今 とても悩んでいるのですが、私は年中と1歳の女の子をもつ親です。
3年前に今のところへ引っ越してきたのですが、一番初めにあるボス的ママ(Aさん)からパーティに誘われ行くと、同じ団地に住むママ達が8人いました。子供は小学生や園児 みんなバラバラです。
そして最近 偶然あったAさんママに 突然 今日遊びに来ない?と誘われました。突然で驚きましたが、ありがたく行くと、以前パーティに来ていた ご近所のママもいて、内心、あれ?私だけじゃなかったんだと思いました。他にも くるのかな?と思ったら 誰も来ず、その日は 終わりました。
それから数日後・・・上の子を 園に迎えに行った帰り、見覚えのある 顔・・あっパーティの時 来ていたママだ!と。そのママはAさんのおうちに 遊びに行きました。あっ今日は 私 呼ばれないんだ・・とさびしくなりました。そして、私も二回もおうちに呼ばれているので 私も家に呼ばなきゃいけないかな?と悩んでいます。
私の隣に住むママも 初めて行ったパーティに居たのですが、私は気があわなくて 多分向こうもそう思っていて、お互い あいさつはするものの敬遠しています。その方は私は 苦手で、とても気を遣い 私のように気にするタイプの方のように思い、もし私が Aさんママを呼んだら 呼ばれなかったと嫌な思いをするのでは?と思ってAさんママを呼べずにいます。
小さな団地のため、これから絶対 かかわる少人数のご近所ママさんです。子供のために これからのお付き合いを考えると 仲良くしたいのですが、どういった方法でご近所ママを呼べばいいのでしょうか?何も気にせず 呼んでいいのでしょうか?
また、上の子は ご近所さんが行っている近くの園ではなくて 少し離れた園に通うので 公園などで 会話が合わず話に入れない時があります。自分の子は違う園。子供も年齢が違う。どういった会話をすればいいのでしよう?
何かアドバイス等ございましたら、宜しくお願い致します。