本文へ

赤毛のアン大好き

レス14
(トピ主 2
😀
tiko
話題
現在32歳の女性です。タイトルどおり、子供の時、赤毛のアンのアニメを見て以来のファンです。アニメは声優さんもそれぞれの役とピッタリで・・。アン役の方が、声が甲高くなくてかわいらしい声なんですよね☆ダイアナもマリラもマシュウもピッタリでした。
小説も読みましたが、何度読んでも面白いですよね!特に、服装と食べ物についての描写が・・。日本の昭和の子供に生まれてつまんないな・・・と思っていました(笑)日本の子供は恵まれてるんですけどね・・・。
今は結婚して、インテリアをアンっぽくしたいな・・と思ってるんですが(あまりコテコテではなくシンプルな感じで)
現在、生活にアンを取り入れてますよという方、どんな感じにされていますか??
ご伝授ください☆
もちろん、アンの世界の魅力を語るレスも大歓迎です!!
ちなみに、夫はマシュウに似たタイプです(笑)

ランキング

レス

アンはいいですよね~~~

🐤
みみこ
アニメでハマリ、大人になってからも大好きで、テープに録画して 見かえしたりしています。 お家も自然も食べ物も洋服も、もちろん登場人物も、いい味出してるんですよねー!! 同じ意見のお友達と、先日「プリンスエドワード島旅行貯金しよう」と約束したところです。(笑) アンの家にいつか行きたいですよー。 小説も全部読みましたが、やはり一番初めのアンが一番おもしろいです。 アンみたいにおいしいケーキ、作りたいです。 あの前向きさ、夢のある発言、許せないことは許さない毅然とした態度・・・。アンはステキです。

お仲間です

041
セーラ
とにかく赤毛のアンが大好きです。好きになったきっかけは映画 「赤毛のアン」を見てからです。「アボンリーへの道」も大好きです。 結婚式もPEIの教会でで挙げ、モンゴメリの子孫の方とお茶をしたり グリーンゲイブルズでお茶したり。 インテリアをアンらしくしたいのも同じです。とりあえず映画等を参考にし てブリティッシュカントリーを軸にしたいなと思っていて現行品アンティー ク問わず好きなものを取り入れてます。 今クロスのチャーチチェアに座って打っています。 欲しくて無いものは夫と作っています。ドアも作ったのですが今はカップ ボードを作っています。壁紙もイギリスの小花の散ったものに変えたいと 思っています。 近所にカントリーショップがあってアンティーク風にするアドバイス など沢山頂けるので理想の家に近づいてるかな。 わたしもアン好きの方のインテリア知りたいです。

大好きです!

041
PEI
子供のころから、もう数え切れないくらい読んでいます。1回通して読み終わると、また後戻りして好きなシーンを何回も繰り返し読んでいました。訳者の違う本も何冊か買っていますし、もちろん英語でも読みました。いつ読んでも面白いですよねー。アニメも大好きでした。英語音声・英語字幕で全話DVDに録画してあります。映画も面白かったです。 マシュウも大好きですが、マリラも大好きです。そして、子供のころは「私もギルバートと結婚したい!」と本気で思っていました。2人の結婚式の前に、階段を降りてくるアンを見上げるギルバートの描写を読んでは、私も本当にうっとりとしたものです。 インテリアについては、暖炉の両側に陶製の犬(名前はもちろんゴクとマゴク)を置きたいとずっと思っていましたが、まだ実現はしていません。屋根裏部屋も憧れでしたね。家を建てた時に屋根裏部屋風の部屋を作って、今は中学生の娘が住んでいます。パティの家もまたかわいいですよね。

マシュウ大好き

🐤
さぶろく
小5のときに初めてアンを読んだ時からマシュウのファンです。 なんていい人なんだろう!マシュウがアンのためにおしゃれなドレスを用意しようとするエピソードが大好きです。いつもおかしく、そして彼の温かく不器用な人柄に涙しました。 亡くなった父に少し似たところがあったせいかもしれません。 我が家は日本家屋なので、グリーンゲイブルズにはどうやっても近づけませんが(入母屋ですし)、しかしマニラのようにチリひとつなくぴかぴかに磨き上げた床をめざして割と床は(無精者の私にしては)こまめに磨いています。 つややかに光る無垢の床だけがグリーンゲイブルズとの共通点かも。

アン大好きです

041
マリラ
赤毛のアン、大好きです☆ 訳者もいろいろ変えて何冊か読みましたが、村岡花子訳が一番ですね。 古きよき時代の美しい日本語で、アンの世界にもマッチしています。 世界名作劇場のアンはまさに本のイメージどおりでしたが(さすが宮崎駿!) 洋画はアンもギルバートも全然違うし、ストーリーも変にデフォルメされていてがっかりでした。 娘時代の天真爛漫で無鉄砲なアンも好きですが、結婚後、落ち着いた奥様に なり、だんだん子ども達に世代交代していくアンも上品で好きです。 本当に豊かな人生とは何かをさりげなく教えてくれる素敵な物語ですよね。 こんな女性でありたいと思うヒロインです☆

アンが大好きです

🐱
美百合
素敵なトピを発見☆ アンの魅力を語るトピ…。素敵ですね!私も「赤毛のアン」は、大好き~♪  小説・漫画・グリーンゲイブルズ島の写真集まで、持っているほど。もちろん、映画・アニメもみました!アンは、いいですよね。 あたたかな人々の愛情に包まれ、成長していく物語。どれだけ支えられ、励まされてきたことか…。私の大切な思い出の本です。 このトピに出会い、また本を読みたくなりました。

二度目です

041
セーラ
ごめんなさい。グリーンゲイブルズではお茶は飲んでません。 書き間違えました。いちご水は飲んできました。おいしかったです。 結婚10周年には娘を連れてまた世界で一番美しい島に行きたいなと 思ってます。 娘にもこんなに綺麗なところがあるんだよ、って知って欲しい。 モンゴメリ作品はどれも面白いしいつ読んでもまた良いと思えます。 今エミリーのアニメをやっているみたいですがどうしても起きられずに 見たことがないです。 ちなみにわたしは20代後半です。 インテリアの趣味も10年以上変わらないので今後も同じだと思います。

マリラさんへ

🐧
おばさん
>世界名作劇場のアンはまさに本のイメージどおりでしたが(さすが宮崎駿!) とかかれていますが、宮崎駿は、アンが嫌いで3分の1ほど担当したあと途中で降板しています。 それに彼の担当は場面設定、画面構成でストーリーや、演出にはかかわっていませんから、ほめる相手を間違えていると思います。

ご存知かもしれませんが

😀
気まぐれ
私も「赤毛のアン」好きです。 もしかしたらご存知なのかもしれませんが『赤毛のアンの手作り絵本』と云うアンの世界をイメージした 料理やインテリア、衣装などの作り方がのっている本があります。 きれいな挿絵や写真がいっぱいなので 参考になるのでは。

大好き☆

😀
ちぃ
「赤毛のアン」シリーズと「風と共に去りぬ」は私の読書人生でピカイチに輝いています。 特にアンは、母の実家にあった村岡花子訳の文庫本を小学校高学年~中学の多感な時期に読んでいたため、すごく影響されています。 新婚旅行は絶対プリンスエドワード島に行く!って、その頃から決めてるぐらい、憧れの地。式も挙げられるんですね~ まだ実現しそうにないですけど・・・ また読みたくなってきました。

ありがとうございます!

😀
tiko トピ主
>みみこさん  私も最初のアンが一番好きです。大人になったアンも素敵だけど、やっぱり子供時代がユニークですよね。 >セーラさん  結婚式PEIでされたんですね!素敵です。ドアも手作りとはすごいです。協力的なだんな様ですね~!素敵なおうちなんでしょうね。 >PEIさん  私もマリラ大好きです。厳しいけどアンへの愛情がたくさんで。年々表情や口調が柔らかくなっていくんですよね・・。幸せなお話ですよね。 >さぶろくさん マシュウのドレスのエピソード素敵ですよね!アンへの深い愛情で、大の苦手の女の子の服装に気づいたってところが、すごく感動します。  >マリラさん  私も村岡花子さんの役がいちばんしっくりきます。古き良き時代って感じで・・。実は私も洋画はちょっと好きになれませんでした・・。 >美百合さん ほんとアンの本には助けられますした。大人になって何度読んでいてもひきこまてしまいます。自分も人に優しくありたいな、と思える作品ですよね。  >おばさんさん 宮崎駿監督はアンが嫌いだったんですか~!びっくりでした。素敵なアニメだと思いますけどね~

ありがとうごさいます! 2

😀
tiko トピ主
>きまぐれさん 赤毛のアンの手作り絵本読んだことあります♪図書館で借りたのですが、すごく面白かったので、購入予定です。 当時にタイムスリップした気分になりますよね。 >ちいさん 私も風と共に去りぬ大好きです!初めて見たのは表紙がヴィヴィアンリーの本だったんですが、あまりの美しさに度肝をぬかれました。 いまだに彼女を越えるほど好きな女優さんは出てきません・・。

すいません☆

🐷
美百合
文章に訂正が…(汗)  プリンス・エドワード島と書いたつもりが間違えていました。グリーンゲイブルズはアンが住んでいる家ですね。皆様ごめんなさい。今頃、気付きました。  おっちょこちょいな私を お許し下さい。…久しぶりに写真集をみましたよ☆ アンの育った島は、自然豊かで、とても綺麗です。 「歓喜の白路」「輝く湖水」「お化けの森」など…。アンが名付けた場所を写真でみて感動!!素敵です。小説のイメージが膨らんで、また楽しい。自然の写真に癒されています。   ああ~、行ってみたいな。漫画は、いがらしゆみこさんが描いたものを持っていて、こちらも大好きです。

好き。好きなんだけど。

041
だんごNO.9
赤毛のアンの生活にはとても憧れます。毎日のように素敵なお菓子を手作りすることや、美しい自然のなかで暮らせること等。「赤毛のアンのお料理ノート」は一生手放せない大切な本のひとつです。 そんなにもアンの世界が好きなのに、所々気になって仕方がない部分があるのですが、同意見のかた、いらっしゃるかしら? 気になるところというのは、アンの、生徒や引き取った双子にかける愛情のバランス。特に双子のドラへのどこか冷めた目線!どちらかというとアンの目線で語ることを避け、作者のドラへの目線のようにも感じる描かれかたですが、やはりその作者の目線はほぼイコールアンの目線であると解釈していいだろうと思います。ま、簡単に言って「えこひいき」ってものを感じるのは私だけ? それから、ダイアナへのアンの気持ち。総合的にはアンはダイアナを心から愛していることに疑いの余地はないのですが、時折垣間見せる「ダイアナの平凡さ」への軽い蔑視。これも作者がわざとダイアナを平凡でつまらないように見せようとしている気がするのですが。 上記2点が気になるのですが、間違いなく私もトピ主さまの仲間なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧