本文へ

お金がないけど婚約指輪が欲しい

レス12
(トピ主 1
😨
りんご
恋愛
こんにちは、りんごと申します。現在年齢は40歳。5年間同棲してきた
10歳年下の彼女とこの度結婚することになりました。

恥ずかしい話ですが現在借金があります。数年前に失業した際に、生活費を
捻出できず抱えてしまいました。再就職したものの、給料は安く生活はぎりぎりです。
細々と返済していますが、まだ完済できていません。

彼女との結婚に関しては、彼女がバツイチで慎重であったことや借金ができて
しまったことで、延ばし延ばしにしてきました。

今年で私も40という節目を超えたことで、彼女をいつまでも待たせておくのも
申し訳ないと思い、まずは婚姻届を提出してけじめをつけようということになりました。

お金がないという状況ですので、式すら今すぐは無理だと思っています。
彼女は、自身がバツイチなので式は別にあげなくてもいいとはいっていますが、
私は長男なので、両親への感謝の気持ちも込めていずれはと思っています。

籍を入れるのは来月にでもと考えていますが、彼女は婚約指輪が欲しいと
言ってきました。「来月入れるんだから必要ないんじゃない?」と言っても、
このことは彼女の夢のようで、「お金もないし、それに買うのは結婚指輪じゃない?」
と話しても(そのことは彼女が重々承知してます)、とても残念そうな表情を
しているのを見ると、なんだかとても申し訳なく思ってしまいました。

借金のある苦しい状況で一緒に暮らしてきて、今後も楽な暮らしなんて
簡単に見込めそうにない自分と、こうしてともに生きていこうと決意してくれた
彼女に対して、なんらかの形を示してあげることができればと思っていますが、
悲しいことにお金がないのです・・・

なんとか彼女に喜んでもらえるような「何か」はないかと考えています。
もし皆様でいいアイデアがあればと思いご相談させていただきました。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ご結婚おめでとうございます

041
主婦
借金があるにもかかわらず、お嫁に来てくれる彼女を何とか喜ばせたい主さんのお優しい気持ちが、伝わってきました。 しかし、ない袖は振れないし、ここでまたローン(借金)するのは本末転倒。 そこで『婚約指輪積み立て通帳』を作り、彼女にプレゼントしてはどうでしょう? 『今は買えない。でも必ず買うから、毎月そこに貯金するね』 と伝えて下さい。 そして、苦しくても月に数千円でいいから貯金して下さいね。 彼女さんの気持ちも分からなくないですが、借金がある人と結婚するという事がどういう事か…ちゃんと理解してもらった上で結婚したほうが良いと思います。

私は買ってもらいました。

041
nico
こんにちは、31歳女性です。 私は今秋結婚予定です。 恥ずかしながら、私も彼も転職人生で貯金がスズメの涙。 引越しだけで手一杯です。 お金がないのは承知の上で、私も指輪が欲しかった。 女の子の憧れでしょうか。彼女さんのお気持ちわかります。 で、私は安い10Kのリングを買ってもらいました。 eteというブランドで、10500円! 小さい小さいダイヤがついています。 私はアレルギーがあることと、ゴールドのものが欲しかったので こちらになりましたが、彼女の好み次第ではシルバーでも大丈夫では? 予算を伝えて、一緒に見に行ってみてはいかがでしょうか。 いかにも婚約指輪!ってものじゃなくても、好みのものであればいいんじゃないかな。と個人的に思います。 ところで借金を抱えてらっしゃるとのこと。 辛いですよね。私も似た事情で過去借金があり、とても苦しかったです。 私は消費者系でしたので、司法書士さんにお願いして任意整理しました。 すぐ完済できましたよ。 りんごさん、彼女とお幸せに! 生活苦しいカップル同士、がんばりましょうね!

うーん

😨
まつたけ
ご結婚おめでとうございます。 苦しい時期を支えてくれた、彼女さんへの想いを感じました。 私の案は、2点です。 1指輪を買えるまで結婚を延期する。 40歳になるから結婚する、というのは本末転倒ではありませんか? ご自身の生活基盤が確立し、目標金額を決めて貯金できたら結婚する、というのでも遅くないと思います。 2指輪の予算は? 婚約指輪の予算を下げるのはいかがですか? ダイヤがついている、ブランド品の指輪でなく、これが2人の婚約指輪!と決めてしまえばいくらでも安くすることはできると思います。 彼女さんに指輪のこだわりがあるようでしたら、2案は無理ですが。。。

とりあえずで

🐱
あかさ
そこまで高い指輪じゃなく、手頃な指輪ではダメですか?+花束とか。 その時に、ちゃんとしたのは借金の返済も終わって、生活が落ち着いたらと彼女に話したらどうでしょう。 借金まである状態で、結婚後の生活もあるのに、婚約指輪をねだるのもどうかと思いますが、それを承知でついて来てくれた彼女なら、わかってくれるんじゃないでしょうか。 私は婚約指輪もらってません。 彼はあげないのは男として絶対イヤだと何度も言いましたが、結婚生活にはお金がかかるし、少しでもそっちにまわしたかったからです。 私の周りの30過ぎて結婚した女性は現実的で、式しない婚約指輪も別にいいって人多いですよ。

安いのを買うのは?

041
ひよこ
ブランドでないかなり安いものを形だけでもプレゼントしては? そこで分不相応なものを買うとまた借金がかさむのでご注意を。

個人的な意見ですみませんが・・・

さわ
同棲してた彼と結婚後数年経ちます。 同棲時から結婚資金がなく、婚姻届を提出のみの結婚でした。 式、婚約指輪、結婚指輪は今もありません。 当時は彼の事情を知っていても心では責めていました。 世界1幸せな心になれるんはずじゃないの?? そう思うと悲しく、寂しく本当に気分が沈んだのを覚えています。 今こそ思えるのですが、マリッチブル-だったと思います。 彼はそんな私と時間を作り一緒にお風呂に入り、私の髪の毛を洗いながら、当時の経済状況を包み隠さず話してくれました。それと私希望をかなえられなく「ごめんね。」と言ってくれました。その言葉で彼と一緒に年をとっていこう。私自身が彼にできる事はを精一してみよう。という気持ちで婚姻届の提出に踏切りました。 今では、式挙げたかったという気持は変わり、式できなくっても自分の選んだ好きな人と結婚できて良かったという気持の方が大きいです。 当時わがままな私を受け入れてくれ、時間を作って何度も、当時のあまり話したくない経済状況を話してくれたのが結婚後トラブルがあっても二人で超えられる強さにもなっていると思います。

然程裕福でない人に限って指輪や式に拘る、その典型例

あいす
小町をみていて思うのは、本当に経済的に余裕があるわけでもないのに、指輪や式に拘る人が多いということです。 現実の問題として、借金のある人にとっての5万10万は大切なお金でしょう?それを女の一生の夢だの世間体だの、回りがみんな貰ってるだの、そういう女性が多いですね。何を寝言を言っているのかと思います。二人で二人三脚がんばって、経済に余裕ができてから望むことでしょう。 私はもうすぐ銀婚式の女性です。同性として、こういう女性の気持ちが全くわかりません。早期定年を迎え自適悠々の生活をしていますが、結婚当初二人とも貧しかったので、指輪も式もしませんでした。 どうしてもというのなら、1万でも2万でも、素敵なのありますよ。そこで「年齢に相応して」とか「世間体が」という女性なら、将来経済的な問題で揉めるのが目に見えてます。

どんな指輪でもいいと思う。

041
犬子
どんな指輪だっていいから、買ってあげてほしい。 それで、いつかちゃんとした指輪を買ってあげるから、それまで一緒に頑張ってほしい、そばに居てほしい、と約束してみる。 (あれ、プロポーズみたいだなぁ・・・) それに向けて頑張って、ぜひ実現してください! 彼女の夢なんですよね、高いものを・・・ってことじゃないなら、その夢をキレイなまま大事にしてあげてください!頑張って!

引換券

041
きゃりこ
「婚約指輪引換券」なんていかがですか? トピ主さんとは状況が異なりますが、 サプライズで手作りの引換券をもらいました。 表に指輪引換券、 裏にそのうち指輪をもらえます みたいなことが書いてある 手書きの下手っぴなものでしたが(笑) とっても嬉しかったですよ! 今すぐは買えないけど、いつか! という意気込みが伝わるのではないでしょうか。

ファッションリング

041
太陽
まず、彼女はあなたに借金があることや、お金がないことは知ってるんですよね? それと、婚約指輪は何十万もするのが欲しいのでしょうか? 安くてもいいから、と言うなら数万円のファッションリングで許して貰っては如何ですか。 借金を知っていて、それでも何十万もするものが欲しいと言うようなら、 結婚自体考え直した方がいいかも。 後、結婚式ですが、本当に必要ですか? 正直、長男とはいえ40にもなった息子、 結婚してくれるだけで嬉しいと思います。 借金があって彼女もいいと言ってるのに式なんてしなくてもいいと思いますが…

自分たちでデザインするリングは?

041
ringring
ネットで検索すれば、自分たちでデザインした指輪を作ってもらったり、場合によっては指輪工房に自分たちで作りに行くプランとかありますよ。本当に安くあげたいなら、シルバーにすればひとつ1万円~くらいからあります。婚約指輪というよりカジュアルリングだけど、二人で考えたデザインなら思い出になるし、二人で頑張ってお金がたまったら、いつかこのデザインでプラチナで作ろうね、と約束するとか。 女の人って、気持ちが嬉しいんですよ。「何が何でもブランドのダイヤ入りじゃなきゃイヤ!」って女性もいるかもしれないけど、大抵の人は恋人が自分のために色々考えたり工夫してプレゼントしようとしてくれれば、それだけで十分幸せです。 お金がないなら、ないなりのやり方で工夫して提案してみてください。きっとお二人に合うやり方がみつかりますよ。素敵な指輪に巡り合えますように!

トピ主です

041
りんご トピ主
トピ主のりんごです。レスありがとうございます。 約束の印として、とりあえず値段を抑えたリングを購入し、 借金を完済したらちゃんとしたものを買うという方向が彼女にとっても 納得のいくものかもしれませんね。 彼女と話を進めてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧