本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合って半年足らずで結婚して大丈夫?

付き合って半年足らずで結婚して大丈夫?

レス50
(トピ主 0
🙂
ももち
恋愛
32歳です。高校からの大切な友人が結婚報告をしてきました。
お相手の方は婚活パーティで知り合ったそうです。
まだ付き合って半年たっていないのですが、プロポーズされ受けたとのこと。お相手の方はいい人のようですが、お会いしたことはないのでわかりません。

報告を受けたときはとてもうれしく思ったのですが、私自身が夫とは7年くらいのお付き合いを経て結婚したのもあって、今になると半年って早すぎるのかな~なんてちょっと心配になったりもします。
子供が欲しいとも言っていたし年齢的なことを考えると、早く結婚するのもいいのかなとも思うのですが。

実際にお見合いパーティなどで知り合って半年で結婚して幸せ!
ここがポイント!など意見があれば教えていただければなあと思います。
(もし、万が一こういうそぶりがあれば悪いことは言わないからやめといたほうがいい、とか、そういうアドバイスもあれば…。)

ランキング

レス

教えてください

🐤
みみ
ちょっと分からないんですけど、じゃぁどれくらいの期間お付き合いすれば結婚しても大丈夫だとお考えですか? トピ主さんと同じく7年付き合えばいい? ご友人の結婚に口を出すのは、悪いことは言わないからやめといた方がいいと思います。

お金の問題は早めにクリアに

041
Mia
うちは出会って1ヶ月くらいで結婚を決めました。 友達の紹介でしたが、友達はうちの主人には会った事がなく、 友達と主人の家族が同じ職場で、私たちを会わせてみることにしたのです。 私の場合、結婚の決め手は、「まだ出合って間もないのに、一緒にいて、ミョーに落ち着くこと」 でした。だから、「この人となら、穏やかな家庭が築けそうだな」と思いました。 ただ、後で、もっと早くからきちんと確認しておけばよかったな、と思ったことは、 お金の使い方についてです。結婚後の家計など、結婚後、夫婦の揉め事のベスト3には お金の問題が入ってくると思うので、お金の使い方について価値観が合うかどうかは 重要だと思います。 相手に借金がないか、親はどうか?など、自分に負担が降りかかってくることがないかは きちんと確認しておいた方がいいと思います。

長さじゃないみたい

🐱
みみ
私の友人にもそういう人がいて心配しましたけど、全然仲良し夫婦ですよ。 普通にいい感じみたい。 お付き合いの長さは特に問題にはならないんじゃないでしょうか。 ダメな相手とはいくら時間をかけてもダメなわけで。 「大丈夫?」みたいなこと言わない方がいいですよ。 水を差しちゃいけません。

年月じゃない

041
とみ
付き合った年月ってあまり関係ない気がします。 私は七年付き合った人と別れてしまい、その後ネットのお見合い相談所のようなサイトで知り合った人に、付き合って半年でプロポーズされて結婚しました。 お互い結婚を意識しての出会いだったし、半年付き合えばなんとなくは分かるもの。 何年付き合おうが一緒に住まないと分からない部分もあるし、付き合った年月はあまり関係ない気がします。 とりあえず私は幸せな結婚生活してますよ

19年目です

😍
スピード婚
知り合いの紹介で出会い、1ヵ月でプロポーズ、2ヶ月後には両家に挨拶し、半年後に結婚してました。できちゃった婚ではないです。 現在、多少の波はあるものの結婚生活19年目です。 決め手は、出会った瞬間にカランカランと頭の上でウェディングベルが鳴ったのです。運命の人って感じで。この人しかいない!!と即OKしました。 結婚に至るまでのプロセスは色々あると思いますが、長く付き合わなくては上手くいかないと言う事はないと思いますよ。 私のように、お友達も直感派なのかもしれませんね。 ちなみに、独身の時に乗っていた車のナンバーが偶然一緒だった。とか、妹さん?と言われるほど顔・雰囲気が似ているとか共通点がありましたね。

それだけウマが合ったのでしょう。

🐴
ポンジュース
結婚って条件とタイミングですよね。 何より大事なのは、お互いのウマが合うこと。 これらが整っていたから半年で結婚したのでしょう。 意外にスピード結婚した人って結構うまくいっているって聞きますよ。 ちなみに私は付き合ってから2ヶ月半で結婚しました。 (仕事関係なのでお見合いパーティー等ではないですが・・・) それでも、うまくいっていますよ。 注意しろ!という話ではなく恐縮です。

早いから悪いって事はない

041
付き合って1ヶ月
私も相談所で知り合って付き合って1ヶ月でプロポーズでした。 知り合ってからだと4ケ月。 子供も二人いて、今も幸せですよ。 お見合いで決まるのが早いのは、バックグラウンドや希望(子供の有無等)が最初からはっきり明示されているからってのもあると思います。 つまり、通常の付き合いでながーい年月を掛けて意識をすり合わせるのを一気にしてしまったって事です。 逆に言えば、しっかりと相手と意見交換しているのであれば、 あまり心配する事も無いのかなと。 欠点も「まあいいや」ではなく、「そのままでいい」という認識であれば上手くいくと思います。 お友達から「好き」という気持ちと、冷静に人となりを「見極め」ている話が聞ければいいと思いますよ。

まさに友人が

041
みゆき
婚活して半年で結婚しました。 年齢は30代前半。相手は某証券会社、東大卒の超エリートでびっくり。幸せで幸せで仕方がない様子でしたよ。彼女は家が貧しくて1千万ちかく借金して大学出たんですが、全額彼氏が返済。豪華結婚式も全部彼氏持ち。 驚きの逆転劇でしが、彼女が苦労しながらも自分磨きを怠っていなかったので妬み嫉みまったくなし。 最近連絡がありませんが、多分幸せにやってるんじゃないかなと思います。

余計なお世話

💔
うるるん
私自身は学生時代からの付き合いの夫と結婚しましたが、 付き合っている期間=結婚生活がうまくいく。ではないと思いますけど。 付き合っている期間が短くても、お互いが結婚に前向きで話し合いが出来ていれば、 結婚生活も上手くいくと思います。 私の友人はお見合いパーティーで知り合った人と4カ月で婚姻届提出し、 半年後にはNY赴任に帯同、現地で妊娠出産し、現在は中東で幸せに暮らしています。

聞いてどうするの

041
コモン
ここで「こういう素振りがあればやめろ」という意見を聞いたら それでどうするんでしょうか。 お友達に伝えるんでしょうか? 貴女自身が参考にされるならともかく ご結婚されてるなら、関係無いですよね。 後々に「やっぱりねー」と笑うために聞いてるとしか思えないのですが。 数か月で結婚して、うまくいき、子供も沢山得た人もいれば 長く付き合ったけど、離婚した人もいます。 ちなみに私は長く付き合いました。 なんだかね、残念な方だなと思いました。

共通の友人からの紹介ですが…

041
時間
三年付き合って結婚しました。 付き合って三ヶ月くらいで この人とだったら結婚してもいいな… と思いましたよ。 相手の条件が自分の思っているのと合っていて 気の合う相手なら、付き合う期間は 関係ないかな…私の場合。 なんとなく好きじゃない…とか なんとなく思う事は重視します。 結婚て二人の力でどうにでもなるものと 個人的には思っています。 二人が好き同士だったら、周りは無視です。 お見合い結婚だと、周り重視でしょうけれど…

一概には言えない(ケースバイケース)

041
こまち3号
大丈夫かどうかは後になってみないとわからないけど、私が知り得る事実のみ挙げてみるとこんな感じです。 [ケース1] 私の幼馴染がお見合い3ヶ月で結婚。すぐに子供を授かり、今では3児の母。 裕福な大農家へ嫁いだため、金まわりは良いらしいとの噂。 本人の胸中は察しようがないが、周囲はみな「幸せな結婚」だと信じている。 [ケース2] 友人の友人がお見合い1ヶ月で結婚。結婚と同時に彼の転勤先へ(かなり遠方)。 友人へは愚痴メール等が届き、友人はいたく心配している。 結婚して4~5年程経つが、友人の感想としては、幸せとも不幸せとも言い難いらしい。 [ケース3] 私の叔母。 自分の友人が実兄と結婚。友人が義姉になり同居という生活が嫌で、知り合って1ヶ月の男性と超スピード婚。 可愛い2女に恵まれるが、夫の暴力と女癖の悪さに耐えられなくなり、娘達が成人する前に離婚。 [ケース4] 我が夫。前妻とは、転勤を機に付き合って半年で結婚を決めてしまい後悔。5年の結婚生活だった。 ちなみに私とは交際2年を経て結婚(だからと言って今後“大丈夫”かどうかは不明(笑))。

男と女は時間じゃない

041
SUSAS
15年も同棲して、結局結婚せずに別れたカップルがいます。 知り合ってからわずか半年で結婚して、 子宝にも恵まれ今でも夫婦仲良く暮らしているカップルもいます。 ビビッと婚なんて言葉もありましたが、 この初対面のインスピレーションって意外に侮れないんですよね。 さて、トピ文のケースですが、 何かそういった感じるところがあったんじゃないでしょうか。 当人たちにしかわからないことなので、 他人が口を挟むことではなさそうです。 まあ、強いていうならば、つきあって日も浅いでしょうから、 お互いのことはもちろん、親族のことなんかほとんどわからないでしょう。 借金はないかとか、暴力的な傾向はないかとか、 親族に問題のある人はいないかとか、知るべきことはたくさんあります。 結婚式の費用はどうするのか、新居はどうするのか、 結納はどうするのかなど、差し迫った課題もあります。 友人がお節介に感じることのないよう、 トピ主さんがそれとなく探りを入れてみては?

半年で婚姻届を提出しました

041
ごま
30代でお見合いのような紹介で 出会ってから2度目で結婚を決めて 3ヶ月後には新居探し、 半年後に入籍しました。 今のところ、なんの問題もありません(笑) お友達を心配する気持ちはわかるのですが、 その理由が「自分は7年つきあったから」 自分の物差しでしか判断できないのは視野が狭すぎます。 将来、小町名物の意地悪お姑になってしまう 危険な兆候だと思いますよ。 大事なのは、 お友達に変に相手に妥協してる部分がないかどうか。 たとえば、 タバコが嫌いだったのに、突然喫煙者でもよくなった様子、 相手が宗教に熱心でも許容範囲にしている こういう面がなければ大丈夫だと思います。

期間なんて別に関係ないんじゃないでしょうかねぇ…

041
あいらびっと
私と夫が結婚について合意したのも、知り合ってから1年経たない内、付き合い出してから数ヶ月の時でした。 婚活で知り合った訳ではありませんが、知り合う以前は全く違ったバックグラウンドで生きてきた二人なので、お見合いパーティでひょっと知り合ったとの変わらない(というか、自己紹介書の提示すらなかったんだから、お見合いパーティより更に情報が少ない状態ですね)です。 まだ結婚して4年目なので「絶対大丈夫ですよ!」なんて大きなことは言えないけれど、少なくとも今のところは上手くやっているし、付き合った期間なんてあまり関係ないのかなと思っています。 重要なのは、婚前にいかに長く見極め期間を作るかということではなくて、結婚後にお互いが“相手と一生一緒にやっていこうと決意した時の初心を忘れず、両者の関係のメンテナンスを絶対に怠らない”ことかな、と感じます。 維持の為の努力がなければ、いかに見極め期間を取ろうが無駄ですから。 婚前に何か見極める必要があるとしたら、そういう努力を続けられる真摯で誠実な人物かどうか、の一点だけですね。 トピ主さんが余計な一言で慶びに水を差さないよう祈っています。

付き合った長さは関係ない

041
ひな
何年も付き合って、結婚して1年で離婚という話は、身の回りでもよくあります。なので、付き合う長さというより、出会いがお見合いパーティーだから、トピ主さんは気になってるのでは? うちはネットで知り合って2ヶ月で結婚を視野にいれ同棲。結婚してもよかったんですが、親が一年待て、と言ったので待ちましたが、仲は深まるばかりで、ラブラブのまま結婚。今もラブラブです。 他人が言えることは、焦らないように促すことくらいでは? ご友人の話を聞いてあげて、何かあった相談にのってあげる、サポートしてあげる、というスタンスでいいのでは? 30過ぎたらもう大人ですから。

大丈夫

🙂
ふーりん
お見合いパーティーではありませんが、 つきあって3ヶ月で結婚を決めました。 自然な流れで、違和感はありませんでした。 その3ヵ月後に結婚式をあげ、 以来9年、ささやかながら、円満で穏やかな生活です。 ポイントは、私の場合、 「人として尊敬できること」 「迷いや不信がないこと」 だったと思います。 一緒に生きていくのが自然な気がしました。 万が一、とにかく焦っているとか、 迷ったけどすごく勇気を出して決めた、というのなら、 たしかに心配ですが、 そういうわけでなければ、 良縁が短期間ですんなり決まることも、珍しくないと思いますよ。 私の知人では、 交際1ヶ月で結婚を決めた人がいますが、 そちらも十数年、仲良し夫婦です。

他人が心配する必要は無いでしょう

041
みなみ
長年の付き合いでも離婚する人もいますから、心配することは無いと思います。

全ては本人が決めること

041
こころん
私の友達が、ネットで知り合った人と 4ヶ月で結婚しましたよ。 理由は、すぐに子供が欲しかったから。 そういう人もいるのだなと、正直、内心どん引きでしたよ。 相手の方に何を望むかは本人が決めることなので 何とも言えませんが 住まいと生活費と子供を手に入れて 今はそれなりに生活していますよ。 たまに、「うちって、離婚家系なんだー。」とか言ってますけどね。 結婚の基準なんて、人それぞれですからね。 余計なことは言わない方がいいですよ。

何がききたいの?

041
花子
他人の結婚あなたには関係ないと 思います。

それ位です

041
アラフォー
お見合いなら早すぎることはないのでは? 私は婚約までが半年でしたが、喪中とかあったので・・。 ポイントは 仕事が忙しいとかで、デートが何週間もあくような人はバツ。そのまま縁がなくなる場合が多い。 プロポーズを引き伸ばす人もバツ。 身体の相性を確かめてからと言う人もバツ。 いいのは毎週デートする人、メールより電話が多い人、割り勘しない人、結婚に積極的な人です。夫ですけど。ほほほ。

こればかりは、付き合いの年月ではわかりませんよ。

041
ようよう
私の場合は同い年の主人と30歳過ぎてから出会い、出会いから1カ月半後に付き合い始め、2ヶ月後には結婚すると決めてました。でも一応、「ちゃんと手順を踏んで結婚話を進めよう」と言うことで付き合って半年後に婚約、その半年後に結婚しました。 主人は20代の時6年付き合った彼女が居たそうですが、結婚に至らなかったとのこと。その元彼女のことを知っていたお友達は皆、私との結婚(に至るまでの交際期間の短さ)に驚いたそうです。 でも主人曰く、「20代の6年間と30代の6年間は違う。30代になってそんな時間は費やせないし、30代の1年はそれなりに重い。」の言葉で周りは納得したそうです。 トピ主さんのお友達も32歳ですよね?こう言っては何ですけどその年齢で、トピ主さんのように7年も付き合って結婚を決めるのは時間が掛かりすぎなのでは…。 結婚が上手くいくかどうかなんて、交際期間の長さではわかりません。ただ義家族との関係は大事かなぁ…。義家族と上手くやれるかどうかで、夫婦間のケンカの種も減ると思いますので。 ちなみに私たちの出会いのきっかけはネットです。隠す必要ないので、私の周りは皆知ってますが。

結局は相性

041
ろん
付き合いだして二日後に婚約、三ヶ月後に入籍しました。 結婚してから早15年。毎日楽しく幸せに過ごしています。 結局は相性なのではないでしょうか? あと、自分で言うのも何ですが…。 私も夫も、柔軟性がある方だと思います。 相手と価値観や習慣が違っていても、いい感じに歩み寄って擦り合わせることができました。 どうしても合わない部分は互い迷惑を掛けないように気を付けて、後は無干渉に徹する! そんな感じでの15年です。

期間は関係ない

041
いとうえん
結婚を前提とした出会い→交際半年でプロポーズならば、それほど驚きません。だってそこから入籍や挙式の準備をするわけで、特殊な理由がないなら正式に夫婦になるまではまだあと半年~1年くらいはかかるでしょう? 過去に恋愛経験もそこそこある30代の男女なら交際半年ならば結婚の意志固めをするにはそれほど短すぎるとは私は思いません。自分にとって何が大事かがわかってれば早いと思う。 友人夫婦を見まわしてみても、交際開始時点で女性側が30歳を超えていた場合、1年未満で結婚に至ったカップルが何組もいます。今のところ子供にも恵まれみな仲良く暮らしてますよ。 逆に30歳超えて付き合い始め、3年4年と付き合って同棲もしてるカップルは結婚に至っていないケースがちらほら。 私の中では30代以降に知り合って、長々付き合ってるカップルは結婚には至らないという法則がなんとなくあります。 ちなみに私と夫はアラフォーですが、プロポーズは交際1年目、入籍までは2年弱付き合いました。 途中夫の転職とか転勤がなければ、あと半年は早くコトが進んでいたと思います。

相性を見抜く目

041
おまめ
私も皆様と同じく、期間は関係ないと思います。何事も、良い方にも悪い方にも言えます。お友達の件は、悪く言うならば >年齢的なことを考えると、早く結婚するのもいいのかな と、年齢で妥協とも受け取れますし、良く言うならば、即決して良いほどの相性だった、とも言えます。 ちなみに私の両親は、出会った1週間後に結婚の相談をしていたそうです。今は孫がいます。夫婦円満で老後を楽しんでいます。私たち夫婦も、出会った半年後に結婚していました。お見合いパーティーで知り合ったわけではありませんが、出会いのキッカケも結婚までの期間も、ただの巡り会わせと相性でしょう。付き合ってすぐに結婚する人たちは、それだけ相性が良いのではないでしょうか。結婚も離婚も、期間は関係ありませんでしょう。

結局は相性

041
にゃるる
交際期間、婚約期間、結納、結婚式と すべての手順をきっちり踏んだ友人たちの中でも 1番長持ちで仲良しなのはイレギュラーな私たち夫婦です。 初めて2人でデートした1年後には出産しました。 下の子も生まれ、10年経ちましたがいまでも仲良しです。 尊敬と感謝と安らぎの穏やかな結婚生活です。

3ヶ月で結婚決めました

🙂
幸せ者
付き合って3ヶ月で結婚決めましたよ、全然問題なく幸せに暮らしてますけどねぇ。 10年以上同棲してて結婚したとたんに離婚した人もいますし、どっちがいいかなんてわかんないですよ。 ここでトピ主さんがアドバイス受けてどうするのですか? おせっかいも程々にしておいた方がいいですよ。 それにしても『ここがポイントっ』て...吹き出しちゃいました、講義でも受けてるつもりですか?

勢いは大切

041
なこ
そういう出会い、年齢的にも勢いや流れに身を任せた方がいいでしょうね。 本当の新婚生活を楽しめそうです。 今から二年付き合ったりすると自立したお二人でしょうから結婚に迷いがでるかもしれません。 何年も付き合って結婚して上手くいかないパターンもあるし期間は関係ないかもしれませんね。 友人を心配されての感情だと思いますので、もしも何かあったらお話を聞いてあげればいいと思います。

トピ主です

041
ももち
いろいろなご意見ありがとうございます! なぜか批判も受けているようですけど…。 残念な人とまで言われるとは、さすが小町です。 まわりで付き合いの期間がここまで短くて結婚した友達がいなかったので世間的にはどうなのかな~と思ってトピを立てたのですが、 付き合って期間が短くても幸せ!というご夫婦がたくさん居らっしゃるのでそういうものなんだな~とうれしく思います。 友人の晴れ姿がたのしみです。

お見合いパーティーではないけど

🙂
きゅうす
友達の紹介で出会って、半年後に結婚しました。 幸せです。 余計な事ですが、その前は9年付き合って、結婚に至らず別れました。 期間じゃないのは確かだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧