こんにちは。今日は 隣人の方を 家に誘うか 悩んでいます。
私は4歳と1歳の子をもつ親です。今の団地へ引っ越してきて3年。子供がとても少ないことに気がつきました。最近 この団地の小学生の子を持つママに家に呼ばれました。
うちの子供が 近所に遊ぶ友達がいなくて、同級生もいない小さな団地で子供会などある所です。この方のおうちへ行ったのは2回で、一回目はクリスマス会に
ご近所ママ7人呼ばれ行きました(新しく越してきた方、公園で顔見知り程度)今回は 偶然道であって当日お茶に誘われました。。
そこで・・今回相談したいのは、、・二回も呼ばれたので 今度は私の家に来てもらいたいなと思うのですが、私の家の隣人の事が引っ掛かり 呼べずにいます。
隣人のママとは 正直 気があわないというか、とても気をつかう方のようで、引っ越してきてからも 避けられている感じがします。だから 私も苦手意識があって
出来ることなら 道でもすれ違いたくない感じです。そんなママですが クリスマス会には 来ていて 少しお話もしたのですが、あれ?普通に話してくれるなぁと思ったら
次 道ですれ違っても 無視な感じです。そんな感じなのですが、その私が家に呼びたいママとは 仲が良いらしく、
もし・・私が その誘いたいママを呼んだら お隣ということもあり、気づくときは気づくと思うのですが(子供の声などで)
自分は誘ってくれないんだ・・・と思い 嫌な気持ちにならないかな?と思って。
ただでさえ ふだんあまり好かれてない感じがするのに これから一生お隣同士で暮らすのに溝が出来ていかないかな?とか考えてしまいます。だからといって私がそのお宅に呼ばれたこともありませんし、突然誘うと それはそれでどうなのか?と思います。気にせず呼びたいママだけ呼んでお茶してもいいでしょうか?