本文へ

高学歴女子の結婚事情

レス6
(トピ主 1
ソースケ
話題
学歴でつりあわない女性を好きになりました。その女性は京大理学部に現役で合格していて研究者として活躍しており、私は明治や法政レベル大学の文型(1浪)でそこそこ給料はいいサラリーマンです。むこうが家柄もしっかりしているのに対して、我が家は田舎の出で、ごく普通の家庭です。収入や容姿に関しては、丁度いいバランスだと思っています。知能指数がちょっとつりあっていないのです。

いまはたまに食事に行ったりメールしたり、電話で話したりする関係です。年齢的に結婚も視野に付き合いたいと思っているのですが、引け目も感じます。

高学歴の女性に聞きたいのですが、こういう男性も恋愛対象としてみれますか? 東大や京大を出て活躍している女性は、だいたい同じような学歴の男子と結婚することが多いと思うのですが、どうでしょうか。もしくは身の回りに女性のほうが高学歴で男性のほうがぱっとしないが、うまくいっているという例はあるでしょうか? 感想を聞かせてもらえたら幸いです。

ランキング

レス

覚悟が決めてアタック!

041
wawa
似たような経歴で似たような職業で似たような夫を持つ既婚女性です。 この手の女性は、同業者以外には引かれてしまうことも多く、年齢が上がってポジションが上がるほどに恋愛のチャンスが減るので、あまりコンプレックスを持ちすぎず、素直にアタック(死語?)されればいいと思いますよ。引け目を感じすぎるのはかえってよくないです。 ただ、付き合ったり結婚したのち、彼女の仕事を十全に応援できるか、その辺はよーく考えておいた方がいいと思います。一般的な「結婚・出産後は女性の方がキャリアをセーブして家事育児の中心になってほしい」というお考えならば、この手の女性とやっていくのは難しいと思いますので、そのあたりはある程度覚悟の上で将来を考えられることをオススメします。 逆に、そのあたりがクリアできているなら、大きなアピールポイントだと思います。出張や留学で長期に別居という可能性もありますし、育児も完全に分担しなければお互いの仕事がまわりませんので、そういう覚悟で一緒になってくれる男性は非常に魅力があると思います。うちの夫も育休取って私の仕事を応援してくれてます。

東大卒女性でも3割くらいは他大卒男性と結婚します。

🙂
今回匿名の東大卒
内部データはありますよ。 ちなみに私も、他大卒の夫と結婚しました。結婚後11年、子供3人に恵まれ、幸せです。あ、生活形態は共働きです。子供3人とも全て産休育休取得しました(夫も育休を取得しました)。私の両親は結婚に反対しましたが、馬耳東風で押し切りました。私はこの人と結婚して本当に良かった、と思っています。もちろん、それ相応の努力はあります。 実は、たまに、相手の知性に物足りなさを感じることはあります(本音)。でも、それを補う部分が十分にあるので(優しさや、家事能力など)、本音は決して言いません。 ちなみに、付き合い始めたきっかけは、相手からの猛烈なアプローチにより、です。 結婚生活がうまくいっている一例として、書いてみました。 ソースケさんの今後のご参考となれば、幸いです。

高学歴ではないですが…

041
SUZUKA
私は医学部卒、彼は高卒で、専門学校中退です。 でも、雑学や日常的な知識や 世渡り的なことに彼は凄く長けているので 全く気になりませんよ。

あのね…

041
高学歴女
一般的にどうのこうのとか,他人がどうのこうのという問題ではなく,貴方が学歴というものに引け目を感じるかどうかという問題 学歴なんて,「10代後半」「学校のテストの成績」という,人間の能力のうちほんの一部ですよ。社会に出てからも,学歴で引け目を感じるという意識がよく理解できません。 女性との付き合いに限らず「10代後半」「学校のテストの成績」という限られた場面の能力で一生引け目を感じて生きていくつもりですか?? 大学を卒業して何年経っているかわかりませんが,学力がないと思ったら,社会人になってからもコツコツと勉強して,逆転すれば良いだけの話じゃないですか?  こういう言い方はイヤですが,学歴の低い方の学力云々ではなく,そういうイジけた,ウジウジした姿勢が大嫌いです。 堂々とした態度で,アタックしてみてください。

がんばってください!

041
東大卒アラフォー
ハンドルネームのとおり、東大を卒業してそろそろ40代ですが、 同級生や先輩後輩女性を見ると、学生時代からのつきあいだったりすると 同じ大学出身の人と結婚してるケースが(当然のごとく)多いですが、 会社に入ってから知り合った方がお相手の場合は、むしろ違う大学の 方と結婚してるケースの方が多いです。 特に、割と最近(ということはかなり晩婚)結婚した人たちは、世間で言えば下方婚のケースが多いですね。 若いうちは、大学時代の記憶が鮮明ですし、その人の中で「学歴」の占める位置づけが高いと思うのですが、社会人経験が長くなればなるほど、「大学を卒業した後の人生」「人間性」みたいな部分が高くなると思います。 お相手は理系出身で研究者とのこと。私も若干その気があるのですが、そういう学術的分野は得意だし、それに対する一定のプライドを持っている一方で、文系の方の持っているバランス感覚、丁々発止のビジネス分野をうまく泳ぐ「強さ」(自分にはないところ)に対する尊敬、憧れがあります。トピ主さんのそういう部分が彼女には魅力的という側面もあると思います。

がんばってみます。

041
ソースケ トピ主
トピ主です。4人の方の意見、どれも非常に参考になりました。書き込んでよかったです。 必ずしも恋愛対象外というわけではないということがちょっと分かっただけでも、参考になります。こういうタイプの理系の高学歴の女性とはこれまで接点がなかったので、ちょっと異文化だったのです。 彼女は、(まだちゃんと付き合っているわけではないですが)結婚後2~3人子どもを生んで共働きを希望しており、私も同じようなビジョン・家族観を持っています。 まず、自分の長所を相手に伝えることから始めます。私が勤めているところは育休制度がちゃんとしているなど共働きにむいているので、こういったところを相手にアピールしていこうと思いました。 >こういう言い方はイヤですが,学歴の低い方の学力云々ではなく,そういうイジけた,ウジウジした姿勢が大嫌いです。 学歴云々が気になるのはたしかに見苦しいですね。囚われないようにしたいと思います。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧