本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ビルトインコンロについて教えてください

ビルトインコンロについて教えてください

レス13
(トピ主 1
041
トマト
話題
実家の母が認知症で、料理をするのですが、 先日、実家に帰った時に、鍋を火にかけたまま焦げ付けたことがありました。 ビルトインコンロで、3口全てのバーナーにセンサーが搭載された物に代えようと思っています。 しかし、コンロの知識が全くありません。 「リンナ○」とか「パロ○」とか「イワタ○」とか「ハーマ○」などしか思い浮かびませんが、 お勧めのメーカー、またはメーカーの格付けを教えてください。

ランキング

レス

高齢者向け

041
れんこ
コンロ作ってますよ。 リとハのメーカーで。

それぞれ

041
カメさん
コンロもピンキリです。ただ高い機種の方が安全機能が充実しています。例えば鍋無し検知機能と言って、鍋を置かないと火が点かなかったり鍋を動かすと自動で小火になり一分後に自動消火してくれます。後は音声でガイドしてくれたりもしますよ。一番高い機種ですが…

今時のガスコンロはSiセンサーの搭載が義務づけされてるんです

ぱんだまま
>3口全てのバーナーにセンサーが搭載された物 家庭用のガスコンロは、どれを買ってもセンサーがついてますよ! センサーを嫌って、業務用のを買う方もいるくらいです。 ワークトップがガラスのが主流ですね。 グリル(魚焼いたりするところ)は片面焼きのと両面焼きのがあります。 両面は、ひっくり返さなくていいからいいですよね。 上位機種は、グリルにダッジオーブン鍋を入れることができたり♪ でもご両親はそういう使い方しないかもしれませんよね。 グリルはオートメニューになっていて、魚をこがさずに焼いたり、 トースターとしても使えたりするらしいし、 コンロも、炊飯機能があったりするみたくて、 かなり多機能ぶりを発揮するみたいですよ。

センサーって?

🐶
まりあ
ガスでしょうか? 母も認知症初期にガスの火を付けたままでヒヤリとしましたので、すぐに電磁気IHにしました。 火災の心配はなくなりましたが、新しい器具の使い方をいくら教えても??でしたので、結局もう料理はしなくなりました。 安全面ではIHコンロが良いかもしれません。 的ハズレのレスならごめんなさいね。

ガスでないとダメ?出来ればIHをオススメしたいです。

たけとんぼ。
祖母が認知症です。今はグループホームでお世話になってます。まだ独り暮らしだった頃、何度か袖にコンロの火が移り、幸い難燃性の衣類で助かりましたが…火事も心配ですよね。IHでも今までのお鍋を使える(IH用でなくても)メーカーもありますよ。オススメです!

オススメは

🐤
みゃー
ハーマ○かリンナ○の高齢者向けのコンロが希望に近いと思います。 しかし、意外に高い… グレード的には中の上です。 現在は販売しているコンロ全てにセンサーがついているので、鍋を焦がす点で言えばどのグレードでもセンサーは働きます。 すでに書いてる方がいましたが、火が怖いと思うのであれば鍋無し検知付きをオススメします。 グレード的にはこちらも上グレードです。 定価で20万以上位だったと思います。 いつまでも料理を楽しめるように使い勝手の良いコンロが見つかるといいですね♪

高いけど

🐴
くまおう
セーフティコンロ”DELICIA” RHS71WG7VS http://www.rinnai.co.jp/releases/2007/0829_1/index.html 値引きを入れても普及型の4~5倍の価格ですが安全機能が充実してます。 最上位機種より少し落ちますが付加機能(ダッチオーブンとか、液晶画面とか)が無いだけで、それ以外の仕様は同じです。タイマーや温度設定もできて大変便利です。 ガラストップのフチがフラットなので(ハーマンはエッジあり)、拭き掃除のときにゴミがフチに溜まらない点がハーマンより優れています。

IHコンロの方が

041
ポチ太郎
リンナイでもハーマンでもパロマでも、いまどきのガスコンロは、全口にセンサーがついてます。義務化されましたので。 でも、認知症(気味)なら、ガスコンロじゃなくて、IHヒーターの方がオススメかと。ガスだと、着衣着火などの危険性が非常に高いですから、危ないです。

一長一短

041
かな
某メーカー勤務の事務員でした。 家火災の原因にコンロの消し忘れ・揚げ物油からの引火が多く、 数年前よりガスコンロの安全基準が上がり今は全口に 温度センサーがついているものしか販売できなくなってます。 〈ごとくの真ん中についてるもの〉 高額なものは他にもけしわすれタイマーや音声案内、タイマーなど様々ですが、 高齢の方では逆に機能が多いと使い勝手が悪いと感じます。 適度にわかりやすく安全なもの、展示会などでの確認をお薦めします。

ガス限定?

🐷
うみ
IHとかはダメでしょうか?火を使わないですし…

つけたばかりです♪

041
パンダママ
先日つけたばかりですよ。 リ○ナ○の商品です。 年輩のかたや、車いすの方、小さな子供まで使いやすさを 考えた商品を選びました。 以下、メーカーサイトより抜粋ですが *********************** 誰にでも使いやすい。ユニバーサルデザイン仕様 機能別に色分けされたり見やすく傾斜した操作部や大きな文字表示、 音声ガイドなど、誰にでも使いやすく配慮された設計なので、年齢や心身の能力を問わず、 家族みんなが簡単に使いこなせます。 天面の操作部に10度の傾斜を持たせたので、 座っても立ってもお子様の身長でも自然な姿勢でラクに操作できます *********************** ビルトインのコンロにしては珍しく 二口タイプです。 これは奥のコンロを使うことによって生じる危険を 回避するためだと思います。 奥に手を伸ばしたときに、やけどする恐れや 最悪の場合、衣服に引火しないようにするための配慮だと思います。 ちょっと高い商品ではありますが お母様が使うことを考えると、そう言う点にも 配慮された方がいいかも知れませんね。

とりあえず

041
ちょりそ
東○ガスや各システムキッチンメーカーのショールームなどに行って、現物を見てみるのもいいかと・・・。 そういったショールームにあるコンロって、結局リン○イさんやハ○マンさんの製品なんですよ。 いくつか見ると特徴がわかってくるし、説明もきけるので、時間があるならおすすめです。 その後、気に入ったコンロメーカーのホームページなりで、商品を探す事もできます。 我が家はキッチンをリフォームしたのが数年前なので、3つの内1口だけがセンサーつきです。 確かに空焚きするとピーっと言って火は消えますが、パンダママさんが仰っているように、2口のものにした方が安全だと思います。 認知症という事でしたらIHの方がいいかもしれませんが。

IHにしました

😨
トマト トピ主
無事工事も終わりました。 「認知症は火災保険がおりない」話を聞いて怖くなり、IHにしました。 ケアマネさんに相談したら業者を紹介してくれて、工事費込み10万以内で出来ました。 IHにしようと母に言っても反対されたので、デイサービスに行ってる間に工事をしました。 使い方も覚えられず料理をしなくなりました。 たまにIHにした事を激しく怒り出す時もありますが、火事になってからでは遅いので 仕方ないことだと思ってます。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧