本文へ

いじめ?このままだと・・

レス4
(トピ主 1
041
みーまま
話題
小学4年と2年の男の子の母です。
兄の方が昨年より友達関係が上手くいかず、こまっています。
どういう内容かというと・・・近所の男の子の同級生から日常的に嫌がらせ、帽子を隠されたり、たたかれたり、うちの子が反撃すると、みんなで先生に言いつけたりで、先生もうちの子の事を信じてもらえない状態でした。今年度、担任が変わり、しばらく何もなかったのですが、今日、家まできて、悪口を言ってたので、きっぱりと、なぜ、そんなことをするのか、うちの子をいじめるな!今度したら、君たちのお母さんと話し合いしますと言ったのですが・・。私の対応はこれでよかったのでしょうか?

ランキング

レス

いいと思います。

041
謙虚
「あそこの親は怖いぞ」って思わせたほうがいいです。抑止力になります。 あとは、先手を打って事の詳細を新しい担任に話しましょう。また、集団で言われた時に一方的にならないように。やられてもやり返すなは、いじめる側がやり返されたくないから、まことしやかにつくられた「常識」です。思いっきりやり返せば、いいのです。そうすれば相手は分裂します。

いいんじゃない

041
taku
家まで悪口を言いに来た・・・その結果怒られた。 その子たちもそれはそれでひとつ勉強になったと思います。 子供を守れるのは親だけだから、お母さんは堂々とした態度でいいと思うな。 ただひとつ注意しなくてはならないのは、なぜ近所の子がお子さんをいじめているのか?ですね。 もしかした理由があるかもしれない。 私の子供も小学生の時、少しいじめられることがあったんですが、よーーーく話をたどって聞いてみると「あんたも悪いじゃない!!」ということがありました。 相手の非だけ責めてしまうといずれ子供に被ってきますので、よくお子さんと話し合われた方がいいと思います。 でもお母さんはどんな時も子供の味方でいてあげてください。

レス ありがとうございます。

041
みーまま トピ主
子供のけんかに親が出ていいのか?と、悩みトピしました。 謙虚さん、takuさんありがとう そうですよね!これ以上ひどい時は、先生にも相談してみます。 昨年も相談したのですが・・。結局なにも変わらずだったみたいです。 いじめの原因・・。うちの子は・・わからない。突然始まったと・・ 私が思うには・・4人とも1年2年生は放課後必ず遊びまくってましたが、 3年生後半から3人は同じ進学塾に通い始めたことかな? 家は経済的にその塾は無理なので・・ でも、こんな事でいじめ?になるのかと・・。 本当に子育てはむずかしいです。 親も一緒に育てられてます。

謙虚さんのおっしゃるとおりです

041
にんじん
謙虚さんのおっしゃるとおりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧