本文へ

カタール航空について

レス24
(トピ主 9
041
kei
話題
こんにちは☆ 6月にカタール航空で、トルコに行きます。 5つ星航空会社との事ですが、乗った方の生の話がお伺いしたいです。 機内食、設備、サービスはいかがでしょうか? 色々教えて頂けると有り難いです♪ 宜しく、お願い致します。

ランキング

レス

かなりいいです

041
しげちゃん
カタール航空で、ドーハ、ロンドンへ行きましたが、かなりサービスはいいですし、 乗りごこちがいいです。 ライバルのエミレーツ航空と同等の質感のあるサービスを目指しているようです。 客室乗務員も、色々な国籍でバラエティに富んでいましたね。 あえて、難をいえば、エミレーツに比べ、オーディオのチャンネル数の少なさぐらいでしたが、 コストパフォーマンスはいいです。

特筆すべきことはありませんが

041
hiromi
チュニジアに行く際に利用しました。 かなり多くの航空会社を利用していますので、カタール航空も特に 目だってどうということはありませんでした。 機内食も可もなく不可もなくだったような。 ただCAさんはかなり国際色豊かだったのが印象的でした。 カタールからチュニジアへの便にも日本人(男性でした)のCAさんがいてくださったので、とても安心でした。 エコノミーでもアメニティをくれましたし、機材も新しいらしいので、きっと快適に過ごせると思います。 私はお酒が飲めないので覚えていませんが、お酒も飲めるとおもいますよ。エミレーツでもお酒はあったような気もしますし。 カタールの空港の入管は皆さん、アラブのズルズル?を着ていて格好よかったですよ。日本のパスポートを出したら、「I Love Japan」と言ってにっこり笑ってくれました。 また思い出したら書き込みますね。

有難うございます☆

🙂
tabi3 トピ主
しげちゃん様、hiromi様、有難うございます♪ 旅慣れたお二人の、ご意見はとても参考になります☆ 私もエミレーツ乗りましたので、それと比べて頂けると大変分かり易いです。 アラブの方は、ステキですよね。 機材が新しいのは、嬉しいです♪ 後は、長旅は食事が楽しみなので美味しいと嬉しいです♪ 良ければ、また教えて下さい!有難うございます。

私もお聞きしたい

🐱
キリマンジェロ
 横です。  私も8月にカタール航空でケニア、6月はエミレーツ航空でイギリスにツアー参加で旅します。  初めて航空会社なので気にはなっていたのでよかったです。一緒にいろいろとお聞きしたいです。  

ドーハ空港で

🙂
tabi3 トピ主
キリマンジェロさん、こんにちは♪ 私と同じような方が居て、嬉しいです。 ケニアは良いですね、私も行きたい場所のひとつです。 是非、お話聞きたいです。 キリマンジェロさんのドーハでの待ち時間は、どのくらいですか? 私は行きが5時間と長めで、それもどうしようかと。。 ドーハ空港は、意外と狭いらしいです。 ボーディングブリッジも無いらしく、ターミナルまでの移動に時間がかかりそうですよね? 乗り継ぎは色々面倒ですが、格安ツアーなので仕方が無いです。

旅はいいですね

🐱
キリマンジェロ
 私も待ち時間が5時間くらいありそうです。でも思わぬものも発見したりでなんとか時間は過ぎていきます。(私は60才前後の夫婦参加です。)  昨年、トルコに行きました。印象に残っているのはパムッカレの石灰棚やカッパドキアとその目前にある洞窟ホテルです。素敵なホテルでオプションでしたが内装、食事も良く泊まってよかったと思っています。  トピ主さんはまだお若そうですね。よい旅になりますよう、楽しんできてください。ケニアは昨年、南部のアフリカの旅で魅せられ今回行くことしました。動物好きの私にはもってこいです。

キリマンジェロさんへ2

🙂
tabi3 トピ主
こんにちは トルコ情報、有難うございます。 そんなに若くはないので(40代後半です)空港の待ち時間をどうしようかと思いました。 色々散策で、過ごすのが一番良いですよね。 色々な場所に行かれているようで、羨ましいです。 お互いに今回の旅、楽しめると良いですね。 私が先に乗ったら、情報お伝えいたします♪

結構気に入ってます。

🐤
じょにー
私もチュニジアに行く際に利用しました。 今年の1月です。 期待は結構新しいし、比較的各国特有のにおいもしなかった気がします。 (エアインディアとかは結構インディアなにおいが。。。) アメニティも靴下とかポーチとかで利用しやすかったし。 ドリンクのオーダーもよく気がついてくれましたよ。 ただ、1つ残念なのは、エコノミーなのですが、座席の肘掛が上まで上がらず、せっかく空席が多かったので、一人で何席か使える状態でも肘掛を上げて横になることが難しかったことですね。 他は特に気になりませんでした。 オンデマンドも充実してましたしね。 あ、そうそう、イヤホンのジャックが壊れたことがありました。。。 その辺は、アバウトでしたね。。。そういえば。 おおむね満足でしたよ。

機内食なら

041
うどん
機内食.comというサイトが詳しいです。 世界中の航空会社の機内食が紹介されてます。 私は乗ったことありません。あしからず。

良い旅を♪

🐤
みんりぃ
数年前に、成田→関空→ドーハー→イスタンブルの順番でトランジットしてトルコに行きました。 たまたまかもしれませんが、中央にある大きなスクリーン(トイレとか)がなくて、 扉横以外にも広い空間があるんだ~と驚いたのを覚えています。 hiromiさんが書かれた様に、国際色は豊かでしたね。 ドーハーはすご~く小さいです。 国内の地方空港とまでは言いませんが、普通の国際空港を想像しているとびっくりすると思います。 「え!?」って(笑)。 たぶんターミナルも分かれていません。 飛行機降りたらバスに乗って、荷物チェックをしたら待ち時間、だった気がします。 トランジット街客用のツアーも用意されているそうですが、 ツアコンさんに「治安があまりよろしくないので出ちゃダメです」と言われたので行きませんでした。 一人で参加していたので話相手もおらず、暇だったのを覚えています。 最後は同じツアーの人と「時間つぶしが難しい」と笑いながら7時間近くをぼ~っと過ごしましたよ。 仮眠室もありますが利用者は男性が中心なので、あまりオススメしません。と、同ツアーの男性参加者に言われました。

ステキな情報ですね☆

🙂
tabi3 トピ主
じょにーさん、うどんさん、みんりぃさん有難うございます♪ じょにーさん、チュニジア行かれましたか? 私も行きたい国の一つです。 また行くときは情報を頂きたいです、宜しくお願いします。 うどんさんの機内食com、ステキですね☆ 早速活用させて頂きます♪ みんりぃさんも同じコースでしたか?私は待ちが5時間で、次の日のツアーは3時間で丁度良いのに、 5時間は長いのでどうしようかと。。 仮眠室があれば、シャワールームとかもあるのですかね? 2度と来ない場所かも知れなので、スミズミまで見るしかないですよね。

ドーハ空港

🙂
Qamar
初めまして。 私がカタール航空をよく利用していたのはもう3年も前なので、 あまり参考にならないかもと思っていたのですが、ドーハ空港のホームページを見てみたら何も変わっていないようなので少しでも私の経験がお役に立てばと思い出てきました。 ドーハ空港は他の方も書かれている通り狭いです。 大半の乗客がトランジットなのでみんなについていけばいいです。 トランジットのほうに入ると免税店がありますが、1階のみでやはり狭いです。ひとつひとつ見てもまあ20分もかかりません。免税品の種類は女性にはほとんど香水ばかりです。化粧品もブランドものもほとんどありません。タバコは充実していました。 ヨーロッパの免税店のようなチョコレートやキャンディーなどはありました。 当時はノキアの携帯が流行っていたのでそこの売り場だけ盛り上がってました。 2階は椅子が並んでいて簡単なカフェテリアもあります。 私はいつも乗り換えに6時間あったのでカフェでぼーっとしていたりしました。 飛行機まではバスで行きます。 拡張工事中なので(3年前からまだ終わっていないようですね)完成すれば大きなハブ空港になるようですが。 (続きます)

ドーハ空港(続きです)

🙂
Qamar
トランジットで時間がある客のための無料シティツアーがあり参加しましたが、これはサービスなのでいつもやっているとは限らないそうです。 トピ主さんはツアーの途中ですのでこの無料ツアーは考えず空港でなんとか時間をつぶしていただいたほうがいいと思います。 ドーハ空港の見所は女性にはなんといっても「トイレ」でしょう。私は初めてのときすごくびっくりしました。 カタールの女性は黒いアバヤという服を着て目だけ出している状態です(厳しい方は目にも網目の覆いがあります)。 でもこのアバヤ、女性と子供のみのときは脱いでいいんです。 当然、女性トイレの中はそれを脱いで化粧直しをしたりしていますが、髪を真っ赤に染めていたり、ぴちぴちなTシャツを着ていたり。あのアバヤの外見からは想像できません。 トイレの中はお祈りをする前に手足を洗う場所もあるので水浸しに近い状態ですが、トイレの個室の中にはシャワーがついています。 これをどうやって使うのか。 私は初めてみたときかなり悩みました。今では完璧に使いこなせます。 アラビアは本当に日本と違うので折角ですからぜひいろいろ見つけてお楽しみください。 よい旅を。

Qamarさんへ

🙂
tabi3 トピ主
有難うございます☆ 大変、参考になりました! 空港の待ち時間5時間です、狭い空港で少しでも楽しみを見つけないとですよ♪ トイレですか?想像もつかなかったですが、楽しそうですね♪ 何だか、ワクワクしてきました。 初めて行く場所なので、楽しんできます! カタールの空港でしか買えないお土産が見つかると嬉しいですが、お勧めは有りますかね?

二年前に乗りました

🙂
Buon
一昨年の夏ウィーンに行くとき利用しました。全体としてサービスは良いと思います。機内アメニティで洗面セットや睡眠マスクを配布してくれます。ドーハ乗り継ぎで長時間待つときには無料のランチが出ます。(料理は学食程度)一方細かいことは気にしないのか、私の乗った機内では、その一列だけ全部シートのスクリーンが故障で使えず、職員に言っても方をすくめるだけでした。(もちろん申し訳ないの一言はなし)機内サービスのよさが売りにしては、ちょっと呑気という感じでした。また夜12時到着でしたが、外気温35度で湿度は100%に近いのでしょうか、シャトルのガラスがすぐ曇るほどでした。またトイレの水道が日本の湯沸かし器のお湯ほど温かい(多分気温で温まる)のにはびっくりしました。水道水が冷たいという常識はここにはなさそうです。関空からは深夜出発なので、仕事の後でも乗れることと、比較的割安でヨーロッパの多くの国につながっていることは大変便利です。

ドーハ空港(続きです 2)

🙂
Qamar
こんばんは。 ドーハ空港で買えるおみやげとのことですが、たしか記憶ではアラビアのお菓子を少し置いてあった気がします。 ただほんの少しでしたしシーズンにもよるかもしれないので(マホメットのお誕生日の頃とか)、期待しないでくださいね。 見た目も洋菓子やチョコレート、キャンディーと比べると地味なので初めて見る方はそれがアラビアの一般的なスイーツだと気づかないかも。 もしイスタンブールでエジプシャンバザールに行かれる予定ならほぼ同じものをそこでも売っていますしね。 アラビア圏はデイツ(なつめやし)をよく食べるのでドライデイツもあるかもしれません。味はまさに干し柿だと私は思います。栄養価が高いそうなのでラマダン中はまず日が落ちてから夕食の前に少し胃に入れるそうです。 Qatar Duty Freeで検索したらホームページが出てきます。Location Mapを見たところ2階にも多少お店があるようです。 あまり種類はないと思いますがアラビア語の雑誌なんて記念にどうでしょ。アラビア女性は○姉妹もフツーに見えるほどゴージャスですよ。

Buonさんへ

🙂
tabi3 トピ主
Buonさん、有難うございます☆ ミールクーポンが給食ですか?分かり易い表現です。 5つ星航空会社なので、多少の期待感はあったのですがやはりエコノミーだからですかね? 機械も壊れても、仕方が無いですか? 確かに機上では仕方が無いですが、慌てないのが凄いです。。 やはり、カタール外は暑いのですね。 乗り継ぎで外に出るので、大変参考になりました♪

Qamarさんへ2

🙂
tabi3 トピ主
再びのご登場、有難うございます♪ Duty Freeまで見て頂いて、感謝感激です♪♪ アラビア語の雑誌は良いですね♪ステキなご意見です。 今回は、最後の言葉が印象的でした。 まさにアラブ、ゴージャスなのですね☆ 色々、参考にさせて頂きます。

カタ―ル航空

🍴
海外のおばあさん
数年前から、TVなどの広告PRに非常に力を入れておられる航空社です。 ドーハ空港は、非常に新しくこじんまりとした空港で、トランジットでお待ちになる時間、休憩できるラウンジがございます。もしファーストにお乗りになれば、機内にバーラウンジのようなカウンター、そしてお花が飾られております。機内食も、個人的なサービスがありますが、エコノミーの場合、他社と変わらぬように。 ただ、中東へご旅行される雰囲気はございます。 Qamarさまも言われておりますが、アバヤを着た女性をご覧になる機会があると思います。綺麗ですよ。

パリに行きました

041
いい感じです
カタール航空で、ドーハで乗り継いでパリへ行きました。日程間近にチケットをとったので、ドーハ空港で半日くらい過ごしました。ミールのクーポンがあり、食堂のようなところへ行くと、油で揚げた何か(サモサみたいなの)と、見たこと無いくらい鮮やかな黄色のポテトフライが出てきました。食堂の人が「コンニチハ」と話しかけてくれました。 空港でのどが乾きましたが、フードコートやコーヒーショップではUSドルしか受け付けていなかったのでUSドルをあらかじめ数千円分用意していると便利だと思います。 免税店は24時間開いていますが、東洋人の店員さんの態度が悪かったですし、円安の昨今ですがカタールの通貨は日本円相手では割高でした。 飛行機内は快適でしたが、トイレで歯をみがいていてから出たら「長い!」云々と乗客の欧米人の男性に悪態(swearあり)をつかれたのがショックでした。言葉がわからないとでも思われたのかしら。 紫のポーチの中に、アイマスクと靴下とは歯ブラシセットと、「食事のときには起こしてください」等の意思表示をするかわいいシールが入っていました。

海外のおばあさん様、いい感じです様へ

🙂
tabi3 トピ主
情報を、有難うございます♪ とても嬉しいです☆USドルを持って行った方が良いですか? 旅行会社に聞いたら、ユーロの方が良いとの事でUSドルは考えていませんでした。 貴重な情報を、有難うございます♪ 空港免税店は、イマイチですか? 空港は値段は元々高いので、何か現地ならではの物が買いたいと思っています☆ 色々有難うございました。。

多分

041
ドル
最近の事情は分からないのですが、私がちょっと前に行ったときは、お土産コーナーではユーロが使えたけれど、フードコートとかコーヒーショップではメニュー表の記載がUSドルかカタールの通貨のみだったように思います。そのときはパリに行ったので、ユーロはたくさん持っていたけれど、使えなかった、と記憶しています。とは言っても、店頭で交渉したらユーロも使えたのかもしれませんが。 多分おつりはカタールの通貨のみなので、細かいUSドルを持っていたらよかったな、と思いました。

お土産屋さん

041
いい感じです つづき
ドーハ空港の、2階かどこか、隅っこの方に、お土産屋さんがあったのですが、 そこには、いろいろ、数千円以内くらいのたのしいお土産がたくさんありました。水タバコのパイプとか、小物入れ、銀ぴかのティーセット、布製の雑貨、置物、ドライフルーツ、飲み物、雑誌など。 免税店で海外の化粧品を買ってみましたが、カタールの通貨が円に対して高い為か、帰国後に日本国内でネット通販で買った方が安かったです。 椅子はたくさんあるので、何時間でも座って過ごせます。 ものすごく長いトランジットの場合は、ビザ等必要かもしれませんが一旦カタールで出国手続きをして、市内見物される方もいるようです。飛行機に乗ってドバイに行ったりも? ただし、宗教や文化の違いとか治安とかについてはすごく注意が必要なように思いますので、 余程の自信と頼れる付き添いがあれば。

ドル様、いい感じです様へ 

🙂
tabi3 トピ主
素晴らしい情報を、有難うございます♪ 通貨の事は、教えて頂いて本当に良かったです☆ USドルは、家に置いていくつもりだったので助かりました。 再度の両替は、手間ですからね。 教えて頂いたので、しっかり持って行きますね。 いい感じ様の情報も、またまたお役に立ちます♪ 手頃なお土産は、必要です。 待ちが3時間弱になる予定なので、お土産を買うのが一番の楽しみです。 おかげで、旅がどんどん楽しくなりそうです♪ 有難うございます☆☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧