本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 42歳独身子供のいない方、生きがいってなんですか?

42歳独身子供のいない方、生きがいってなんですか?

レス112
(トピ主 5
🐧
ハヤシラスク
話題
今年42歳の独身子どもなし女性です。 仕事は業務委託契約、貯金はちょっぴり、一人暮らし、彼氏なしです。 老後のことが不安ではありますが、 今のところせっぱつまっているほどでもなく、 特別不幸だと思うことはありません。 逆に「これが生きがい!」という喜びや 心の支えもありません。 40代独身の親友が二人いるのですが、 ひとりはアート系のお仕事でキャリアがありバリバリ働いていて、 もうひとりは事実婚のカレとラブラブです。 40代独身子どもなし女性の方、 何を生きがいに、心の支えに日々生きていらっしゃいますか? よかったら聞かせてください。

ランキング

レス

なんだろう

🎶
るい
こんにちは。 トピ読んで私のことかと思っちゃいました 笑 42歳独身、一人暮らし、都内の正社員です。 20代で数人からプロポーズされましたが結婚せず、それからはあまり先を考えずにここまで来てしまいました。 といっても、仕事が忙しすぎて体を壊しかけたりとか色々ありましたが・・ 日々真面目に暮らしてはいますが、一生遊んで暮らしたいと本気で思ったり、死ぬほどの大恋愛をしたいとか妄想して茫洋と過ごしています。 幸い、男性もそれなりに寄っては来ています。 良い職場ですが、業務内容に疑問が湧いてきていて、この先どうするかと考えています。 今2歳上の男性からアプローチを受けていて、人間的にも信頼できるし、もう真剣に結婚考えなきゃいけない(てか遅い)ので、決めなくちゃなーと思っています。 そう思いつつも、部内の20代イケメン社員が気になったりしています。 生きがいって何でしょうね? もし違った人生を歩んでいたとしても、きっと「正しい道を選んだのか?」と悩むんだろうなと思います。 自分を突き動かす何かが欲しいと感じています。 トピ主さんもそうではないですか?

友達が

041
りん
独身貴族で、がんばっています。 彼女はB'Zのコンサートにいったりして、人生を楽しんでいます。 トピ主さんも旅行などに出かけて、たのしんでみては?

男ですが、思いつきません。すいません。

041
同じ年齢の独身男です。 この歳で結婚経験がないと恥ずかしいんですよね、生きているのが。それに子孫を残していない事で、自分を責めたりして。 でも、一応経済力もあり、生殖能力も今のところ衰えていないので、50歳位までに数千万貯金して、子供が生める年齢の女性と結婚できればと思っております。品が無いかもしれませんが、それ位の金があれば相手も見つけ易いと思っております。なので、生きがいと言われれば、満ちていると言えます。 やっぱり、子孫を残してナンボだと思いますので。この喜びは趣味だの何だのでは埋められない喜びだと思います。この歳になって本当に実感しております。 やはり女性は若い時から婚活は命がけでやるべきだったと思いますよ。仕事が大好きで他には何も必要ないという奇特な人は別として。私だったら、無理にでも子供だけは作っていたと思います。 幸い男だったので、長期で計画が立てられましたが、独身女性を見るたびに、子供が生めなくなる年齢まで、一体毎日何をしていたのかなとずっと不思議に思います。 スキルアップしないでリストラされてどうしようと嘆いているのと同じように見えます。

わかるわぁ~

041
40歳
私も最近、とみに、同じことを考えていました。 社会に出るようになって約20年間、それなりに、海外旅行を楽しんだり、 必死になって英語の勉強に燃えたり、働きながら、大学を卒業したり、 恋愛してみたり、結婚しそこなったり、と色々経験してきました。 でも、今は子どもを産まなかった人生に戸惑いを覚えています。 それなりにコンカツに精を出したものの、気に入る方とご縁がなかったので まぁ仕方ないか、とも思いますが、後悔することがあるとしたら、子孫を残さなかった、てことですね。 (現在彼氏なし) 今は、精神を病みそうなくらい、イヤな職場におりますが、 幸い正社員のため、そこそこの安定はあるし、職場はイヤでも 仕事内容は結構、気に入っていたりして。 最近は体力的にも衰えてきているので、運動など活発には動いていませんが、 昔から好きだったお菓子作りとか、読書をして楽しんでいます。 兄の子どもと遊ぶことも、とても楽しく、癒されます。 毎日、何か好きなことをしたり、希望を持てると人生楽しくなりそうだと気づいたので、 ちょっとづつ楽しみを増やそうとしています。お互いファイト!

同年代です。

🐤
ぴーちく
生きがいって、そんなに必要かな? 誰でも生きがいを持って生きてると思います? 実は、そうでもないんじゃないかな~って思います。 生きがいを持ってるように見えたり、 生きがいって何?って聞かれて何となく答えていたり。 そんなに意識して生きてる人って、少ないと思いますよ。 だから、自分にはないって悩むこともないと思います。 私は今、仕事に恵まれてるし(といっても特別な職じゃないですよ) いい人たちに囲まれて仕事できるだけでも、ありがたいって日々思ってます。 結構、それだけでも十分なのかも?って思うくらいです。 >今のところせっぱつまっているほどでもなく、特別不幸だと思うことはありません。 トピ主さんも、まあまあの日々なら「最高の人生」と言えますよ!(笑) だって、仕事がなくて悩む人もいるし・・・ 仕事があっても、職場の人間関係で悩む人もいる。 家族で悩む人もいるし・・・ 生きがいが欲しいって悩めるのは幸せなのかも?(笑) 感謝して過ごしていれば、きっとヒントがやってくると思いますよ。 お互い、今を大切にしましょう!

人生いろいろ

041
モノノケ姫
43歳、子供いない、未婚女性です。 欲を言えばきりがありませんが、今の生活、フツーに幸せです。 子供の頃からの小さな夢がいろいろかなっていること(海外在住、仕事、趣味)、これからもしたいことたくさんあるからだと思います。 子供がいたらいたで悩みや問題はいろいろあるでしょうし、どんな状況でもメリットとデメリットがあると思います。 それにしても、上の40代男性のレス、ちょっと…ですね。お金があれば結婚してくれる女性が見つかる、歳をとっても子供はできる ということですが、お金目当てで結婚する女性と子供を作ることが幸せという価値観、あと子供は作ること自体じゃなくて育てることが大事なので、男性でもある程度の年齢になると元気に一緒に遊んだりすることはできるのか、とか心配じゃないのでしょうか…。

毎日健康でいること、感受性を忘れないでいること。

041
ふうふうららら
改めて人様に言えるような生きがいと考えたら、本当にないですね。 でも毎日それなりに楽しく生きていますよ。 別にもの凄く幸せと実感しているわけではないですが、 例えば今日何食べようかなとか、いつも通っている道の花が咲いたなとか、 日常のどうでもいいことを考えて生きているだけで、別に不幸ではないと思っています。 横ですが、男さん。 このトピ内容には配慮のないレスだと感じますよ。 子供が産めると言われている年齢の女性でも、全員が子供が産めるとは限りません。 男さんのように40過ぎても財力だけで、いつかひと周りもふた周りも若い女性と結婚するさ、と思っている男性には、傲慢さと男性優位主義、幼稚性が感じられます。 今まで社会で働いてきた同年齢の女性に対し、一体毎日何をしていたのかとは。 人それぞれの価値観があります。子供だけではなく。 それを聞きたくて主さんはトピをたてたのではないかと思うのですが? 42歳独身子供なし女の遠吠えとお聞きになるかもしれませんが、 男性の偏見に満ちた女性蔑視的意見をこのトピでわざわざ発言しなくてもいいのではと思いました。

横ですが…

🙂
たけとんぼ。
男さん!貴方のレス読んで「ダメだわ!この男!」が正直な感想です。 金じゃないんだよなぁ…大体数千万でいいの?貴方みたいに失礼な男、何億積まれても嫌です。私の主人はバツ1、金ナシでしたが、人を大切に出来る人柄に惚れました。主人40の時でしたが。トピ主さん!私の友人も独身だけど、写真を撮りに出掛けたり、旅行も好き!仕事も好き!で楽しそうです。 たまに食事会をするけど、彼女の話を皆、楽しみにしてます。未婚、既婚関係なく沢山人と触れ合ってみては?世界が広がりますよ!素敵な人生を!

男さんへ

041
主婦
たかが数千万の貯金を目当てで50才以上のオジサンと結婚する20代の女性なんているのかしらと思ってしまいました。そのお年で独身ならそのくらいの貯金普通ですよね。子供1人育てるのに三千万以上と言われているのですよー。果たしてそんなにうまくいくのかな。あと10年ほどですね。頑張ってくださいね。

横ですが、男さん

😨
さき
横ですが、すみません。 逆に、そこまで子供を作り子孫を残すことに執着する理由はなんですか? 素朴に疑問なんですが。 責め立てられるようにそれを求めているように見えて、 一体何故そこまで?と素朴に不思議に思いました。 リストラされたら「どうしよう」とおろおろするでしょうが、 別に子供がいなくても直接的に困ることはないように思いますが。 ちなみに、独身女性です。お答えいただけたら嬉しいです。

お仲間です。

041
同じく
43歳独身子供なし、専門職で一人暮らしです。遠方に友人一人。 家族も遠方、交流なしです。 数年前、何のために生きるのか味気なく、落ち込んでいました。 落ち込んでいた時、瀬戸内寂聴さんの本を読んで 生きていることに価値があり、仕事で役割を果たせることでも価値ありと 思うようになり、目が覚めたように元気になりました。 目下、お寺巡りと博物館、美術館巡りを満喫しています。 仏像のまなざしに癒され、心の中をこっそり打ち明け 博物館で土器をみると、ご先祖の苦労がしのばれ感謝でいっぱいになり 画家の作品とその人生を重ねると、興味が尽きず… 興味あるジャンルは、広がるばかりです。 「私の人生こんなものとあきらめずに、どこでどんなご縁があるかわからないから、いつもきれいにしていましょう」という言葉を思い出し日々生きています。 「独身、子供なし」についていろいろな見方があるのは承知していますが、他人がどう評価しようが、自分の価値は損なわれないと思っています。

子供だけが生き甲斐?

041
匿名
そんな人生も嫌です。自分の人生なんだから、自分に投資して自分が楽しまなくっちゃ。 この歳まで結婚せず子供を持たなかったのは、ある意味自己責任で(結婚して子供を持ちたければ、30代の内に必死に婚活すればできたはず)それは受け入れて、割り切ることも必要だと思います。子供を持つことを知らずに生きてきたのだから、知らなくても別にこれからも生きていけます、私は。 老後のことなんて、何事があるかわからないのに、今悶々と不安がってても仕方ないです。 生き甲斐、とりあえず目の前にある「仕事」をがんばってみては?十分がんばってるでしょうけど、淡々と虚しく感じることもあるでしょう。でも不況で失業者が溢れかえる今、仕事があるだけでも本当に幸せなことです。プラス「貯金」。ちょっとを山盛りにするのです。 そして「恋愛」ですね。独身は何てったって自由ですから、暗くならず自由気ままに明るく生きるにかぎります。 時間を忘れて夢中になれる「趣味、スポーツ、勉強」があればいいですね。 たまには贅沢に「旅行」もいいと思います。世界遺産を巡ったり、美味しいもの食べたり。癒しが欲しかったら、「ペット」がお勧めです。

特に意識した事ないかも

041
ほぼ同世代の独身子どもなし女性です。 仕事に恵まれたので、経済的には老後の心配はありません。 >何を生きがいに、心の支えに日々生きていらっしゃいますか? 今考えてみましたが、そんなものが特別無くても生きてはいけますよ。 と言うか、多分自分はそういうタイプなんでしょう。 毎日己の出来る事を淡々とこなして来た結果、今の生活があるといった感じです。 友人に恵まれ、日々の生活や趣味につぎ込める経済力もあるので 自分としてはまずまずの人生だと思います。 寧ろ過分な人生かもしれません。 「生きがい」「心の支え」を声高に叫ばずとも、 生きていける・・・結構楽ですよ。

もう結婚は嫌ですね。独身のままでいいです。

🐶
レレレのレ
私はもう結婚はいいです。ましてや自分より20歳とか若いのは怖いです。 ある49歳の男性が会社員ですが、かなりバリバリ稼ぐ人でお金をためて、自分より20歳若い女性と結婚したんですが、その人が60歳になったとき定年退職になったとき子供は 彼が51歳の時に出来てたので 9歳なんですが。 その40歳の奥さんが「まだ子供が9歳なんで なんとしても再就職してほしい、じゃないと離婚」って言ったらしく、それでも就職先がやはり年齢が年齢なので見つからないので そうするとその奥さんは 「掃除の仕事とか 新聞配達でもなんでもいいから働いて」って言って、それで、その男性が「そんなのプライドが許さん」といったら奥さんが「男は子供が大学に行くまで働くのが義務」といって 無理やり掃除の仕事させてるそうな・・・ 一応その男性はお金ためてたらしいが、子供(男の子)の大学受験やら、あと私立の中学にやらせたいらしくお金がいるんだそう。母親はパートみたいです やはり一回り若いのとの結婚は怖い。何億も資産があればいいが。その女性、その男性が子供が大学行くまでに仕事辞めたら即離婚親権も自分だそうな!怖い

定年後は海外に暮らす予定です

🐤
o
同年代です。30代で離婚し、子供はいません。 結婚は向いてないので、もうしたくないです。一人は自由です。年をとるとさみしくなるのかもしれないですが、結婚はいつでもできますから。気が変わったらすればいいのかなと。 多分、人それぞれだとおもうのですが、私の場合、定年に以前住んでた欧米に正規留学しようと今思っています。友達がいるので、ちょっとそのあたりは安心です。留学したかったので、夢をかなえたいと思っています。まだ専攻は考えていません。 私は今専門職についています。仕事が合っているので辛いとは思いません。 30代にやっていた事が形になったと思いました。何か今運命に引っ張られてる感じがします。もしかすると今の分野の講師になるのも悪くないなと 。 友達で趣味の工芸をずっと続け、先生になったり、海外でバリバリキャリアを積んでる子、他にもリストラされた友人。週末にライブに行きまくる友達独身既婚離婚。みんな形こそ違いますが、一生懸命生きてるって感じです。 生きがいって自分の夢を完成させるという夢を持つ事かな。私の場合、あと10年はかかります。

平坦な日常の繰り返し

041
奈緒
学生時代の友人や同期で就職した仲間はもう家庭を持っています。 仕事が終わった後、一緒に飲みに行ってくれる友人はいません。 友人達にとって大切なのは家庭だから。 毎日毎日職場と一人暮らしのマンションの往復。 周期的に激しい孤独感に襲われ、押し潰されそうになります。 料理教室やフラワーアレンジメントを習った時期もありました。 でも、それもやめてしまった。 結婚して平凡な家庭を持ちたいです。 だけど婚活はしていません。 勇気がないんです。 でも、まだまだ出産できる年齢ですよね? 結婚し子供を持ってみたいです。 あきらめてはいないけれど、自信がないので積極的に行動していません。 20代に戻って人生をやり直したいです。 あのキラキラしていた日々が懐かしくてたまらない。 あの時はたくさん恋愛して、毎日が楽しくて仕方なかったのに、何故今の私はこんなに孤独なの? 何がいけなかったのか、いくら自問自答しても答えが出ません。 「生きがい」とは自分を必要とされることではないかと思います。 職場では満たされていますが、私生活では寂しい現状です。

お金かなあ

041
パチンコ大好き
若い頃から結婚願望は全く無い、同い年の独身女性です。 「生きがいがお金」なんてすごくいやらしいけど、労働の対価が形になるってやっぱり私はうれしいです。 私は会社の倒産をきっかけに起業しました。体が動く限り頑張って働いて老後のお金も貯めて、好きなもの食べて好きなもの買って、趣味のパチンコを打って生きていけたらと思っております。 自分で稼いだお金で自分の好きなように生きていく人生自体が生きがいって感じです。

恋愛 だけ

🐤
border
生きがいと支えって、最近とみに考えることが多いです。 私の場合、やはり、恋愛しかありません。 人生においての他のパーツというのは、すでに現実や限界が見えるようになりましたし、人生の不条理、不平等、 いろいろなものを総括して、 やはり、恋愛のみが 生きるモチベーションです。

生きがい

🐱
いちご
こんにちは、38歳独身です。 生きがいは、探し中でしょうか?なくても合っても、生きていくでしょうし。 私は、あきっぽくて長続きしないのでそれはそれで 色々してみて・・・という風な感じになるのだと思います。 >男 さん すごい偏見をおもちですよね。自分のことは棚に上げて。 リアルなアラフォー女子の本音を聞いた事あるのでしょうか? 子孫を残す為の結婚なんて、出来ちゃった婚でもするつもりでしょうか? お金持ちでも、偏った性格の人はごめんですね。

命の次に仕事が大切

MX
クリエイター系自営業40代半ばです。 それで食べているため「仕事」と言っておりますが、私にとっては命の次に大切。 収入は波があり大した金額でもありませんが、 自分の性格と能力にこれ以上合った生き方はないと断言できます。 ただし、働くこと自体は好きではありません。旅行、演劇やコンサート鑑賞、食事、ガーデニング・・・ 趣味は多いので、この仕事に巡りあっていなければ 「趣味の多い主婦」になって夫のお金で遊んでたでしょう。 実際4~5人の男性から真剣に求婚されましたが、仕事を減らしたり辞めてまで 妻や母になることは考えられませんでした。 それに、複数の男性と交際した限りでは、 「みんな普通の男、自分の人生を変えてまでついていこうと思わない」が結論です。 普通の方には想像できない考え方でしょうね、だから口には出しません。 ところで「男」さん、経済力があってそんなに子供子供言うなら、なぜ今まで結婚しなかったのか、 「毎日何をしていたのか」不思議です(笑)。子供が生める年齢の女性は「より若くかっこいい男性」を求めます。

誇りを持って

美奈子
子孫を残すことが一番重要と思われる男性がおられるようですが、そんな方こそ、どうして今まで結婚を遅らせたのか不思議です。生き甲斐は人それぞれ。他人(独身女性)の生き方を疑問視したりするのは、余計なお世話というもの。今は、既婚女性でも、子供はいらないという考えの方が少なくないです。 さて、トピずれの話は措いておいて、ここからが本題のトピ主さんへのレスです。 仕事が生き甲斐にならないと感じることは誰でもありますが、そんな「自分の適性が生かせて、クリエーテイブで、毎日楽しくてたまらない仕事」に就いている人なんて、一握りでしょう。雑用や、会社の歯車的なのや、下積みの仕事を黙々とこなすというのが大多数だと思います。   でも給料をもらっているということは、その仕事に世の中で価値があり、人のために役立っているということです。誇りを持って、与えられた仕事に心をこめることが大事だと思います。あとは、人には親切にし、自分の人生観にあわせて楽しく生活し、趣味や読書などで世界を深めていくなど、自由にしたらいいのではないでしょうか

考えたことないけど

💡
とるめんた
生きがいとか考えたことないですけど、とりあえず仕事も楽しいし、仕事のキャリアアップのための勉学も楽しいし、友人関係もいいし、それでいいかなという感じです。 蟻かキリギリスかといえばキリギリスかと思いますが、友人でも似たような感じの人が多く、老後もそういう人たちとやっていけそうですしね。 家庭や子供が生きがいの時間ってそう長くないと思いますよ。そのあとどうするか、悩んでいる既婚の方も多いでしょう。 仕事にしても、いつかはやめなければいけない日がきます。 生きがいがなくても、毎日幸せだなと思って暮らせることが、未婚でも既婚でも大事じゃないあと思いますね。

男さんへ

💤
ともぞう
50代では、きっと、園、学校では、おじいちゃんと間違われてしまうでしょう。 私、お若くても、立派にパパをしている方はたくさん存知あげています。 いろんな職業の方、富裕層の方もいらっしゃいます。若いパパの愛、ピュアで美しいです。 男さんも、ご自分のいい遺伝子を残されたいのですかね。 自分は、かなり、疑問ですが... あと、次世代って、掛け合わせだから、お相手にもお気を配られないとね。 金銭だけでは、ご縁GETは、難しいのでは?

「男」さんに素朴な質問をします。

041
ポトス
あなたが必死で貯めたお金を元手に、 若い女性と結婚したとして、 その女性が子供を産めなかったら、 どうするの?

男さん

041
aha
横ですが 子づくりしか生きがいがないのってどうなのでしょう。男なら仕事はどうなのよ。 お金についてくる女ってその程度のものでしょ。子作りだけできてもねぇ。。 > 子供が生めない年まで何をしていたか。  すみません世の中には子供を生みたくても生めない人もいるのですよ。  おっさんのあなたがいい年して独身なのはその想像力の欠如と思いやりの無さからだと納得しました。  失礼ながら女の気持ちに凄く疎い方ですね。お金は自分の老後のためにとっておてたほうがいいでしょう。  

生き甲斐よりも

😀
akanegonn
楽しみがあるかどうかでは? 趣味ですかね?

>男さん

041
女だわさ
生殖能力が衰えていないってどうしてわかります? 男性不妊も最近増えてますけど? それにあなたみたいな嫌な性格の人は子孫を残すべきではないと思います。 まあ、せいぜいリストラされないように お気をつけあそばせ。 トピ主さん、横からすみません。

生き甲斐って必要なものですか?

041
ひをぼえ
同世代の既婚女性です。 子供はいません。 生き甲斐と仰る時、もしかして人生テレビドラマや小説のような非日常性の世界を頭に浮かべ「私の日常にはなにもないわ」と思っていませんか? 20~30代にいろいろ歓迎したくないタイプの波乱万丈があったので、何もない、静かな平凡な日常を毎日すごせて嬉しいです。 趣味、仕事、家事。どれもこれといった生き甲斐でないですが、人生を豊かにしてくれます。 それじゃ駄目なんでしょうか?

独身の子供がいます

新しい時代が来る
こんにちは、 私には、独身主義の子供がふたり(男の子) 私たちの頃は、結婚して、子供ができて、 いい大学~大手企業が幸せコースと思われていました。 今も、そんな道が幸せだと思う人もいるいると思います。 でも、これから新しい時代が来るなあと思いますよ。 生涯未婚率が、2割から3割の予想は、ほんとだと思います。 結婚するのが当たり前の時代から、独身が多い時代。 商品や、サービスも新しいものができるし、 価値観も同じじゃないです。 この前テレビで見た、シェアハウスなんか面白いと 思うな。

男です。

041
お金の無い若い男とお金のある50才の男だったら、お金持ちを選びますよね。 20代の方ならともかく、社会人をある程度経験して、生きる厳しさを体感している30代以降の方なら、お金持ちでない男性と結婚ってありえるんですか? 本音をお聞かせいただければと思います。 金銭問題で愛が失われる現実もあるので、「愛があれば苦労なんて乗り越えられる」なんて言葉は信じていません。 特に現代っ子には、私が貧困家庭から格差社会の壁を乗り越え、這い上がるために費やしたような時間や忍耐なんか期待できないし。それがあるなら小町で自分の人生を嘆いたりなんかしませんよね。 もし、お金は関係ないと言われるなら、私の今までの人生プランが崩れて絶望してしまいます。 経済的に苦労させたくないから、ある程度資産ができるまでは結婚はしないと決め、飲まず食わず買わず打たずで資産形成してきたんですが、いくらお金持ちでも50才じゃダメと言われるなら、もう結婚は諦めて豪遊したい気分なんですが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧