本文へ

情けないのを承知で。。

レス19
(トピ主 0
😢
ダメ親父
話題
47歳 義母と息子1人と妻の4人家族です 約2年前に勤めていた会社が倒産の危機になり 業務縮小でリストラされ 当時取引先だった現在の会社にオファをいただき ありがたくお世話になりました ただ・・今の会社も不況と震災の影響をかなり受け 経営がしんどい状態です どうしても2年前のことが頭を過り、いつリストラされるのか 不安で毎日苦しくてなりません なんとか営業職として盛り返そうとしていますが結果がでません わかっていても あのリストラされた苦しさはしんどいものがあります 最悪のケースをいつも考えてしまい、夜も何度も起きます 家を失う・・今の生活を失う・・妻や息子は・・ なんとか自信を取り戻そうと国家試験に挑戦するために毎日勉強 しながら、それも役に立つのだろか?と疑ってしまう どう努力したらいいのか、どうしようもなく能力が無いのか・・ どうにもならないこととわかっていながら・・吐き出すところがなく 失礼しました。。

ランキング

レス

なるようにしかなりません

トムヤムクン
同い年の47歳男性です。 既婚ですが子供はおりませんので妻と共働きです。 職種はIT系ですが技術系、営業系のどちらも経験しました。 過去に2回、業績不振による解雇(解任)を経験しました。 一回目は社長の社会保険料の使い込みが発覚し社員が離反。 会社の整理まであっという間でした。 二回目は業績不振で親会社の意向により所属部門の閉鎖に伴い担当取締役を辞任。 辞任といえば聞こえは良いですが、雇われ役員は失業保険すら出ませんので悲惨です。 それでも、二回目の企業在籍中に知り合った方にお誘い頂き現職に付き3年が経ちました。 このご時勢なので、不安ではありますが部下の前では泰然とした姿を見せるように心がけています。 家を心配されていますが、失った物はいつか取り返せば良いだけです。 失ってはいけないのは人(家族や主さんを信頼される方)です。 あまり深刻な顔をしていると、お客様も不安になって離れていきます。 私は焦って実力を発揮できた人と見たことがありません。 家族と状況を共有し後は明るく実直に日々の業務をこなす。 一日の終わりを自分なりにつける。(私は酒) お互い頑張りましょう。

応援します

041
どらねこ
トピ主さんの努力は必ず報われることを信じています。

奥様に心のうちを

041
にゃんまげ
話してみてはいかがでしょう? いえ、奥様でだけでなく お義母様、息子さんにもです。だって家族なんですから。 トピ主様はリストラ後にも 他社に職を得られたぐらいです、 ご立派だと思います。 そんなトピ主様の頑張りを 家族の皆様が見ていないはずがない、 ご家族の皆様も きっと力になってくれるはずです。 私が妻なら すべて話してほしい、 そして力になりたいです。 いえ、そうゆうときこそ 妻の頑張りどころだと 自分を奮い立たせるでしょう。 私自身は兼業主婦ですが もし専業で特別資格がなかったとしても、 なんでもいいからパートを探し、 家計もひきしめ でも家庭が暗くならないよう とにかく考えられることは実行します。 どうか、 一人で抱え込まないでくださいね。 応援しています。

心配ですね

🐴
馬子
1人で抱え込まず、奥様に適宜相談しませんか。 生活の心配を夫が1人で抱え込んで、最悪病気等になった場合、苦しむのは妻です。 あなた1人の問題ではなく、家族の将来について不安なのですから、1人で抱え込まず、まずは奥様と不安要素を共有することです。 誰もあなたを責めませんよ。

なにをいう

とも
ダメ親父でも情けなくもないと思います。 責任感を持っているからこそ感じる不安でしょう? 仕事で万が一もしものことがあったとき、家族に迷惑をかける・・どうしよう、ではなく、そういう時に支えてくれるのが家族でしょう? こんなに家族のことを思って頑張っているトピ主さんが辛い時、ご家族は力になりたいと思っているんじゃないですか。 長い目で見れば、結局真面目なもん勝ちですよ。 こつこつ地味に、ちょっとずつでいいから良いほうへ向かいましょうよ。

ダメ親父なんかじゃありませんよ!

041
うにうに
さぞかしお辛い経験をされたと思いますが どうかご自分を責めないで下さい。 このご時勢、経営がしんどい会社は多いでしょうし 就職難の時代でもありますから そんな中、再就職できる主さんは素晴らしいです。 元取引先の方がオファして下さったのも 主さんのお人柄、仕事ぶりゆえなのでしょうね。 国家試験の勉強をされている事も尊敬します。 全く情けないなんて思いません、むしろ逆です。 家族の事を真剣に守りたいと考えているから こんなに悩むんですよね? 家族はそんな主さんの姿を見て尊敬し 応援してくれてると思います。 家族(奥様)に今の辛い心境を正直に 打ち明けてみてはどうでしょう。 大変な時助け合うのが家族ですよ! 一人で抱え込まないでくださいね。 私が妻なら、そんな時こそ一緒に支え 助け合いたいです。 自分の大切な家族ですから。

頑張って

041
まゆ
情けなくなんてないよ~ どこかで弱音吐いて また頑張れば良いさ!!

リラックス

hana
 リストラがあったのに、そのまま次が見つかるなんてすごいですね。それだけ、内外から評価されていたんですね。  努力されていると思います。仕事ぶりもいいのだと思います。でも、夜中に目が覚めてしまうのは心配ですね。仕事には何より、体力・健康が第一ですから。元気な体さえあれば、どこででも何をしてでも食べていけます。元気な体がなければ、例え才能があろうとも何も稼げません。  どうぞあまり考えすぎず、たまには休息もとって下さい。弱音も吐いて下さい。ため息ついてもいいですよ。大丈夫!  

むしろ良くやってますよ!

🐧
おり~ぶず
前に勤めている会社がダメでも、そのコネクションから再就職でき、現在は国家資格取得の為に頑張っているとの事。 十分頑張ってるし、立派です。 会社の業績なんて従業員一個人がどうにも出来ないですし、営業の結果も、焦っても出ない時は出ないもんです。 リーマンショックに震災、米ドルやユーロの不安定から来る超円高等々で、恐らくどこも厳しい状況でしょうね。 資格も、「これ取っとけば生涯安泰」なんてのは医師免許位です。 今のサラリーマンはみ~んな不満だし、不安だし、将来像なんて見えませんって。 私の旦那なんて、前の会社では役員まで行ったけど、リーマンショックで会社立て直せなくてリストラされて、未だにフリーランスという名の派遣技術者ですよ?しかも小さな会社で変に出世すると、もう大手中堅では受け入れて貰えないし。フリーは来月の見通しも危うい(笑) トピ主さんは正社員だから今なら家も買えるし、厚生年金も付いて、羨ましい限り。 お互い前向きに頑張るしかないですね!

ダメ親父じゃないです

041
そら
トピ主さん、ハンドルネームのようにダメ親父じゃないです 格好いいですよ!!頑張ってる!家族もわかってますって。 いざとなれば大人全員で働けばイイ! そうこうしてたら子供も大きくなる!! 一人で色々貯めこまないで下さいね 人間誰でも思っているより容量小さいですよ。 小町で吐き出すもよし、でも人生の相棒である奥様にも聞いて頂いて 二人で居ればなんとかなりますよ。 あぁ、ちなみにですがね 私、今の安定した仕事に辿りつくまでに、永遠と国家試験を取り続けて 努力は続けました。 今も現在進行形です。 その間に努めていた会社は連続4社に潰れられました(笑) 一回は社長にお金貸したまま逃げられたし~~ 給料不払い、退職金不払いなんて当たり前!! 人生色々ありますが、ずっと真っ暗ではないですよ!!!!

頑張って下さい

🐧
ペンギン
簡単に「リストラ」と言うけれど、今まで頑張ってきた分辛い厳しい言葉ですね。 頑張ってきた会社に裏切られた気持ちが、今も自分を苦しめているんですね。 会社で仕事をしていながら、いつ会社からリストラを言い渡されるか…と考えると、誰もが毎日針のむしろです。私も同じ気持ちになった事があります。ましてや次の仕事先と考えると年齢的に辞めたくても辞められないのが現状です。 でも、いきていく為にはそれを乗り越え、挫折しても挫けても前を向いて歩いて行かなければなりません。 先の不安を考えすぎず、お互いに頑張りましょう。人間は、どんな事でも乗り越える事ができると思います。

50才のオバちゃんからです

041
しろくま
主人は55才、リストラこそありませんが、昇給はここ10年近く無し、ボーナスは年間で30万有るか無いかです。 ウチの主人は結構、会社のグチや、その日あったいろんな事を話します。 時には相手の事をボロカスに言ったり、正直「うっとうしいな~」と思うことも多々あります。 でもそれでいいと思ってます。  そんなグチ、私以外に言う相手いませんもの。 言うだけ言ったら「グォ~~」と、ライオンのようないびきをかいて寝入ります。 トピさん、その正直な気持ちを奥様に話してみませんか? 「君や子供を幸せに出来るか・・・・また以前のようにリストラされるんじゃないか・・・毎日が不安で仕方ない・・・」って。 あなた一人で悩んでいても解決にならないと思いますよ。 とても真面目で家族思いのトピさんです。 奥様も良い知恵を出してくれると思います。

自分を卑下しなで!

041
みや
偉い、立派です。前向きに行きましょう!人生は長くもあり、短いものです。試練に立ち向かって、前へ前へ、一歩一歩進んで下さいね。悩みがあって、人間は大きく更に大きくなります。困難が自分の最大の力を発揮させてくれてるので、何一つ無駄がありません!応援してます。私の主人だったら、毎日ありがとう!と、言いたいです。

ふむ

🙂
こんぶ
奥さんと子供と義母さんにも 働いてもらえば? 47歳で 今さら国家試験って。。。 どう考えたって無理ですよね。 資格をとったからって 資格だけじゃ食べていけません。 経験や能力が無ければ ただの新入社員ですから。 家族がいるんですから。 みんなで働きましょう。 うちの親戚も会社が倒産してたけど。 家族総出で働いてましたね。 でも みんな楽しそうでしたよ。 家族みんなで助け合えばいいと思いますけど。

貴男一人で背負い込まないで下さいね!

🐤
ニコニコポン!
トピ主さんは凄く良くやってるし、今までも今も最善を尽くしてます。 だけど、色々起こるのは仕方ないです。そういう時代だからです。 今の時代は、男性一人が家族の経済的責任を1人で担うには非常にリスクの高い時代なんです。 私は三十代女性で某大学出身ですが、新卒で就職した上場企業がたった半年後に会社の不正で業務縮小(後に倒産)あえなく第二新卒となりました。時は超氷河期です。その後何度か転職してしぶとく働いていますが、いつでも業務縮小等リストラはあり得ると思っています。私の同期の男性陣も、家電メーカーに行った人は数年前から非常にピンチな状態だそうです。 奥様や息子さんもテレビや新聞で今の経済情勢は知っているでしょう。 是非とも早目にご家族と相談して欲しいです。 全員が明日は見えない時代なんです。気負い過ぎないで下さいね!

頑張りすぎないで。

かんぴょう娘
トピ主さん、頑張ってますね。 お義母さんの面倒も見ているなんて、偉いですよ。 夜きちんと眠れないのはツライですね。(危険な状態かも) その想い、どこか吐露できる場所があれば・・ どうか無理をせず、悩みを奥様に聞いてもらう事は出来ませんか?

無理しないで

041
けちこ
 暑い中お仕事お疲れ様です。夜中に何度も起きると体力も心配ですが、大丈夫ですか?お仕事も大事ですが、1番大事なのは体と心の健康です。それが損なわれればいくら業績アップしても仕方がありません。  どうぞ無理なさらないで下さい。情けない状況なんかではありません。お人柄や誠実なお仕事が評価されて今の会社でのお声かけになったのだと思います。追い込まないで下さいね。  そして思いを溜めないでください。ある日溢れるより小出しの方が心に優しいです。そしてどうしても心が疲れたら医療機関も頼ってください。受診は恥ずかしいことでも何でもありません。それだけは心の片隅で覚えておいて頂けると医療者としてはうれしいです。

わたしも経験しました。

041
まゆこ
私は、アラフォ-の女性です。 昨年、子供が大学受験を控える中、 9月末での人員整理にひっかかりました。 10月から、再就職いたしましたが、社風があわず、 11月末で退社。 子供の進学も決まり、今年、4月から子供は大学生、 私も同じく、4月から今の職場で楽しく働かせて いただいています。 昨今の経済状況では、自分の努力とは関係なく、 会社が危うくなることも、まま、あります。 そういう、私も、昨年、12月は不整脈になったり、 不安から、食べれなくなったりと大変でしたが、 大学受験の息子に不安な顔はみせるとこはできないと カラ元気でがんばっておりました。 その後、4月1日からの就職をめざし、今年、2月から 就職活動を開始し、今の職場とご縁がありました。 トビ主さんの、日々の仕事や、資格試験にむけた がんばりも今後の人生の中で、なんらかの役に立つと 思います。 日々、不安で体調を崩すことなく、お暮し下さい。 私も、なんとかなるさと思い暮らしております。 世の中、先の不安ばかり考えていると、きりが ありません。

いかがですか?

041
けちこ
 その後眠れるようになりましたか?無理なさらないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧