本文へ

歯科矯正中の結婚写真

レス9
(トピ主 1
🐤
レン
恋愛
私は昨年の春に結婚をしました。
家庭の事情により、挙式や披露宴は行いませんでした。
ただ、「ウエディングドレスは着たい!」という想いがあり、一度は結婚写真のみを撮影してくれるお店へ相談に行きました。

しかし、あることで悩み、キャンセルをしてしまいました。
その悩みとは、私が現在歯科矯正中だということです。

歯科矯正中でも撮影する人はいると相談の時に言われましたが、一生残るものだし、どうしても抵抗があり、悩んでいるうちに1年が過ぎてしまいました(泣)
撮影の時だけ矯正器具を取り外すこともできると歯医者さんに言われましたが、そうなるとお金もかかるし、歯にもあまりよくないと言われ・・・。

どなたか、歯科矯正中に結婚された方いらっしゃいませんか?
そのとき、写真撮影はどうしましたか?
気になりませんでしたか?目立たない方法はあるのでしょうか?

どなたかアドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

画像補正はいかがでしょう。

041
nico
こんにちは、ご結婚おめでとうございます。 ドレスだけは!ってお気持ち、よくわかります。 私も似た状況で、まず婚姻届を提出して後で写真orこじんまりした式をしようと検討中です。 で、私も歯列矯正してますよー ゴムかけもしてるので、笑うとサイボーグみたいです。 私はデザイン系の仕事をしていたので、自分で画像補正するつもりです。 矯正装置そのものを消しちゃいます。ついでにクマやそばかすも消して、美肌加工する予定です(笑) ウェディングフォトを扱うお店でしたら、そういった加工なんかもしてくれると思うんですけど、いかがでしょう。 器具を外すお金よりは安いと思いますよ。体に負担もないし!

はずしました。

🐤
シェイミー
私も大学病院で矯正中に結婚しました。やっぱり気になりますよね。 Dr.に相談して、結婚式の前から新婚旅行終了まではずしました。 「少し戻るかも」と言われたのですが、一生に一度のことなので。 妊娠、出産で通院できない時期もあり時間はかかりましたが無事終了しました。

??

041
うーん
私も矯正治療中ですが、歯を見せずに写真を撮ればよいのでは?と思いました

修正

041
らん
単純に写真を修正してもらえばどうですか? 歯のことは詳しくないのでその器具をとったりつけたりすることがどうなのかはわかりません。 なので、ぱっと思いついたのは「写真の修正」です。 私ぐらいの素人でも写真のソフトを使えばどんなことでもできます。 美人でない人もそれなりにできるし、皺も消せます。 修正で整形も簡単。 ということはもしそれが写ったとしても簡単にそういうツールで消せるはずです。 消して歯の白さを上から塗るだけです。 プロなら簡単なことでしょう。

うーん。

041
矯正仲間
矯正はあとどのくらいで終了予定ですか? ベストなのは、ブラケットオフしたあとに写真を撮ることだと思います。 1年経過しているなら、順調にいけば秋くらいにはオフできませんか? せっかくなので、オフ記念も兼ねてビッグスマイルで撮って欲しいですが いかがでしょう? もし、今撮らないと…とか、まだまだ時間が…ということであれば ワイヤーを細くて白いコーティングがあるものに一時変更してもらう。 それか、ワイヤーのみはずしてもらうのはどうですか? ワイヤーが意外に目立ちますからね。 私が思いつくのはこのくらいですが、 素敵なお写真が撮れますよう、祈っております♪

おめでとうございます。

😀
ハマ子
残念ながら、経験者ではないのですが、歯科矯正は経験アリです。 歯科矯正は2~3年で終了するものが多いと思うのですが、 終わってからゆっくり、っていうのはダメなんでしょうか? お子さんの予定があると厳しいのかもしれませんね。。 ただ、2~3年待つなら、お金をかけても、 装置を1回外して撮影するのが良いと思います。 写真だから、いつでも撮影はできるとは思いますが、 若い時はあっという間に過ぎますし。 申し訳ないのですが、うまく隠す方法は思いつかないです。 口を開けないようにする、とか、今時の写真屋さんは修正を入れてくれたりしませんか? 履歴書の写真ではよくやってますよ。

矯正経験者より

041
pon
歯列矯正経験者(古いタイプの目立つ装置使用)です。 スミマセン、矯正は学生時代に行ったので 結婚時は全く関係無いのですが。 素朴な疑問で、何故撮影しなかったのですか? 単純にもったいない気がします。 矯正ワイヤーが目立つという理由でも 歯を出さずに、口を閉じて微笑む程度なら 全然問題無いと思うのですが。 正面写真以外にもあらゆるパターンを撮影するってことですかね? 歯列矯正の為に、一生に一度の素敵な結婚写真が撮影できないなんて 悲し過ぎます・・ まぁでも、矯正も2年程度で終わる(ワイヤー外れる)ので それまで待つ策が確実ですかね。 駄レスで失礼しました。

矯正中の結婚式

041
みんみん
私も同じ悩みを抱えたまま、ハワイで結婚式を迎えました。 結婚式前に歯医者さんに相談。 取り外すと歯が動いてしまうし、また7~80万かかると言われ諦めました。 ハワイに旅立つ前、歯のクリーニング、前歯・上4本下2本の変色したブラケット(元々透明)を交換、ワイヤーを金色で細い目立たない物に交換。 DVDに関しては全くと言っていいほど分かりませんでした。 写真アルバムに関しても、殆ど気になりませんでした。 カメラマンに矯正が気になることを伝えてあったので、撮影・編集で気を使っていただけたようです。 寄っている写真は殆ど口を閉じていました。 若干は矯正器具が写っていましたが、言われないと気付かないかも・・・程度でした。 全身2ショットくらいだと歯を出していても全く気にならない写真でした。 矯正が外れた今となっては、アルバムを見ると「そういえば結婚式の時矯正してたっけなぁ~」なんて、逆に懐かしく思ってしまします。 あんまりナーバスにならなくても、花嫁さんはキレイに写るので大丈夫です! 気に入らなかった写真はお蔵入りしちゃえばいいんです! 素敵な写真が撮れることを祈っています。

トピ主です

🐤
レン トピ主
みなさんアドバイス・ご意見ありがとうございます! 挙式や披露宴をしなかった分、写真は少し豪華に何ショットも撮り、アルバムにする予定です。なので、正面を向き口を閉じた写真だけではないので悩んでいましたが、今は画像修正を頼めばしてもらえるんですね!ちょっと相談してみます! 残念ながら矯正はまだ2年以上かかりそうなので、取れるのを待つのは私の若さが待ってくれないです(笑) やっぱり私も夫も少しでも若い時に撮りたいですし! みなさんの言うように、実際撮影してみると目立たないかもしれないですし、目立ったものはお蔵入りという方向でいきます! アドバイスをもらって背中を一押ししてもらえた気分です!ありがとうございました。 また、お返事遅くなってしまい申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧