小学校低学年以下くらいのお子さんをお持ちのお父さん達に質問です。子供と一緒に遊びに行きたい(遊園地、プール、キャンプ、ファミレスなど)と思いますか?家族で時間を過ごすのが好きですか?もちろん、毎週毎週というのではなく、たまには、子供達をどこかに連れて行ってあげたい、または一緒に自分が遊びたい、などとは思わないのですか?
インドア派の方で家にずっとこもっているのが好きという方でも、子供が小さいうちには、自分が好きでなくても、子供を外に連れて行って、いろんな体験をさせてあげたい、とか子供の喜ぶ顔がみたい、とかって。
うちの夫は、子供ができて以来、一回たりとて自分から家族イベントを言い出してくれたことがありません。夕食も週末のどちらか一回しか家で食べません。そしてここ2年ほどは、一日使って、家族と過ごしてくれたことがありません。月に1回程、徒歩3分の公園には1時間ほど連れていってくれます(子供のみ)。家族で外食にも行きません。旅行なんかもってのほかです。家族のために1日も休みを取ってくれないのです。いくら仕事が忙しいとはいえ、一年に1回くらい、一日使って、いや、ただ外食だけでもいいです、家族と遊んでくれてもいいと思うのですが、贅沢な注文なのでしょうか?
家族で遊びたいと思ってもらうには、どうしらよいでしょうか?