本文へ

隣人を誘うか・・・

レス10
(トピ主 1
😉
nana
ひと
こんにちは。今日は 隣人の方を 家に誘うか 悩んでいます。 私は4歳と1歳の子をもつ親です。今の団地へ引っ越してきて3年。子供がとても少ないことに気がつきました。最近 この団地の小学生の子を持つママに家に呼ばれました。  うちの子供が 近所に遊ぶ友達がいなくて、同級生もいない小さな団地で子供会などある所です。この方のおうちへ行ったのは2回で、一回目はクリスマス会に ご近所ママ7人呼ばれ行きました(新しく越してきた方、公園で顔見知り程度)今回は 偶然道であって当日お茶に誘われました。。 そこで・・今回相談したいのは、、・二回も呼ばれたので 今度は私の家に来てもらいたいなと思うのですが、私の家の隣人の事が引っ掛かり 呼べずにいます。 隣人のママとは 正直 気があわないというか、とても気をつかう方のようで、引っ越してきてからも 避けられている感じがします。だから 私も苦手意識があって 出来ることなら 道でもすれ違いたくない感じです。そんなママですが クリスマス会には 来ていて 少しお話もしたのですが、あれ?普通に話してくれるなぁと思ったら 次 道ですれ違っても 無視な感じです。そんな感じなのですが、その私が家に呼びたいママとは 仲が良いらしく、 もし・・私が その誘いたいママを呼んだら お隣ということもあり、気づくときは気づくと思うのですが(子供の声などで) 自分は誘ってくれないんだ・・・と思い 嫌な気持ちにならないかな?と思って。 ただでさえ ふだんあまり好かれてない感じがするのに これから一生お隣同士で暮らすのに溝が出来ていかないかな?とか考えてしまいます。だからといって私がそのお宅に呼ばれたこともありませんし、突然誘うと それはそれでどうなのか?と思います。気にせず呼びたいママだけ呼んでお茶してもいいでしょうか?

ランキング

レス

呼ばなくていいと思います。

🐤
ひまわり
私も経験ありますが、ほかの人がいる時には普通なのに、 自宅近くで会って挨拶する時は凄く感じ悪い人がいました。 おそらく私の事が嫌いなんだと思います。 私も正直言って嫌いでした。 ご近所ほど付き合いは浅くしておいた方が良いと思います。 挨拶程度でいいと思います。 ご近所同士で家に招く招かれるという付き合いをしだすとろくな事がありませんよ。

呼びたい人だけでいいと思う

041
まお
呼びたい人をお誘いしたときにでも 「実は、自分はちょっと人見知りがあるんだけど、 あなたは不思議と安心できるんですよね」とでも言っておけば 隣人バレしたときにもフォローしてもらえるかもしれないし 呼びたい人との関係は悪化はしないかと思いますよ。 最初に誰でもオッケーな風に自分を装ってしまうと 絶対後でストレスが来るので 最初に予防線張っておくほうがいいかと・・・・。

任せる

氷輪丸
私ならその誘いたいママに、素直に「お隣とはあんまり話した事がないけど その日空いてたら来るかな」と言い、任せちゃいます 「よかったら誘ってあげて」と。そうそれば誘われなかったとも思わないだろうし イヤだったら来ないだろうし。もし来たら仲良くなれるかもだし。 その方、極度な人見知りなんですかね 実は目がすごく悪く通りすがっても主さんとは認識できてないとか? そんな訳ないですよね・・・ 人として挨拶を無視は微妙ですがお隣さんとは上手く付き合っていきたいですよね

呼んだ方がいいんじゃない?

041
DWD
呼びたい人と仲がいいなら、呼ばないわけにはいかないような・・・ お隣さん、少し人見知りなだけで、 これがキッカケで付き合いが深まるかもしれませんよ。 あるいは、こういうお茶会だけの付き合いでもいいと思うし。 呼ばないで後悔するより、呼んで今後の対応を考える方がいいと思います。

気にしない!!

haru
隣人に苦手なタイプと思われたのかもしれませんし、 それとも隣人には 「隣りだからこそ何かいざこざがあった時の事を考えて深くは付き合わない」 というスタンスがあり、 意識するあまりに逆に表面に出過ぎているのかもしれません。 相手の行動にイライラするかもしれませんが、あまり考え過ぎない方が良いですよ。 良いように考えても悪いように受け取っても、結局はなるようにしかなりませんし。 お呼びしたい方と隣人が親しいとありますが、 そう見える・感じるだけで案外それ程でもないかもしれないものですよ。 とりあえずはお呼びしたい方を「お邪魔させて貰ってばかりなので、今度は家に~」と誘ってみたら良いと思います。 「隣人さんも一緒にいい!?」と言われたり、 お招きする際に出くわしてしまったら声を掛けてみる程度でいいのでは?

呼んだ方がいいと思う

041
ピンクここあ
お隣ですよね? よほどの犬猿の仲でない限り 呼んだ方がいいと思いますょ 後々の為に… 声をかけてみて 来る来ないは お隣さんの判断に任せておけばいいと思います

人づきあいが苦手な方なのかな?

041
小枝
ちょっとお隣さんの気持ちわかるかも。 親しい方がいると、他の方とも気軽に話せるけど、一対一になると 恥ずかしくて話が出来ない、会話がもたない…ついつい顔をそむけてしまう。 そういう行動が「無視」と勘違いされた可能性もありますよね。 お誘いする方とお隣さんが親しいというのでしたら、ぜひお声掛けしてみてはどうでしょう? 少しはトピ主さんとの仲にも進展があるかもしれませんよ。

途中で誘っては?

えのぐ
隣人さんも個人的にお茶してるのかもしれないし、マイペースっぽい ので気にしないタイプかもしれないのに優しい良いお母さんですね。 ママ友さんと個人的な話を済ませて、途中から隣人さんを 『一緒にいかが?』って誘うノリじゃ駄目ですか? 初めからどっぷり含めると恒例になるし、不在なら済んだ話なので。

トピ主さんからは誘わなくても良いのでは?

041
菜々子
来るママ友さんにお隣さんのことを聞かれたら 「私はそんなに仲良しでもないんだよねー。会っても挨拶したら返してくれる程度かな。仲良くなれたら良いけれど、それぞれペースもあるし、すぐお隣だとあまり仲良くなるのも難しいのかもね。」 とかなんとか言っておけば良いのでは? 聞かれないのに自分から言うのも気にし過ぎだし、お隣さんは隣近所という状態では、仲良くならない距離感を望んでいるのかも知れませんし。

トピ主です

😀
nana トピ主
みなさん、ご意見本当にありがとうございました。 いろんな考えがあるんだなぁ・・・と思いました。どの方のコメントもすごく参考になりました。 呼ぶ・・呼ばない・・・とても悩むところですが、 私も一度、隣人さんがご近所ママさん数人呼んでるのを見たことがあったので、 (その時は呼ばれてません)だからちょっとさびしかったです。私はそんな風に思ったので、隣人もそう思うのかな?と思ってしまい・・。 きっと向こうは呼びたい人だけよんでるんだな~と思うので  同じような感じで私も行きたいと思います。 時間が経って子供会などで話す機会も増え、仲良くなったら またその時考えればいいのかな?と思いました。 今誘うと先走りすぎて、返って不審に思われるかも・・・。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧