本文へ

喫煙後に抱っこは駄目ですか?

レス178
(トピ主 2
041
ともこ
子供
初めての投稿です。パソコン不慣れですが、よろしくお願い致します。 3ヶ月になる孫がいます。息子夫婦の家とは近距離なので、週に1回程息子宅を訪ねています。 孫の顔を見るのを楽しみにしているのですが、昨日お嫁さんから 「タバコを吸った後にうちに来るのはやめてください。」と言われてしまいました。お嫁さんはタバコが大嫌いなんだそうです。ですが目の前で吸うわけじゃあるまいし、それくらいいいじゃないのと思います。 さらに「タバコを吸った後にこども(孫)を抱かないでほしい」とも言われました。少し神経質ではないでしょうか。お嫁さんが、その臭いが嫌なだけで孫自身が嫌がっているわけではないのに、抱っこも拒否なんて…。そういえば妊娠中も、煙草を吸っている人の側には近づかず、避けて通っていました。 まだ産後3ヶ月ですし、妊娠中のつわりの延長のようなものなのでしょうか?ちなみに息子は、嫁に強く言われて禁煙しているそうです。

ランキング

レス

くさいんだってば!

041
三人目妊娠中
タバコ吸う人は、全身臭いんですよ。 吸ったばかりなんて臭すぎて気持ち悪くなります。 子供にも臭いがつきます。 保育園で働いていましたが、喫煙者がいる家庭の子供はタバコ臭いんです。 洋服も体も髪の毛も、すべて。 子供がお友達の家に遊びに行った時、その家庭に喫煙者がいらっしゃると、帰宅した子供がタバコ臭くなってるし。 喫煙者は煙だけではなく、臭いでも迷惑をかけてるんですよ。 禁煙したらわかりますよ。

まあ、気になるのでしょうね。。

みみずく
煙草って嫌いな人にとっては、徹底的に嫌みたいです。 確かに吸った後は残り香もありますし、髪や衣服にも臭いは付きます。 それに、指にもね。 だから抱っこも拒否なのでしょうね。 煙草を吸った後に指の匂いをご自身で嗅いでみてください。かなりついています。 喫煙した後にはうがいをして手洗いしてからお孫さんに会いに行ってはいかがですか? あの、衣類の消臭スプレーも忘れずに。。 神経質というかまあ、嫌がってるわけですから。 私も喫煙者なのですが、臭いを嫌うのは理解できます。 だんだん肩身が狭くなってゆくのですよね。。

駄目だと思います

041
うさぎ
妊娠中や赤ちゃんの時期に受動喫煙すると、流産や突然死の危険性が高まります。 可愛い赤ちゃんが死んでしまう可能性があるんですよ。喫煙者の方と係わるのは嫌です。 それに、受動喫煙は赤ちゃんだけに悪いのではなく、大人にも被害が有ります。 現に喫煙者が家族にいる非喫煙者のがんによる死亡率は喫煙者が家族にいない死亡率より高いんです。 タバコの害は匂いと言う小さな問題ではなくて、貴方の家族や親しい者の命に係わる問題なんですよ。

嫌ですねぇ~

😒
のだめ
嫌煙家です。タバコのにおい嗅いだだけで頭痛がします。 タバコ吸う人は臭いに慣れてるから気にならないのでしょうけど、嫌煙家からすればすごい嫌な臭いですよ。嫌がる人がいるのですから配慮してあげるべきでは? タバコは吸ってる人より同じ空間にいて副流煙の被害にあってる人の方が肺がんのリスクが高いって御存知ですか?トピ主さんの息子さんは控えて当然だと思います。言われなくてもしてほしいですね。 タバコ吸ったら臭いを消してきて欲しいです。タバコ吸った直後に家に入ったら臭いで充満しますよ。結構まとわりついてるんです、これが。私みたいに気分悪くなるタイプならたまったもんじゃないです。 更に抱っこされたら臭いも赤ちゃんにうつってしまいますし、私でも嫌ですよ。遠慮してほしいです。

喫煙者はくさい

🐱
かな子
正直なところ、喫煙者の口は臭いんです。 服もそうだけど、喋ると臭いんです。 タバコを吸わない人間からすると 吐き気がする臭さです。 赤ちゃんにタバコ臭いのがつくので 服も着替えて歯磨きしてきてほしいです。 と言うか、トピ主さんは出かける時に歯磨きしないんですか?

吸ってる人には分からない

041
ちびた
私は元喫煙者です。 妊娠を機にスッパリ辞めました。悪阻の時は臭いに敏感になっているのもありますが吸わなくなりタバコの煙り、臭い、すごく気になります。吸った後でも髪、服に染み付いた臭いはすごい臭いです。すぐには消えませんし、吐く息もタバコ臭いです。そんな状態で子どもを抱っこされたり、ましてチュウなんてされそうになったらキレるでしょうね。その場は堪えても夫と喧嘩になるでしょう。 そもそもタバコは百害あって一利なしです。タバコを吸わない人にとっては迷惑なのです。「嫁が嫌がっているだけで孫は嫌がってないかも」みたいな事言っちゃってますけど幼い子は大人程強くなく抵抗力もない、お母さんが守るのは当たり前でしょ。誰が守るの?だからお嫁さんは旦那さんにもタバコに関して強く言ってるんじゃないですか?吸わない人、この場合はお嫁さんと特にお孫さんの健康の為に吸う人の立場じゃなく吸わない人の立場になって考えましょう。もう少し頭良くなりましょうよ。うざがられますよ?(もうすでにかも) ウチの夫は何も言わなくても家では吸わなくなりました。

吸わない人にとっては最悪なこと

041
どな
タバコは吸ってる人にとっては、たいしたことがないのかもしれませんが、吸わない人にとっては、胃袋がひっくり返るくらいの悪臭です。 そのニオイは敏感な赤ちゃんにとっても不快なニオイです。 強いお嫁さんで羨ましいです。 私は言えなくてずいぶん泣きました。 おかげで、うちの子は義父が大嫌いでよりつきません。

無知は罪

😡
嫌煙家
あなたが全面的に間違っています 呼吸器がまだ未成熟な子供に、あなたの身体に染み付いた有害な物質を吸わせるおつもりですか? お嫁さんは、やんわりと諭してくれている段階ですよ このままでは絶縁されるのがオチです 喫煙者にはわからないのでしょうが、非喫煙者には喫煙者の残り香でも気分が悪くなります また、タバコを吸った後は、衣服に有害物質が染み付いています 有害な物質が染み付いた衣服で抱っこ、しかも、有害物質で満たされた息をかけられる乳児がかわいそうです 「それくらいいいじゃないのと思います。」 お嫁さんの言うことだからと信用できないのでしょうから、一度病院へ行かれることをお薦めします 呼吸器、小児科、何故いけないのか、懇々と教えてくれますよ  

同じレスがつくと思いますが・・

041
kanan
本人は気づいてないのでしょうか? 結構、臭い残ってますよ。   すごく気になったのが 「嫁に強く言われて禁煙」の息子さんです。 嫁が必死に伝えないと子供の前でも 吸っちゃうんですか? 子供よりたばこが大事なのですか? たばこの副流煙の害知ってますか?   うちの父は姉が生まれて自主的にヘビースモーカー 卒業しましたよ。 これが普通の父親の姿だと思ってたので ビックリしました。。   孫に会う前くらい、我慢しましょうよ(泣

私もイヤです

041
ピンクここあ
喫煙者って臭いんですよ!喫煙してる人は わからないかもしれませんが 私も煙草は吸わないので お嫁さんの気持ちわかります 臭い手や体で 子供に接してほしくないのでしょう 嫌われたくなけれはわ禁煙したらどうですか? 結局は自分の健康の為にもいいと思います

喫煙者にはわからない

041
みぞれ
タイトル通りです。 煙草の煙粒子は、見ていれば分かりますが、濃く重いです。 それが喫煙者の髪や服にまとわりついてます。 1時間くらい経たないと、消えません。 相当臭い上に、体臭と相まって時にはもっと酷い匂いになります。 吐く息も、たばこ臭いのですが、喫煙者本人にはわからないでしょうね。 味覚や嗅覚の細胞が、燻され、ニコチンで血行不良になり、死んでますから。 対策するなら、喫煙中は帽子を被り、喫煙後に服を着替え、 歯を磨き、30分以上時間をおいてから…と私ならお願いします(笑) ちなみに、自分は喘息患者です。 喫煙後直ぐの方が近くを通っただけで、発作がでますし、 1時間たたなければ、その人の近くに寄ることも出来ません(笑)

喫煙者本人は気付かない

🙂
イヤですよ
喫煙者のクチの臭いって、タバコを吸わない人間に言わせると、 「反吐が出るくらい臭い」です。 煙だけでも十分イヤなのに、ニコチンが染みついた肺を経由して 吐き出される息の臭い、しかも喫煙直後となると、それこそ失神 しかねない強烈さです。 その毒々しい息と、衣服に染みついてるであろうニコチン臭でお 孫さんに接近してるんですよ。 お嫁さん、決して神経質な訳でも、つわりの延長でもありません。 我が子を守ろうとしてるだけです。 それから、まだ3ヶ月の乳児自身が、意見を言う訳ありません。 どうか、かわいいお孫さんの為にも、少し煙草について勉強なさ って下さい。

はっきり言われるだけましです。

041
ぺた
>お嫁さんが、その臭いが嫌なだけで孫自身が嫌がっているわけではないのに、抱っこも拒否なんて…。 3ヶ月の子が嫌だと意思表示できるわけないでしょう。出来ないからこそ周りの良識ある大人が気をつけるべきなんです。 タバコのにおいを好む乳幼児がいると本気で思っていますか? 妊娠中に喫煙者の近くに出来るだけいかないのは当たり前の事です。 妊婦自身の喫煙だけでなく周囲の人がすったタバコの煙だって十分胎児に影響します。 トピ主さんの世代の方にはまだ喫煙者も多いですし、喫煙自体はマナーを守れば責められるものではないとおもいますが、可愛い孫を大切に思うなら、 タバコのにおいの染み付いた服くらい着替えてから会いに行ってあげてください。

喫煙者ですが

041
ニック
夫婦共に喫煙者で子供もいます。 喫煙者にとっては難しい世の中になったのは実感してますが、様々な害が言われる中、喫煙するのは自由だけど「嫌だ」という人には配慮しましょうよ 吸わない人には尚更、気遣いしましょうよ 嫌がる人がいるの知ってますよね? 煙草に限らず気遣いって大切じゃないですか 泊まる訳じゃないのですよね? 家で吸ってから着替えて歯磨きしてガム噛んで手は石鹸で洗って消毒して出かけ 更に、お邪魔したら手洗いうがいで、お孫さんを抱っこ 止めれないんだったら、頑張ってこの位しましょう。帰路途中でも喫煙コーナーで一服して幸せを感じる それで良いじゃない

いいわけないだろ!(怒)

💢
臭いんですよ
タバコの臭いが顔や手や服についているんですよ。 そんな人に大切な子供を抱かせたいわけがないでしょう。 そんなこともわからんのか!? わからんでしょうね、タバコ吸いには。 一度、やめてみてはいかがですか?

少なくとも30分はダメ

041
puni
タバコを吸う人には、ご自分の息がどんなに臭いのか分からないのでしょうね。 タバコの煙を吸い込んで、吐き出すその息には、有害成分がたっぷり含まれています。 幼い赤ん坊にとっては猛毒と一緒です。 少なくとも、お孫さんに近づくときは一服してから30分は時間を空けて下さい。

臭いからですよ!

😠
わからないの?
神経質だからどうの…じゃないんです。 臭いんです。貴女の体も息も。 そんなタバコ臭い体で、可愛い我が子に近付かれるのも嫌。 そんなタバコ臭い息を、可愛い我が子に吹っかけられるのも嫌。 ただ、それだけなんです。 いっそのこと、貴女も禁煙なさったら? 体にも良いことだし、お嫁さんとも仲良く出来ますよ。

臭うんですよ~咳くんですよ~(涙)

041
親がヘビースモーカー
タバコのにおいって、吸った直後は特に、体中からプンプン立ち上っているんですよ。 においの元だって実体のある物質ですから、臭うということはすなわちその物質を吸ってしまっているということです。 気管支の弱い私は、吸った直後でなくてもヘビースモーカーが隣に来ただけで咳き込んでしまいます。 子供に影響ないはずがありません。 なんでタバコなどというものがこの世にあるんだろう、と、それだけでやるせない思いでいっぱいなのです嫌煙家というのは。 つわりの延長という期間限定のものではなく、生来の嫌悪感です。 禁煙しろとは言っていませんよね、お嫁さん。 お孫さんに会っている間とその前の1~2時間だけでいいんですよ。 タバコが吸いたければ、お孫さんとバイバイした後に心置きなく吸えばいいではないですか。 おそらく、お嫁さんがそこまで嫌がる物事は他にそう多くはないと思います。 人がそんなにも激しく嫌がっていることを無視してもいいくらいにタバコが大事ですか? 健康に実際に影響するかしないかではなく、あれだけ嫌がっているのだからちょっとやめてみてあげようか、という気にはなれないんでしょうか。

育児は相当つらいのに・・・

💢
はぁ~
現在6カ月の乳児を育てています。 私もタバコの煙やタバコ臭い人は大嫌いです。 現在3カ月のお孫さんであればまだまだお嫁さんは夜の授乳とかあって寝不足で疲れがたまっているんじゃないんですか? そんな状態で本人の嫌いな臭いを漂わせた人と接するのは、はっきり言って勘弁してほしいはず。 タバコを吸う人はたかが臭いと思うかもしれませんが、嫌いな人にとっては強烈に嫌で気持ち悪くなります。 「嫌いと分からない子供」と決めつけるのはいかがなものか? 乳幼児突然死症候群の起因の1つにタバコがあります。 子供にとってはクリーンな環境が必要なんです。 月に1度の訪問かもしれないけど、育児には人それぞれやり方があります。 子供のためを思って気を遣う親はいくらでもいますよ。 お孫さんが大事であればお嫁さんの気持ちを汲んであげてもいいんじゃないですか。 あまり意固地になりすぎるとそのうち会わせてもらえなくなったり、子供がおじいちゃんに懐かなくなりますよ。

私も嫌

😑
ぴっか
くさいくさいくさーい!と思ってしまいます。 子供をダッコも嫌だけど、臭いニオイで、うちに入らないで!とも思います。 タバコ臭くない息にして、タバコ臭くない服にして、手をよく洗ってから来てくださいと言いたいですね。 タバコ吸う人は、自分の臭さをわからないかもしれませんが、かーなーり!臭いです。 吸わない人からしたら、相当きついですね。

そうですねぇ…

🐤
ライラック
週に1日禁煙したらどうですか? 煙草は体に悪いし。 煙草のにおいって、吸わない人には本当に辛いです。お嫁さんの気持ちも立ててあげて、仲良くして下さいね。

タバコへの認識が時代遅れかも

041
joe
お孫さん自身は拒否することはないでしょう。 でも百害あって一利なしです。 昔はタバコに寛容でしたから許されていましたが 今では許されないことも多いでしょう。 禁煙の場所が増え喫煙出来る場所は激減しています。 マンションではベランダでの喫煙を禁じているところもあります。 匂いはくさいし健康にもよくないし いいことはひとつもありません。 つわりとかそういった一過性のものでなく そういった考え方ですから緩くなることはないでしょう。 少し神経質かもしれませんがこの機会にタバコをやめましょう。

ダメですよ。

🐧
ミルコ
タバコを吸うと、その後何時間かは、その人の呼気に タバコの有害物質が含まれているそうです。 だから、タバコを外で吸っても その人がすぐに室内に入ってきて呼吸をしてしまったら 室内はタバコの有害物質で汚染されます。 つまり、タバコを吸った後、トピ主さんが息子さん夫婦の家へ来て呼吸すると、 室内は汚染され、赤ちゃんも受動喫煙してしまいます。 タバコの有害物質は、室内からはなかなか無くならず、 カーペットや家具、ホコリなど、あらゆるものに貯まっていくそうです。 タバコによる有害物質濃度は、タバコを吸う人がいない家庭と比べると、 両親が屋内で喫煙する家では、最高8倍、 両親が屋外で喫煙する家庭では、最高7倍高くなるという記事を見たことがあります。 タバコの有害物質は、体が小さく呼吸数が多い赤ちゃんには特に危険です。 突然死の原因となったり、肺炎や喘息などを引き起こしたりします。 >お嫁さんが、その臭いが嫌なだけで孫自身が嫌がっているわけではないのに >それくらいいいじゃないのと思います ↑つまり、そういうことじゃないんですよ。

失礼ですが

041
う~ん
タバコを吸っている人って、臭いです。 その時吸っていなくても、口臭や、ひどい人は体臭が、ものすごくタバコ臭いです。 喫煙者は、自分ではそのニオイが分からないから、「それくらいいいじゃないの」なんて言えるのです。 その状態で赤ちゃんを抱っこして欲しくない気持ち、すご~くよく分かります。

言うとおりにすればいいのに

041
団子
お姑さんが立てたトピってなんで自分勝手な考え方が多いのでしょう。 自分と同じ考えの人には返事をし、都合の悪い意見には見てみぬふり。 このトピでは色んな意見に耳を傾けてくれるようお願いします。 本題ですがたばこ嫌いの人には吸ったあとの口臭や身体や服に染み付いた臭いが拷問に感じます。 私も体調の悪いときにたばこの臭いで吐き気がするくらいです。 小さいころ祖父がスモーカーでしたが、祖父の家に泊まりに行くたび夜に喘息の発作が出てました。 吸ったあと抱っこすると赤ちゃんの服や身体に臭いがつくから 「やめてください」と言われたのでしょう。 生まれて間もない赤ちゃんがたばこ臭くなるのは悲しくなりますよ。

絶対ダメ!

😠
まり
あのさぁ、親(お嫁さん)が「ダメ」って言っているんだから、なんで素直に聞かない? イヤだね、こんな姑。 しかも週一で来るって…ヤダヤダ… ところで、アナタはタバコの害、知ってんの? 百害あって一利なし、ぐらいは分かってる? それを、ましてや3か月の幼子に… あぁ、考えただけで寒気する~! アナタみたいな人を、毒親(毒祖母?)っていうんですっ!!

嫌です

koko
お嫁さんが嫌がるのは当然です。 タバコの臭いは洗濯したってなかなかとれないんですよ。 その服で子供を抱かれるなんて、ゾッとします。 子供にもタバコの臭いが移ってしまいます。 お孫さんがかわいいのなら禁煙してください。 あなたの体にもいいことですし。 タバコすったって何もいいことないですよ。 かわいいお孫さんを抱く為なら、禁煙なんて簡単なことじゃないですか! お嫁さんもそうすれば喜びますよ。

渋々我慢

🐤
パニャコ
嫁の立場です。 私、夫、両親、全員以前は吸っていましたが、かなり前より禁煙していて、妊娠した頃には誰も周囲にタバコを吸う者はいませんでした。 ですが義実家は全員喫煙者です。 子供がいる義妹夫婦も子供が出来た今でも喫煙しています。 私達が遊びに行くと、台所の換気扇の下や別室で吸うなどの配慮はしてくれますが、徹底されているわけではありませんし、煙や臭いは部屋に残ります。 本音を言えば副流煙が気になりますので、帰省している間だけでもタバコは吸わないで欲しいです。 私もお嫁さんのようにはっきり言いたいところですが、自宅ならともかく帰省中はお邪魔している立場だからと我慢しています。 が、皆がタバコを吸い始めるとさりげなく子供を連れてその部屋から離れますし、タバコの臭いが充満している場合は多少寒くても窓を開けて空気を入れ替えます。 普段タバコを吸わない者ににとって喫煙者が思う以上に臭いや煙は不快ですし、実際に健康い悪いと統計も出ています。 子供がいる場合は特に神経質になります。 3ヶ月の子供が嫌だと思っても言えるわけではないのでママが守ってあげるしかないのです。

お孫さんの健康<喫煙

🐤
いぬはワン
吸った後の息にもニコチンが含まれています。今年に入ってからの『試してガッテン』でやっていましたよ。親が喫煙者の子供は、非喫煙者の子供よりも血液中のニコチン量が高い、とありました。間接喫煙しているのと同じです。 日常的にタバコを吸っている場合、髪の毛にも洋服にも匂いが染み付いており、喫煙者はには感じられなくても、非喫煙者は敏感に感じ取ります。同じことは女性の化粧品の匂いや、香水にも言えます。本人の鼻は鈍感になっていますから気づかないことが多いです。 ちなみに、先日の『アメトーーーク』SP家電芸人編では、「服に着いた強烈なモツ鍋の匂いが、空気清浄機の上に吊して一晩置いたら、無臭になっていた』と言う話をしていました。出かける前に消臭してみては? 喫煙は個人の自由ですが、お孫さんの健やかな成長のために、禁煙をオススメしたいですが、別居であれば、訪問する際の思いやりとして喫煙を控えてあげてください。お孫さんの健康のためです。

臭いんじゃ!

041
うめこぶちゃ
喫煙者って、他の人が吐きだすあの強烈な口臭にも耐えられるんですね・・・すごいですね・・・そこにコーヒーの匂いが混ざった日にはもう・・・「歯磨きしてから出直してこい!」って思います。 臭いんです。とても。 臭いと分かっている口臭を子どもにかがせたいと思う親っているんでしょうか。せめて歯磨きをして匂いを消してからにしてほしいです。お孫さんと接する以外にも、他の人と話す時には是非。ほんと、くっさいですよ。 会わせない、って言われてる訳じゃないので、それくらい譲れませんか?そのうちお孫さんから「臭い!」って言われないためにもどうでしょう、我慢できませんかねぇ・・・。近距離なら帰ってから好きなだけ吸えばよろしいかと・・・。 >そういえば妊娠中も、煙草を吸っている人の側には近づかず、避けて通っていました その行動に疑問を持ってしまうあなたの常識を疑います。 早くたばこ一箱2000円くらいにならないかなぁ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧