本文へ

原因不明の症状について

レス3
(トピ主 1
🐱
ねむり猫
ヘルス
色々なご意見をいただけたらと思い投稿します。 40代女性です。4年前に扁桃腺摘出手術の後から 体に現れた症状で悩んでいます。 1 口の中がすっぱい →扁桃腺の手術糸が残ってるかも?といわれました。 数ヶ月様子をみましたが糸はきれいに消えておりました。 スコープなどで目視ですが確認してもらい原因ではない。との事。 →次に歯科治療をしたらと提案を受けたので、虫歯はすべて 治療したが、やはり状態は変わりませんでした。 →歯医者さんに、胃液があがってきてるのではないだろうか?と いわれ、内科医の先生にお願いして、胃薬を頂きましたが、やはり変わりませんでした。 他の可能性はなく、先生方もそのうち直るよ。とおっしゃるのでそんなもんかなぁ、とは思っていたのですが、3年も続くと 不安があります。命には関わらないでしょうが、料理するときに 本当に困るのです。放置してたら直るかなぁと思ったりもしつつ、困って居ます。 2 両脇下に瘤のようなものが出来ている。 →扁桃腺手術後、退院して自宅お風呂で気がつきました。 押すと痛い、つまむと痛い、大きさはうずらの玉子くらい 通常で、時々鶏の卵くらいに大きくなったりもします。 →めまいもなく、血液検査をしましたが問題なく先生たちも首をひねるばかりで、血液結果が悪くないし、ほっといても平気でしょうと、言われて。そんなもんなのかなぁとしょんぼりしてるところです。 同種の経験のある方、もしくはお身内にそういう症状をもっている方何か専門外来のようなところがあるのでしょうか? 何かよい方向につながるアイディアなどありましたら。 軽い気持ちでコメントいただければと思います。いま一人で悩んでいる状況だと世界が狭くなってると思って、投稿しました。 夏休み、みなさまお忙しい中お手間かけますがよろしくお願いします。

ランキング

レス

対策はいくらでもありますょ。

041
赤道小町ドキッ!
1について 日中、定期的に運動する機会をつくる。 なんでもいいです。 日中で、汗をかけて、定期的(週一でも)であればなんでもいいです。 2について 扁桃腺をとられたのですから、ある意味当然。 バイ菌(ざっくり表現ですが)からのバリアの一つをなくしたので、他ががんばってる・・・ってことでしょう。

参考までに

😀
桃子
以前扁桃腺の摘出手術の後に 何を食べても同じ味がして辛かった事がありました 1の口の中がすっぱい感じは扁桃腺の手術後に 起こりやすい 味覚異常だとおもわれますが 亜鉛不足によるものと思わます 私の場合はすっぱいという感じは無かったですが 何を食べても同じ味がして辛かったです うどんもパンもみかんも煮物もお味噌汁も漬物も すべて同じ味がして辛かったです 執刀医に訴えても判ってもらえずに あえて曜日の違う日に受診して 他の医師に訴えたら 『以前そんな患者がいて同じことを言っていた』と 言われて亜鉛の点滴を通院で3回くらいした頃に 以前の味覚を取り戻した覚えがあります 2については良くわかりませんが 脇のリンパが腫れているのでしょうか お大事にされて下さい

遅くなり、すみません。

🐱
ねむり猫 トピ主
レスをくださった方ありがとうございます。 アドバイスを取り入れ、運動(一日2時間ほどのウォーキング)や亜鉛を含む食材に気をつけてみましたが、この一年まったく状態は変わらないままです。 レスをいただいて、なるほど扁桃腺の代わりにがんばってくれてるのだと気持ちが楽になりました。ただ口が酸っぱいのは本当につらいです。 しかし、たいした病気ではないのだと(よくあること)判りましたので安心できました。お礼が遅くなりましたが、本当に感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧