本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 勤労証明書を求められたことはありますか?

勤労証明書を求められたことはありますか?

レス3
(トピ主 0
041
元海外
仕事
姉が最近、非常勤講師の仕事に採用になったのですが、今まで勤務した会社の勤労証明書を提出するよう言われました。 現在、私も就職活動中ですが、10年前に、海外の現地採用で勤務した経験があり、その勤務証明書をもらってきていません。 (一時帰国の予定で日本に帰ったのですが、日本で仕事を見つけため、大急ぎで引き上げたから。) 私は履歴書にうそは書いてないのですが、もし、勤務証明書を出せといわれたら、現地へ行って交渉しなければなりません。(お国柄で、面倒な事務処理をちゃんとやらないので、直接行って交渉しないと出ない可能性が高いです。) 今は子供がいて、単身、現地へ行くこともままならず、知人が現地へ行くようなことがあったら、イチかバチかお願いしようかとも思うのですが、 皆様は、勤労証明書を求められたことはありますか?

ランキング

レス

国立大学勤務でしょうか?

041
おじさんドクター
民間での勤務の後、某国立大学に教育職(助手)として奉職したことがあります。 その時に、勤務を証明する書類を求められたことがありました。 勤務先はすべて国内にあったので、概ね全ての書類を準備できましたが、 2社ほど既に存在しない会社(何れも外資系証券で日本から撤退したもの)がありました。 厚生年金手帳や厚生年金基金証書の写しを提出した記憶があります。 因みにこれは、履歴書を疑っていると言うことではなく、 俸給(何号俸何級というもの)を決定する際に使用するものだそうです。 民間での勤務期間を俸給表に当てはめるのですね。 提出しなくても雇用そのものに影響はないと思いますが、 俸給上は不利を受けるかもしれません。 勤務先の人事部に相談したらいかがでしょうか? 彼ら彼女らも「鬼や蛇」ではありませんので、親身に対応してくれるはずですよ。

ないですよ

041
あー
主様の心配事はなんでしょうか?将来、自分が再就職するときに、10年前の海外勤務の証明書を提出しろと言われたらどうしようか、ということでしょうか? 私は勤労証明書を求められたことは無いですよ。就職先次第かと思いますので、面接のときにでも聞いてみてはいかがでしょうか。 でも、勤労証明書を発行してもらうために、海外まで行け、と言われることは少ないと思いますが・・・。事情を話せば、普通は免除されるのでは?

たぶん俸給を決定するためのものですね

041
みゅうむ★
私も中途採用で公務員になったものですが、勤務証明書提出しましたよ。 やはり、おじさんドクターさんと一緒で俸給の算定のための必要と説明を受けました。 私はすべて国内での勤務でしたので、すべて提出させていただいたのですが(20年前の職場とかあってかなり緊張しながら電話いたしました。でも慣れてるんでしょうね。快く出していただきましたよ)海外となるとさてどうなんでしょう。 でも民間では勤務証明書が必要っていう話を聞いたことがあまりないので必要ない気がしますね。 ただ、私は民間で正職員として働いたのは最初の職場のみで後は公務員関係の職場なので民間の正職員の場合に勤務証明書が必要かどうかはお答えできません。 ただ公務員職場でも俸給が関係ない臨時、嘱託扱いのときは勤務証明書を求められことはなかったのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧