本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 「相談にのるわよ」という言葉に違和感をもってしまった私。

「相談にのるわよ」という言葉に違和感をもってしまった私。

レス10
(トピ主 6
041
しょうこ
ヘルス
40代の女性です。
出産後も、ずっと仕事を続けていましたが、子育て中心の生活をするために 数年前に退職しました。
その後 間もなく、ある資格をとるために教室に通っていますが、ここのところ体調不良が続いています。
原因は、数年前に見つかっていた子宮筋腫が大きくなってきたことによる強い貧血でした。

そして、先週のことです。
通院や検査のため、勉強時間もとれず、欠席つづきになっていたので、現状報告に教室に行ってきました。

すると 先生は、しばらく私の話を聴いておられましたが、おもむろに質問されました。
「あなた、最近 ご主人と ○ッチしている?」
・・・びっくりしました。
「これは、興味本位じゃなく、大切なことなの。」
という言葉に思わず正直にNOと答えてしまいました。
「わたし、イヤなんです。」って。

すると、「だから、そんな病気になったのよ。」とおっしゃいました。
女性としての機能をちゃんと使ってあげないといけない。
医学じゃない目に見えないものが大切だ、と。

身体と精神的なことは影響しあっていると、私も感じているので、そこには 頷けるものがありました。
私は、子育てしながら仕事をするうちに夫を「頼れる男性」としてみられくなっています。

「気持ちがつらくなったら、メールしてきなさい。相談でも愚痴でも、何でも聴くわ。深夜のメールでもかまわないから。」と帰り際に先生はおっしゃいました。

以前も「あなたは純粋だから応援したくなるの。」と言われました。

ですが、私は別に先生に愚痴を聞いてほしいと思わないのです。
お話の中で共感したところ、学ぶべきところは ありがたく受け止めているつもりですが、これからも、そういう相談は肉親や親しい友人にすると思います。
結局、この後、メールを送ってもいないので、次に教室でお会いするのが億劫な気分になっているのです。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です2

041
しょうこ トピ主
毎週末デートや旅行でちゃんと ○ッチしている。信号待ちの車中や路上チューも愛し合っているからだと言われる。 服装もミニスカート、Gパン、着物と、飽きさせないように努力している。 相手の方はバツイチで、いずれ結婚するそうです。 「これだけ本音で話す女性は私くらい。皆さんも幸せで素敵な女性になってほしいの。」とおっしゃっいました。 だけど「だから力になるわ!」と言われても戸惑ってしまいました。 本当に「みなさんも幸せで素敵な女性に」という思いから、言葉をかけて下さったのかしら。という「かわいくない」考えも浮かんでしまって・・。 そんな私は、素直じゃない、かわいくない女性なのでしょうか。 厚意に甘えて相談できる「素直な女性らしさ」がないから、病気になったのかな。 そんなことを考えて落ち込んでいます。 「男性(夫)の可愛らしいパートナーになれるよう心がけなさい」と気付かせるための神様の計らいが「女性の病気」なのでしょうか。 テレビで子宮筋腫の手術の番組をみていたら、涙がこぼれました。 皆さんの客観的なご意見をいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

考え過ぎです・・・

🐶
天使
まず、子宮筋腫で出血が多いなら婦人科に行って診てもらいましょう。 筋腫はどの女性にも大なり小なりあるものです。 私も5つほど抱えていますが あまり症状はありません。 痛みは個人差ですし。 そして 機能を使ってあげないと そういう病気になる・・・という 言葉に惑わされてはいけません。 神様はそんなことであなたに苦行を強いたりしませんよ。 40代から身体は少しずつ変わってきます。閉経に向かっているし ある意味当たり前のことかもしれませんね。 そういう時 メンタルな部分でご主人と関係がもてないのも 当然かも・・・。  御主人とそういう意味も含めて会話することを勧めます。 愚痴を聞いて欲しいとは思っていないのであれば その先生と深く付き合う必要はありません。億劫なら教室を止めるのも手段の一つです。 本音を話すのは その先生ではなさそうですよ。 何よりあなたはこうして 落ち込んでいるのですから・・。 決してチカラになってくれては いませんよね。 筋腫は治療で治ります。大丈夫。

他のお教室にかえたほうがよろしいかと

041
押し売りお断り
「相談に乗る自分」がお好きな方なんでしょうね。 たいした関係でもないのに鬱陶しいですわ。 その「相談に勝手に乗ってあげるのが好きな人」タイプは、 他人に、あることないこと吹聴します。そういう人は全く信用できません。 逃げて下さい。

トピ主3

041
しょうこ トピ主
天使さん、温かいメッセージをありがとうございます。 とても気持ちが楽になりました。 「神様はそんなことであなたに苦行を強いたりしませんよ。」 また涙がこぼれました。 その後も・・もう、全部の言葉が心にすんなりとしみこみました。 ありがとうございました。 病院には、症状がきつくなってから通い始めて、半年くらいになります。 ホルモン治療はしていなくて、痛みも軽いのですが、生理過多が酷く日常生活に支障が出てきています。 全摘手術も提案されていて、来週はMRIの結果を聞きに受診します、 鉄剤は処方されていますが、先月は貧血から頭痛がきて寝込んでしまったり、 子どもの送迎に行けなくなったりでした。 だけど、できれば このまま閉経を待ちたいです。 レスを読ませていただいて、自分を責めないで、自分の体と心を大切にしていようと思いました。 男性のためにかわいらしい女性でいるために無理を強いるのじゃなく、 今は自分のしんどい心身のことを話してみよう、聴いてもらおうと思ってきました。 夫と会話することも減っているのですが、そんな気持ちになれたことがうれしいです。

トピ主4

041
しょうこ トピ主
先生は、以前から二人になるとよくご自身の「内緒話」もされました。 50代でお孫さんもいらっしゃるとは見えない美しい方です。 他界したご主人から引き継いで会社経営していて、財界人とも交流があるそうです。 今回も、ご自分の年上の彼とのデート話をされ、子育ても大切だけど女性として○ッチは大切なコミュニケーションよ。 それによって男性も「この女性のために!」と仕事のやりがいが出るのだから!まずは夫をパートナーとして優しく見直してあげて! と、そこまでは、受け入れられたのですが。 このままだと更年期欝よ。と言われたのはつらかったです。 たまたま息子が同席した時、私たちがよく夫婦喧嘩をすると先生に話してしまったことがありました。 「息子くんから続きを聞きたいわあ。ご近所さんにもおしゃべりしちゃっているかも。」 「きっと皆さん、人の不幸は蜜の味だから楽しみにされているわよ!」と。 私は、必死の冷汗と笑顔で努めて冗談っぽく受け答えしましたが、内心は深刻でした。 天使さんのレスをいただいて、違和感をもってもよかったんだと思えるようになりました。 そして「大丈夫」は、私の大好きな言葉です。

トピ主5

041
しょうこ トピ主
押し売りお断りさん、ありがとうございます。 「たいした関係でもないのに」・・・ですよね。 相談って無理やりさせられるものじゃないですよね。 私は、いい年して「自分にとっては、どんな人もいい人なんだ。」って思いたい甘ちゃんなところがあるようです。 症状が悪化してきて、落ち込んでしまったために、好意的に考えられないくらい卑屈になってしまったのかしら、と自分を責めていました。 小町に投稿するのは初めてなのですが、こうして書いていくうちに自分のしたかったことがわかってきました。 勉強するのは、何もこの教室じゃなくてもいいんですよね。 これまでにも、何となく心地悪くて迷ったことが何度かあるんです。 優柔不断な私には、いいきっかけになりました。 率直なご意見をいただいて、助かりました。 ありがとうございました!

二度目です

🐤
天使
少しだけ 元気がでたようで、良かったよかった。 人は病気になると ついつい弱気になるものです。 それは私も同じこと。 そんなときに入り込んでくるのが 宗教だったり 親切や優しさを売り込んでくる人たちです。 なんでも言ってね・・・。 という言葉の裏まで読んだりすることは絶対というほどしませんが でも ほんとの優しさ・・・って なんでも言ってね なんて言葉は 言わないと思います。 黙っていても察してくれて 元気づけてくれることこそ優しさ だとも思います。 どうぞご家族で会話されて 御自分の体調を理解してもらって 明るい毎日をお過ごしください。 大好きなご主人とお子様のために というより 御自身の明るい更年期に向かって・・・笑 私もカッコいい更年期を迎えようとおもいます。 頑張らずに・・・・。

トピ主6

041
しょうこ トピ主
天使さん、気にかけて下さって ありがとうございます。 そうなんです。 おかげさまで、自分の立ち位置に戻ってこられて、“少しだけ”“少しずつ”元気になってきました。 というか、きつい時は本当に身体がきついのだから、元気じゃなくても仕方ないって思えるようになった分、楽になりました。 いただいたレスの言葉が、何というか・・・「どうして、私のこと知っておられるの?」という感じで、じわ~っと心にしみてきます。 感謝です。 私も 友人の話を聴くことがありますが、 なんでも言ってね。 ・・・と私から口にすることはないです。 ただ、その人なりに、その人のペースで よりよい方向に進むことができるといいな・・という気持でいます。 カッコいい更年期! 素敵な言葉! なんだか、勇気がわいてきました(単純!) 天使さんのメッセージ、しっかり受け止めさせていただきました。 イソップの「北風と太陽」を思い出したりしながら・・・。 いつか、どこかでお会いできてお話できたらいいなあ。 なんて、夢みたいなこと考えながら・・・。 天使さんも、ご自愛なさってくださいね。 ありがとうございました。

おかしな先生ですね・・

041
人の弱みにつけこんで
もっともプライベートな性生活のことをあけすけに話す女性ってどうしても信用できません。それこそ個人差の世界で「こうあるべき」なんてないですよね。なんか宗教か、マルチくさいなぁ。 私もトピ主さんと同年代で筋腫持ちです。今のところあまり症状が酷くないので様子見です。 トピ主さんが相談するべきは親族とか親友のみでいいじゃないですか。 おかしな人に気をつけてくださいね。

トピ主7

041
しょうこ トピ主
人の弱みにつけこんでさん、ありがとうございます。 婦人科での診断経過を報告するために教室に来たのに、いきなりそんな話を始められたので、びっくりしました。(しかも、医学的な話を聴くのはそこそこに、殆どご自分たちのお話でした。) 心身が弱っていたとはいえ、正直に返答してしまったこと、反省しています。 恥ずかしいです。 そもそも、相談したい、この人に話を聴いてほしいと自分が思っていないのに、そう言われたからといって、「そうしなきゃいけないの?」って悩むこともおかしかったんですね。 親しい友人もいるし、家族も親身になってくれているのですから。 小町で皆さんからレスをいただいて、冷静に振り返ることができました。 しばらく勉強の方はお休みして、再開するときには教室を変えたいとGW明けには本部に申し出ることにします。先生には申し訳ないけれど、できれば、このままお会いしないで変わりたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧