本文へ

義理実家への借金の取り立てについて

レス8
(トピ主 1
041
くわちゃん
ひと
30代後半の主婦でOLのくわちゃんと申します。

主人の実家の借金返済に200万程貸しています。今までは、それで別に良かったのですが、
最近、家を新築して、住宅ローンを組みました。
実家に貸している分だけ余分にローンを組むことになりますよね。
なんだかモヤモヤします。
そして、少しずつ貸していったので、最初に貸した日から8年ちょっと経っています。
借金の時効は10年と聞いていますので少し焦っています。
ちなみに今まで借用書などは一切ありません。

また、最初に貸したお金(30万)には思い入れがあります。
子どもを妊娠中で、出産費用としてやっとの思いで貯めた30万だったのです。
(当時、主人の車のローン月5万等もあり、本当に苦しかった)
それを全て貸してしまい、本当に心細い思いをしました。
そのとき産まれた子どもも小学校2年生になりました。
「あの30万だけは何が何でも返して欲しい。」と思うのですが、義理実家なので
言いにくいです。

何か角の立たない言い方などありましたらアドバイスください。

ランキング

レス

私も経験があります。

😢
あい
私も金額は15万ほどでしたが、急な理由で(納得できる理由です)貸してほしいと言われ貸したまま、なかなか返してもらえない事がありました。 義理の両親はどちらかと言うと計画性がなく、色々な場面で貯金がほぼないのではないかという予感はしていましたが、おそらく当たっていたのではないかと思います。 「私も最初はいつでも良いです」と言うスタンスでしたが、義母が「早く返さなくちゃ」と時々言いながらも段々何も言わなくなり、フェードアウトしそうだったので 私もモヤモヤしだして、主人に「お金のことで心にしこりを残したくないから、返してもらって」と言い主人からはサラッと「お金返してよ~」と言ってもらいました。 嫁の立場からだと言いにくいですが、お金の貸し借りは信頼関係をも崩します。ましてや金額も金額大きいですよね。 基本的に親族だから、返さなくて良いと思われてしまっているのかもしれませんね。でなければ少しずつでも返済しようと思うのでは?と思ってしまいました。 御主人に「家のローンと学費の準備も重なり大変だからあの時のお金返して欲しい」と言ってもらうのはどうですか?

戻ってこない確立99パーセント

🐱
ねこ
どうして貸してしまったのですか?無理ですあきらめましょう。 角が立たない言い方なんてありませんよ。 単刀直入に言うしかないでしょうね。 逆切れされるのがよければ。

夫の意見は???

041
ぐるりんぱ
まず夫と話合うべきだと思いました。

少しも返して貰ってないの?

041
amema
貸すばかりで全然返して貰ってないのでしょうか? ひょっとして義理の親は「もらってる」と思っていませんか? 夫からそれとなく「苦しくなってきたので返して欲しい」と言って貰っては?

貸したお金は誰が?

041
りな
トピ主さん個人のお金なら遠慮なく義理の実家に求めましょう。 ご主人が稼いだお金なら、ご主人の意見を聞いたほうがいいですね。 結婚した以上、ご主人一人のお金ではないですが かといってトピ主さん一人のお金でもありませんから。 ご主人とよく相談を。

貸している分だけ余分にローンって?

041
ところてん
どういうことですか? 意味がわからないのですが・・・。 それに借金200万に対して、8年もの間、義理の両親からの返済は一度もない ということでしょうか? もしそうなら、義理の両親はもらったつもりでいるかもしれませんね。 借金についてご主人はどう考えているのかも気になりますね。 とりあえず、今までの借金をいつ、いくら貸したのか一覧にして提示し、今後の返済方法をご主人から義理の両親に話してもらうかトピ主さんも同席して義理の両親に話すしかないと思います。

「貸した」=「あげた」になっていませんか

041
ほたる
ご主人から、「家を新築するので、貸したお金を返してほしい」と淡々と話してもらえばいいと思います。貸してから8年も経っているのなら、角が立つような内容ではありません。 ところで、ご主人は返してもらうつもりでそのお金を貸したのでしょうか。それとも、たとえ返してもらわなくても実家の援助になりたいと思っているのでしょうか。ご主人の意図は確認した方がいいと思います。 それから、借りたお金を返す前に次から次へと借金のお願いをしてくる人は、いつかは返そうと頭の片隅にあったとしても、ほとんどの場合は返せない(返す気がない)と思います。 お金を貸すときは、例え相手が親兄弟であったとしても、返してくれなくても悔やまないときだけ・返してくれなくても悔やまない額だけにした方がよさそうです。

トピ主です

041
くわちゃん トピ主
レスありがとうございます。 やはり、返す気がないか、もらったつもりでいるのかも しれませんね。 質問にありました「いくらか返してもらったか」は、 細かくなりますが260万ほど貸して、そのうち48万返済してもらっています。 ところてんさんの質問の『貸している分だけ余分にローン』の意味は、 貸した200万円分頭金が減ったので、ローンの借入が200万増えたという ことです。 主人に貸したお金のことをチラッと言ってみたのですが、 かなり不機嫌になったので、返してもらうのはあきらめようと 思います。 今後は貸さない方向で頑張ってみます。 皆様アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧