本文へ

声フェチって?

レス18
(トピ主 0
041
太郎
話題
僕の彼女は声優のファンで その声優が出演しているDVDやCDを大量に持っています。 僕から見れば、お世辞にもカッコイイ外見でもありませんし さすがに声は低めのいい声だとは思いますが そこまで大ファンになるほどの魅力とも思えません。 でも彼女は、彼の声なら1日中聴いていられたら幸せで 耳元で囁かれでもしたら溶けてしまいそうといいます。 僕の声も低めでそう悪くないとは思うのですが 僕の声では駄目だそうです。 女性は、男性の声に魅力を感じるといいますが どういう感じなのでしょうか? ルックスと違ってつかみ所がなく理解できません。 また努力で魅力的に感じてもらえるようになりますか?

ランキング

レス

私も声フェチ

🐤
みみ
高校の日本史の先生の声が低くて大好きでした。 見た目はキューピーみたいだったので、授業中は下向いて声だけ聞くようにしていました。 また仕事の面接を受けた時、「合格です」って電話をかけてきてくれたおじさんの声も低くて素敵でした。 ちょうど家にいなかったので留守電に録音されてたんですけど、何回も何回も聞き返しました。 夫の電話の声が好きです。 顔見て話す時の声はそんなでもないけど、電話を通すと低くていい感じです。 ただ、どういう感じ?って聞かれても何ていっていいのか・・・言葉で表すのは難しいです。 努力ではどうにもならないかな~。 って、努力って?わざと低い声で喋ってみるとか? そこまでしなくても、彼女はあなたに魅力を感じてると思いますけど。

声フェチです。

041
あいる~
声優さん大好きです。 気が付いたら(物心ついたときから?)好きだったので 具体的に説明は出来ませんが。 耳障りのいい声で演技が上手な声優さんが好きです。 男性だと「イッテQ」でナレーションしてらっしゃる立木文彦さんとか中田穣治さんとか好きです。 (名前で検索すれば所属事務所のHPにサンプルボイスがあると思います) 私はあくまで「声」が好きなので、見た目は関係ないです。 見た目をかっこいいと思うのも「声」ありきなんです。 >努力で魅力的に感じてもらえるようになりますか? 声優さんによってはデビューしたての頃より5~10年くらいたってからの方が好き、というのはありますけど、自分の彼氏はどうでしょうね? 声優さんは声で選んでも、彼氏は声で選んでるわけじゃないから…。 正直難しいと思いますし、個人的には普通にしてればいいと思いますよ。

主様らしさを大切に

🐤
トピ主様が、彼女の趣味に合わせる必要性はないですよ。 声質は天賦の才ですし、演技力も努力と素質の問題ですので。 男としての優しさ・会話のセンス・仕事力or学力・経済力など、別の部分で魅力を感じてもらえる人になって下さい。 私も声優さん大好きな一人です。旦那様とは違うんです。「心の恋人」という感じでしょうか。声そのもの(心地よい周波数?)や演技力が好きの範疇なのであって、声優さんご本人のルックスは、全く気にしません。

多分ですよ

041
なな
多分ですが、人によって音の聞こえ方とか違いますよね 聞こえやすい周波数が人によっても年齢によっても違うからなんですが その部分も若干関係してくると思います 努力については 太郎さんが低めの声で、彼女も低めの声が好きと言う事なので できるだけ狭い空間で耳元でささやいてみてください これは音(声)が分散されて効果が弱まるのを防ぐためです 彼女は声優さんの、 ・集音マイクで録音し ・ノイズが除去された ・プロの作った声を ・ヘッドホンで聞いている ことが多くはないですか? こういう理由もあって声優さんの声が心地よく聞こえるのも 当然と言えば当然なんです 前述の狭い空間は音を漏らさないようにした空間ですが それなりの雰囲気も作ってあげるとなおいいと思います

声の不思議

041
ある
声が好きって、「好き」だと感じるものが湧いてくる場所が奥深いような気がします。 そして、好きな理由を全く説明できません。 とにかく、好きな声はすごく好きで、多分一生好き。ずっと変わらずに。 だからと言って、その声の持ち主と結婚したいかと問われれば・・・そうとは限らない。 声が好きなだけで結婚は決意出来ません。 でも声は、その人の本質にかかわる何かを表わしているように感じます。 声の好き嫌いは、私にとって人間の七不思議のひとつです。

比べない

😍
Hey
フェチではないけれど、好きな声や口調って、私にもありますよ~。 単に、声の高い低いではないです。 「どういう感じ~」と質問されるということは、トピ主さんは女性の声に好き嫌いを感じたことがないのでしょうか??好き嫌いは有形物に対してだけでなく、何にでも持てる感覚だと思っているのですが。。 魅力的な声というのは、要は、(専門的なことはわかりませんが)自分の耳や脳みそに気持ちが良い音ってことじゃないでしょうか。 努力についてですが、その声優と張り合う必要はないですよ。 ご自身の魅力を伸ばすことが有効的です。

私も私も!

041
玉木宏君の声
声優のCDなどまでは買いませんが、 身近な男性なら、まず声と話し方がよくないと、格好良いと思えません。 逆に声さえ良ければ、見た目まで格好よく感じます。 実際何故か、本当に顔までそうなんですよねー。どうしてだろ。 低くて、少し響くような声で、ゆっくりめに話されると、 腰砕けでございます。 なので、 >努力で魅力的に感じてもらえるようになりますか? の部分については、声はどうしようもないので、 テンポを少なくても、早口にしないことが、男らしく感じると思います。 (私だけかなあ?) ついでに言葉遣いは、どうですか? 彼女はどういうのが好みでしょう? 私は、でっけえとか、うめえとか言われると、ガッカリします。 綺麗なのが好きです。そこもリサーチ下さいませ。 でも主様も、悪くない声ならいいと思いますよ。 私はそうです。 理想と真逆までいかなければ、あとは他のことで相殺出来ますね。

努力までしなくても…

😀
ハンソン
声フェチ分かるな~。ツボにはまる声があるんですよ。 私はアナウンサーの露木茂さんの声とかが大好き(照 なんか耳の奥で気持ち良く響く感じ?なんですよ。 ところで、好きな声優さんがいるからって、 彼女さんはあなたに同じものを求めてはいないでしょう。 だから努力は別にしなくていいと思います。 あなたにはあなたの魅力があるんですから。 一つの趣味だと思って温かく見守ってやってください。

声フェチですけど 声優さんは興味はナシの人間です

041
nitori
ボーカル限定の声フェチです。 特定の幅が有って、その音域の声が好きです だけど出れば良いって事ではなくて 発音の仕方や間の取り方 などの総合で好きだと思う度合いが違いますね 低音で有れば良いって事でも 太ければいいって事でもなくて 聞いてて心地良い声を無意識に探すというか 普段は全然 気にして生活はしてないですが たまに「おおお!」って思う方が現れると やっぱ、好きだわぁ…ってしみじみと思います ただ、私の好みは偏ってるので理解されるには時間がかかる方ばかり しかも 私の場合は狭い範囲限定のフェチなので 対外の声の持ち主は容姿が整っているので 声フェチじぁなくて「顔じゃん」って言われるのが辛いですが。 「声」ですね やはり!

私も声フェチです

041
みう
私は面食いではないですが、声フェチです。 声のいい人は魅力が2~3割増しです! 低い声も好きですが、中くらいの低さで穏やかな話し方の人が好きです。 耳元でささやかれたら、腰から砕けます(笑 苦手なのは高めの声、下品なしゃべり方。 大声だったり、早口でまくしたてるような喋り方だったり、、、、 無意識に繰り返される意味のない口癖とか。 もともと持ってる声音・声質は変えられないので、 努力でなんとか出来そうなのは話し方でしょうか。

ありがとうございます

041
太郎
レスありがとうございます。 まとめてのお返事になり申しわけありません。 僕も好きなボーカリストの音楽などはCDを集めたりしますが それは音楽性やパフォーマンスを含めた アーティストとして好き、なのであって 純粋に「声だけ」でそこまで好きになるって どういうことなんだろう?と思っていました。 周波数、耳や脳に心地よい…本当に「音」としての感覚なのですね。 彼女の言う「溶けてしまいそう」やレスにあった「腰から砕ける」は 何か性的な感情を連想しますが、そういうものですか?(違ったらすみません。) 彼女の好きな声優の声は”フェロモンボイス”と言われてるそうで 僕が面白くなく感じるのも、正直に言うとそのあたりにあるかもしれません… 自分の声ばかりは変えようもないので 言葉遣いや話し方、気をつけてみようと思います。

声と体型をおきかえてみて

041
そら
>何か性的な感情を連想しますが、そういうものですか? そういうものです。 でも、だからといって「浮気だ!」とか言わないでね。 男性にだって恋愛とは別腹で好きな体型のグラドルとか いたりするでしょ。 性的魅力を感じるにあたり、男性は視覚を重視するが 女性は聴覚や嗅覚を重視すると言う話を聞いたことがあります。 経験則や周囲の話を聞いてもなかなか納得できる話です。 女性のほうが想像力(妄想力?)豊かな傾向にありますが、 それと関係してる気がします。 視覚情報はダイレクトですが、聴覚嗅覚は想像力をかきたてますからね。 男性であるトピ主さんが「声だけで…?」と思うのも このせいかもしれませんね。 女性の場合は「胸だけで…?」「お尻だけで…?」とか思いますよ。

声優は2、5次元

😀
ゆーゆ
声優さんは実在こそすれ、現実のものではない(絵とか小説と一緒)のような。。 う~~ん、、個人的に、「色っぽくて腰砕けにさせるような男性」がいたとして、見つめてウットリ・・・しても、じゃあ抱かれたいかって言うと別の話しです(笑)そういうもんです、女は。ご心配なく。 例えばトピ主さんは、犬や猫は好きですか? かわいい猫ちゃんの「ニャーン」(首かしげ)に腰砕けになることって無いでしょうか。 あくまで趣味のひとつだと推測しますので、妬く必要性も無いように思いますよ。

私も声フェチです

041
ちろりん
子供の頃、何気なくテレビのチャンネルをつけた時に 耳に飛び込んで来た声が、声優の井上真樹夫さんの声でした。 少し低めで甘くて、ちょっとキザな感じで。 ストライクゾーンにドンぴしゃり。マセてましたね。 それ以来の声フェチで、 独身時代は恋人の条件に「声が素敵なこと」なんて フザけてた時代もありました。 結婚した相手は、ごく普通の声の人です。 トピ主さまの彼女が声優さんのファンだとのことですが、 彼らは声を生業としてるので、素敵なのは当然です。 あまり気にされないのが一番かと。 声はどうしようもないと思いますよ。

ヤロウですが

041
シェーンコップ
私は男ですが、好きな声ってのはあります。 私の場合は仲間ゆきえさん。 外見も演技もそれほどいいとは思わないけど、声だけは好き。 それも演技で無理して作ってるときの声ではなく、 ナレーションやインタビューで普通に喋ってるときの声がたまらない。 あと、自分で「こんな声だったらなぁ」と思う声もありますね。 たとえば羽佐間道夫さん。カッコ良すぎる・・・。 とはいえ、理想の声とのギャップで悩むのは時間と体力の浪費では? 声そのものよりも、話し方やトーン(感情で上下する)を意識した方が、 はるかに近道だし効果的だと思いますよ。

私も声フェチです

041
ムム
声優さんが好き、っていうのは、確かにその声=音としての延長もありますけど、 私としてはその声優さんの仕事ぶりもひとつかなと思います。 ドラマの俳優さんとは違って、表に出にくい人たちですが、 声だけで演技ができるというその凄さに純粋に感動したのが、 声フェチになるきっかけだった気がします。 声優さんが好きだからといって、彼氏と比べる気にはなりませんし、何と言えばいいんでしょうか、 テレビの向こうの芸能人に憧れる感覚と一緒だと思います。 単に媒体がテレビの画像ではなく、CDといった音源だけであるという差なんじゃないかなと。 彼女さんが好きな声優さんはなんとなく察してしまいました(笑) 「腰が砕けそう」とかそういうのも、ドラマの1シーンを見て「かっこいい」とか、 そういうのと一緒だと思います。 好きな音楽を聴いてストレスを解消してるのと一緒の感覚です。 女って、形に残らないようなものが時には好きだったりするような気がします。 でも、いい声いい声言われてたら、彼氏としてはちょっと妬けるかも知れませんね。 でも彼女さんに悪気はないと思いますよ。

低めはいいと思う!

😉
吹雪
私は声フェチではないのですが、 最近までお付き合いしていた彼の声が苦手でした。 電話での彼の第一声がいつも 私が想像している高さより少し高めで、 男性としての威厳のなさに毎度拍子抜け。 更に国語の苦手な方だったのも具合が悪かった… そんな私はダンスの上手な男性が好きです。 巧みな身体の使い方を見ているだけで溶けそう! だけど、性的な感情ではありません。 そういう男性を純粋に心から“カッコイイ”と思う。 そういう男性を1日中見ていても飽きない。 案外それだけです。趣味です。 趣味と実際の恋愛って別。 トピ主さんが、言葉遣いや話し方を変えようとされている、 そんな姿に女性はグッと来るもんです!

趣味なので気にしないこと

😍
シーモア
声優ファンって声優その人より、演じた役とその声を好きになるんじゃない? 特に声優自身がそんなにカッコイイ外見じゃない場合はとくに。 音楽や映画の趣味と対してかわらないと思うので はりあう必要はないです。 リアルな人間が声優の役みたいなしゃべり方したら むしろ笑ってふいてしまうか鳥肌ものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧