本文へ

元妻が夫の家を使い続けている

レス24
(トピ主 1
041
私が妻!
恋愛
私は結婚2年になります。夫はバツイチで8年前に離婚してます。現在、アパートで暮らしていますが、夫が前の結婚時に建てた、持ち家があるんです!

離婚後、元妻は家を出てアパートに住み、家は夫が一人住んでましたが、元妻や子供の荷物はそのままでした。
月日が経ち、夫は私と結婚しましたが、元妻の物が整理されていないため、私のアパートで新生活を始めた訳です。

夫も元妻に荷物を整理するように再三言っていますがいまだそのまま。
しかも普段私達が住んでいないため、元妻が趣味の練習に家に出入りし使い続けており、ゴミ屋敷に近い状態になっていたのです!
さすがに酷いと思い、夫婦で少し片付けをしました。しかしその後もまだ使っており、片付けた場所もゴミだらけに!しかも元妻との結婚式の額入り写真が、これ見よがしに置かれてました!
埒があかず、夫とも喧嘩になります。
もちろん夫は養育費、慰謝料など十分に払っており、そのため私達も生活は楽ではありません。

やはりおかしいですよね。私は早く解決したいのです!夫は俺にまかせて待ってろと言うばかり。どうしたらいいのか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ん~?

041
パトリシア1972※
それは業者を呼んで片付けてもらって 鍵替えちゃえば? 俺の任せろとかいうけどもう何もできないんじゃないのでしょうか?

鍵変えて荷物送れば?

😨
なっつ
荷物って何でしょう? 今月中に引き取らない荷物は捨てます。とご主人の携帯からメールしてもらう。 そして離婚してもう他人だからこれから勝手に入ったら不法侵入で訴える、と。 片付けてさっさと住みはじめましょう。 居住権はトピ主さんとご主人なんだから。 そしたらアパートの家賃浮くでしょ? 優柔不断なご主人だねー。ケンカごしではなく、うまくおだてて動かしましょう!

簡単

041
れんこ
荷物送って鍵取り替え。 問題ありますか?

トピ主さん冷静に

041
ツォータン
トピ主さん夫婦をケンカさせて不忠にし、離婚させるのがその元妻の目的だろうから、そんな見えすいた手に乗ってはいけません。 むしろ自分とご主人さんのラブラブ写真に変えておくくらいの余裕が欲しいものです。 基本的には「鍵を変える」でOKなのでしょうが、ただしここで質問。 ご主人が元妻と生活するために建てた家に、トピ主さんは執着がありますか? その家を売り払って、別に住む家なりマンションなりを購入した方がいいと思いませんか? とりあえずご主人は放っておいて、その家を売りはらった資金を元に、新しい二人の住居を購入する計画を立ててみませんか? 計画するだけならタダですから。

光熱費止めたら?

041
いろいろ有るさ
電気代、水道代は誰が支払っているのですか。夫側ならそれの支払いを停止、少しの期間止めてもらったらどうですか。 真っ暗闇では 趣味もできないでしょうし。

甘い!!

🐷
りらっくす
私なら、家のカギは交換して 元妻の痕跡はさっさと片付けをします。 元妻の私物は、相手の家もしくは実家に送ります。 受け取り拒否をするような悪質なタイプなら、法律のプロに相談して、法的にも不備がないようにしてもらい、さっさと処分します。

権利関係の確認を

041
青ペン先生
荷物を送りつけて鍵を変えてしまうのは簡単ですが、荒療治といえば荒療治。 面倒かも知れませんが、正攻法で進めた法が後々のためにも良いと思います。 夫の持家と云われていますが、登記簿や権利書で確認しましたか。 夫婦共有になっている場合もあります。離婚届は出しても登記簿の変更は面倒なのでそのまま、という方も多いです。 また、夫単独の名義であっても、離婚時に家を使用させる旨の記載のある公正証書を作成していないか、口約束でも使用を了承していないか、夫に確認しましょう。 以上を踏まえて、共有になっていたら元妻の所有分を売ってもらう、拒まれたら夫の所有分を元妻に買ってもらう、夫単独の所有で使用承諾もなければ退去期限を設けて内容証明を送り、期限が過ぎたら荷物を送って鍵を変える、等の行動に出られたらどうですか。 まずはあなたと夫が話し合い、権利関係をはっきりさせる事が先決だと思います。

とりあえずだけど・・・・

😑
ゆーな
荷物が残ってる限りは元妻、当然のように出入りしますよね かといって、捨てるとまた問題にしそうな元妻さんだし、ダンナさんもその気があれば最初からやってるだろうしと思うので・・・・ とりあえずレンタルトランクルームとかストレージを借りて、ダンナさんのもの以外の荷物を移してしまいましょう。 移す前に、トラブルになるといけないので「○日には移動しますので貴重品壊れ物があると思えば引き取ること。引き取ってないなら、移動の際に破損したとか壊れたとかのクレームには一切応じない」 と通告してもらいましょう。 これで持ち家には入れなくなります。 その後掃除して鍵を変えてしまえばよいかと。 そしてそのトランクルームも期限をきって、「いついつまでで借りるのやめます。取りに来ないなら中のもの処分で!」  と通告すればいいと思います。 段階を踏まないと一向に進みそうにないので 急がばまわれ でどうでしょう?

あなたがリードして動かないと無理でしょう

041
ろっく
旦那様が何故離婚になったか判る気がしますね。 離婚はそれなりに理由があるので仕方が無いとしても、起こってしまったことのケジメがつけられないなら問題が起きてもこじれていくのは当たり前でしょう。 ただ、今それを感情的に責め立ててもそんな急に人が変われる訳ではないのでここは冷静に「きちんとケジメは付けましょう。もう待っているわけにはいきません」とだけ言って、あなたが筋道を付けて行動しましょう。 あなたが結婚してからでももう2年も経っているのですから。 鍵は業者に頼んで付け替えて貰う。 何月何日に持ち家に引っ越しをすることを決め、掃除も自分達でやろうとすればズルズルと引き延ばしになるかもしれないので思い切って業者を頼んでやってしまう。 元妻はあなたがたに嫌がらせをしようとしているところが見えるので、あなたがたが直接交渉するよりも弁護士さんに依頼して必要な処置を取ってもらった方が良いと思います。 旦那様が離婚のときに弁護士を頼んでいればその弁護士さんに依頼するのが良いでしょう。 こういった事を一つ一つ旦那様と一緒に確認して、時には強く、時にはおだてながら進めましょう。

名義はどうなってる?

041
小町婆さん
100%夫名義か一応確認したほうがいい。 たとえわずかでも元妻名義が入ってると面倒です。

鍵を交換

🐧
ドンゴロス
元妻に期限を通達して荷物を処分してもらいましょう。 その後鍵を交換しちゃいましょう。 (鍵を交換することは黙っておきます) 期限後に残された荷物は、業者にまかせて処分するか、元妻に着払いで送りつけちゃえばいいのです。 まぁ、着払いもなんなのでトピ主さん夫婦が支払ってもいいと思いますが、旦那さんにはそのようにしていただけばいいのではないでしょうか。 もちろん、家に住むにあたって賃貸も解約しなければならないので、旦那さんには賃貸をいつ頃解約すると相談しておいた方がいいです。 >夫は俺にまかせて待ってろと言うばかり。 まかせていたらいつまでたってもそのままだと思います。 (結局そうやってトピ主さんの部屋に入りこんだわけですし)

行動しない訳分かりませんね

041
通りすがりの主婦
生活が楽じゃないといいながら、随分と勿体無い事してるんですね 持ち家があるのにアパート暮らし?元妻の荷物? そんなの業者に頼んで処分するか送ればいいでしょ?それとも出来ない理由が何かあるのか? ご主人が出来ないならトピ主さんが元妻に連絡すれば?何か約束事でもあるならこの際ハッキリさせれば?

アパートは貴女が家主でしょ?

😡
うーん
「今年で更新止めるから」 って、期限作ってその家に住めば? 他の人が言うように、事はとても簡単で 鍵代えて、荷物送って、来たら警察に連絡すれば 済む話じゃないの? 強く出れない離婚時の決め事でもあるの? 変な旦那さんだね~・・・。

8年もたっているんですよね?

041
匿名
男はそういうことにずぼらなんですよね。待ってろ、って八年経っているんでしょ?じゃああと何年待てばいいのかしら? 貴方達もお子さんできたらそれこそ動きづらくなります。 そういう場合は有無をいわさず自分が動く! さっさと相手に送りつけたらどうですか?着払いだと角が立つので仕方ないけど元払いで。 持ち家には誰も住んでいない状態なんてもったいない。(元妻が使うことはやめさせましょう) 庭の隅っこにやす~~い物置でも買ってそこに押し込んでおくとか。 とりあえず元妻の物は家からだし、妻の出入りもさせないようにしましょう。はっきりいって「他人」が家に出入りするなんて「不法侵入」になりかねない。許可している状態を消し去り「不法侵入」という状態にしましょう。 他の方がいわれるように鍵も替えましょうね。 それにしてもあまりに腰の重い旦那さんですね。 今後養育費減額請求、などもするかもしれませんがこれまた「面倒だ」みたいにしてくれなさそう。 喧嘩しても夫婦仲が悪くなるだけ。「私に任せてちょうだい」といってさっさと元妻の跡を消しましょう。

どうすんのよ!では始まらない

🐷
ぽこぷー
男の人って「どうするつもりなのよ!」的な言い方をしても、 何も動かない場合が多いです。 それより、もうやってほしいことは分かっているので、 他の方も仰っている様に… ・片付けやクリーニングする業者を手配 ・鍵の業者を手配 の準備をしておいて、 「もうそろそろ、きちんと片付けたいよね。  でも、あなたも忙しいでしょうし、  あれこれ手配は私でするから、  それでいいかな?」 って「決定権」はご主人に委ねて、実際のあれこれは、自分で差配する。 これが一番じゃないでしょうか。 ご主人が何もしないのは「面倒くさい」が一番の原因だと思いますよ。 面倒くさくない方法を提示してあげれば、ご主人も喜ぶかも。 多少費用がかかったって、悶々と過ごす時間の方がもったいないですよね~。 荷物を届ける前に 「長らくお待たせしましたが、お荷物お届けいたします。 ご入用、ご不要なものがわかりませんでしたので、全てお届けいたします。 お届け日時のご都合については、業者にお問い合わせください。」 と、荷物の到着をお知らせしたら親切かも。

御主人しっかり!

041
mozu
お子さんがいるからなかなか強く言いづらいのかな? でも、今はあなたが妻なのだから持ち家がありながら他人に使われる筋合いはありません。 もう再婚しているのだから御主人がしっかりしなくてはいけませんよね。 なかなか重い腰が上がらないようなら鍵を付け替えるとかして元妻が侵入出来ないようにして中の荷物は元妻の住所に送ってしまえばいいじゃないですか? もし御主人が一向に動かないようなら、あなたが今の状況が嫌だと言う事をはっきり言ったらいいと思います。 家があるのだからここに住みたいということと、元妻の物を一切見たくない!と。 元妻に未練があるわけじゃないのでしょう?

自分達で住めばいいと思うんけど

041
横ですが
>元妻の物が整理されていないため、私のアパートで新生活を始めた訳です。 不倫の末に結婚ということで強く出られないという事でしょうか。しかし8年前に離婚して二年前に再婚なんですよね。…慰謝料も払ってるということですし 普通に片付けて自分達ですんだらいかがですか? 元妻の荷物はトランクルームにでもあずけて。

荷物を送り返す、鍵を変える、

💋
忘れ物
子供達の荷物が有る事を考えるとトピ夫も思い切った行動を取れないのではないのかな? 子供達の養育費をお払ったり他に2軒分の維持費を工面は痛いですよね、 一部屋を子供が自由に泊まりに来れるように用意してあげる事にしたら先妻さんも協力してくれるのでは。

荷物の処分のしかた

nonnon
1.○○日までにとりにこないと処分する。   処分費用も請求する、と内容証明で出す。 2.取りに来なかったら処分だが、荷物の目録つくるかデジカメで写真とる   (あとで宝石があったはず!!というのを避けるため) 3.念のためメールか電話で明日中に来いと連絡つける。   電話の場合は録音 4.こなければ処分 費用を請求 こんな流れです。

いろいろご意見をありがとうございます

041
私が妻! トピ主
皆さま、いろいろご意見をありがとうございます。 ずっと悩んできましたが、以前、親友に結婚の件で相談した時、脚色されて言いふらされ、 かなり迷惑&傷ついた事がありました。それからは結婚や夫の事を誰にも相談できずにいたので、 背中を押して頂いた気持ちです。 何人かの方が仰る通り、名義はまだ2人のものです。離婚時、元妻は「管理できないから家はいらない」と言っていたとの事(本当にその通りだからゴミ屋敷なんでしょうか)。 確かに無人の家は傷み、かなりのメンテナンスが必要です。 鍵は、荷物を片付けるからという理由で元妻は今も持っています。 元妻と子供の荷物は家具など含めばかなりの量で、私が片付けるのは気が遠くなる思いです。 また、掃除したから私が来てると思っての嫌がらせなんでしょうが、結婚写真やゴミ散乱の他、使用済みナプキンがそのまま大量に置かれていたりもしました。 心身共に消耗する片付け、引っ越しなのですが、元妻と早く縁を切るため、頑張りたいです。

口ではなく行動で

🙂
とろり
夫婦喧嘩をするのではなく鍵の交換をしましょう。 夫婦で元妻さんの荷物の運び出しを済ませて、 移動を手伝えばいいじゃないですか。

一番肝心な所を抜かさないで

041
通りすがりの主婦
中のゴミより名義の方が問題じゃあないですか 八年も名義をほっとくなんてありえません!処分もできないじゃあないですか!そこ(名義が共有)一番大事なとこですよ! 離婚の際、財産分与はどうなってたんですか?家のローンは? 無料弁護士相談にさっさと行って下さい、どっちにしろ元妻とは話し合いをしないといけませんね しっかりしてくださいね、同じ内容のトピ立てて削除されてますよね、このトピ見つけられなかったからじゃないですか?ちゃんと準備万端に事を運ぶように頑張ってくださいね

あれれ

041
小町婆
元妻 夫 トピ主。 家に口出しできないのはトピ主じゃないですか! 名義がなければ、何の主張もできません。 夫名義にするために金銭を支払ってないなら、元妻が荷物おくのもしかたないかも。

第三者にまかせてみては?

041
風の旅人
弁護士に依頼して対処すれば間違いないですね。 夫が相手の味方をするかもしれないですから、自分で探した方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧