本文へ

入学祝いのお返しがないと騒ぐ実母

レス28
(トピ主 2
😢
まめっち
ひと
はじめて投稿させてもらいます。まめっちと申します。

私には小学校高学年の娘と新一年生の息子がおります。実家は車で2時間半程度の場所にあります。

先日(新一年生の息子の入学式の翌日)、実家の母に電話し息子の入学式の様子等報告しようとしたところ、いきなり「あなたからお祝いのお返しがない、こっちも生活を切り詰めてお祝いを出しているのに・・・」と唐突に怒り出し、挙句の果てには「もう帰ってこなくていいから、じゃあね」と一方的に電話を切られました。

お祝いというのは入学祝い(3万円)のことだと思います。冬は寒いから帰ってこなくていいと向こうから言われたので、正月の帰省はせずにいたら、しばらくしたら郵便で送ってきたものです。もちろん丁寧にお礼を言いましたし、それでランドセルを買わせてもらったと伝えました。 そもそも祖父母からの入学祝いにはお祝いは不要とされていますが、GWに帰省したときにでも何か買っていくかご馳走でもしようかと考えていたところです。

こちらからも毎年、母の日、帰省時、お歳暮等毎回色々工夫して贈り物をしたり、内職代が入ったときにお金を送ったりもしています。

母が一体どこまでのお返しを要求しているのかわかりかねますし、またそれっぽっちのことで「もう帰ってこなくていいから、じゃあね」と捨て台詞を残し、ガチャ切りされる理由も分からずモヤモヤしています。子供達はGWに帰省するのを楽しみにしていましたが、予定を変更して旅行に出かけることにしました。もちろん子供達は大変残念がっています。「もう帰ってこなくていいから・・・」といわれたことはさすがに言えていません。

皆さんは実の両親の入学祝へのお返し、どうされていますか?また私は大変非常識なことをしているのでしょうか?ご教示いただけたらさいわいです。

ランキング

レス

入学祝いのお返し我が家は…

041
はる
実家の両親から机と椅子を昨年秋に買ってもらいました お返しは 子供からのお礼の手紙と入学式の写真と1500円位のお菓子の詰め合わせと5000円位の両親が好きな黒米にしました 一人暮らし姑からは現金3万頂き お返しは子供からのお礼の手紙 入学式の写真 お米券5千円と うち以外にも孫も居て良く本をプレゼントしているので 図書券を3千円 800円位のお菓子の詰め合わせを送りました どちらの実家も遠方なので宅配便で送りました

入学祝いのお返しなんてありなの?

お返しの習慣がきらい
わたしはきわめて日本的な「お返し」という習慣がいやでしかたがないものですが。 それにしても、入学祝にお返しなんて!こどもからの「ありがとう、学校の必需品に大切に使わせてもらいますから。がんばりますから」というひとことが、何よりのお返しだと思います。まして、実母!目がテンになりました。おかあさんに何かがつんと言ってやりたいわたし。信じられん(あなたのお母様ですが。)

大人気ないかもしれないが

041
ゆい
お母様がいささか大人気ないなという印象はあります。 が、「祖父母からのお祝いにお返しは不要」というトピ主さんにもかなり違和感を覚えます。 まさか、今まで一度も祖父母(ご自身やご主人の親)に対し内祝いなさってないんですか? 出産祝いも? 初節句祝いも? 七五三祝いも? …だとしたら、ちょっとびっくりです。どこの親御さんも、お返しを…といえば「そんなのいいから」というかもしれませんが、それはこちらの誠意を見せたからこその言葉では? また、そういわれてバカ正直に鵜呑みにしたとしたら、ちょっと非常識に思います。 私は実親にも義親にもお祝いもらったら必ずお返ししてますよ。はっきりいって、どちらの親も現役で働いてるしうちよりずっと裕福だと思うけど、そういう問題じゃないし。それに祖父母名義でもらうお祝いは金額が高いから、ちゃんと気を遣います。親しき仲にも礼儀あり、では? いまからでもお母様に謝って内祝いしたらどうですか? 「親はいつもお金をくれる立場」と思われてたらお母様悲しいのでは?

もらったけど…

🐧
jin
去年子供が小学校に入学し、実親、義両親や親戚などから入学祝をもらいました。 入学祝はお返しはしなくていいというのが一般的ですから、私も実親と 義両親にはお返しはしていません(もちろんお礼や写真は送りました)。 親戚にはお礼の手紙と菓子折りを送りました。 義両親からのクレームならまだしも、実親が「お返しがない」と憤慨する なんてちょっと考えられませんね。 今まで不仲だったとか、まったくお礼をしてないとかならわかるのですが、 そのような事もないようだし…。 お母さん、更年期では?精神的に不安定なのかもしれませんよ。 または本当はお正月も帰省して欲しかったのに、帰省しなかったのを根に持ってる とか。今回以外の事が原因だって事も考えられますね。 お父さんと直接連絡とることは出来ますか?さりげなくお母さんの様子を 伺ってみてはどうでしょう。 お礼がない、もう帰ってこなくていいと言われたけど、こちらはどうしたら いいかと聞いて見ましょう。

うちは

🐤
うにまま
うちも入学祝(小・中・高)をそれぞれもらいましたが、お返しとしてはしたことはありません。弟夫婦はやはりお嫁さん(義妹)の手前、しましたが。 そのかわり、食事に誘ったりしました。遠方ならご自宅に泊りがけで来てもらうとかしては? 子供に電話させて「おばあちゃん!お泊りしに来て」って言わせてみては? きっとお孫さんに言われたら断れないし、それで仲も修復するかもしれませんよ。

けちをつけられるよりは・・・

すみれ
どんな形でも内祝いは出したほうがいいですよ 菓子と形に残る品と・・・ 身内でもめでたい入学なのにけちつけて貶めようという根性のひん曲がった輩はいるものです たとえ実母だろうとね ただ正直な感想ですが孫の入学祝に3万はないだろうと思います 0がひとつ少ないよなぁ本当に生活苦なのかも

親しき仲にも礼儀あり

041
恋するひつじ
私は子どものお祝いをいただいたらたとえ親兄弟にもきちんと返します。 トピ主さんも日頃から親御さんにきちんと礼を尽くしているご様子。感心します。でもお祝い事は別だと思います。親だからこそ甘えずにわずかなものでもお返しするのがいいと私は思います。

本音と建前

041
marimo
義母も実母も「お返しなんて要らない」と言っていましたが 金額的に(3万~5万)そうも行かないので かといって半返しをするにも・・・ そんなこんなで義母には百貨店の商品券を、実母には季節の衣類などをお返ししていました(1万~2万) 義母なんてお返しが当たり前みたいに受け取っていました まぁもらって怒る人もいないけど お母さん正直な方ですね 欲しいって思っててもなかなか口に出しては言えないものです

入学祝いにはお返しは必要ないです

🐤
かえる
入学祝いは子どもにいただくもの。 子どもがお返しをできるわけもなく、お返しは不要です。 出産祝いや結婚祝いは半返しですが、入学祝いは不要なんですよ。 なので、私は実親どころか、親戚もご近所の方にもお返しはしていません。 ただ、主さんと同じように入学した子どもの様子やランドセル姿の話を したりしながらお礼はしました。

私もお返しをしていません

🐶
reiko
実親から子供たちへの入学祝を貰いましたが、私もお返しをしていません。 子供にとっては祖父母になるので、内祝いはいらないと思っていました。 一緒にお食事をして、それで終わりです。 自分が祖父母になった時を想像してみても、やはり内祝いはいらないなと思うのです。 孫がランドセルをしょった姿が見れたら、それだけで充分幸せです。 そんな日がいつか来るかもと想像するだけで泣けそうなんですが・・ トピ主さんの実母のとって、そんなの問題じゃないのかもしれないですね。 お返しがないだけで帰ってこなくていいなんて、寂し過ぎます。 親子なのだから、形にこだわらなくても良いじゃないのと思います。

あーあ

041
こなつ
もらって文句を言うぐらいなら、もらうな!と思います。 子供のものと称して 物やお金をもらうことが当たり前になっている親が あまりにも多すぎる。 親しき仲にも礼儀あり、です。 もらったら御礼をする、 当たり前のことが出来ないで もらって文句を言うぐらいなら もらわなければいいと思います。

面倒なのは切っちゃえば?

041
Horizon
お返しを強要するなら、今後は一切の配慮は不要だと告げるべきです。 毒母はアナタが責任を持って対応すべき。 そうでなければ、御主人と御子様の名誉は傷ついたままです。 そして、もう切っちゃえば! 「もう二度と敷居は跨ぎませんから、じゃあね」ですよ。

入学祝いにお返しは不要です

041
祖父母などの身内に限らず、親戚やごご近所からの入学祝いにも 基本お返しは不要です。 ご近所等お祝いをいただいて恐縮するような関係なら 紅白饅頭ていどを内祝いとしておくばりしますが、 それも現金でいただいた場合のみ。 品物で3000~5000円程度ならもらいっぱなしです。 義母さんは「入学祝いにお返しは不意用である」というのが 一般的なマナー(あくまで一般的です、地域によって稀に例外もあるようです) であることを御存じないのですね。 義母さんのマイマナーがお返しを要求する人なのですから 今からでもお返しをするのが最良の対処でしょうね。

レスありがとうございます

🙂
まめっち トピ主
早速のレス、ありがとうございます。   今まで出産祝いのお返しはお祝いの1/3くらい値段のカタログギフト、初節句祝いのお返しはちょっと記憶になく(お中元で何かを送ったと思います)、七五三のお祝いはあまりもらった記憶はないのですが、写真館で撮った写真を送りました。私もあまり細かくないので(要はズボラ)二人分のお祝いにつき、いついつにいくらもらい、どの程度のものを返したという記録を残しておらず、反省してはいます。 実の親だからという甘えもあったかもしれません。 当方、上の子が生まれてから、主人の転勤や家の購入等で10年の間に5回引越しをしていまして、記憶があいまいになったり、都度煩雑な引越し手続き等でお祝いのお返し・・・に頭が回らなかったこともあったことも否めません。 みなさんのご意見を聞いて非常に参考になり、ありがたく思います。 厚かましいですが、まだまだご意見を伺いたくよろしくお願いいたします。

最近知ったこと

041
ネコの手
私の住む地域では(近畿北部)、入学祝にお返しはしないです。京都在住のマナー講師の方が、全国ネットのテレビ、雑誌のマナー特集で、入学祝のお返しはいただいた本人がお礼を言うことで、結婚や出産のお祝いのように内祝いはしない、と言われていたので、地域に差はあれど、ほぼ全国区で、それが通用すると思っていたんですが、小町を見てて、初めてそうではないという事を知りました。

お返し?

😨
1010
高1と小1になる娘に両親から色々してもらいました。 お返しなんか思っても見なかったです。 今までしたこともないし… でもそのぶん 母の日に何をあげようかなぁ 色々してもらったからプレゼントプラスご馳走もしなきゃとか思ってたところです。 水くさいって言われると思うし。 お母様更年期障害のひどい時期とかではないですか?もしかして…

前回は?

🐤
たぬき
基本的には、 七五三や入学祝いなどの子供の成長に対する お祝いはお返しがいらないと言われています。 が、そういう問題ではないようですね。 ところで、高学年のお子さんの時はどうされたのでしょう。 この時もお返しをしなかったのであれば、 お母様、お金に対してイライラする原因があるのでは? 何かお金に困るようなことがあるのかな、 なんて思ってしまいました。 そんなことを真っ向から聞いたら、 余計腹を立てられそうですが。

うちは、

😀
そこらの主婦
今年高校に入学したのですが、 はじめてお返ししました。 入学祝にお返しは、 する義務はないそうなのですが、 大学に入学した姪が送ってきたことと うちも、義務教育が終わったので 入学式の写真と、子供にお礼の手紙を書かせて 送りました。 私の両親は、お返しはいらないといってましたが、 写真とお礼状をおくるついでに、 ちょっとした好物に、のしをつけて送りました。 そんなことしなくていいのに!という電話をもらいましたが、 写真を送るついでだからといって受け取ってもらいました。 なんにもしないよりは、 しとけば問題ないかなという気持ちでしたが しといてよかったように思います。 もやもやするなら、やっておけばいいですしね。 でも、文句いわれるなんて・・ 実の娘だから、気兼ねなかったんでしょうね。 気が利かなくてごめんね~と、 子供の手紙でもつけて、なにか贈ってみてはどうですか?

大人気ない・・

🙂
まだ50代
お母様ですね。お怒りの理由が他にもあるのでしょうか。そもそも、入学祝いにお返しは不要です。内祝いは、お返しとは違います。 お返しと言うよりは、内輪のお祝いの品として差し上げるものですが、お返しと思われていることが多いようですね。 まめっちさんが、普段から何かと気を使われていることをお母様は当たり前に思っているようですね。「内祝い」として記念の物と写真を送り、しばらくほうっておいては どうですか? そのうち寂しくなって、文句をいいながらも連絡してくると思いますが・・親と言えども、言動に振り回されるのは困ったものですね。 将来は、可愛気のあるおばあちゃんになりたいです!

貰い慣れ

041
最中
家は私の実両親からランドセル+5万円、義理の両親から勉強机代(20万円)をいただきましたが 入学式後に家でお膳を食べてもらっただけです。 親戚や義理の両親の知人からも頂いたので、その方達には入学式の様子の写真入りのハガキを送りました。 親戚や知人も同じ様な付き合い方なので、お祝いをしても内祝いを頂いた事はありません。 もらっておいて文句を言うならもらうな!とおっしゃる方がいらっしゃいますが、逆ですよね。 トピ主さんの場合は、丁寧にお礼はおっしゃってますし、それでは不十分だとのお母様の考えなのですから、 あげておいて文句を言うならあげるな!じゃないでしょうか。 普段からお母様にして差しあげてらっしゃる様なので、お母様はトピ主さんから貰う事に慣れてしまわれて いるのではないですか? 期待していたものが貰えなかったからその態度になったのではないでしょうか。 気になるならお父様にお伺いになってはどうですか?

要らないんですけれどもねえ

041
くろ
入学祝いにはお返しは不要です。 http://allabout.co.jp/family/ceremony/closeup/CU20010308A/index.htm 主に身内のお祝いなので、基本的にはお返しをしません。本人から直接お礼の電話や手紙を書かすように。 http://www.hmsyu.net/nyuuenn_nyuugaku.html お返しは基本的には不要(ほとんどが身内の場合が多い)ですが、 あとで必ず電話か手紙でお礼を言います。 「基本的には」ですから、 怒る人には察して返すのがいいのでしょうが。 お母様も、たぶんゆいさんのように、 出産祝いや初節句の祝いといっしょくたになさってるんでしょうね。 この分だと、火事見舞いも返しをするのが当然だって言う人もいるのかなあ。 さすがにそれはいませんか。

トピ主です(2)

まめっち トピ主
皆さんのご意見どうもありがとうございます。 母がその電話で言っていた「私は親戚からもらった5千円ぽっちのお祝いでもそれ以上に返してきた」としきりに言っていたのを思い出し、衝動的ではありますが、本日郵便局が閉まる前ギリギリに現金書留で5万円を母宛に送りました。あそこまで言われた私の意地でもあります。 父に関して言えば、相談相手としては全くアテになりません。母以上にお金に執着する人だと思っています。というのも母がいうには、父の考えからしたら、お祝いを渡すなんてモッタイナイ、もし母がお祝いを渡したと知ったら・・・とのことです。 たしかに母は昔からお金に異常に細かく、何十年も1円単位で家計簿を記入しているような人で(それは構わないのですが)、私の進学にいくらかかった等を散々恩着せがましく言われたものです。 ちなみに母はもう70代に入ってますので、更年期障害の時期というのはとっくに過ぎたものと思われます・・・ まとまりのない文章になってしまい申し訳ありません。

すみません、義母ではなく実母ですね

041
さっきは間違えて義母さんと書いてしまいました、すみません。 実のお母さんだからずけずけと言いたいこと(お返しの請求)を 言われるのでしょうね。

入学祝い、親には返してませんが

🙂
まりこ
実母現金5万+ランドセル、実弟ランドセル(母と半分ずつで) 実姉夫婦現金5000円→少ないから内祝いはいらないと言われました。 義両親現金5万円、親戚現金1万円。 実母、義両親にはお返ししてません。入学式の写真と子供からのお礼の手紙。入学祝いにはお返しはいらないという事を今この小町で初めて知りました。弟(5000円クオカード)、姉夫婦(2000円有名お菓子、要らないって言ったのにと恐縮してました)、親戚(4500円位のセット詰め合わせ)でお返ししました。実母、義両親には帰省する度にさまざまな消耗品や台所用品、菓子折り等お土産として沢山持参しているので、両親だけには入学祝いや七五三のお返しはしてきませんでしたが、何も言われた事はありません。 トピさんの母上はお年玉をケチって(こればかりはお返し、内祝いはありませんもんね 笑 )寒いから来なくていいって言ってるのでは?!と思ってしましました。失礼。トピさんは普段から両親にも気を使われてるみたいなので母上が何故そんなふうに言うのか不思議ですね。親子なのだから「あちらのご両親だけにはお返ししなさいね」位が普通では?と思いましたが・・・

お母さん知らないんじゃない?

041
おつかれ
「入学祝にお返しは普通ない」ということを、お母さんは知らないのでは?それはそれで驚きですが・・・

お金は返したんですよね。ならば一言

041
困ったわね
何かの折に 「ああ言われたから今回はお返ししたけど、  普通他人でも入学祝にお返しはしないのが世間の常識だと  覚えておいた方がいいよ。  今後、誰かに入学祝にお返しがないと文句を言ったら  非常識に思われるから、娘として一言忠告しておくね」 と教えてあげましょう。 マナー本か、マナーサイトのコピーでも送ってあげたらいかがですか?

お返しが不要って初めて知りました。

💤
おじゃん
今まで、ずっと返していました。姑がお返し、お返しと騒ぐ人でしたので(お年玉にさえ)。 さて、3万円のお祝いのお返しに5万円を返したとの事ですが、それを当たり前として受け取るならば、チョットおかしい母親だと思います。ウチの姑と同じ匂いがします。

そっくり

041
だぁ
まめっちさんの母に、私の母もそっくりです。 だから、お祝いは、半返しに少し上乗せして、普段の生活に ほしがっているものを、内祝いとしてかえしています。 何が欲しいか判らない時は、本人に直接、何が欲しいか聞きます。 最初こそ、いらないと言いますが、最後には、そういえば何が欲しいと 明確に言います。 世間の母親とは違うと、こちらで理解すれば良いのです。 そのためにも、お祝いは現金でいただきましょう。 半分残れば、それで子どもの必要なものを用意すればいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧