本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人家族とファミレスに行ったときの注文

友人家族とファミレスに行ったときの注文

レス35
(トピ主 0
041
フォルクス
ひと
子供の学校で知り合い、仲良くなった友人家族とファミレスに行ったとき、その注文の仕方にびっくりしました。ご主人は普通の定食。中学生と小学高学年の男の子に定食を二人で一人前。

小学低学年の子と友人本人(母親)でお子様ランチを一人前。友人は中学生の男の子が食べ盛りで食事や食間の軽食を用意するのが大変だといつも言っています。中学生は案の定3分で半人前を食べ、物欲しげに私たち家族が食べているのを見るので、手を付けてない料理を渡しました。

両親は見ていたのかいなかったのか、何も言いませんでした。友人家族は共働き、家持ち、車持ち、ブランドが大好きなので金銭的な問題ではないと思います。けちなのか、実は行きたくないのに付き合いで行ったのか(でもファミレスに行こうと言い出したのは友人です)せっかく仲良くなったのに、ちょっと引いてしまいました。

はっきり言ってその場に同じグループとしていたことが恥ずかしいです。いったいどうしてこんな注文をしたのか、聞こうにもそれもできず、その後のお付き合いもためらっています。

ランキング

レス

ケチなのではないでしょうか?

🐱
チョコパイ
確かに一緒に居て恥ずかしいですね・・・しかも、トピさん達の頼んだものをあげる光景ってますます・・・ どんなにいい人でも、私なら一緒に食事に行くのは極力避けますね。やっぱりおいしく、満足に食べたいですし。その方が楽しいですしね。 その友人は二人の時も何かかわった注文の仕方をするのでしょうか? 例えば、ケーキセットにせず、ケーキだけにして水を飲むとか(笑) どちらにせよ、お金に困っていないのならケチなのではないでしょうか?家族でこれだけ!みたいに予算を決めて外食しているのかもしれませんね。 うちは4才の子にも一人前注文するので、そんなのは信じられません。 でも、言えないですしね・・・ただただ一緒に居る方が恥ずかしいです。

変な習慣の家庭ってありますよ。

041
ラブ
私は大食いですが スリムな友達と食事をすると 驚くほど少ない量であることが、よくあります。 小さな小鉢ひとつだったり。 野菜スティックだけだったり。 逆に巨漢の友達と食事に行くと あまりに沢山食べるので、驚きます。 もしかして、お友達が、そのように食の概念が逸脱した方だったら 食べざかりの男の子の食べる量が、理解できてない可能性もあるかもと思いました。 あと、独特すぎる習慣を育んでる家庭もありますよ。 以前ファミレスで見かけた家族は(ご両親、大人の娘さんの3人) ステーキやハンバーグを食べた後 全員それぞれ、空いた鉄板の上に、ライスを全て乗せ 残り汁とライスを混ぜて、食べていました。 そして、3人とも、それを半分以上残した状態で、席を立ってました。 これまでお邪魔した家庭には 立ったまま食事をする家庭や 長男が箸をつけないと、他の家族が食事できない家庭 子供がダイニングテーブルの上の、皿の横で跳ねても 平然と食事を続ける家庭もありました。 食事をすると、相手の習慣がわかりますよね。 変な家庭、いっぱいありますよ。

お腹空かないのかな?

041
カフェラッチョ
確かに食べ盛りの子供二人に一人前の定食は少ないですね。ファミレスと言えど家族五人だと普段の食費より出費が多いからケチったのかも知れません。 食費にお金をかけず、他の物(ご友人のように家、車、ブランド物)にお金を注ぎ込む人はいます。私の元同僚も共働きでしたが、子供が食べ盛りでお肉(牛肉)を食べたがるのに安い鶏肉しか食べさせないという人でした。人それぞれの価値観の違いでしょう。 次からは安い食べ放題のお店に誘ってはいかがです?

???

🐱
nana+
ひとりひとりに食事がないなんて・・・?? もう食事は行かないでいいのでは??? びっくりしますね。

相手の思うつぼじゃない?

🐱
にゃん
子供がたいらげてしまった後、物欲しそうにしていればきっとあなたがなにかあげてくれる!と思ってたんじゃないかなあ。 きっと他の人と一緒に行っても同じことしてるんじゃない? 可哀想なのは子供だよね。 >いったいどうしてこんな注文をしたのか、聞こうにもそれもできず いや、そんな事は聞くもんじゃないでしょ。 余計なお世話だよ。 聞かずに、少しずつ距離置くしかないでしょ。 どうしても一緒に食事に行きたいんなら、子供に食事を分け続けるのか、子供が欲しそうに見てたとしても無視するか。 ためらうんなら、もう行かない方が良いと思うけど。

けちだから

041
もな
だと思います。

どうしてかは気になりますね

041
蘭子
その友人がファミレスに行こうと言ったのなら不思議なオーダーですが、 子供たちもそれに従ったということはそれがその家族の普通の注文なのでしょうね。 確かに不思議ですが、トピ主さんが恥かしがることではないんじゃないですか? お付き合いはするもしないもトピ主さんの自由だと思います。 私だったらそれだけでしたら、迷惑とは感じないので 普通にお付き合いすると思います。

不思議ですが

🐧
ぺんたごん
モヤモヤするなら分け与えることはしなくて、目が点状態で自分達のは渡さない方が良いのでは? こういう場でケチって節約する家族なのかも。 旦那さんが小食でも誰も分けないけど、子供や奥さんなら誰かくれますから。 あとは外食は1回2000円までという決まりがあって、くれたら遠慮なく貰うべし、なのかも。

私なら付き合わない

💢
めばちこ
要するに5人家族で行って3セットしか頼まなかったんですよね? お腹いっぱいでも人数分に合うオーダーをする(デザート系をあとふたつとか)のが礼儀でしょうに・・・ トピ主さん家族はは3人ぐらいとして 8人で6セットなら店をもごまかせると思ったんでしょう 相手方からファミレスに誘ったということはごまかしのダシに使われたということです 宝飾衣装代に金はかけても子供の食事には金はかけたくないのでしょう 今後一緒に食事することがあれば今回以上にトピ主さん側から何品か回ってくることを想定した注文数になるのは間違いないと思われます お気の毒ですがたかられますよ 私ならその方とは今後のお付き合いは控えさせていただきます

勝手に推理

041
あ~
ブランド好きってことで生活けっこう苦しいかも。 生活費が苦しいのと自分たちのブランド好きのために子供の費用をケチっている。 知り合いと一緒だと子供が気の毒だとなにかしら分けていただける。たかり、確信犯ですね。信じがたいですがいるんですよ、ケチでとんでもない家族って。 貧乏くさい人と付き合っているとこちらも貧乏になりそうだから離れます。 迷わずお付き合いを遠慮いたします。電話やメールも絶対こちらからしません。あっても履歴消去です。

狙い通り…なのかな…

😑
通りすがり
料理が運ばれて来た状態を思い浮かべると、 どれが誰、どこからどこまでがこちらの家族、という境界がハッキリしているわけではありませんね。 失礼ですが、私には相手の思惑通りに事が運んだとしか思えません。 もうお付き合いしたくなくなります… 百歩譲って ”もらい食い”をさせる狙いではなかったとしても >中学生の男の子が食べ盛りで食事や食間の軽食を用意するのが大変 なのに半人前しか食べさせないような価値観を持つ人は、きっとどこかでうんざりするような事をやってのけてくれる気がします。 いずれにしても今後は距離をとりますね。

そ・・・それはいかんなぁ

041
パトリシア1972※
もう一緒に行かないか 全部出すよ!って言うしかないでしょう。

ケチだからでしょうね

😠
ゆき
他人に迷惑をかけるケチは邪道だと思います。 まして、成長期の子供の衣食住に関することをケチるのは言語道断! 私も今後のお付き合いは避けますね。 我が子に悪影響ですもの。

子供が可哀想

041
umimi
恥ずかしいとかこれからも付き合うかどうか以前に、単純に子供達が可哀想だなと思いました。

先はむずかしいかも

🐤
ヒヤシンス
 相手の知らなかった内情を偶然知ってしまった時って、かなり衝撃をうけます。次回、顔を合わせても心の中から離れません。内容とかはその人の受け方にもよるのでしょうけど。 言葉も選んでだんだん態度もぎこちなくなってきます。あとはそれまでの親密度にもよるでしょうね。お付き合い始めだったら、先はきびいしいかも。

私もありました~

🐤
サエタ
外食ではありませんが。 ママ友の家でお昼をお呼ばれした時(ウチに以前呼んだのでお返しに、と) 赤ん坊の拳大のロールキャベツ一個とバターロール一個。 それを4才児と二人で分けっこでした.... 私はもちろん子供も足りず、 向こうの子供まで「お腹減った~」と言い出す始末。 お土産にシュークリームを持っていってましたが 「3時まで駄目」の一点張り。 あと3時間も~?! やっと3時になり、お茶の手伝いをしていたら 鍋にロールキャベツがタップリと。 あるじゃん.... あぁ、夕飯にするのかな? ケチなんだなぁ... キッチリ疎遠にしましたとさ。 どんぱらり。

実は

041
chacha
ご主人はこれから出社できちんと食べた。 その他の家族は、実はおやつで、帰宅後にちゃんと食べる、とか。

飢えた子供ほど哀れなものはない(泣)

041
ゴリエ
食べ盛り、育ち盛りの子供2人に1人前の食事なんて、ありえない! かわいそうすぎますね。 私なら自分のを分けてあげる際に 「全然足りてないじゃん!お腹空いたままみたいよ。かわいそうに。」と言います。 それで相手が怒るような友情ならそれまでだし。 「子供を飢えさせて平気」な神経が信じられないので、今後のおつきあいも様子みます。 サラダバーや、ライスおかわり自由とかあるファミレスにして、たらふく食べさせてあげたらいいのにね。

可能性を考えてみました

041
フリードリンク
1:普段から本当にこういった食生活である。 いつもケチケチを食べているので中学生の子は足りず、いつも困っている。 (以前から魚の切り身一切れが家族のオカズだという趣旨を小町で見かける) 2:外食だけ普段からこういう注文方法である。 外食はしたいけど半分だけね!!という家族ルールがある。 3:友人と一緒のときだけこういう注文方法である。 こうするとたいていの人は「あげるよ」とか親切にしてくれるから得をする。 あわよくばあまりにも貧乏臭がひどいので「払ってあげるよ・・・」と根負けする弱いやつがいるので必ずこの方法をとっておく。 4:家族でダイエット 家族の誰か(もしくは全員)がダイエットをしているので臨時で小食を努めている。 ああ,判りません。もし解明したらぜひ教えてください。他に共通のお友達いないですか?

タカリ目的です。

041
あれま
結構聞く話です。 子供達が食事が足りなくて物欲しそうにすることは承知の上。 それでトピ主さんたちが分け与えるのも全て計算づくです。 トピ主さん、相手の術中にはまりましたね。 ラクに落とせる相手として、これからも誘われる可能性ありますよ。

レスします

041
あんこう
確信犯的な人だと思います。 量が足りないのはわかっているけど、お金は使いたくないし~。そうだ!それなら、誰かと一緒に行こう。せっかくの外食だし、子供が物欲しげにしてたら、フォルクスさんが何とかしてくれるでしょ~。 …多分、こんな感じです。 今回はファミレスという場所でしたが、お付き合いを続ければこんな場面どんどん出てくると思います。むしろエスカレートします。自分の趣味のための節約には、他人を巻き込んで当然という人かもしれません。お金を使う外出に誘われたら、お財布を期待されているようなものですよ~。

考えられない

041
きょうこ
小学校中学年の息子はファミレスランチでも足りないので唐揚げとライス一枚更に追加するくらいですよ。一年生でお子様ランチ卒業してましたし。お母さんと低学年でお子様ランチを分けるだなんて有り得ないですね。どうやって分ければいいのか想像つきません。中学生と高学年が定食一つというのもねぇ。。うちの息子だったら間違いなく爆発しますよ。よく我慢してますよね。お父さんが一緒だったのに奥さんに何も言わないというのもおかしいです。変わったお友達ですね。

価値観が違いすぎる

041
mina
私だったら価値観が違いすぎるので、深い付き合いは遠慮したいです。 この先こういった事があればあるほど自分がストレスを感じると思うので。 親しく付き合うなら互いの価値観が近くないと続かないと思いますよ。

たかられたのでは?

🙂
カミュ
一見、派手な生活をしている人はよっぽどの 高収入なお仕事をしていない限り毎月の生活がカツカツで貯金もないと思います。 家族ぐるみで攻撃されるとは恐るべしです。 今後のお付き合いはなしでいいのではないでしょうか? 優しい態度は漬け込まれますよ!

聞いちゃうかも?

041
オリーブ
相手が仲良し知人なら 「あれ?お腹空いてなかった?足りる?」と聞いちゃうかも。 どうしてそれだけの注文なのかわかれば勝手に想像しなくて済むし 今後どう付き合うか判断しやすくなるから。

お金の使い方が違うだけ

🐤
マイン
私の友人家族もブランド・海外旅行大好き。 でも、食事や家具などには全く興味がなくお金を掛けないそうです。 私は旅行は好きだけど、ブランドは別に。 それなら寧ろ日々の食事と家具などにお金を掛けたいなと思って生活をしています。 お金を掛ける所が違うだけと感じました。なのでその友人とは旅行も一緒にしませんし、 食事もいつもファミレスです。 トピ主さんご友人もそうなのでは?その価値が一緒じゃなくて嫌だなと感じれば、 そういう場所は一緒に行動しなければ良いだけの話な気がします。 確かに食事が少なくて、欲しそうにジッと見つめられたら食べてても美味しくないし、 あげずにはいられなくなってしまいますよね・・・。 何より子供が可哀想だわ。

その奥さんって小食ですか?

041
imamura
私は自分が一人前を絶対に食べられないんです。 外食すると、残すことがすごく申し訳ないので、 足りないかな、くらいの量をオーダーするのが癖になってます。 あと、そのご家族のお兄ちゃん、中学生ってことですが、 ものすごい量食べ始める時期って、最初のころはけっこうムラがありました。 少し安定してきたら「いつでも・どこでも」本当によく食べますが。 好意的に解釈すると、上記のような事情かもしれません。 私ならお友達家族のものもらう前に、すぐにできそうなものオーダーするとは思いますけど…。

直接きけばよかったのに

😢
にゃん
「お兄ちゃん足りないんじゃない~?ねえ? もっと何か取ったら?それともデザートでも取る?」 とか?直接その場できけばすむのに。 出かける前に何か食べちゃったとか? 急にその後実家に行くことになってそこでも食事が出るとか。 無難なのでファミレスを選んだけど~ファミレスの食べ物は実はあまり好きじゃない、とくに子どもには手作り料理と決めているとか。 他の言動がおかしくないなら・・・なにか理由があるのかもしれないし・・他の言動がおかしいなら・・・ヘンな人なんでしょうね。

割り切ってお付き合い出来そうですか。

041
パート主婦
食べ物をもらうところを両親とも見ていない、なんてことあるでしょうか?手をつけていない料理ってことはそれなりに量があったのでは。どんな立食パーティ?という広い会場ならともかくファミレスのテーブル上ですよね。常識があるのならもらった後なら主さんにお礼を言い、子供をたしなめ、追加で注文しますよ。 主さんがそのご家族と単に遊ぶのは楽しい、というのなら割り切って「そういう時でも絶対に分けてあげない。各自の責任で」というスタンスで楽しめるのならお付き合いしても良いのでは? 中学生と高学年の子に半人前って本当ありえないオーダーです。私なら絶対にそんな非常識なオーダーをする人達から物欲しげに見られても絶対に気付かない振りであげません。(実際そうしたことがあります。)主さん、気がきいて優しいから利用されちゃったのかも知れませんね。 相手のご家族に何かしら理由があるのかもしれませんが、非常識な行動をして良いほどの理由かどうか…。そんな理由は想像出来ません。 もう一緒にいるのも嫌、というのなら疎遠になっても仕方が無い、理由になる十分な出来ごとだったと思います…。

その場で聞いたら良かったのに

041
匿名
『お兄ちゃんそれだけで足りるの?』と私なら聞きます。 私も前後の予定によっては、食事時でもデザートだけで済ませたり、 おやつ時に食事とったり、しますよ。 一緒に行った人からびっくりされる事がありますが、 ちゃんと説明したら理解してもらえます。 まぁ、そう言ったシュチュエーションでも、 定食を分け合っこはちょっと貧乏くさいかなぁ…。 そばにいる人間からするとせめて、軽食にしてもらいたい気持ちはありますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧