本文へ

自分の失敗で恥ずかしいとき

レス3
(トピ主 1
😨
メーター
ひと
男の子2人の母です。
長男が4月幼稚園に入園し、幼稚園のママさんとのお付き合いで失言ばかりの自分が情けなくて初めてトピをたてました。

周りの方はお子さんが2人目以上の方が多くて、
長男長女のママさんは少なくほとんどの方が知り合いのようで、
その中でも親切にして頂いてなんとか行事やお付き合いに慣れてきたところです。

しかし私がもともとうっかりミスをしやすく、結婚してから引っ越してきた土地で、知り合いを作っていることもあり、クラスのお子さんもバス通園であまり会うことがなく、話の中でお子さんの名前や他の子のママさんと間違えていたり、それを後から気づいて申し訳ない思いでいっぱいで、今日もやってしまい穴があったら入りたいです。
もう今年で3回目だな。
こんなバカみたいな自分が恥ずかしいです。

子供は幸いにも明るく、仲良しのお友達もできて有り難いです。
でも今後もママさん達とは行事などでお会いするでしょう。
もちろん反省して今後はそのようなことが無いようにしたいです。
ただ今は失敗は取り消せないのですが非常に恥ずかしいです。

皆さんは恥ずかしいことやらかしてしまったとき、
どのように気持ちを切り換えていますか。
お励ましやアドバイスを頂きたいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

質問です!

🙂
ぷう
トピ主さんは、そんな失敗をする人をどう思いますか? 失礼だな!変な人!友達になりたくない!とバカにしますか? しませんよね? もしトピ主さんを悪く思う人がいるなら、そんな人と仲良くする必要ありません。 無理に仲良くしても、いつかこじれます。 素のままでいい関係を築けるといいですね。 あと、ママ友は友達ではない、という事を肝に銘じた方がいいですよ。 仲良くなっても気を許しすぎず、近づき過ぎず、求め過ぎないように。

あんまり気にしない

🙂
ゴラーブ
「まだ慣れていないし、同じ年齢の子供が大勢居るから間違えちゃうわよねー。あるある。」 私がお相手なら、そう思います。 トピ主さんが、申し訳ないと感じて心が痛いのなら、次回その方に会った時に 「このまえはお子さんの名前を間違えてしまいました。すみません。」とひとこと言えばOKでは? トピ主さんの誠意はきちんと伝わるはずです。(お相手は気にしていないか、間違われた事は既に忘れているとは思いますが。)

トピ主です

🙂
メーター トピ主
レスを頂き有難うございました。 ぷうさまに質問頂きましたが、私も同じ状況のときは ただ間違っただけだなとスルーして 特にその人を嫌いになったりしないと思います。 そういえば思い出しましたが、 旦那のお母さんがとても優しい方で 本当に甘えてばかりなのですが、 たまに私の名前を義兄のお嫁さんの名前と間違えて 呼ばれた時もありましたが、意地悪でしたわけでなく 単に間違えたんだなとわかるので、 幼稚園のママさんもそうやって受け止めてくれたのかもしれませんね。 そのあとも色々話しかけてくださったのでとても有難いことです。 またゴラーブさまがレスしてくださったように 間違っただけだなと受け止めてくれて、 すでに忘れているかもしれないですね。 もし機会があれば謝罪しようと思っています。 もちろんこれからもっと注意深く間違わないようにしていきたいです。 悩んでしまい初でトピをあげましたが、 レスを頂いて気持ちも整理できました。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧