本文へ

倒産した社長と、その家族の以後の生活

レス27
(トピ主 3
041
世間知らず
話題
少々、以前の話です。知人が代表取締役を務める中小企業が倒産しました。負債は億単位で3桁に近いです。負債のほとんどが銀行からの借り入れのようでしたが、仕入れ先の泣き寝入りもありました。 会社は清算され知人の行方も分かりません。以前の住まいは売却して負債の返済にあてたようです。 家族もいました。配偶者も知っています。 自分一代で作った会社でワンマン経営に近かったかもしれません。 そういった、会社を倒産させた社長と、その家族の生活はどうなってしまうんでしょう。 民事再生法で、免責は受けたようですが、よく 倒産というと 一家離散などの話も聞きますが、そうならないような救済方法はあるのでしょうか。まだ子供も小さいんです。 こちらが想像しているより普通に、たとえば倒産で解雇になり、職の見つからない元従業員よりは いい生活してるケースもあるのでしょうか? 倒産は大分前から分かっていて、何もかも失わないような方法はとってある、保険はかけてあるような事は語っていました。 いろんなケースがあるかとは思いますし どれに知人が当てはまるかも今は知る事はできませんが、教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

倒産後の社長

041
さぁ~ちん
倒産した後の社長ですが、 色々パターンが有りまして、 主様の知り合いの場合、経営コンサルタントを名乗る清算屋が入っているのでは? そういう場合、 いわゆる”首のすげ替え”が行われます。 社長の近親者が新たな会社の社長になり、会社の従業員や有効な資産(特許など)をそちらに移します。 社長は会社の借金をすべて背負い、倒産→自己破産をします。 そうすると、会社の名前等は変わっても以前と同じ内容の会社ができます。 当然、借金はゼロ! 前の社長は新しく作った会社から給料をもらえば生活に困りません。 主様の知り合いは民事再生法での免責(個人で言う自己破産ですね)を受けているので、 ヤミ金融以外からの取り立ては無いでしょうから、それほど生活に変化は無いと思います。 知り合いから借りた借金に関しては相当嫌なことを言われるかもしれませんがね。 弊害として、新しい会社が作れないとか、借金ができないだけです。

これはケースバイケースですが・・・

😢
のぞみ
中小企業の社長だとしても、個人で債務保証していない限り、会社が倒産しても債権者が個人の資産を差し押さえるわけにはいきませんが、家を処分しているので、やはり債務保証はしていたのでしょうか。 それと個人に対しての民事再生法適用であれば、免責ではなくて債務圧縮という形になります。 つまり会社は破産手続きの上で清算して、個人の債務に対しては民事再生法適用だったわけですかね。 それだったら、家は処分して何とかなったのかもしれません。 まあ、個人での債務保証がどの程度だったのにもよりますね。 でもこれがあまり大きいようだと、民事再生も難しいでしょう。

父の会社が倒産しました。

041
サクサクサクラ
もう7年前の事です。 そろそろ危ないとわかった頃、両親に呼ばれ、 「あと3ヶ月くらいなら、がんばれそうだけど、  今やめれば、従業員にお給料と退職金、次の仕事が見つかるまでのつなぎとして、2ヶ月分のお給料が出せる。  明日、破産する事に決めた」 と言われました。 自宅は競売にかけられ、両親が乗っていた車も家具も家電も全て失いました。 幸い、親戚で、新築の家を建てたばかりの者がいて、 今まで住んでいた家(賃貸に出す予定でいたようです)に住んでも良いと行ってくれたので、 最低限の荷物を持って、引っ越しました。 父は、早朝から牛乳配達の仕事をし、昼~夜は警備会社のアルバイトをして、 親戚や知人から借りたお金の返済に充てていました。 母も、早朝から昼間で近所のホテルのレストランで働き、昼から夜までは、近所の会社の寮で掃除や洗濯、夕飯作りをしていました。 母のお給料も、借金返済に充てました。 私は平日は正社員として働き、週末は、隣県のキャバクラで働きました。 私のお給料が、家族3人の生活費でした。 続きます。

父の会社が倒産しました。続きです。

041
サクサクサクラ
私には、当時婚約者がいましたが、 父の会社が倒産したとたん、重すぎると言われて、別れを告げられました。 正直、父を恨んだ時もあります。 病気や事故で、死んでしまえばいいのに!と思った事もあります。 でも、会社の社長として、上に立っていた人間が、 朝から晩まで、社会的には低い地位の仕事をがんばってしている姿に、 ちょっとだけ父を見直しました。 そして、父と別れる事もできたのに、一緒に朝から晩まで働いている母の強さに驚きました。 2年後、全ての状況を知った上で、結婚しようと言ってくれた今の夫と、結婚しました。 結婚して間もなく、妊娠がわかり、孫の誕生を楽しみにしていた父ですが、 子どもが生まれて数ヶ月後に、出勤途中に事故に遭い、他界してしまいました。 葬儀には、父の会社にいた人たちがたくさん来てくれ、 経営が厳しいときでも、自分を犠牲にして社員の生活を守ってくれたと何度も言ってくれました。 父は、保険だけは毎月やりくりしてかけていたようで、母には多額の保険が入りました。 競売にかけられた家を買い戻しました。

それを知ってどうするの?

041
harurun
なんだか人の不幸を根こそぎ知りたいように見えます。 まさに人の不幸は蜜の味?でしたかね。 何もかも失わない方法は取ってあるのだからどこかで普通に暮らしてるんでしょう。 小さい子供さんがいるなら離婚して奥様の親権にしてるかもしれませんね。 なぜなら母子家庭は手当てがあるから。 私の知り合いはわざと離婚して国から手当てもらってます。 なのでトピ主さんが心で思ってるような悲惨な状況はあまりかんがえられないですよ。

法人の負債は別物

041
ruu
法人が作った負債は、個人の負債とは全く別のものです。 代表取締役だろうがなんだろうが、 会社がつぶれても個人が会社が作った負債を代わりに返済するような事はありません。 個人としての知人が会社に対して出資した分は倒産すれば失いますが それは代表取締役としてでなく株主として出資しても同じことです。 創業者社長のような場合、 借入の際の担保に個人の資産をあてる事が多々あるので 家などを売り払わなければならない事はあります。 担保に入れていない分の資産は残ります。 >倒産で解雇になり、職の見つからない元従業員よりは いい生活してるケースもあるのでしょうか? 当然、あり得ます。

悠々自適

041
がりこ
自己破産は代表一人だけでいいので、前からわかっていたのならしっかり隠し財産があり家族は悠々自適に今も幸せに暮らしていると思いますよ。 社員の方がそれはそれは大変なことになりますよ。

うちの取引先

🐤
sayoko
うちの取引先のことかと思いました。が、小さなお子さんがいらっしゃるということで、違うようですね。 彼らはうちを含め、あちこちの取引先の買掛金を踏み倒し、余計な事務手続きの手間をかけて多大な迷惑をかけておきながら、法律上はそれで禊が済んだということで、新しい会社を新たに設立し、とっくに再スタートしているみたいです。うちにもずうずうしく、今後も商品買いたいとか言ってきましたよ。 どの面下げて、って感じです。ろくな死に方しませんよ。 生活レベルはそんなに変わらず、億ション住まいしてるみたいですよ。お屋敷はひとつ売ったようですが。

私も知りたい。社長、今どうしていますか?

🐶
るんた
以前勤めていた会社が倒産しました。 清算の裁判では納得のいかないことばかりでした。 計画倒産だったこと、収入を隠していること、みんなの退職金を使い込んだこと、ぜーんぶ不問になって自己破産が成立しました。 破産て、破産するほうが有利なんですね。 債権者の方は従業員の私たちより、さらに不利ですよね・・・。 年金貰って、名義が他の家族の不動産(持ち家)に住んでいると風の噂に聞きました。 ・・・しかし、あれから一言の謝罪も、一円の返済もありません。

一般的にですが

041
ひとし
離婚した上で、子供もかみさん側に引き取ってもらい、 本人は破産申し立てでしょうか。 自分の知る範囲では、実際にお金を残している経営者は 知りません。何とかなるかも、と手持ちの金を最大限 突っ込んでしまうこともありますが、それ以前に、金融 機関が早い段階で、会社への融資に個人保証をつけさせ るので、個人の債務は残ってしまうからです。 かといって、倒産の瞬間は修羅場でなかったりします。 むしろ、従業員は冷めているのに、社長が妙に従業員の 面倒を知り合いにお願いしたり、そんな感じです。債権 者も、今時ギャーギャー社長をつるし上げたりしません。 やっても仕方ないし、不利になるかもと思うからだけ ですが。 大変なのはその後で、公団の団地住まいでの、今までの 人脈から一切切り離された生活が始まります。知人への 力になりたいという事でしたら、援助等よりもむしろ、 居場所がわかったら酒でも持っていって、今まで通り 話をするのが一番いいと思います。

いろいろ方法はあるので

🐱
にんにん
奥様が会社の役員とかでなく、連帯保証人とか出ない場合、倒産しそうなのがわかった時点で、奥様と離婚、慰謝料として全財産を奥様に渡してしまうという方法があったり(偽装離婚だとばれた場合は困ったことになりますが)、帳簿にのらないお金をプールしておく(負債が何百億という単位の会社規模なら、かなりの額がプールできるかと)とか、あまりよろしくない手をうっておけば、お金を手に入れる機会がある分、従業員さんよりいい生活ができるケースは0ではないですね。 昔、法律の抜け穴?だったかという漫画で偽装離婚のことが描かれていたのを呼んだことがあります。夫は離婚後、質素な暮らし、奥様は全財産もって他の男の人と結婚しちゃうんです(笑)。夫が「実は偽装離婚だった、財産を返せ」という裁判を起こすのですが、偽装離婚そのものが公序良俗違反なので、棄却され、財産を不当に隠そうとした夫が泣きをみるという話だったような気がします。うろ覚えですいません。

サクラサクラさんと全く逆の例

😠
おっと
 サクラサクラさんのお父様は本当に立派です。今の大企業の雇われ経営者に聞かせてやりたいです。私も経営者ですが、こうありたいと思いますよ。  さて、私の知人も倒産しました。しかし全く違う結果です。計画倒産です。経営者は極秘で計画を進めました。まず、妻に離婚訴訟を起こさせ、多額の慰謝料を一括払いしました。会社は大変でしたが、経営者の資産はたっぷりあったそうです。慰謝料、財産分与で、自分たちは死ぬまで悠々自適で生きていける額です。数億円です。  そして、倒産させ、自分は自己破産しました。従業員は退職金もありませんでした。経営者は、賃貸アパートに転居し、アルバイトなどしているようです。  しかし実態は、偽装離婚ですので、車も家も妻名義ですが立派に残っていて、実質夫婦です。車はベンツが2台。従業員も取引先も泣かせて、自分だけは生き延びた。こんな最低な経営者もいます。

逃げた者勝ち

041
腑に落ちない
去年、私の勤務先(極微小会社)が倒産しました 社長夫婦のやり方に愚痴トピを立てようかと思ってたぐらいです 社長の勝手な内緒の仕事が焦げ付き、完全な計画倒産です 財産は何時何があってもいいように奥さん名義 会社のお金で弁護士を雇い倒産準備、 1月末の倒産なのに1月分の給料は社長夫妻もしっかり貰って 社長は自己破産 連帯保証人の専務と常務にも相談はなく突然でした この二人は年金も失業保険もなく収入は途絶えるも社長夫妻は知らん振り 社長夫妻は新築の自宅も手放さず夫婦二人の悠々自適の年金暮らし 娘家族と共にウナギやさんで外食したり、あちこちの居酒屋で飲んでいる情報も入ってきます 業者の支払いを踏み倒し、借金を保証人に丸投げ 従業員には詫びれもせず、ふてぶてしい態度 「人でなし」とはこの事だと実感しました サクサクサクラさんのお父様は素晴しい方ですね このような責任感があれば、被害者も気分が違うのにと思います

知り合いの場合

😑
えるえる
会社として借り入れても、代表者が連帯保証人になっていると、会社が倒産しても社長個人に債務が残ります。 知人がそのケースで、裁判やら調停やらを経て、今は派遣社員として工場へ勤務する傍ら、月々なにがしかの返済をしているようです。 知人の実家も抵当に入っていましたが、知人の兄弟のうちの1人が資金を出して、実家の売却は免れたようです。 実家の親も知人の借金返済に老後資金を全て差し出したため、今は年金のみで生活しています。かなりカツカツみたいです。 知人一家は、奥様はうつで働けずにほとんど寝たきり、子は一人は祖父母の援助を受けて大学を卒業後就職、何とか1人でやっていますが、もう1人はグレて高校中退、その後どこか建設系の職人になったらしい、と聞きました。

倒産した社長の娘です

匿名
高校生の頃、父の経営する会社が倒産しました。 詳しいことは知らされていませんが、億単位の負債があったそうです。 従業員の方には給料と退職金を用意し、その代わりに我が家は無一文と言っていいような状況でした。 父はフリーで仕事をしながら夜はコンビニバイト。母は正社員として働き、私は学校帰りにバイト。妹は幼かったので普通の学生でした。 転校もせず市内に転居しただけで、田舎の噂に晒されながら生きるのは、なかなか厳しいものがありました。 水道など光熱関係を全部止められた時は、水は公園から拝借し、ガスはカセットコンロでした。 その後は奨学金を貰いながら大学進学して、バイト三昧。妹は高校から多額の奨学金を貰いバイトをして大学院まで進学。 もちろんお風呂もないボロアパートでした。 両親は転職先を見つけ、やがて上京しました。 私は今どうしているかというと、結婚してまるで縁もゆかりもない土地で転勤生活です。 一見普通の家庭ですが、両親には年金もなく、自宅もなく、車もありません。 私や妹には多額の奨学金があり、返済から解放されるのはまだ先のことになりそうです。

人は死ぬほど苦しめても自分だけは死なない

😡
本当の話
父がワンマン社長、母が専務だったが、放漫経営がたたって倒産し、両親とも自己破産。 家、車、保険、ゴルフ会員権など取られて、やむをえず私の家に居候。 自分は最初、結果残念だったけど、命はとられていないし、 気落ちしていないかとそっちが心配で、労わっていた。 両親は、金がないといいつつ、派手な生活を改めず、相変わらずのゴルフ三昧の日々。 そんな金は、どこから出ているんだろう?と不思議に思っていたら、 なんと信じられないことに、私(既婚、別世帯の一般会社員)が、 妻と10年かけてためた800万円を、使い込んでいた! 私と妻の貯金なのに、勝手に引き出して使っていた! 妻は半狂乱になり、そのことで、妻と妻の親族も交えて、 私が妻と離婚するかどうかという騒動に。 この親の、自分が破産した以上、息子家族も巻き添えになって当然で、 今までどおり平和に暮らすなんて許さないと、 息子は自分のため金づるになって当然で、金も使って当然、 自分が踏まれた(倒産し破産した)からには、この恨みや怒りは全部お前らにぶつけてやるからな、 という黒い怨念というか執念というか 本当に人間のくず!

沢山のレスを有難うございます

041
世間知らず トピ主
トピ主です。 沢山のレスを有難うございます。 レスを頂いた皆様へは、まとめてのお礼になり申し訳ありません。 経営者の誠意のあるなしで、こんなにも結果が違ってきてしまうのですね。 知人が誠意ある対応をしたことを願わずにいられません。 人からの情報も含みますが、借入金は正規の金融機関以外からも借りていた模様です。 奥さんの持ち物の貴金属、ブランド物のバッグ、服、靴等も リサイクルショップに持ち込んでお金に換えていました。 従業員の給与や退職金は遅れてですが支払われました。 倒産後 音信不通になっていた知人と、人を介して連絡を取る事が 出来るかもしれないと最近知りましたが、どのような状況にあるか分からない今、皆様のレスを拝見して  知人から連絡が無い限りは、そっとしておいた方が良いのかもしれないとも思い始めました。 もう少し考えてみます。 サクサクサクラ様のお話には涙が溢れました。 素晴らしいご家族ですね。支えあうとは、こういう事なのかと思いました。 お父様のご冥福と、これからのご家族の末永いお幸せを心からお祈りいたします。

うちの父も倒産

041
きな粉
父も昨年倒産しました。 不況なので、何年か厳しかったのですが、初めて不渡りをだして倒産を決意しました。 社員10名については決意した翌週、お給料を渡して解雇→来月からはハローワークで失業手当てをもらってくれ。と。 また、お付き合いのあった会社に社員を雇ってもらえるように依頼しました。 取り引き会社には、一度の不渡りが出た後は全て現金で払い(銀行にもお金を借りていたので口座を凍結させられる前に全て支払いました) 実家は結婚して名字が代わった私が買い取り(独身時代の貯金と親戚の援助)ました。 母は専門職で父の仕事に全く関わっていなかったので、母名義の貯金は借金返済に使いましたが収入はあります。また田舎ということもあり、父は家業の農業を手伝いつつ昔の取引先のヘルプに出て月に10万程度収入を経て借金を返しています。 学生の兄弟が2人いるので、生活は楽ではないですが、米や野菜は自分で育て何とか生活しています

三例知っています

041
ミケコ
昔のことですが私の実の叔父は自殺しました。あまり人に言うような話ではないですが事実です。 妻子は保険金で生活が楽になったようで、娘(私の従妹)たちは良い結婚をして 幸せに暮らしています。 70代の知人は地方中核都市の繁華街で派手に商売していましたが、数年前に倒産しました。 無一文になったと聞いていましたが、少し離れた町に他の名義で住むところだけは 確保していたようで、商売といっても会社組織で厚生年金をかけていたので 何とか生活はできているようです。 50代後半の知人は、バブルのころ麻布で会社を経営していましたが 10年以上前に倒産し、あちこちに不義理をしたまま行方不明になっていました。 でも、今はあるオリジナル商品を開発し、通販で売ってかなり儲けているようです。 湘南に立派な家も買いました。

知ってどうするのでしょう…

元社長令嬢
自分で実際に調べるか、見に行けばいいではないですか? まぁ、表向きを見た目だけではわからないかもしれませんけど。 例えば倒産しても、自己破産しても上手くやってる人もいます。 意外と、想像した程落ちぶれるわけでもないです。 いきなり、全部消え失せるわけではありませんから。 自宅は競売にかかるケースもありますが、残す事もできます。 また兄弟や親類で事業を持ってた場合も、支障は少なく済んだりします。 もちろん、経営してた時に比べれば段違いですが、生活はできますよ。 表向きは、もうどうにもならないと見せなくてはならないので、 例え、財産を全て失ったと言っても、実際はわかりませんよ。 そうしなければ残す物も残せませんから。

サクラサクラさんへ

😢
こん
サクラサクラさんのレスを読んで、涙が出てきました。 すばらしいお父さんですよね。そしてお母さんも。 サクラサクラさんも御苦労されましたが、 今のご主人と結婚したほうが絶対良かった。 お父さんのことを誇りに思って生きてください。

イザという時に役立つトピです。

041
ナゲ
ありがとう、トピ主さん。 まだ全部よく読んでないのですが保存しました。 後じっくり読みます。 『聞いてどうするの?』と言う方が居られますが、 公務員ならいざしらず家族にそういう縁のある人が居たり 出逢ったりでこういう経験を被ってしまうかもしれないので 公にされない倒産体験、情報を聞いておくのは貴重でいいことだと思います。 私も実は親類にこうした人が居まして その人と共有の土地を持って居ました。 なんどか親類は倒産の危機があり 私の主人は連帯保証人にもされていたので 弁護士をたてて相談をしましたが情報が全くないので 弁護士の指導のまま土地を安値で手放したのです。 その親類は安値で買い取って大きな賃貸ビルを建てました。 わたしたちは田舎に引越し あちらはそのまま居られるし、結果損をしたような事態です。 なんどか倒産しそうになったくせに 現在は羽振りもよさそうで弁護士の判断がよかったのかどうなのか 連帯保証人の責任は外れましたがずっとモヤモヤしています。 親類はなんで潰れないのだろうか?

トピ主です。(2回目)

041
世間知らず トピ主
このトピで、気分を害された方もいらっしゃったかもしれません。 人の不幸を覗き見するとか、興味本位など、そういうつもりは毛頭無かったのですが、 軽々しかったのではと。 世間知らずなだけでなく、考え無しだったかと、自分を恥じていました。 ナゲ様には、こちらこそ有難うございました。気持ちが少し落ち着きました。 倒産については、元経営者やそのご家族、解雇された従業員、債権者、迷惑を受けた人と、 今まで知らなかった、それぞれの立場での苦悩を教えていただきました。 一部の、私利私欲に走る元経営者には、非常に腹立たしさを覚えます。 今は苦しくとも、誠実に、努力した人には必ず光が差し、 今は上手くやったと、ずるい事をしても そのツケは人生のどこかで訪れると信じています。

トピ主です。(2回目)

041
世間知らず トピ主
このトピで、気分を害された方もいらっしゃったかもしれません。 人の不幸を覗き見するとか、興味本位など、そういうつもりは毛頭無かったのですが、 軽々しかったのではと。 世間知らずなだけでなく、考え無しだったかと、自分を恥じていました。 ナゲ様には、こちらこそ有難うございました。気持ちが少し落ち着きました。 倒産については、元経営者やそのご家族、解雇された従業員、債権者、迷惑を受けた人  今まで知らなかった、それぞれの立場での苦悩を教えていただきました。 一部の、私利私欲に走る元経営者には、非常に腹立たしさを覚えます。 今は苦しくとも、誠実に努力した人には必ず光が差し、 今は上手くやったと、ずるい事をしたら 人生のどこかで必ずそのツケは訪れると信じています。

倒産に関わる仕事したことあります。

041
rainharuto
初めて、会社の倒産(債権者側の代理人)として関わった時は、衝撃を覚えてます。 製造業 従業員50名弱 負債20億前後というとこでしょうか・・・ 1回目に不当たりを出した時から 現金払いは当然で、債権者同士が組合を作り、私が代理人として雇われました・・・ レスに書かれた脱法行為もすべて 特許や知的財産にいたるまで、銀行等にも、強引な方法使って その会社のお金の流れを調べました・・・ 案の定、住宅の名義が妻になってたり、資金の流れがおかしかったので 倒産屋が介入してました。お金は当然逃がしませんでした。 半年後倒産しました。 倒産の張り紙が入った当日・・・至急私が入り、財産の差し押さえを しました・・・鉛筆1本、ノート一冊もすべてです・・・ あの光景は今でも夜、夢に出てきます (私は一円でも取り戻すために債権者組合の代理を銀行員は社長に死亡保険の案内を渡してました) それから2カ月後 債権者の方から聞かされた話しは サラ金からもお金借りてたらしく、行方がわからないと 奥さんが一人国民年金のみの暮らしです。

ショック~

🐶
るんた
倒産に会い、社長に逃げられたとレスした、るんたです。 皆さんのレスを読み、ちゃんと責任を果たされている社長さんもいらっしゃるのだなあ~と感心しました。 ご家族まで返済に協力しているご一家があるとは! こちらは私たちの売り上げから、社長の息子(大学生)の車まで買っていたような会社だったのに~。 他にも不思議なことが多々ありました。 気が付けよ~バカだったな、あたし。 とにかく、うちの社長のしたことが、どうして犯罪にあたらないのか不思議でなりません。 逃げ徳が許されるなんて、不公平な世の中ですね。 関連倒産なさった取引先の方々のことを思うと、今でも割り切れません。 そして、私たちが、社長が放棄した会社の後始末に右往左往していたとき、温かい手を差し伸べてくださった取引先の方々、ご恩は今でも忘れていません。 逃げたヤローは、こんな思いできなかったんだ!ざまーみろー!

ホントに、割り切れない

041
腑に落ちない
>逃げ徳が許されるなんて、不公平な世の中ですね。 >関連倒産なさった取引先の方々のことを思うと、今でも割り切れません。 この不景気に不当り手形を持った沢山の業者 ある担当営業マンは格下げになりました 個人事業で顔面蒼白になってうろたえていた人もいました 今まで一緒に経営していた連帯保証人に借金を丸投げしておいて、本人は「返済義務がないと法律で守られている(自己破産)」と涼しい顔 周りの沢山の人々に迷惑をかけて、同じ土地と家で堂々と暮らす厚顔に腹立たしいです 小さな町 ゴルフ好きの夫婦、○○コンペに参加できなくなりましたねぇ ゴルフ銀座の地元でプライベートでもゴルフに行けませんよねぇ 「庶民と違うのよ」という○○会におしゃれして行けませんよねぇ 居酒屋で元社長に「おまえ、こんなとこ来ている場合じゃないだろう!」と叱る人もいます。お酒が不味くなるでしょう。 でも、元社長夫妻を飲食店や居酒屋で見かける人が多いのは やっぱり、超厚顔な人なのか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧