本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「カーネーションはいらないわ」と言われても贈りたいとき。

「カーネーションはいらないわ」と言われても贈りたいとき。

レス21
(トピ主 1
041
よい子
話題
こんにちは。

もうすぐ母の日です。いつもトピのように言うから。。。
カーネーションは、ほとんど贈りません。
お茶とかお寿司とかになります。

理由を聞くと
「生花は枯れるし造花は苦手。鉢植えは育たないわ」
って。

みなさんは、それでも贈りますか?
ちょっと形式的なのかな?心情的には、ホントに嫌なのかな?

ランキング

レス

そりゃホントに嫌でしょう

🙂
ぷーま
花ね、野山や植物園に行って見るのは好きなんですが自分の空間にあるのは邪魔です。 いいじゃないですか。 お茶やお菓子で。もしくは無しでもこだわらないと思いますね。 そんなにカーネーションにこだわりたいなら、カーネーション柄のハンカチかエコバックでも探してください

本当に要らないから、いらないって言うんでしょ?

おばさん
理由まで述べてるんだから、遠慮している訳ではないでしょう。 それなのに送るのは変じゃないでしょうか? どうしてもカーネーションを贈りたいの? >お茶とかお寿司とかになります。 うふふ、ずいぶん現実的なプレゼントですね。お母さんのご希望? 私は毎年、バッグとか日傘、扇子、カーディガン、パジャマ、エプロンとか、色々ローテーションしながら、身につける物を送っています。 例えばUVカットのマフラー、箱のリボン代わりに一輪のカーネーションを飾る、なんてどうですか? お店でそのようにラッピングしてくれるところも多いです。

贈らない

041
ダラ奥
私自身が、 >「生花は枯れるし造花は苦手。鉢植えは育たないわ」 というタイプなので、もし人からこういわれたら額面どおりに受け取って、花は贈りません。その代わり、何か別のものを贈ると思います。 母の日の時期なら日差しが強いので帽子や日傘、 タオルとかかな?おいしいお菓子もいいかも。 母の日は「カーネーションを贈る日」ではなくて「普段の感謝を表明する日」だと思います。 「カーネーション」は【目的】ではなく【手段】でしょう。 花屋が儲けるための作戦で、バレンタインのチョコと同じです。 花が苦手な人に花を贈るのは、感謝の意どころか嫌がらせですよ。

気持ちを押し付けない

041
にょ
もらう側が迷惑だったり、要らないというのですから、その意をくみます。 それでもあげてしまうのは、自己満足でしょう。気持ちの押し付けです。 どうしても、というなら花柄の何か、もしくは造花でも生花でもない、ぷリザーブドフラワーはどうですか。

なぜ嫌なのか

041
息子の母
きちんと理由を説明して下さっているのに、おわかりにならないということでしょうか? そこまでおっしゃるなら、本当にそうなのだと思います。 私なら、贈りません。 私自身はカーネーションという花が好きではないので欲しくない派です。

姑は

🐶
みんく
姑は60~70代の終わりまでは、花を喜んでいましたが その後は「世話をするのが面倒だから」だということです。 元々あまり好きじゃない人もいるんじゃないかな?

そこまで言われたら贈らないでしょう・・

041
天然雪
カーネーション(お花)を欲しくない理由をそこまでキチッと言うお母様、 本当に本心から「欲しくない」のでしょう。 そこまで要らないと意思表示してる人にはあげませんよー。 あげたら却って嫌がらせですって。 女性みんながお花が好きで喜ぶというわけではないみたいですよ。 また、花好きな女性の中には、好きな花嫌いな花が決まっているという人もいて、いかにも母の日でござい!な赤いカーネーションは好みじゃないから欲しくない、という人もいるし(自分ですが)。 代わりに何か贈りたいんだけど、何がいい? お菓子?ストールとか?って聞いてみたらどうでしょう?

贈り物は相手に喜ばれてこそ

041
ちさと
花束や鉢植えをもらっても手入れが大変だから嬉しくないという人は結構います。 お母さんがお花が好きかどうかわからないのでしょうか? それでもどうしても贈りたいという自分の気持ち優先ならば、母の日用ギフトとカーネーション1本のセットとかどうでしょう。 1本ならばそこまで面倒ではなく、切ってしばらくそこらのコップにさらっとさしておけるので。

うちの母と同じです

041
花より団子
母の日に何が欲しい? と聞くと カーネーションはいらない と返事がきます。 物だけだとなんだか味気ないですよね。 でも最近はプレゼントを買うと カーネーションを一本だけつけてくれることが多いですよ。 普段食べられないような 老舗料亭の「母の日弁当」や有名和菓子にも 小さいカーネーションを一本つけてくれるので、 母も私も満足です。

なんだかね

041
sarah
なんというか・・・母の日に何かしてあげたいという気持ちが ある優しい娘さんなのでしょうけど・・・でも そこまでお母さんがいらない理由を言ってるのに まだカーネーションを贈りたいんですか? 随分空気読めない人だなぁって思います。 >みなさんは、それでも贈りますか? 人が嫌だというものを普通贈ったりしませんよね。 それをやったらただの嫌がらせ。 実の親子なんだから、率直に何をもらって嬉しいか 聞いたりできないのかしら? >ちょっと形式的なのかな?心情的には、ホントに嫌なのかな? これもこんなところで考えあぐねていないで お母様に確認すればいいのに。 しいていえばいちいち何の日だからってプレゼントの やりとりがするのが面倒な人も確かにいるとは思いますけどね。 仲の良い親子なのだったら、もう少しざっくばらんに 本人の本心を直接確かめたらどうでしょうか。

脇役ならいいんじゃない?

いも
カーネーション模様の包装紙で包んだプレゼントとか、 プレゼントを入れた箱に付けるリボンの部分がちっちゃなカーネーションの造花とか お寿司のガリが入っているところに造花とか 他に主役のプレゼントがあって、それを飾るためにチョット付いている程度なら許されるんじゃないでしょうか。

私も言われました

🐤
タンタン君
>「生花は枯れるし造花は苦手。鉢植えは育たないわ」 同じようなことを義母に言われました。 そして年々プレゼントできる物が狭まっています。 あれはイヤこれはイヤ・・・嫌なんだったらもう贈れませんし。 お金もそこそこあって物にも困っていない、食べ物には制限がありそう(糖尿)だし難しいです。 それでもたまに珍しいものを見つけたらその年限定で「話のタネにでもして下さい」と贈っています。 花はいらないと言われましたが、去年は7色のバラ(オランダで染色されたもの?)でした。

本心です

😢
カメキチ
カーネーションはいらないわ、は本心で言っていると思います。 物のほうがいいのです。 私のギリの母は娘からカーネーションを贈られて、真顔で「花なんかいらない」と言っていたので、 私も母の日は花以外のものを贈るように心がけています。 飾りでもいらないという姿勢なので、花はチョイスしません。 物プラス食事で頑張っています。 喜んでもらえるので贈りがいがありますよ。

自己満足

041
びんちゃん
贈って嬉しいのはあなただけです。 誰のために贈るのか、それを考えれば自ずと答えは出るはず。 自己満足のために贈るのでは、花もかわいそうです。

そこまで言われてるのに贈ったら

041
くりおね
嫌がらせですよ。

何故カーネーション?

041
セシル
母の日の主役?が「苦手」と言っているのに どうしてそこまでカーネーションにこだわるのでしょう? 母の日=カーネーション 父の日=バラ バレンタイン=チョコレート…… と世間が騒いでいるから? 私だったら「喜んでもらえる物」を送りたいな。 物が思いつかなかったら…せめて気持ちだけでも。

嫌だって言ってるなら贈りませんよ

🐤
myu
私もカーネーションは贈ったことありません。 小学生がお母さんにカーネーションを贈るならかわいいですけどね。 いらないって言ってるのに贈ったら嫌がらせですよ。 今までに贈ったのは日傘、カーディガン、ショール、ポーチ、等々、今でも使ってくれてます。 そろそろデパートでも大手スーパーでも母の日のコーナーが出来ますよ、今年はお茶とかお寿司とかとは違った物を贈ってみたらどうですか。

レスをありがとうございます

041
トピ主です トピ主
こんにちは。 みなさまから、たくさんのレスをいただきました。 ひとつひとつに、お返事を書けなくてスミマセン。 みなさまが一致して「嫌でしょう」 とありましたので 今年もカーネーションは無しにします。 私は、カーネーションにはあまりこだわりがありません。 でも、先日カーネーションの画像を見たとき白色のカーネーションが淋しそうに見えました。 それで、赤色のカーネーションをとても贈りたくなりました。 でも、そのことは気持ちの押し付けなのですね。 母は、花粉症なのにお花が大好きです。最近も 「チューリップの球根からお花が二つ咲いたわよ」 と喜んでいました。 でも、いちばんは、お洋服が欲しいのだと思います。 みなさまのストレートな意見が聞けてよかったです。

〆ちゃった?

041
ゆず
そんなあなたにコレ!軽井沢ファーマーズギフトのカーネーションゼリー!このカーネーションは食べれます。

我が家の場合

🙂
kon
最初はお花でしたが、トピ主さんと同じような事を言われ、次は洋服 3年度「良い服を貰っても、着ていくところが無いわ」と言われ 翌年からは、商品券です。(商品券+1000円以内の物) 商品券も「ここはあまり行かないわ」と言われ、次からはスーパーとデパートで使える商品券にしました。 現在は「ありがとう、そんな気を使わなくても良いのよ」と言いながらも、喜んでもらえているので良かったです。 正直これでダメっだったら、あげないと思います

そりゃあそうですよ

041
sarah
>でも、先日カーネーションの画像を見たとき白色のカーネーションが淋しそうに見えました。 ・・・・・・・・。 白色のカーネーションは亡くなったお母さんに供えるものですよ。 間違ってもご存命のお母様に贈ったりするものではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧