本文へ

我が子に嫌われてる…?

レス7
(トピ主 0
😢
みかん
子供
1歳女児の母親です。 先月までワンオペ育児でしたが、今月から保育園に入りました。 娘は主人になついていていつもニコニコ、それは私もとても嬉しいのですが…。 娘は私に笑顔を見せることは滅多にありません。 以前は私にも笑っていましたが、徐々に減って今は1日1回見られれば良い方です。 保育園では機嫌よくニコニコ過ごしているそうです。 眠たい時や泣いている時は主人が居ても私から離れません。 ママママと言ってしがみついてきます。 なのでまだ救いはあるのかもしれないですが、私もやっぱり娘の笑顔が見たいなぁと思ってしまいます。 躾上叱ることもありますが、普段は笑顔を心がけています。 歌ったり絵本を読むのも家では私しかしません。 絵本を持ってきて読んでと要求はしますが、いざ読み始めると真顔で見ています。 娘は私のことが嫌いなんでしょうか。 他にお世話を出来る人がいないから私のところに来るのかな…と卑屈になってしまう自分がいます。(主人は遊ぶ専門でお世話は何もしません。) 同じような経験の方がいらっしゃればお話を伺いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

嫌いなわけない

🙂
シナモンベーグル
これが眠い時、グズってる時にご主人じゃなければダメっていうなら 悩むのも少しわかりますけど、トピ主さんから離れないんですよね? まったく心配ないのでは? まさかしょっちゅう怒鳴り散らしてるとかじゃないんでしょ? お嬢さんにとってママの胸の中は一番安心できる場所ですよ? この世で一番安全でそこにいれば絶対守ってもらえる秘密基地! だから離れない。 安心して満たされたからママから離れて笑えるんですよ! 絵本のくだりは、真顔いいじゃないですか。 真剣に聞いてくれてるって事でしょ? 笑ってほしいなら登場人物のセリフを面白おかしく小芝居しながら読んでみるとか。 いずれにせよ、卑屈になる必要は全くない。 自信持っていいんじゃないでしょうか。

大丈夫!!

🙂
花子
よくある悩みですよ。姑、パパには笑うのに 母には笑わない それはね あなた(ママ)は空気なんだよね その証拠に >眠たい時や泣いている時は主人が居ても私から離れません 本能が危険を感じたら(睡眠)あなたを必要とするの 空気がないと生きていけないから でも普段は空気のありがたさは感じない。 私自身、母から「いらない子」で育てられてきました でも母を欲するのです ニコニコ笑顔です・・・生きていくために必死。 トピ主様のお子様 母にはコビない子!なんて素敵なんでしょう!!って思います!! 我が子が「ママいらない」なんていうと「本当は好きなくせに」って抱きしめた私です(長子はこのタイプ)素直ないい子ですよ~今、高校2年生ですが(笑) 大丈夫!!順調に育ってますよ! 自信を持ってね 本能はあなたを求めてます パパはおもちゃです(笑)

母親は安全基地

🙂
ベテラン母
幼い子供にとって、母親は安全基地なんですよ。絶対的に信頼できる存在。不安な時、眠い時はママしか駄目っていうことは、トピ主さんが理想的な母子関係を築けているということです。お子さんにとって、トピ主さんはオンリーワンかつナンバーワンな存在です。自信をもってください。 父親と体を使う遊びをしてはしゃぎ、疲れたり、眠くなったりしたら、母親のところに行き、絵本を読んでもらったり、抱っこしてもらったりする。ご両親の愛情に包まれて育つお子さんは幸せですね。保育園で機嫌よく過ごせるのも、家庭が安定しているからでしょう。 蛇足ですが、絵本を読んでもらっているときに真顔なのは、ごく普通です。何でもnいことが気になってしまうのは、トピ主さんが疲れているからかな? 頑張りすぎませんように、ご自愛ください。

笑わせてないの?

ギンガ
赤ちゃんや1才くらいなら笑わせるの簡単ですよね? 赤ちゃんの頃、ゲラゲラ笑っていたし。今もそうです。 めっちゃ叱る分、ケアしているつもりです。

その年齢で、母を嫌う子なんて存在しない

🐧
絹子
子供は、成長が著しく、頭の中や体など、複雑すぎて、一言では言えないけど、お母さんは、とても大切です。 笑顔でなくても、真剣に見てるんですよね。 子供はお母さんが大好きですが、思春期以降は、注意すべきだけど、それより小さい子供は、嫌いなろうとしてもなれない存在では。

お聞きします

🙂
だびがとらん
たかだか1歳の子供の、笑顔の頻度で 子供の愛情を疑う貴方にも驚きですが 貴方の考えるとおり、貴方が娘に嫌われていたとして だったらどうなんです? 笑顔を見せてくれないなら、これ以上養育しないとでも 言うんですか? 貴方に対し、娘の愛情があろうがなかろうが 貴方は成人まで娘を成育する義務があるんです。 いちいち笑顔があるだの無いだの、くだらないことに 一喜一憂しないことですね。

ママの前では気を抜いてるんじゃないかなあ。

🐧
ポリ子
結構保育園で気を張ってるから、 ママと家にいる時はオフなんですよ。きっと。 外で頑張ってるから、家では多少だらしなくて良いよって気持ちで接してあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧