本文へ

生命保険の受取人の名義について

レス15
(トピ主 1
🎶
ドラム
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 私:30代男独身 父は10年以上前に他界、60代母と兄(既婚、娘1人)がいます。 母にとって唯一の孫である姪は、成績優秀で性格も素直で母は非常に溺愛しています。 まあそれはいいんです。バアさんが孫可愛がるのは普通の話。 ところがこのバアさん(母)が、最近私に「アナタの生命保険の受取人、○○ちゃん(姪のこと)に変えとかない?」 と言ってくるようになりました。 私が入ってる生命保険の受取人は、加入以来ずっと母親になってるんですが、それを姪っ子に変えたら と 提案してきたんです。 私は独身ですから、私が死んだら母に金が渡って、もし母が使わなきゃ兄に相続され、いずれは姪っ子 に渡ることになるんでしょうけど...普通そんな事する? 世間一般にどうなんでしょ? 亡父は会社を経営していて(兄が継いで、母は会長の肩書きです)、母や兄はかなり裕福で、 私の保険金なんかアテにしてないでしょう。 死亡時で3000万程度の保障なので2次相続時に相続税とか心配するレベルじゃありません。 この、息子より長生きする気満々の母は「アンタが結婚したらまた変えればいいだけの話」と、 最近特にしつこく言ってくるようになりました。 私が死んだ後の事なので好きにしてもらって良いんですが、血は繋がってるとはいえ受取人が姪って ヘンではありませんか? 少子化が進む最近は、このような例は多いのでしょうか?

ランキング

レス

あまり聞いたことがないです。。

🐧
ハナミズキ
いくらなんでも。今の状況を考えると甥っ子姪っ子に 名義変更とは。。私は聞いたことがないです。 私(独身)も甥っ子がいるけど受取人は妹です。。 甥っ子になどとは、考えたことも有りません。。。 結婚したら名義変更は余儀なくされるわけですから今のままお母様で通しておいた方がいいと思いますよ。。私は。。

保険金の受取人

🐶
ココロ
受取人を「姪・甥」にする事は可能です。 でも、現在はお母様がご健在なのですよね。 お母様に行った保険金が、お母様が亡くなった後 お兄様に相続され、それが最終的に姪御さんに相続されると 相続税が何回か発生するから最初から姪御さんへと お母様は考えているのかもしれませんが・・・ 今後ご結婚の予定がなく一生独身すごされると 最終的に姪御さんに葬儀等のお願いをしないといけない場合が でてくるとは思いますが。 ご加入の保険会社の担当者へ相談してみては。

やめたほうがいいと思います。

041
riko
この先絶対結婚しないと決まったわけじゃないのだから、やめたほうがいいと思います。 結婚したらまた変えればいいなら、今変える必要もないわけで… トピ主さんのお母様を悪く言うのは気が引けますが、こういうことを平気で要求する母親が 将来トピ主さんが結婚し、再度受取人変更となった時、素直に納得しないような気がします。 孫可愛さでトピ主さんやトピ主さんの奥様に難癖をつけ、変えさせないようにするんじゃないでしょうか。 実の親が存命なのに受取人を姪にするなんてあまり普通ではありません。 まして本人であるトピ主さんが望んでいないなら変える必要性はないと思います。 私だったら将来一悶着あることを想定して絶対変えません。

受取人の指定の範囲は会社によって違う。

041
GnYasu
受取人に指定出来る親族の範囲は、保険会社によって違っていたと思います。兄弟が存命だと甥姪に指定出来ない会社も有ったと思います。 保険金はみなし相続財産ですよね。現時点のトピ主さんの相続人はお母様ですよね。お母様が亡くなられたら(失礼)その次はお兄さん、お兄さんが亡くなられたら(さらに失礼)代襲相続で姪子さんですね。 トピ主さんが亡くなられた時点で相続人でない人が受取ると贈与になりませんかね?。 その時期その時期で適切な受取人に変えた方が良いと思いますが。

その前に保険会社の審査が通とおらない。。。

😉
ano~
 基本保険の死亡受取人は二親等以内で、生計を一にしている場合に限り姪甥も審査対象に入る事も有るみたいですが、トピさんの場合、お母様やお兄様がご存命で有る事と、姪御さんが未成年の様にお見受けするので、どう考えても、保険会社に申請した時に却下されると思いますよ。  一人暮らしをしている叔父の死亡保険受取人が、今まで『法定相続人』と有ったのを、叔父が末末、本家の墓に入りたいと希望しているので、本家を継いでいる姪の私が保険死亡受取人になりたいと申請をあげたのですが、四国に、殆んど音信不通になっている叔母が一人居る為に、なかなか審査が通りません。  こんな場合でも、審査は厳しいのですから。    でも、失礼なお話かとか思いますが、自営業をされているとの事ですので、お母様は、”もしも”の時をお考えの事ではと思ったりしました。  これから何が有るか分からない、確実な孫の財産を確保してやりたいと思われたとしたら?お気持は分からなくもないです。  が、状況的に無理だと思います。    

孫フィーバー

🐱
ふふ
トピ主さんの保険の掛け金は誰が支払っていますか? もし、お母さんが出しているなら、仕方ないかなと思います。 トピ主さんが自分で掛けているなら、姪っ子が保険の受取人なんて嫌ですね。 お母さんは孫可愛さに言ってるだけだと思いますので、スルーが一番! あんまりしつこいようなら、できるかどうか分かりませんが、受取を法定相続人とかにできないでしょうか? ともかく、右から左で聞き流しましょう!

失礼ですが

💔
かなり変ったお母様ですね。 このようなことにまで口を挟む人って1億人に一人くらいだと思うけどな。

お葬式

💔
あ!もしかして。 貴女の葬儀は姪っ子にしてもらうためかもしれませんね。 その時、お母様は寝たきりかもしれませんから。

税金について言わしてもらえば

041
かぼす・2号
受取人とトピ主さんの関係で税金が決まるわけではありません。 生命保険には契約者と被保険者と受取人というものがあって、 契約者と被保険者が同じ人か違う人か、 更に受取人は、 この3人の名義によって 相続税、所得税、贈与税と別れます。 受取人が法定相続人であるかどうかは関係ありません。 みなし相続財産というのは税金かけるときに相続税を課税すると言うだけの話であって保険金は相続財産ではなく受取人の固有財産ですから、法定相続人にする必要はないのではないですか? ただ、保険金殺人などを防ぐために受取人に出来る人をそれぞれの会社で制限してるとは思います。 トピ主さんの契約が契約者と被保険者が誰になっているかかかれて居ないので、税金云々は全くなんとも言えないですね。 それと現時点でのトピ主さんの法定相続人は母親と兄弟じゃないですかね。 私はrikoさんの意見に賛成です。 自分の息子が亡くなったときのお金を誰に渡すか、口出す母親ってかなりびっくりなんですけど。 トピ主さんから仕送りしてもらっててトピ主さんが亡くなったら生活に困るから自分にして欲しいとか言う切実な理由ならまだともかく。 怖いです。

レスありがとうございます

🎶
ドラム トピ主
大変参考になりました。  >ano~さん >トピさんの場合、お母様やお兄様がご存命で有る事と、姪御さんが未成年の様にお見受けするので、 >どう考えても、保険会社に申請した時に却下されると思いますよ ナルホド、これでいきましょう(笑) 「そーいうのは保険屋がウンと言わないよ」って言えば話は早いでしょう。  >ふふさん >保険の掛け金は誰が支払っていますか? 就職と同時に保険加入して以来ずっと私の口座から引き落とされています。  >桃さん >貴女の葬儀は姪っ子にしてもらうためかもしれませんね。 >その時、お母様は寝たきりかもしれませんから。 やはりあのバアさんより俺の方が先に逝くのか...(泣) 皆さんのご意見を伺った上で考えると、うちの母は「変」とか「怖い」というより 「孫バカ & ただの無知」なんでしょう(笑) 皆さんどうもありがとうございました。

ヨコですが、かぼす・2号さん。

041
GnYasu
ヨコですが、かぼす・2号さん。保険金に対する税のご指摘判りました。 ですがトピ主さんの現時点での推定相続人はお母様だけですね。

変更は出来ません

💢
保険屋です
生命保険会社ではこの場合お受けできません。貴方の現状では、 母親が先に死亡の場合、実兄弟に変更して下さい。 「姪」にはまだ出来ません~ただしよほどの理由があれば出来る場合もありますが、「確認、調査」の対象となります。 それだけ保険会社は「受取人変更」には厳格です。 それは「被保険者」の正当な意思を守らなければならないから。 現在の「受取人=母」にはなんら権利はありません。 万が一貴方が死亡した場合は、一旦「母」が受け取り、贈与税がかからない金額を毎年「姪」に現金を渡せばいいのではないですか? それにしてもお母様の発想が分かりませんね。

間違えてました

041
かぼす・2号
配偶者が居て親がいないときに配偶者と兄弟でしたね。 親が居たら兄弟が相続人にはなれないですね。 すみません。

なんだかねえ・・・

041
kiyo
お母さんの考えを聞いてみればどうですか。 ただ、その意見が合理的であっても、人は合理性だけで日常生活を送っているわけではないので、なんとなく釈然としないものがありますよね。ドラムさんも、そんな釈然としない心情だろうとおもいます。 わたしなら、そんな言葉は言わせない・聞かない・言われないです。 そもそも姪子さんがあなたより先に亡くなることもあります。

姪っ子の年齢

😨
精神科医
姪っ子の現在の年齢は? 貴方が亡くなる時には姪っ子は海外留学中かもしれませんね。 結婚し、海外転勤している可能性もなくはない。 親は寝たきり状態・・。 留学費用に使われるのがおちかと。 若い人が葬儀(49日1回忌、7回忌)するとは思えませんがね。 失礼ですが浅はかなお母様かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧