学歴でつりあわない女性を好きになりました。その女性は京大理学部に現役で合格していて研究者として活躍しており、私は明治や法政レベル大学の文型(1浪)でそこそこ給料はいいサラリーマンです。むこうが家柄もしっかりしているのに対して、我が家は田舎の出で、ごく普通の家庭です。収入や容姿に関しては、丁度いいバランスだと思っています。知能指数がちょっとつりあっていないのです。
いまはたまに食事に行ったりメールしたり、電話で話したりする関係です。年齢的に結婚も視野に付き合いたいと思っているのですが、引け目も感じます。
高学歴の女性に聞きたいのですが、こういう男性も恋愛対象としてみれますか? 東大や京大を出て活躍している女性は、だいたい同じような学歴の男子と結婚することが多いと思うのですが、どうでしょうか。もしくは身の回りに女性のほうが高学歴で男性のほうがぱっとしないが、うまくいっているという例はあるでしょうか? 感想を聞かせてもらえたら幸いです。