本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一般的に見て「出既婚」にあたりますか?

一般的に見て「出既婚」にあたりますか?

レス128
(トピ主 5
041
とまと
恋愛
はじめまして。26歳のとまとと申します。
私は2年前に、8年間付き合っていた彼と結婚したのですが、
その結婚が一部の友人に「出来婚」と言われ、少しもやもやしています。

3年前の夏に結婚することが決まり、結納を交わし、
結婚をその翌年の4月の交際記念日にし、夏に挙式の予定だったのですが、
彼が4月以降、転勤になる可能性があるとのことで、
先に式を挙げることになり、3月上旬に挙式し、そのまま新婚旅行に行きました。
そして、いざ婚姻届を提出…というときに、
私の妊娠がわかりました。予定日から考えても、心当たりのある日を考えても、
新婚旅行中に出来た子であることは間違いありませんでした。
私も夫も旅行中に授かることを期待していたので、嬉しかったです。
そして、安定期に入ったころ、式にも参加してくれた友人達に妊娠の報告をしたら、
一人の妊娠中だった友人Aに思いがけないことを言われたのです。
「予定日が12月ってことは、もしかしてハネムーンベイビー?おめでとう!」
と言われた後、「…ん?でもハネムーンのときにできたってことは、
結婚前よね?それって出来婚よね?」と。

私は出来ちゃった結婚とは子供が出来たことがきっかけで結婚することだと思っていたため、
少し驚き、「子供が出来たから結婚したわけじゃないし、
子供ができたから結婚するっていう出来婚とはちょっと違うんじゃない?」という感じの返答をしたのですが、
彼女には「でも順序が違うし、厳密に言うと出来婚でしょ」とすっぱり言い切られてしまいました。
そして、私自身もそう言われてみたらそうなのかな…?そのときは思ったのですが、
別の知人からも「A子から聞いたよ。出来婚したんだって?」と言われることがあり、
そのたびにもやもやしています。

私の結婚は、一般的に見てやはり「出既婚」にあたるのでしょうか?
どうかご意見ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

難癖つけたいだけでしょ?

🙂
さに
「ハネムーンベビーです」と胸張って言いましょう。

んなわけない。

金平糖
結婚4年目に授かった既婚者です。 さてお友達の発言ですが、一体どういう意図があってそんなことを言ったんでしょう。 普通出来婚とは、妊娠が発覚したことが結婚を早めた(あるいはやむなく結婚という形で責任をとった)カップルを指すはずであり、トピ主さんのケースを出来婚と呼ぶのはあまりに無理やりです。 百人に聞けば一人くらいは、ジョークで「そうだね、出来婚だね」と同意するかもしれませんが、そのお友達は前からそんな変わったものの見方をする人なんでしょうか。

出来婚ではない

041
そよよ
挙式の後の赤ちゃんなら出来婚ではないと 思います! トピ主さんは自信を持って出来婚じゃないと 言っていいと思います。   出来婚というのは、子供を利用した結婚ですね。 妊娠したからしょうがない、結婚したくないけど 結婚しよう・・という人だと思いますので。   それにしても嫌な事を言う友人ですね。。

幸せなんだからいいじゃん

🐱
ちーぼー
出来婚だろうが何だろうが 幸せなんだから何でもいいんじゃないの?

意地の悪い御友人ですね

041
ぷう
 単に「結婚式挙げてから出来た子だから」と答えれば済むのでは。  婚姻届を出すのが挙式より遅い人なんてたくさんいると思います。  トピ主さんは予定自体が遅かったみたいですが、我が家も提出したのは、式の一ヶ月くらい後でした。  旅行後の挨拶や新居の整理などしていたらなかなか時間があわなくて。  この間に妊娠していたら、やっぱり出来婚になるのでしょうか。そんな訳ないじゃないですか。  普通、結婚式なり婚姻届の提出の予定が周知のことだったなら、たとえ挙式前に妊娠したとしても、周りの人はそんな言い方はしないと思います。  ましてや挙式後なのに。  それなのに「デキ婚」としつこく言う友人、失礼ですが、かなり意地の悪い方だと思います。

しっかりしてください

🐤
ポニョ
それデキ婚じゃないですよ A子さん性格悪いですね

出来婚じゃあないんじゃ・・?

041
あおい
すっごい厳密なお友達ですね。 要するに婚姻届提出よりも前に授かった子供だから、ということなんですね。 でも挙式もしたんだし、私は出来婚とは思わないけどなあ・・・ なんか鬱陶しいお友達だな。 気にしないでいいと思います。

そのお友達悪意あるでしょうね

041
祝寿
子供が出来たから結婚ではなく最初から結婚の意志があったといっても 婚約中に出来たらそりゃ出既婚でしょうね。 でも挙式したら社会的には事実上夫婦です。もう誰も婚約中とは思わない。 挙式→ハネムーンベイビーを出来婚とは思わないなあ。 私は出来婚に否定的ですがあなた方がそうだとは思いません。 ただ避妊をやめるなら先に届けを出したほうがいいとは思います。 (世間体ではなく子供のため。届け前に父親が不慮の事故で死亡→非嫡出子を避けるため) お友達にそんなに詳しく届出の順番を話す必要はなかったかもしれませんが 悪意があるお友達がいるとはその時はわからなかったのだから仕方ないですね。 今後はあまりお友達に情報を見せないようにしたほうがいいでしょう。 「A子に聞いたんだけど」と言ってくる人には 普通の顔して 「うん、ハネムーンベイビーなんだけど 婚姻届がハネムーン後だから出来婚なんだってさ。 別に私は気にしないけどA子がしきりに言うのよ」と あっさり言えば みんなA子がおかしいって気がつくと思いますよ。

厳密に言うなよ~(笑)

041
ち~ず
トピ主さんが否定しているというのに、ご友人たちは意地が悪いのかな?それともただ面白がってるだけなのかな。あんまりにも順調なトピ主さんがうらやましかったのかも。 とにかくいわゆる「出来婚」というのはトピ主さんの認識どおり、妊娠をきっかけにする結婚のことなので、婚姻届を出す前とはいえすでに式を挙げていたなら「出来婚」ではないと思います。 次から「出来婚」をネタにされたら軽くマジギレして不快感を表した後、すぐ機嫌を直して笑顔で「だからハネムーンベイビーだってば」など念押ししておいてはどうですか?更に言ってくるなら「式は挙げた後だよ?それってもう夫婦だよね?それともみんなにとっては結婚式ってただの形式でしかないの?誓いを立てるのに?」と理詰めでいきましょう。それでも四の五の言うなら、「もう、勝手に言ってれば?」と呆れ果ててやるしかないですね。 ※ここでは、トピ主さんの結婚がいわゆる「出来婚」に相当するかどうか、という点を言ってるのであって「出来婚」の賛否について言ってるのではないので、「出来婚」と自認されている方がお気を悪くなさる必要はないということを申し上げておきます。

私も同じ認識でした

🙂
みんちゃん
私もデキ婚というのは、その時に結婚までは考えていなかった男女が、妊娠を機に、子供ができたんだから結婚しなくちゃ的に結婚を決意したのがデキ婚だと思っていました。 私の友人に元夫と別居中に今のご主人と知り合い、相思相愛となり、元夫との離婚を待って結婚をした夫婦がいました。色々あって妊娠が先、婚姻届の提出が後になったので、周りからはデキ婚と言われていましたが、本人達は納得していませんでした。 子供ができなくても結婚していたと。 なんとなくできちゃった結婚て、その相手と結婚するつもりもなかったのに、嫌々、仕方なくする的な語感がありますよね。

どちらでもいいとは思いますが

041
リラ~ックマ
トピ主さんの場合は挙式後なわけですし(つまり近々に婚姻届の提出をすることも明白)、出来婚とは言いませんね。言いたい奴には言わせとけ(笑) でもそのご友人、何だか難癖つけているみたい。 そっちの方が気になりますよ。 ご夫婦にとって最善と思われる順序を踏んで結婚したのだから、他人に“厳密に”言われる筋合いなどないですね。

出来婚じゃないと思います。

🐱
あかさ
式までして、ハネムーンまで行ったなら出来婚じゃないと思います。 まぁ、その辺を知らないで婚姻届を出した日だけで言われたら出来婚なのかもしれませんが、友人の発言は意地悪な感じがします。 無理矢理、出来婚にさせたいような。。 幸せそうなトピ主に対する妬みじゃないですか? 出来婚って、世間的にイメージが悪いですから(私は無責任な出来婚以外で、幸せなら別にいいと思いますが)それを強引に押し付けようとしている感じがして仕方ないです。 他の人にそう言われたら、詳しく事情を説明すればいいし、気にする事ないですよ。 結婚、妊娠、おめでとうございます!! 気にせず、幸せな毎日を送って下さい。

出来婚ではない

041
jj
うっそー式まで済ませているのに出来婚なわけないでしょう。 独身なので分からないのですが、婚姻届は式の後に出すパターンが多いのでしょうか? ハネムーンで授かったらみんな出来婚になっちゃう。 ???

あたらないと思う

🐤
ななこ
でき婚=できちゃった婚 だと思うので、できちゃったから結婚したわけではないから違うと思います。 その人、ケチつけたいだけだと思いますよ。 おめでとうございます。 ちなみに私も7年前にハネムーンベビーを授かりましたが、親も含め周囲に「早いんじゃない?フライング?」などと言われました。今は何も言われません。

当たるわけないでしょう

041
nana
出来婚は”子供ができちゃったから結婚する”ってことでしょう。 「違うよ、結婚式も挙げた後じゃない」と言えば良いだけの話です。 そのお友達は無理やり出来婚と言いたいみたいですが、 あまり良く思われていないのでしょうか? なんにせよ、周りの友達に吹聴するやり方が腑に落ちません。

ちがうでしょw

🐧
てき
おめでとうと言った返す刀ですぐ逆算し 「なんだ出来婚じゃん」という友人はひがみか何かですよ! もやもやしていいです。 聞いててイライラしましたから! 完全に下にみられているというか、バカにされてます。

へんなかんじ。

😠
お茶でも
結婚、及び妊娠に対することは、 そこまで厳密にパターン化して、 区別されなくてはならないのか。 同じ性を持つ女として、 情けない。 まず、「デキ婚」だなんだという輩、 デキ婚のどこが悪い。 全く悪くないじゃないか。 恋人同士、子どもができたから結婚する、婚姻届を提出する、家族をなす。 「純愛」そのものじゃないか。 まあ、「社会的動物」である人間はそうもいってられないだろう。 けれど、 トピ主の友人の言い方は、 トピ主を社会的に、とあるレッテルを貼ろうとする巧妙な汚さを感じる。 そのレッテルとは、 みようによっては、先入観を植え付けるレッテル。 かなりイヤな感じ。

該当せず

041
出来婚子
出来婚じゃないです。自信を持って下さい。下品な友達との付き合いも考えた方がいいかも知れません。

はい

041
ぴのこ
厳密には出来婚です。 だって、婚姻届け提出前に妊娠判明したんですよね?? ただ、結婚式に出席してくれた友人や親族は、子供が出来たから結婚を決めた訳ではないこと知ってますよね? それなら問題ないのでは。。 トピ主様、ご懐妊おめでとうございます☆

出来婚ではないと思います。

🙂
maru
トピ主様の言うとおり、出来婚は、妊娠が理由で結婚することだと思います。 でもトピ主もお友達も、挙式=結婚ではなくて、婚姻届提出=結婚って考えなんですか? 私は挙式=結婚でもいいと思うんですが・・・ 結婚→妊娠の順序も間違ってないと思います。 まぁ、挙式の事実を知らない人からは出来婚と思われてもしかたない状況ではあると思います。 トピ主がいくら「妊娠発覚前に結婚が決まっていた」と言ったところで、「そんなのは後付けの理由でしょう。本当は妊娠が発覚してあわてて婚姻届を出したんでしょう」と言われても仕方ないかも。 でもお友達は挙式にも出席してくれたんですよね? なんか意地悪ですね。 他の人にも出来婚だって言いふらすって、悪意を感じます。

はい。

😭
あやな
どんな事情だろうと、婚姻届提出前に妊娠してたらでき婚です。 挙式済みでもです。私はそう思います。

違う

🐶
ハナコ
出来ちゃった結婚ではないと思う。 出来ちゃった結婚って、トピ主さんの認識のとおり、 “子供が出来たことがきっかけで結婚すること”だと、 わたしも思います。 そのお友達、結婚と妊娠、ダブルの幸せに恵まれたトピ主さんに嫉妬して、 なにかしらいちゃもんつけたくて、そんなこと言ってしまったのでは?

デキ婚ではないです!

🐧
ペンギン
私も、「デキ婚とは子供が出来たことがきっかけで結婚すること」と思います。 なので、デキ婚ではないと思いますよ! たまたま婚姻届提出のタイミングがずれただけだと。

違うでしょう

041
出来婚って、出来たことで結婚を決意するという流れの結婚ですよね。 トピ主さんのは「ハネムーンベビー」と言っていいのでは?

式を早めても届を出さなかったのはなぜですか?

041
にゃむにゃむ
式を早めた事情は分かりますが、そこで婚姻届を出さなかったことにも 意味があったんですよね?? 婚約どころか式まで挙げているので「妊娠がきっかけで結婚を考える」と いうのとは違いますが、法律的に「結婚」していない状態での妊娠には 変わりはないですよね。 「一般的に見て」どうかというのは一概には言えませんが。 ご友人には「式と新婚旅行を終えても届はまだ」というところまで話して いたのでしょうか? 披露宴の席ででもそういう話が出たのでしょうか。 そうでもなければ「順番が違う」とは言わないと思うのです。 ただ。 もしかしたらAさんは妊娠に至るまでいろいろあって「簡単に“できて” いいなあ」という気持ちがあったりしたのかもしれませんね。 (というわけでこのあたりは突っ込んだりしないようにね。) 別の人に「出来婚」と伝わってしまうのは仕方がないかもしれません。 やましいところがないのなら、堂々としていましょう。 …届を出さなかったことにそれなりの意味があれば、ですが。

結婚記念日は?

041
柚子
結婚した日は 結婚式を挙げた日? 婚姻届を出した日? トピ主さんはどちらの日を結婚記念日にしますか? 私だったら、挙式披露宴した日が結婚した日だと答えるし だから、その後の新婚旅行で……と言うなら、出来婚だとは思いませんね。

いいんでない?

041
nako
そうなの、デキ婚なの!アハハ、 って適当にかわしておけばいいかと思います。 別に挙式後のことだし、それはみんな分かってると思うし 記念日に婚姻届を提出したかったから延ばしたんだ、って言えば良いんじゃない? 転勤の可能性があって式を早めたのは分かる。でも、普通は婚姻届の提出も早める物なので、そのこだわりが伝わらなければハテナだと思います。 そんなに嫌なら婚姻届を提出するまで避妊すりゃよかったっだけじゃん。多分他の方も、なんでそんなに婚姻届の提出が遅いの?立派なデキ婚になっちゃったじゃん。って気持ちだと思う。 婚姻届の提出前に出来たんだからデキ婚でしょう。戸籍の日付にも残るよね。

でき婚かぁ

041
ちょび
どっちでもいいじゃんっていう意見もいっぱい付きそうですが…。 自分の中での定義は ・でき婚…結婚するつもりのなかった男女が妊娠を期に結婚した場合 ・おめでた婚・さずかり婚…結婚予定のある男女が妊娠を期に結婚した場合 って勝手に分けてます。 どれも本当は同じ意味なんですけど…。 「でき婚はありえない」と豪語していた友人ができ婚(上の定義でもでき婚)した時は 「○○ちゃんが、でき婚なんて意外!」って言ったら 「うん、おめでた婚ね。」って笑顔で訂正されたことがあるので。 やっぱりでき婚って言われるのは嫌なんですねぇ…。 嫌だとハッキリ言ってみるか、詳しい事情をいちいち説明してでき婚ではないと判定してもらうか、 気にしないで受け流すか、私の場合はでき婚なのね!とトピ主さんが納得するか… どれかしかないですよね…。

変な友達ですね。

🐤
2児ママ
本当に、どうでもいい事をツッコム人ですね。 そんな細かい事まで関係ないじゃないですか! 私はでき婚は反対派なので、割とシビアだと思いますが、 トピ主さんのケースで「でき婚だ!」なんて騒ぎませんよ! 強いて言うのであれば、そういうケースは 「出来てました婚」というのを聞いた事があります。 結婚しようと準備してる最中に授かってる場合を言うらしいです。

違いますよね。

🙂
ラッキー
ハネムーンベビーちゃんですよね おめでとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧