本文へ

どちらがNG?携帯中座とトイレ中座

レス14
(トピ主 0
🎶
passo
仕事
 先日取引先を回っての打ち合わせをしていた時のこと。
少々気を使うお相手との打ち合わせの最中に、私の上司(女性です)がお話の切れ間に「申し訳ありませんがお手洗いに」と席を外した事がありました。別にどうという事も無かったのですが、いつもきりっとした上司でしたので少々びっくりし他のも事実です。
帰りの車の中で、もしかしてお具合悪いですか?と聞いてしまった私に、彼女は少し笑いながら、「さっきの中座は本当は携帯よ。どうしても急いで連絡しなければいけない件があったから。打ち合わせ中に電話するって事は、あなたとの話より重要な事がありますっていう事になって失礼でしょ」との事。ふーんなるほど、とも思いましたが、どうもなんだか、という感じもしました。そんな、わざわざトイレに行きたいなんて言わなくても、と。私などは逆に、会議中にトイレに行きたかった時に、いかにも急な連絡が、という感じで携帯を持って外へ出たりしたこともありましたから。
 これって、どちらがビジネスマナーでNGなんでしょうかねえ。もちろん電話は私用ではなく急ぎの仕事で、という前提ですが。
皆さんは、どう思われますか。

ランキング

レス

うーん

カナリア
私だったら、どちらをいわれても特に何も思いませんかね。 トイレだったらしょうがないし(もらされても困るしね)、 携帯だったら、いろんな仕事抱えているのは当たり前だし… と思います。 商談中に席を外されると確かにいい気分ではありませんが…。

携帯はNGと思います

041
スミレコンゴウインコ
それは目の前のお客様より、携帯の相手を優先したことになるからです。 というか仕事の疑問をそのままにしてはいけませんよ。 理解できるまで上司に説明を求めることも大切な仕事ですよ。

トイレはOK

041
ええっと
生理現象なので、仕方が無い。OKだと思います。

かかってきた電話に出るのはOKだけど

😒
みみぶた
商談中や会議中に、掛かってきた電話に出るのは、「失礼」と断って出るのはいいと思います。 が、電話を掛けるために「ちょっと電話を入れてきます」と中座されると「え?」と思うかも。 それならあらかじめ「〇〇時に電話を入れることになっておりますので」と宣言しておいて欲しい。 トイレの中座については、生理現象ですから特に何も思いません。 営業さんとか、お偉いさんは何時電話が掛かってくるかわからないので、 携帯を切ることも出来ませんしね・・・

基本は

041
れんこ
どちらもだめでしょ。 取引先に行く前に所用は済ませるが基本ですから。 ただ、社内では構わないでしょう。 社風によります

上司の言う通りかと

041
すけさん
トイレは生理現象ですし、緊急性を要しますから中座しても仕方ないと思います。トイレと断って中座するのは失礼な行為とは思えないです。 携帯電話は緊急性があろうが無かろうが、客先相手との話の最中で他の人との電話で中座するのはNGです。上司の方は上手く処理したなと思います。 携帯電話の中座で許せるのは仲間内、つまり同じ会社の人同士の間柄なら許容範囲でしょう。 大事な商談で携帯電話にでるとかあり得ない話です。電源を切るのが当然のことです。 たとえて言いますと、銀行に行って窓口で対応してもらったときに係員が携帯電話に出るために自分とのやり取りの途中で中座したらどう思われますか?自分のほうが軽く扱われているようでムッとしませんか? 逆にちょっとトイレに行かせてくださいと中座されても仕方ないなと思えませんか? 携帯電話ってマナー違反を軽視しがちなんですよ。

重要なのは場面に合わせる事

041
ユカ
仕事をする上で、なにが優先かは場面によって違います。 社内の会議と、社外での商談を同じ様に考えてはいけません! 席を離れると言う事は、その場の商談とは関係のない電話だと先方も気付きます。 主さんの職種は分かりませんが、ビジネスは競争ですから 多くの場合は、商談相手は自社が1番でありたいのです。 真剣な商談の場で、他との電話を不愉快に思う方がいて当然ですし、こちらの誠意も伝わらないです。 素直に電話でと伝えるより、取引先にとって、まだトイレの方が不快感はないですよね ただ、何度も使える方法ではないですし、もしも先方にトイレでは無い事がバレたら気まずいので その時は、その女性が思い付いたベストな方法なのではないでしょうか? 逆に、会議中にトイレを理由に席を立ったら 上司や仕事仲間に{自己管理が出来ない}と思われるでしょうが 電話が理由なら、取引先や仕事上の優先すべき相手との電話なのだろうと判断されるでしょう。 今後も、様々なケースがあると思いますよ。 相手や場面によって機転をきかせる人は仕事が出来ます。 そうなれるように頑張って下さい

臨機応変がいいかも

041
レノア
理由が何であれ、中座はしないに越したことありませんから。 他の顧客の存在や社内の事情をにおわせた方がマシか、自分が少々ガマンの足りない情けないヤツと思われた方がマシか。 そういうことですよね。 どちらがマシかということになると、たとえば中座の時間帯や相手の性格(わかれば)、その会合の重要度などによるんじゃないかと思いますよ。 会合が始まって10分15分でトイレだと、準備不足と思われて失望されてしまうかもしれません。 もっと経って煮詰まりかけた段階で電話だと、相手は優先順位を急に下げられた気分になるかもしれません。 そういう風に気にする相手ならば、トイレのタイミングが訪れる方が、まあ自然現象だしということで許してもらえるのではと思います。

上司さんに賛成

041
メタル
「携帯中座」だと、 いくら<自分にとって大事な仕事の用事>でも、 相手にとっては<今まさに大事な仕事の打ち合わせ中>なのですから。 同じ「仕事」という括り。厳密には緊急性として同じ状況では無いかもしれませんが、 こっちの打ち合わせを中断してでも、そっち(携帯)の仕事を優先した。 という印象を与えてしまう可能性があります。 相手側の心理からすると上司さんの仰るように、気分を害す方「も」いらっしゃるでしょう。 (全ての人がそうという訳ではありません。可能性です) 「お手洗い中座」は相手側からしても<生理現象だから仕方ない>となるでしょう。 相手の方がそれで気分を害すという可能性は携帯中座より低い、と思います。

どっちもNG

G-forse
「ちょっとお手洗いに・・」なら言い訳が立つと考えているその上司、甘いですね。 出物腫れ物のせいにしておけば、失礼には当たらない?痛いです。 どうせ携帯だろってすぐ見透かされますよ。 ビジネスマナーの正解:商談時は携帯電源OFF

重要な顧客だったらどっちもNG

041
SUSAS
「少々気を使うお相手」ってのがキーワードですね。 重要顧客と認識します。 この場合は、中座することそのものがNGです。 理由の如何を問いません。 あなたとの話より重要な事がありますっていう事になって失礼、 という見識は立派ですが、 じゃあ、私はトイレに行きたいの、あなたの話聞いてるどころじゃないの、 というのはOKなんでしょうか。 むしろ、こっちの方が失礼かもしれないくらいです。 大事な商談の前に、トイレくらい済ませておけ!ってことです。 それほど重要でない相手なら、携帯で中座は仕方ないでしょう。 どこで線引きするかはとても微妙ですが、 でも基本的には社外の関係者との用談は、すべて重要と考えます。 中座すべきでない顧客と用談中は、絶対に中座すべきではありません。

申告者が女性の場合は特にですが・・・

041
僕だったらトイレのほうが許せます 女性の場合は月に一度かなりな緊急事態になるのでしょう? 前はその手のことを軽く考えていて妻が何日か口をきいてくれなくなったことがトラウマになっているのかもしれませんが・・・ 携帯電話の場合はほかの仕事でなくて目先のこの打ち合わせに集中してくれないかと思ってしまいます

NG

041
ss
>どちらがビジネスマナーでNGなんでしょうかねえ。 ビジネスマナーならどちらもNGでしょう、意味が違うだけで。 悪く取ると トイレ:打ち合わせの前にしないのか、客をなんと思ってるのか?  携帯:この打ち合わせより重要なことがあるのか、客をなんと思ってるのか? トピ主さんが、相手にどちらにとってほしいかでは。 どちらも打ち合わせの前に断って行えば問題ないのでは? たとえば「この時間に会社へ連絡しないといけませんのでチョット」とか言って。

どちらもOK

041
NecoHige
こちらから掛ける場合は、トピ主様上司さんの対応でOKです。 携帯に掛かってきた場合、最悪なのが電源を切ってしまう事。 お客様からすると「この人、緊急時に連絡つかない人だな。」と判断されてしまいます。 上司さんが中座している時に話を繋ぐのが、トピ主様のお仕事ですね。 重要な打ち合わせの時、会社から一人参加はしないですよね。 いずれの場合も中座する時間は最小限にすべきですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧