におりましたので、東海の文字に親近感があります!!さてご質問の件ですが・・勤務地が、茅場町駅という事なので、地下鉄東西線沿線で浦安から妙典辺りまで探されてはいかがですか??私は妙典に住んでましたが、子供がとても多い地域でスーパーや、学校はもちろん駅の周辺に集まっていて住みやすかったですよ。因みに妙典から茅場町までは、25分位で着きますよ。(通勤時は若干前後しますが・・)ただ朝の東西線はとても混みますので(首都圏はどこも似たり寄ったりですが)覚悟はされていた方がいいと思います。

烏丸

041
烏丸
茅場町だったら東西線の沿線はどう?葛西・西葛西は大きな団地や公園がたくさんあって、生活便利ってよく聞く。都内では家賃リーズナブルで、最近は都心の大手企業に勤めるインド人IT技術者に好まれてて、インドのものを売ってるスーパーとかカレー屋とかもあるらしー。 あと、錦糸町・清澄白河の辺りは新しいビルやマンションが雨後のタケノコのように建ってるから物件がたくさんあるかも。幼稚園はどうかなー。公園は大きいのがある。現代美術館とかもあるし、昔ながらの商店街も。 神奈川方面は都心横断する分通勤時間が増えるし、茅場町に便利な路線少ないよねぇ。田園都市線とかかな。むちゃくちゃ混むよ。だんなさん可哀想かも。

わかる範囲ですが

041
横浜・千葉
実家が横浜市内、現在は千葉県市川市在住です。 神奈川県でも東京寄りになると、家賃や物価は高いです。 横浜、川崎あたりは高めだと思って良いと思います。 トピ主さんが、どの程度を「高い」家賃と感じるかにもよりますが。。。 ところ変わって千葉県はお安いです。 市川は川一本隔てて東京都なので、お隣の船橋などに 比べると多少、家賃などは高いですが、JRをはずして 私鉄沿線を探してみるのも良いかもしれません。 市川から、少し中に入って船橋、鎌ヶ谷、松戸などは 東京まで通勤するには便利なところです。 私鉄は、京成電鉄、新京成電鉄などです。 駅を調べて、芽場町までの時間を調べてみては いかがでしょうか? 都内でも、探せばそんなにびっくりするような家賃ばかりではないと思います。 ただ同じ家賃で、より条件の良い物件が都内から出ると あるは思います。同じ家賃で広い部屋など。 私が詳しくお話できるのは、横浜:千葉だけですが、 現在の私は横浜では暮らせません。 同じ家賃で狭い部屋になってしまうし、 野菜の値段も違います。 子育てもここで悪くないと思っています。

東西線沿線はどうでしょうか

041
海外転勤初めて
もうお家は決めてしまったでしょうか? ウチも今年転勤で何かとわからないことがいっぱいなので、トピ主様の不安お察しします。 茅場町が最寄り駅なら、東西線沿線がよろしいのかと思いました。 幼稚園事情はわかりませんが、通勤には乗り換えなしで行けます。 家賃がどのくらいかもわからないので、なんともいえませんが、東西線沿線の中野~三鷹もしくは千葉方面がよろしいのかと思いました。(通勤に関して) 私は現在杉並区におりますが、住んでいて便利なところだと思いましたよ。 我が家は海外転勤がほぼ決まっているので、その際銀行どうしようかと思ってますが、都市銀行、郵便局にまとめようかと考えております。 あまりアドバイスにはならなくてゴメンナサイ。 希望の家が見つかるといいですね☆

トピ主です。アリガトウゴザイマス。

041
転勤初めて
 皆様アリガトウございます。  そうですね。皆様がご指摘下さった様に、お伺いする範囲が広すぎるのは重々分かっていたのですが、皆目見当が付きませんでしたので、あのような問い合わせになってしまった事をお詫び申し上げます。  自分でも、あれからも探したり、主人も職場の人達に聞いたりと、情報を集めているのですが、やはり、神奈川はあまり薦められて無いです(苦笑)  皆様のおっしゃるとおり、東西線沿線で、千葉・埼玉辺りに絞り始めました。  引き続き、ご意見頂けますよう、宜しくお願いいたします。

あのねぇ。

041
その道の人
トピ主さん、一番大事な条件を書いていないですよ。 これでレスをくれという方が無謀というものです。 予算はおいくらですか?? 転勤ということなので、賃貸でお探しですか? 会社からの補助は出るのですか? それとも現金をウン千万とお持ちで、マイホームをお探しですか?? 住宅探しは、結局カネなんです、カネ。 予算のあるなしでいくらでも変わるんです。

トピ主です。申し訳ございませんでした

041
転勤初めて
 予算を書かずに、神奈川は家賃がお高めですね。も無いですね…。ご指摘通りですね。申し訳ございません。  家賃の70%、もしくは7万まで。どちらかの値段の低い方だそうです。8万くらいを目安に探してました。

東京は難しいですね・・・

041
彩の国
その予算ではワンルームでもやっとです。 ファミリー層でしたら、埼玉か千葉で何とかなるのではないでしょうか? 東京では15万くらいは最低でも掛かります。 埼玉でも、川越だったら通勤は掛かるけど、安いですよ。

予算にプラス

041
mona
8万位のご予算だとワンルームも厳しいかも。 東西線沿線で駅から近いというとかなり人気の街になります。 住宅補助にいくらくらいなら持ち出しが可能か、それによっても 候補になる街も変わりますよ。 東西線沿線で人気の街はどこも相場が高いです。 譲れない条件と予算を考慮するともう少し通勤時間をかけないと 満足できる物件にヒットしないかも。

トピ主です。訂正です。

041
転勤初めて
>家賃の70%、もしくは7万まで。どちらかの値段の低い方だそうです。8万くらいを目安に探してました。  ↑の件ですが、会社の家賃負担額が『家賃の70%、もしくは7万まで。どちらかの値段の低い方』と言うことです。書き損じました…。8万と言う金額は、小町でよく見かける、給料の手取りにおける家賃の割合で出した金額で、この位なら何とか出来るかな?と言う目安です。

8万ですか?。

041
にゃんとう
う~ん。その値段ですと。アパートですね。2DKとかの。茅場町最寄からドアトゥドアで1時間ですと、どの方面でも無いわけでは有りませんが、駅近くのマンションって訳には行きませんね。マンションをご希望なら10万は出さないと難しいと思いますよ。 でも、アパートなら大丈夫です。実際にそのくらいの値段でも見掛けます。これは、ある程度の広い範囲でも散在してると思います。あとは公団ですかね。空家募集で見つかるかもしれません。 最近は少なくなってきていますが、家賃補助が有るのなら同額プラスのONで半分自己負担って感じが、こちらの一般的感覚かなって思いますね。

ん?

041
ごま
7万の補助+8万の自己負担=15万・・・ってことですか? とくに「東京に住みたい!」というのでなければ千葉は お勧めですけど。。。 お子さんがいらっしゃるなら 葛西もオススメです。

物件の広さは?

041
SAYU
お子さんがいらっしゃるとのことですが、お一人ですか?年齢はどれくらいですか? 大人二人と子供だと、2DK以上になりますよね。 賃貸だったら、2LDK、3DK、3LDKあたりになるでしょうか。2DKだとちょっと辛いかな。 その他、車は?ペットは? ・茅場町から1時間程度 ・広さが2LDK、3DK、3LDKくらい ・賃貸 になるのかな、と思います。 駐車場の有無、ペット相談可否、は条件次第で。 で、まずは路線図を見て、皆さんが上げられている駅や路線をチェックされてみては? ここに路線図があります。 http://www.tokyometro.jp/network/pdf/network2.pdf

埼玉なら7万でも

041
色彩
うちの実家(越谷)の近所のアパートで2LDKで7万くらいです。友達も越谷に何人かいますが、6~8万程度です。 越谷は幼稚園も学校も多いですし、緑も多いので子育てにはいい環境だと思います。 相互乗り入れをしているので、茅場町も楽々です。 東武線沿線で探してみたらどうでしょうか? 川崎や蒲田は本当に家賃が高いです。うちもたまに探すのですが、1kでも8万とかです。

8万円は・・・

041
西葛西
東西線沿線ではかなり厳しいかと。以前、西葛西の駅から15分くらいのアパートで2DKの部屋が10万円でしたので。でも・・総武線沿線でも厳しいと思いますので更に沿線(東武野田線とか新京成線とか京成線(は安い!))などに入ったほうがいいかと。でも通勤1時間を8万円家賃は相当無理です。あ、古い借家ならあるかもしれない。そのくらいです。

ちょっと気になったので

041
引越し貧乏
まだどなたも触れていらっしゃらないようですが お車はお持ちですか? 私の経験ですが、東京・神奈川・埼玉の1都2県は とにかく駐車場を探すのが大変です。 新車購入の予定が皆無であれば 自宅からの距離に妥協をすることによって解決しますが まだ小さなお子さんがいらっしゃるようなので 駐車場付物件を探されることをお薦めします。 次にお子さん絡みなのですが 児童福祉は居住地によって大きな違いがあります。 ちなみに私が住む市には市立幼稚園はありません。 全て私立か、市立であれば保育園のみです。 よって幼稚園にかかる費用は毎月4万弱です。 (諸々の雑費含め) 医療費も友人が住む都内では 就学前までは歯科も補助が出ますが 我が市では歯科は補助されません。 家賃が高めであることは否めませんが 福祉の面では都内はきめ細かい心配りがされていると その友人の話を聞いて感じた記憶があります。 少ない時間の中での情報収集は大変だと思いますが 子供の環境は妥協できませんよね。 私も転入組です。 【住めば都】とはその通りですが 子供の環境だけは今でも後悔しています。

トピ主です。

041
転勤初めて
 そうですよね。補助が出るんですから、そんなに家賃を低く探す必要も無いんですよね…。例えば、10万の所でも7万補助が出るし、15万の所でも7万は補助が出るんですよね。今頃気付きましたトロくさいです(笑)。  都内で探すのは無理と思い、2回位乗り継いで千葉を重点的に探し始めました。  

京浜東北線「蕨」駅

041
pon
乗り換えナシという訳にはいきませんが、 7,8万円という予算を聞いて、 以前住んでいたアパートもその位だったなぁ と思って書き込みます。 京浜東北線「蕨」駅が最寄で、徒歩10分程度でしたが 新築の2K・2DKアパートがその程度の相場です。 茅場町まで1時間まで見られるのあれば 余裕だと思います。 近所に県下最大級のショッピングセンター(ジャスコ含)があり 治安も悪くない、明るい土地の印象を受けました。 埼玉という土地柄、このお値段で住めるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧