本文へ

あなたの心に残る絵本はなんですか?

レス65
(トピ主 2
😀
おばあちゃん
話題
 私の孫達にまた本を贈るシーズンになりました。
私は子供の頃から本が大好きでいまだに絵本を購入します。

私の子供にも孫達にも本に親しんでもらおうと思って、私の親がしてくれたように本が欲しい時にはできるだけ購入してあげています。

今のところ高い本はあまりねだられていませんので助かります。
最近近所の本屋さんが二軒閉めてしまいました。ネット購入をするのは本に見当がついているのなら楽に済むのですが、孫達の言う本はあまりにも大雑把で良くわかりません。

それで今までは自分が読んで良かった物楽しかった物を選んできましたけれど、そろそろねた切れです。

私は、「いちご畑の小さなおばあさん」です。このおばあさんが大好きでした。
はらぺこあおむしやがらがらどんなども親しんできました。

皆様の心に残る絵本はどんな本でしたか。教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

ほかのレスが楽しみ~

041
つき
お孫さんの年齢がわからないので、とりあえず思いついたまま書きます。 「すてきな三にんぐみ」 「どろんこハリー」シリーズ 「ぐるんぱのようちえん」 「ぐりとぐら」シリーズ 「ロボット・カミイ」 「おおきなおおきなおいも」 「おしゃべりなたまごやき」 「スイミー」 「エルマーのぼうけん」シリーズも読み聞かせにお勧めです。実は今でも手元にあります。 きっといろいろお勧めが出てくるでしょうね。見ている私も楽しみです。

絵本好きです

🐱
ねこ
「ぐるんぱのようちえん」 「だるまちゃんとかみなりちゃん」 「からすのパンやさん」 etc.. お孫さんの年齢がわからないので、参考になるかわかりませんが。 喜んでもらえると良いですね!!

私の心に残る絵本は

😀
ラズベリル
こんにちは、私の心に残る絵本は「花さき山」です。 この絵本を初めて読んだのは、小学校の図書室でした。 低学年だった事もあり題名は覚えていませんでしたが、うん十年が過ぎて偶然本屋でこの本に再び巡り合いました。 子供の頃の記憶は曖昧な私ですが、この本のお話しだけはなぜだか鮮明に覚えていました。

むかし、むかしのこと・・

🙂
あつがりやのサンタ!
20代初めの頃、なぜか一時絵本にはまったことがありました。お話にというよりは、その絵の美しさや可愛さに惹かれました。 幾つかある中から、こんなのは・・ 「さむがりやのサンタ」(レイモンド=ブリッグズ)・ 「おしゃべりなたまごやき」(寺村輝夫) 「わたしのおふねマギーB」(アイリーン=ハース)いずれも福音館書店。 「森が海をつくる」(葉 祥明)自由国民社。 「ゆめうらないのえほん」(ワルター=シュメグナー)講談社。

レオレオニ

041
たんたん
最初の方もスイミーを推薦されていましたが、レオレオニ作の絵本はお勧めです。 スイミーの他にも。 ・フレデリックとぜんまいねずみ ・世界一おおきなうち ・さかなはさかな など、高校生の娘と中学生の息子は今でもときどき絵本を開いています。

あるある!

🙂
そら
既出ですが ・ぐるんぱのようちえん ・からすのパン屋さん 大好きでした! 姪っ子(2歳)の帰省用に実家に仕込みました(笑) 心に残る絵本て、世代を超えるのですね~ なんだかとっても嬉しいです。 素敵なトピをありがとうございます。 あとは ・まっくろネリノ ・11ぴきシリーズ ・うんちしたのだれよ ・いいこってどんなこ? ・よるくま ・そらまめくんシリーズ ・どうぞのいす ・14ひきシリーズ ・きみのもとがすきだよ 劇画調よりはソフトタッチの優しい色合いと筆遣いのものが好きです。 素敵な絵本が見つかるといいですね。

すてきなトピ

041
ウサギ
両親に絵本を読んでもらう時間は 至福の時でした 子供達にもたくさん読んで聞かせてきました 私が好きなのは 小ウサギましろのお話 あと10分で寝る時間 バーバーパパのシリーズ あたりでしょうか もちろん今までのレスに出てきた 絵本も大好きです たくさん良い絵本をプレゼントして差し上げて下さい

お気に入りです

🙂
遠い昔
新美南吉の「手袋を買いに」を黒井健さんの絵で描かれた絵本が大のお気に入りです。 ストーリーもほのぼのしているし、なんと言っても、黒井さんの絵が素敵です。 いつまでも見続けていたい絵本です。 ちなみにこのコンビで「ごんぎつね」もあります。 絵はすごく素敵ですが、ストーリーが私には辛過ぎて、読めないのです・・・ 素晴らしい絵本には違いありませんが。 他の方のレスも楽しみです。

「ビロードのうさぎ」

041
真央
ちょっと寂しげな酒井駒子さんの絵がぴったりな大好きな絵本です。 大人の心にも響くお話です。

このトピ良いですね♪

041
きょん
「みどりいろのたね」 「さあちゃんのぶどう」 「もりのかくれんぼう」 「やさいのおしゃべり」 ちょっと楽しいお話しが、家の子供たちには人気があります。 私は「とっときのとっかえっこ」みたいな、ホロリとするのも好きです。 絵本をプレゼントしてくれるなんて素敵! オモチャよりも、ずっと長く手元にありますね。 最近は、図鑑ばかりせがまれてますけど(笑)

絵本大好き!

041
ゆう
おばけのあっちシリーズ ぐりとぐらのシリーズ 鍵ばあさん スプーンおばさん エルマーも大好きでした。

絵本大好き

😀
たまごっこ
こども3人育てた中でこどもが好きだった絵本、私が好きだった絵本です。 ずっと古びない本たちですね。 「百万回生きたねこ」は特に。こんなにも愛というものを表現した本は 他にないと思います。何度読んでも泣いてしまいます。 「きかんしゃちゅうちゅう」石田桃子訳 「百万回生きたねこ」「だってだってのおばあさん」佐野洋子  「ぼくのくれよん」「ふくろうおばさん」 長 新太  「わたしのワンピース」にしまきかやこ 「かばくん」岸田衿子 「やこうれっしゃ」西村繁男 「ちいさいアカネちゃんシリーズ」松谷みよこ

おすすめ絵本

狩りうど
私も絵本が好きで 子ども二人にも絵本をよく読んであげてます。 なかでも、子ども達のお気に入りは、 しろくまちゃんのホットケーキ(こぐまちゃんシリーズ) ノンタンのシリーズ はじめてであうすうがくの絵本 100かいだてのいえ などです お孫さんの年齢がわからないので向いて難しいかもですが。 絵本を贈るって素敵ですね~

私も絵本好きです!

041
茶月
「ますだくん」シリーズ 「かえるのごほうび」 「わにわに」しりーず 「オンロック」 「へそもち」 あとはタイトルはよく覚えていないんですが・・・。 「クリーナおばさん」・・・不法投棄された家電製品を生き返らせてくれる魔法使いのおばあさんのお話。 「ピカットさん」・・・だったでしょうか。うさぎのお掃除好きのおばさんが、月をきれいにしたくてそのまま月のウサギになってしまうおはなし。 「しばふをからないで」・・・別荘のくさかりをしようとするおじさんに、しばふ在住の生き物たちが芝生をからないでとお願いするおはなしです。 「いるいるおばけがすんでいる」・・・今は「かいじゅうたちがいるところ」というタイトルで訳も全然ちがうかんじになっています。でも、このタイトルの絵本のほうが好きです。 「おでかけのまえに」・・・あまりにおんなじことを息子がやってくれたので、親子共々大切な思い出の絵本になってしまいました。 思いえ私の母もたくさん絵本を読んでくれました。 いま自分が親になって、いつか子供が親になったときに同じような思いで読み聞かせをしてくれたらいいなと思います。

胸がキュンとなる本たち

041
stepbystep
私が母に読んでもらった本でよく覚えているもの 「3びきのやぎのがらがらどん」 「おおかみと7ひきのこやぎ」 「おやすみなさいフランシス」 娘と息子のお気に入りだったもの 「ぐりとぐらシリーズ」 「かもさんおとおり」 「サリーのこけももつみ」 「くまのコールテンくん」 「メチャクサ」 「ラチとらいおん」 「おやすみゴリラくん」 「あと10ぷんでねるじかん」 「いじわるブッチー」 「ねえ、どれがいい?」 「ぼくじゃないよ、ジェイクだよ」 止まらなくなってきましたので、このくらいで。

「だるまちゃんとてんぐちゃん」

懐かしいです
「もぐらとじどうしゃ」 「おさるのジョージ」 「しょうぼうじぷた」 「ちいさいおうち」 ちょっとタイトルはうろ覚えです。

ちいさいももちゃん

041
こあら
四歳くらいの時、自分で初めて読破した長編です(笑)三歳で拾い読みを繰り返し、読破するのに一年かかりました。絵が気に入ったので、同じページを何度も開いてました。つまらなそうな部分も読んでみよう!と思った子供の私。修行気分でした。読み終わった時の「ふぅん。この絵はこんな話の絵だったんだ。」と言う納得を初めて得た体験でした。 最近の絵本では、にじいろのさかな です。 今はない、ちいさいしろいめんどり も好きでした。

素敵なプレゼント

041
トキ
私が大好きなのは あらしの夜に です 号泣して読みました 他には ぐりとぐら おさるのジョージ スイミー をよく子供に読んで聞かせました 絵本は心を育ててくれますね

王道ですが

🐱
るみなりこ
 お孫さんにはもう幼すぎるかもしれませんが  『ちいさいおうち』  初めて買って読んでもらったのは幼稚園くらいだったかと思います。  買ってもらった帰りのバスの中で、母が小さい声で読んでくれました。  そのささやくような声のトーンと話の内容がぴったり合ったのでしょうか。  今でも母の声がナレーションでよみがえって来ます。  『町にすむのはきらいだ と ちいさいおうちは思いました』  『いまは春です いなかはたいへんしずかでした』   『いちごばたけの小さなおばあさん』  私も大好きです。  大人になってふと気づいたのですが、あのおばあさんは最後に眠るように亡くなってしまったのでしょうね。  自分がそめたいちごを抱きしめて。   

ももいろのきりん

041
ママゴン
幼稚園で「もも組」でした。 なんだか「もも色」に惹かれて大好きになった絵本です。

懐かしい

プチトマト
私は『ぐりとぐら』でしょうか♪ あのシリーズが好きです。ぐりとぐらが焼くパンケーキ。。。子供心に「美味しそう~」と思っていたことを思い出しました。 あとは大人になってからは『あらしのよるに』シリーズです。全巻揃えました。一時期話題になりましたね。

百万回生きた猫

🙂
そらの
タイトルが微妙に違っている気がするのと、オーソドックスで恐縮です。 私自身はこの本を持っていませんでしたが、病院やお店の絵本コーナーによく置いてあり、何度も何度も読みました。 飽きることはなかったです。 今でも、絵本と言えば真っ先に思い出します。 あとは「ぐりとぐら」 「しろくまちゃんとくろくまちゃん」シリーズでホットケーキの作り方が載っていて、母と作ったことがあります。 あとは、 「シンデレラ」 「ジャックと豆の木」 「おおきなかぶ」 それから、大判で美しい絵の 「手袋を買いに」 「ごんぎつね」 に幼いながら憧れていました。 絵本はたくさんありますし、この先のレスが楽しみです。

こねこのぴっち

041
昭和っ子
「岩波こどもの本」シリーズ、大好きでした。 他にも、「小さいおうち」など、ぼろぼろになるほど読みました。 絵本を手にとって選べるような本屋さんが少なくなって寂しいですね。 やさしいおばあちゃまのトピ主様が、素敵な絵本と出会えますように。 つき様同様、私も皆さんのレスを楽しみにしています。

私も絵本大好きです

萌花
息子と娘に毎晩絵本を読み聞かせています。 図書館で月に20冊ほど借りていますが、本当に気に入った本は購入しています。 ・わたしのワンピース ・まあちゃんの長い髪 ・100万回生きた猫 ・おふろだいすき(林明子さん) ・どんなにきみがすきだかあててごらん(仕掛け絵本) ・ぐるんぱのようちえん ちょっと小さなお子さん向けでしょうか。 後はただただ絵がかわいくって「くまの学校シリーズ(くまのジャッキーが主人公)」も大好きです。 その他戦争の本や悲しい話しも多く借りています。 絵本によっていろいろな情緒教育ができればいいなと思っています。 皆さんのレスを私も楽しみにしています。

大人も読める絵本

041
フレデリック
ジャン・ジオノ作『木を植えた男』 これしかありません。アニメーションも良かった。 20年前に読んだとき感じた感動が、中年になった最近読んでみてさら深まりました。 数十年後、人生を終える時にも読むはずです。

ちょっと渋めですが

041
メタル
私はもう何と言っても  「泣いた あかおに」 です。 鬼といえば、「ももたろう」に代表されるように「悪者」のイメージですが、このお話に出てくる赤鬼と青鬼は、とにかく優しい。青鬼は赤鬼の望みを叶える為に、あえて悪者になり、その結果、赤鬼との別れを選択する。赤鬼は青鬼のおかげで、人間と仲良くなれたけれど、その代償として自分の事を本当に大切に思ってくれる親友を無くしてしまった… 何度読んでも深良い名作だと思います。 この年になって(30代です)昔ながらのお話(昔話)が、いいな~と思うようになりました。   芥川龍之介「杜子春」「くもの糸」なども良いですね~。 私も2人子供が居ますがこういう昔ながらの名作を選んで読んでます。

私もみなさんのレスが楽しみです!

チェリー
『ふしぎなえ』あんのみつまさ 『100万回生きた猫』 『だるまちゃん』シリーズ 『とこちゃんはどこ』

無題

041
ほよ
「ちいさい くれよん」 子供心に泣けました、オススメ。

誕生日は必ず本を買ってもらう・・の子でした。

041
海兎
アーノルド・ローベルという方の絵本で  『ふたりはともだち』  『ふたりはいつも』  『ふたりはいっしょ』 仲のよい『がまくん』と『かえるくん』の日常が ほのぼのと描かれているお話です。 また、イェンス・シースゴールという方の絵本で  『せかいにパーレただひとり』 周囲の人たちの存在の意義を子供の視線で表されたお話です。 少し大きなお子さん向きのもので、絵本というよりは読み物になりますが 『長靴下のピッピ』の作者・リンドグレーンさんの 『やかまし村のこどもたち』シリーズは自然の中で伸び伸びと育つ子供たちの様子を細やかに描いています。 文化は違っても日本でも子供たちがこのように野に親しんでいた時があったんですけどね・・・ 余談で恐縮なのですが・・・ 最近はInternet経由で洋書を購入する事が容易くなったので 大人になった今、錆付いた英語の再学習の息抜きに 『がまくん・かえるくん』シリーズや 『おさるのジョージ』シリーズの原語版を入手して、再度楽しんでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧