本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 知らないうちにおばの生命保険の受取人になっていた件について…

知らないうちにおばの生命保険の受取人になっていた件について…

レス54
(トピ主 5
🙂
草子
ひと
32歳、兼業主婦の草子です。 実はおば(母の姉)が亡くなり、その生命保険の受取人が私だったことで相続人ともめてます。 ややこしいのですが、おばは昔一度結婚していて、子が一人いました。 そして離婚、子は夫側に引き取られ、おばは一度も会わせてもらえなかったそうです。 つまり私のいとこ、男で今35歳です。 母は私が幼いころ亡くなり、おばが私の面倒をみてくれました。 おばが倒れ、意識を回復せぬまま1ヶ月前亡くなりました。 おばは62歳、若いので死ぬなんてまだ誰も思っておらずかなり混乱しましたが… 葬儀などは夫に手伝ってもらい全て終えました。 相続人がいたはずだということで、弁護士を雇い調べてもらったら、一人だけ、おばの息子がいたというわけです。 かなり混乱していて葬儀などによべなかったのは申し訳なかったのですが… 墓も仏壇も勝手に用意してくれたようだから、それはそれでいいあんたが勝手にしてくれと言われました。第一印象は最悪でした。 相続人として貰えるものは貰うと、私がおばに貰った着物や宝石まで口出しする始末、でもおばの子だし、私のいとこだからと我慢してましたが… おばが私を受取人にしていた生命保険があることがわかり、それでもめてます。 二親等以内の受取人で、最初は母が受取人になっていましたが、母が亡くなった時、私に変更したらしいです。知りませんでした。 特別な事情がある時、三親等でも受取人になれるそうです。本人が知らないうちにできると聞いて驚きました。 その生命保険をよこせとおばの息子(Aとします)がいってきました。 弁護士さんはその権利はAにないといいますが、結構な金額で、遺産よりも多かったらしく、泥棒と言われ困ってます。おばの葬式代としてだした貯金などもあったのでそれにあてようと思っていますが…どうしたらいいのでしょう。

ランキング

レス

どうしようも何も

041
さらしな
「生命保険金」は受け取る相手を指定できる遺産です。 生命保険会社は、そういう風に宣伝しています。 法定相続人は遺言があっても、一定割合、受け取れる法律があります。 そのため、権利があるというだけで、おばさんの意に沿わない人に遺産がいかないように防波堤として、保険を利用しているのです。 なので、トピ主さんが受け取ること(知らないうちに指名されていたというのは、それがおばさんの意志だということです)が、何よりの供養になります。 Aに、そのお金に関しては、まったく権利が無いことを、弁護士さんから説明してもらい、「自分の親が世話になった相手を泥棒呼ばわりするような根性だから遺産がもらえない」とは、言わなくてもいいですけど。 まあ、ぶっちゃけ、そういうことなので。 何か言ってきたら「弁護士さんに任せてあります」とにべもなく断っていいですよ。

エール・ポチを押しました

🐧
白クマ
伯母様は疎遠な息子(Aさん)よりも、姪であるトピ主様に保険金を渡したかったのです。 姪を保険金の受取人にできるのは、保険会社が認めた場合のみです。 つまり客観的にみても、トピ主様に受け取る資格があるということです。 Aさんとは連絡を断ち、弁護士に交渉させてください。 Aさんに色々と不愉快なことを言われても決して負けてはいけません。 伯母様の意思を尊重してあげてください。 それが伯母様に対する供養になると思います。

弁護士

🙂
におまかせする。 金に汚い息子をもってかわいそうですね。おばさんは

保険は受取人の物

🙂
モリモリ栃木
おばの息子は何もしていないし、おばからも忘れられていたのでしょう。 本当に欲の皮の突っ張った人です。 保険金は受け取り名義人がもらったら良いのです。例え息子といえども渡す必要は無い。 ただ、税金はかかると思います。 この様な場合は全て弁護士に任せたら良いです。

弁護士さんにはなしても…

🙂
草子 トピ主
本来は2親等までなのでおかしいなと思って生命保険の会社の人に聞いたら、特別な理由がある場合は3親等でもOKにしているそうで。 おばの場合、2親等が母しかおらず、1親等の子が全く連絡すら取れず、おばも子に残したいという意思がなかったとのことで、一旦、母にしたそうです。 どうして子にしなかったのか? はわかりません。 そうして母が亡くなった時に私に変更したそうです。 「特別な事情がある場合」にあたるそうで可能になったそうです。 葬儀の費用などは私がだしたのでその費用と、これからのおばを祀る費用もあるのでそのためにおいておこうとおもったのですが。 泥棒といわれ、その金は俺のものだと言われてしまっていて困っている次第です。 相手側とこちらの弁護士さんに話をしてもらいましたが埒があきません。 おばの貯金やマンション(資産価値はそれほどないそうですが)はAのものとなったので、それだけで満足しないのか? おばからもらった着物や宝石を返せといわれたこともショックでした。 返す必要はないと弁護士さんは言ってくれました。 墓参りも1回しかしてないそうですし、仏壇を渡そうかと話をしたらいらないとの一言でした。私がみるつもりでしたが、一応子供さんだからと話をしたらこれでした。 あの優しいおばとこのAとの間に何があったのかは知りません。物ごころついたころにはおばは独身でした。 連絡先を変更したところで、住所を知られてしまっているので困っています。 夫は違う弁護士に頼む?といってくれているくらい、しつこいのです。

どうしたいの?

041
青空
生命保険は相続財産ではないので基本的には受取人が受け取れます。 遺言書で全財産を息子に譲ると書いてあろうと受取人が受け取れます。 だから、堂々ともらうことは可能ですし逆に息子は手続きできません。 ここまでが法律論です。 残りが感情論。 貴方はどうしたいの? うるさく言われるなら葬式代等の諸経費を差し引いて 多少の手間賃を残して全部叔母の息子にあげてもいいと思っているのですか? それとも全部欲しいと思っているのですか? どちらでも違法ではありませんから好きにしたら良いと思います。 保険の受取はとりあえず貴方しかできませんから手続きをして 受け取った後に〇万円は叔母の息子にあげるということはできます。 相続の遺産分割とは別問題ですけどね。

何回も申し訳ありません。

🙂
草子 トピ主
家探しをしたらしく、証書をAが見つけ、そこからわかったのです。 それまで生命保険のことなど全く知りませんでした。 しつこく聞く相手に黙っておくわけにもいかず、一応生命保険の会社の人から説明をしてもらったわけです。 まずAが受け取る権利はない。 草子のみが受取人である。ということ。 相続には含まれないとうことを説明してもらいましたが。 納得がいかないようで、母を脅して受取人になったんだろうとか色々言われてます。 脅してませんし、おばにはよくしてもらいました。 優しいおばは忙しい父の代わりに授業参観や体育祭、文化祭などにも顔を出してくれました。 近くに住んでいつも面倒を見てくれました。 私にとっては第二の母のような存在です。 父と夫がAを説得しても全く聞く耳を持たず、金をよこせといってくるので、夫がいない時は父がきてくれてます。 家は買ったばかりでまだローンが残っていますので、引っ越しという選択肢もとれません。 弁護士さんを変更すれば、もっとうまく話してくれるのかと先ほど書いたように今違う人を探してますが。 民事となると、自分たちで解決してってことになるみたいで、生命保険の会社の人も手続きはしますねみたいな感じで。 電話番号は変えたのですが、家の前に立っていたりするのが怖いです。 手紙とかもしつこくきます。 身内だとどうも警察も動いてくれないようです。 金額的に確かに大きいですが、これからおばを祀る費用や、おばが気にしてくれていたこれから子が生まれる時の費用にしようと思っているのですが。 なんでしょう他人より厄介な身内というか、夫と父がいなかったら全部渡してしまっていたかもしれないくらい疲れ切ってしまっています。絶対渡したらだめだと父が言っています。おばの好意を踏みにじる事になると…

どうもこうも

041
一郎
弁護士がそう言ってるなら、その通りです。ただ結構な 額とのことですから、Aは貰えるまでガンガン捻じ込んで 来ると思われます。 ですので弁護士としっかりと打ち合わせて、白黒つけたほ うがいいですね。

生命保険は遺産じゃないから

🙂
くろ
えぇ~。 絶対に生命保険は渡しません。 これは、相続対象の遺産ではないからです。 生命保険は「契約」です。 あくまでも、受取人のものなんです。 例ですが、 Aさんが死にました。 相続人はBさん一人です。 Aさんは借金が1億円ありました。 Aさんは預金が100万円ありました。 Bさんは相続すると借金1億円を相続し預金100万円を相続します。 だから、Bさんは相続放棄をしました。 でも、Aさんは1億円の生命保険がかけてあり受取人はBさんです。 この生命保険は遺産相続の対象ではありません。 だからBさんはまる生命保険を受け取れるのです。

お金を渡すつもりはありません

🙂
草子 トピ主
実際、どうなの? あなたは渡すつもりですか? という書き込みをみましたが、おばの好意を踏みにじる行為になるので、渡したくはないのです。 最初疲れきっていくらか渡したらひいてくれるのかと弱音をはいたとき、父がおばから生前、草子には世話になった。娘のようなものだとよく聞いていた。 だからその想いを踏みにじることになると。 幼いころから面倒を見てくれて、これから産まれる子(まだできてませんが)は孫のようなものよねという話までしてました。 結婚式にはおばと父に対する感謝の手紙を送ったら泣いて喜んでくれました。 母が亡くなってからの数十年、私が悲しい時もうれしい時もそばにずっといてくれたのがおばです。 これからおば孝行をもっとしようと思っていた矢先のことでショックのあまり、呆然としていてやいのやいのといわれて心が弱っていたのですが…。 でも渡したくはないというのが夫や父と話し合いをして私がだした結論です。 夫が色々と探してくれていますが、最初の弁護士さんみたいに説得という方法しかとれないみたいは返事が返ってきているそうです。 警察はだめ、弁護士もだめ(今新たな人を探してますが)、夫や父が言ってもだめ、共通の親族はいません。 なのでどうしようか迷って相談に伺いました。 同じような体験をしたかた、もしくはこういう方法があるよという方よければ教えてください。 違う弁護士に相談にいってもどうもきりがいい返事が聞けないのです。

権利はあなた

🐱
neko
結構な額ならそのお従兄弟さんは頑張りますよ。 反対に頑張るしかないんです、何故なら権利がないから。 あなたが絶対に渡すなと周りから言われているように お従兄弟さんも絶対に頑張れと周りから言われています。 今の弁護士さんに相談するなり、違う弁護士さんに相談するなりして 不当な要求をし続けるならこちらも覚悟あると態度に出しましょう。 権利はあなたにあります。

まとめきれずすいません

😢
草子 トピ主
どうしたらいいのでしょう? はこのAをどうしたらいいのでしょう? です。 相続の争いに関しては弁護士は説得という方法しか取れないみたいな感じで、後は本人同士の話し合いみたいな感じといわれて困っていたので。 ネットで調べてみましたが、こういう特殊なケースに対する事例の回答などあまりなかったもので…。 普通の人なら弁護士に一任でなんとかなるみたいですがどうも普通じゃなさそうなので。 感情論とやらで色々言ってくるのですが、私は感情論からしても、おばの仏壇やこれからの祀ることなどしたくないと言ったり、家探しを勝手にしたりなどの(他にもありますが)のAに感情論からしてもですよ。おばの好意からしてくれたことを覆し、この人に保険金を渡したくないのです。 父もおばから子のことはほぼ聞いたことがなかったと言ってますし、母と結婚した時はもう別れていたので詳しい経緯も知らないそうです。 補足で何回も申し訳ありません。

直接、話をしない。内容証明を出す。

041
アッチッチ
皆さんのレスの通り、生命保険金は、遺産相続の対象になりません。すべて受け取り人に指定された人が受領できます。相手する必要はありません。ただ、金の亡者のようですね。当てになる弁護士の名前で内容証明を出した方がいいです。内容証明は、連絡はすべて弁護士経由でおこない直接の連絡、自宅訪問はやらない、併せて、脅迫や強要、住宅侵入などの犯罪は警察に通報する旨を書きましょう。 甘い対応をすると、いつまでもたかられます。警察の相談窓口に行き、相手が自宅に押し掛けたら110番する旨を伝えるとともに、あまり当てにならない弁護士は直ぐに変えましょう

弁護士さんにお任せする

🙂
とある男性
・「その保険金」を受け取る権利はトピ主さんにあります。  遺産分割協議をしなくても、保険会社から受け取ることができます。 ・「おばからもらった着物や宝石」はトピ主さんの所有物です。 トピ主さんが手を焼いているのは「Aがそれらの財産を渡せとしつこく要求してくる」ことなんでしょう。 そういうときは、トピ主さんがはっきりした、毅然とした態度で取り合わないことが重要です。 もしかしたら、角が立たないように断ろうと「おばの葬式代としてだした貯金などもあったのでそれにあてようと思う」などと言ったのなら大失敗ですよ。 Aの土俵の上に乗せられています。 あなたに権利があることを、いちいちAと交渉する必要はありません。 あまりしつこいようであれば、権利があなたにあることを確認する裁判を起こすとか、強要や恐喝で訴えるぞと言ってもらうなど、弁護士さんに動いてもらうのがいいと思いますよ。

調べてみたら?

🙂
あらら
ようはトピ主さんが言いたいのは「相手を黙らせたい」ということですよね。 弁護士は弁護士でも相続などではなく迷惑行為などに強い(詳しい)弁護士を探したほうがいいのでは? 想像ですが伯母さんが子供を置いて別れたのは、元夫が酷い男性で子供も男子だったからという可能性もあるかもしれません。 基本的に女性って離婚になっても子供は引き取りたがりますが、夫にそっくりな息子を育てたくないという場合もあるようですし。 金銭的に余裕があるなら伯母の息子さんの身辺調査を依頼してみたらどうですか? どのような育ちをして今どういう仕事や生活をしているのか、交友関係など。 相手を知らないよりは知ったほうがいいかもしれません。

直接、話をしない。内容証明を出す。

041
アッチッチ
皆さんのレスの通り、生命保険金は、遺産相続の対象になりません。すべて受け取り人に指定された人が受領できます。相手する必要はありません。ただ、金の亡者のようですね。当てになる弁護士の名前で内容証明を出した方がいいです。内容証明は、連絡はすべて弁護士経由でおこない直接の連絡、自宅訪問はやらない、併せて、脅迫や強要、住宅侵入などの犯罪は警察に通報する旨を書きましょう。 甘い対応をすると、いつまでもたかられます。警察の相談窓口に行き、相手が自宅に押し掛けたら110番する旨を伝えるとともに、あまり当てにならない弁護士は直ぐに変えましょう

接近禁止命令とかは無理ですかね?

🐱
ひかる
身辺の付きまといや、住宅へのうろつきなどで条件は満たしていると思うのですが、配偶者や家族ではないのでダメなのかな? 暴力をふるわれそうになったことがあったり、脅迫行為があったりするなら、接近禁止命令が使えそうな気がするのですが。 生命保険うんぬんはいったん置いておいて、ストーカーとして対処してもらえないでしょうか? Aは勝手におばさんの家に入って家捜ししたんですよね。それって実の息子ならOKなんですか?住居侵入罪にならないんですか? 弁護士さんに聞いてみてください。 今後Aが話しかけてきたら、録音しておくといいかもしれません。何かネタにできるかも。 A父に話したところでAと同類な気がしますしね。 トピ主さんにはお父さんと旦那さんという味方がいてよかったです。 それにしても家の前で待ち伏せとかって、Aは働いてないのですかね。 あまりストレスが大きいならいったん実家に避難するとか、トピ主さんが逃げることを考えた方がいいかもしれませんよ。 疲れはてては戦えません。

普通じゃなさそうなら

🐧
KM
トピ主さん、そのいとこという人が普通じゃなさそうなら尚更弁護士さんに一任してください。 むしろトピ主さんが相手にするからむこうが付け込んでくるんですよ。 こういことは専門家に任せた方が間違いありません。 本来は相続とは違う部分ですから。

わかる!

💰
はな
わかる!とタイトルにしたのは トピ主さん、生命保険の受け取り人って 二親等までと、ファイナンシャルプランナーのかたに言われましたよ。 私が生命保険の受け取り人を変更するとき 言われました。 「二親等までです」と。 ただ、トピ主さんのおっしゃる Aさんはおばさまの生き別れた息子さんですよね。つまり実子。 おばさまの遺言書はありませんでしたか? 公証役場で作成されてませんでしたでしょうか? 生命保険にトピ主さんとおかあさまが 生前なされたのならばそのとおりトピ主さんが通常なるのですが、何%はだれかにと なることもありますたぶん。 弁護士といってもそのことに詳しい強い弁護士さんに相談すべきでした。 財産があると遺産相続で人間関係ってもつれますね。 公証役場で専門家に作成してもらい 提出しておくべきです。 生前ですが。 証拠となります。 早く解決できるとよいのですが。 生命保険の受け取り人について私が契約するときの体験談でした。 三親等が例外でできるのを知りました。 私自身受け取り人で悩みましたので。

もしかしたら?

😣
ぽんとと
もしかして、こう思ってませんか 「相手を説得して、納得してもらっていましてる行為をやめてもらいたい」と? それは無理ですよ。 相手は、「俺の金だ!あいつら俺のフトコロに入るものをかすめ取りやがって! ひどい奴らだ。徹底的に追い詰めてやるぞ」みたいな、勝手な思い込みを 多分、してるような異常な人なんですから。 「警察、弁護士、なんなら裁判所とあらゆる方法を使い、家族と協力して異常な迷惑行為してくる悪質な人と戦う」 とあなたも覚悟していないのですから。 「弁護士さん変えた方がいいのかしら」 「身内だから警察も動いてくれないでしょうし」 と思ってるのなら、ほんと無理でしょうね。

戦いましょう

🙂
パンダママ
35歳にもなって母親に会いにもこず 親孝行もせず葬儀費用も払わない人に1円たりとも渡したくは無いですよね。 そのまま言いましたか? あまりにもお金とうるさいならば葬儀の費用は遺産相続人がそこから引くと聞きました。 割りあいはわからないけどこれ以上付きまとうなら叔母にかかった費用等を計算して 貴女の支払い義務の分は貰う事になる等弁護士から言ったらどうですか? お金に汚そうだから甘い顔したらつけあがります。 叔母さんの為にも彼には出来るだけ渡さないようにした方が良いですが 貴女も身辺にはくれぐれも気を付けてね。

相続事件とは別に考えた方がよいのでは

🙂
JT151
死亡保険金の受取人がトピ主様ですから,Aには権利がありません。 トピ主様が保険金を受領し,Aが遺産(相続財産・この場合はマンションや貯金)を相続する,ということで相続事件としては終了済みです。 現状は,Aが法的な根拠もなく,お金を要求しているという事件(相続とは別の事件)です。 手紙の内容や言動にもよりますが,脅迫などの刑法犯となる可能性があります。 「相続」ではなく「不当にお金を要求されている」というスタンスで,弁護士や警察に相談されるのがよいと思います。

受取りましょう

🙂
マミコ
それは故人の意思なわけで、伯母の息子が「よこせ」と言っても どうにもならない話です。 言い換えると「トピ主さんが受取る以外どうしようもない」のです。 仮にトピ主さんが受取り拒否した場合、それが伯母の息子への相続財産に なるかどうかは知りませんけど、まずはトピ主さんが受取るべきでしょうね。 そこは弁護士さんの言う通り、息子が「遺産だから受取る権利がある」 というのは、ないです。(保険金は)遺産じゃないんですから。 死亡保険金は遺産ではない、という判例もありますから トピ主さんが受取り拒否したところで息子には渡らないはずです。 トピ主さんが受取った(口座に入れた)後に、仮にその息子に 「これは遺産だから」といってお金を流した場合、相続ではなく 譲渡になりますから、息子は譲渡税を払わないといけなくなりますね。 もしね、何らかの良心の呵責的なことを感じているとすれば、 死亡保険金を受け取って大方どこかに寄付でもしたらいいんですよ。 幼くして両親を事故や病気で失くして育った若い人とか、 足長育英会的なところに寄付したらどうでしょうか? 伯母は親権を失った我が子にではなく、トピ主さんに 保険金を託したわけです。受け取って以降の処理はトピ主さんが 考えて自由に使うことです。それが伯母さんの意思なわけです。 トピレス読みましたけど、怖いかもしれませんが相手は 「現金」だけが欲しい以外ないわけですから、 何か言ってきたら「全部使った」と言ってやればいいのです。 無いものは取れないわけで、伯母のお墓やら身辺整理代、 今回のAとの対処での弁護士費用に「全部消えた」と言ってやれば いいんです。 あまりにしつこいなら「恐喝、脅迫で警察に訴える」と言えばいいです。 伯母さんもそんな息子だから、受取人を息子にはしなかったんでしょうね。

お金だけではないのかも

🐶
るう
Aさんがおばさま離婚後どのような環境で成長されたのかわからないですが、もしも、母親的な人に恵まれて何不自由なく育った、とかでなければ、母への強い思いがあったかもしれません。会わせなかったのは、父親の勝手なエゴですし。おばさまも会えるなら会いたかったでしょう。 もしかしたら、Aさんは、感情面で納得いかないのかもしれません。もし母が自分のことを遠くからでも思っていてくれたなら、生命保険の受け取り人は自分にしたのではないか、と。 このあたり弁護士さんを通じてでも聞いてみてもいいかもしれないですね。。もちろん生命保険は法律とおりトピ主さんでいいと思うのですが、もし私の想像があながち的外れでなければ、Aさんの気持ちも切ないですね。。安易に敵視しないほうがいろいろ案外うまくいくのかもしれないと思いました。

大丈夫ですか?

🐶
とひろ
なんだかその人、普通ではないですよね?定職についているのでしょうか?暴力などに訴えてこないか、気を付けたいタイプです。 私なら、葬式などで掛かった費用の領収書を送りつけて、「これらの経費を差し引いたものは、寄付させてもらいます」と、どこかの団体に寄付してしまいますね。そんな奴に屈して1円でも渡すのは悔しいし、でも自分含めて家族の身を危険に晒すのも怖い。 流石にお金が手元からなくなれば、最初は罵声を浴びせてくるでしょうが、諦めざるを得ないでしょう。 相手の危険度やしつこさにもよりますが、どうしようもなくなった、打つ手がなくなったと思ったら、自分ならきっとそうすると思います。

脅されたら警察に

041
葉子
メンタル面でお辛いのだと思います。 でも落ち着いて下さい。 弁護士さんから説明してもらったなら、あとは相手が諦めるのを待つしかないと思います。 引っ越しが出来ないなら警備会社を契約し、 外に防犯カメラを設置しましょう。 家に来ることと、手紙の頻度によっては、警察が動く可能性もあります。 また手紙の中身に脅しがあったら即警察と弁護士さんに相談して下さい。 引っ越しが無理でもしばらくウィークリーマンションなどに避難する方法もあります。

弁護士探しましょう。

041
さらしな
私はあるサイトで相談内容を一括送信して、弁護士さんのほうから手を上げてくださるのを待ちました。 11年前のことです。 今はもっとシステムが進化しているみたいです。 9名の方が興味を持ってくださって、2名の方が「ご連絡ください」と言ってくださいました。 私の事例は特殊で「争っても勝てないから無駄」と、他の弁護士さんに断られてから探しました。 登録者数が多いところだと、どんな特殊な事例でも親身になってくださるかたが見つかると思いますよ。 結果的には、こちらの言い分が8割方通りました。 弁護士さんのおかげで。 もはや「ストーカー行為」と私も思います。 トピ主さんが身を守れますように。

警察にはいきましたよ

🙂
草子 トピ主
警察は動いてくれないしと心の中で思っているわけではなく。 数度出向いて相談にいきました。 でも事情を話したら身内の事なら民事だといわれてしまったのです。 友人が相続がらみで脅迫された時も民事だと警察が動かなかったので、身内のみで解決しろってスタンスになるみたいです。 民事なら弁護士だと思い、弁護士さんが説得してもおれないのですよね。 一応、家の前にいたりすることも言いましたし、手紙も見せましたよ。 でも警察は無理の答えでした(夫と父と一緒にも相談に『直接』警察にいきました) 弁護士で相続関係に強い人に相談にいっても頼りないです。 脅迫などの絡みもあるので、そちらに強い弁護士のほうがいいかなと夫が話しています。 5人程弁護士をたずねましたが、特殊なケースで脅迫もあるといったら尻込みするのですよね…。 で…他の方法がないかなと思ってご相談にあがりました。 取れる手立てはとっているのですよねすみません。 内容証明も送ってもらいましたが、全く無視。 裁判にするような案件でもないらしいです。 普通は諦めるとのことなのですが、普通じゃないといった途端に弁護士がしり込みをするのです。 弁護士代をケチったりはしていないのですが…。

Aとその父母、祖父母の問題にトピ主さまが巻き込まれている

041
匿名に
おばさま以外、何人が存命なのでしょうか。 全員集まって家族会議でもして欲しいところですね。 だってトピ主さん、関係ないじゃない… とんだとばっちり… おばさまも、実の息子のAと一度も会った事ないって… その辺の事情や背景が全くわからないし、わかったところで犯人探しになるだけかもしれませんけど、Aの執念の理由くらいはわかるでしょう。 どちらにしても、Aの満たされない何かが金!金!にはなっているのでしょうね… 遺産に異常に執着する人の共通点ですね。 何がおばさまとAの母子を引き裂いたかわかりませんが、これにトピ主さん、関係あります? 巻き込まれて本当にお気の毒に思います。 関係者、出てこいっ!と、叫びたいところですが、粛々と法に沿って進めていくしかないですね。 冷たいけれど、Aがどんな辛酸をなめてこようが孤独であろうが、それはおばさまと元夫と、母子を引き裂いた何かが起点であって、Aも矛先をトピ主さまに向けるのはあんまりです… 存命中のどなたかで上手く仲裁に入ってくれる人はいないのでしょうか。 いたら母子は引き裂かれなかったですよね…そうですよね… ここで何かいい方法が見つかるのをお祈りしております。

参考になるかわかりませんが

🙂
ゆい
内容は違いますが、私も親族とトラブルになったことがあります。 父と父の兄弟間のトラブルなのに、私の方にとばっちりがきて何度も激昂して電話をしてきたり、私の悪口を他の親戚に言いふらされたりで精神的にまいってしまいました。 そのため、知り合いの弁護士さんに相談して、私のケースではきっぱりと物を言う感じの威圧感のある弁護士がいいだろうとのことで、対応できそうな弁護士さんを紹介してもらいました。 その後もいろいろありましたが、連絡はその弁護士さん宛てにするよう手紙を出してもらい、私の方には連絡してこなくなったので精神的にかなり楽になりました。 そのトラブルに関連して何人かの弁護士さんとお話をしましたが、弁護士にも得意不得意があり、方針も違うのだなという印象を受けました。相手が恐喝に近い物言いをしているのに、親戚とは仲良くしなくてはという弁護士もおり、知り合いの弁護士さんにその話をしたら苦笑していました。 トピ主さんのケースでは、手紙がしつこく来たり、家の前で待っていたりとのことですが、手紙は全て弁護士さんに渡して対応してもらい、家の前で待っていたら弁護士さんと話して下さいと言って、弁護士さんからトピ主さんには直接接触しないように再度連絡してもらうという方法はすでに対応済みでしょうか? それから、警察に相談はされましたか? 相手のやり方がエスカレートしてきているようなので、今後、脅迫、強要等に該当する可能性もあり得ますし、相談してみてもいいように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧