本文へ

高学歴の方、教えてください。

レス50
(トピ主 0
🐱
ゆきんこ
話題
私は中堅の大学しか出ていない主婦です。 だからなのか、中学生の問題ですら忘れています。 世の中には、たくさんの塾や家庭教師会社などが存在します。 みなさま、教えられるのに通わせておられるのでしょうか? それとも、東大や京大など出られた方でも、 時がたつと忘れるものなのでしょうか? どの程度まで覚えていらっしゃるものなのでしょうか? 高学歴の方々、実情を教えてください!

ランキング

レス

親子で教えるのは難しい

🙂
SEIKO
私の父は数学者です。母も医療職で理科系には強かったです。でも、継続的に塾の代わりに教えてもらうことはなかったです。親が子どもに教えるって、とても難しいことです。感情のコントロールとか。他人だから批判もマイルドになるし、子どももある程度素直に言うことが聞けます。それに何よりも、平日は親が家に帰るまで待っていたら、子どもの勉強時間とは合いません。最近は共働きも増えましたし、塾は子どもの留守番を減らす時間つぶしになっている面もあると思います。 私は今小学生の男の子がいる母親ですが、息子が質問をしてくれば答えます。適度に声をかけて様子を見るくらいまではしますが、家庭教師のように教えることは絶対にしません。今はまだ自習で十分ですが、もし必要だと感じたら、その時には塾にお願いすると思いますよ。

忘れてます

中3の母
中3の受験生の母です。自分は公立高校から私立大文系学部卒。 国語(古典含む)や社会(歴史・地理・公民)は教えられます。英語も何とか(単語は忘れているのですが、文法はまあ中学レベルなら)、理科も教科書を見れば思い出す。 …ですが、数学。これはいけません。2次方程式なんて30年も見ていなければ「これなんだっけ?」状態です。公式系もほぼ無に還っているし。断片的に「ひとよひとよ…」などという言葉は覚えているし、まあ教科書をじっくり読めば微かに蘇ってはきますが、子供だってそんな人に教わりたくないでしょう。時間の無駄。これでも高校入試はほぼパーフェクトに近かったんですけれどねえ…。 それよりなにより。そもそも中学生なんて親に教わりたがらないです。「親にだけは」といってもいいかも。普通に会話するのだってひと苦労だったりしますからね。 でもうちの子なんて、授業の無い日でも毎日のように塾の自習室に自発的に行きます。勉強なんて大嫌いと言いながら…。塾の先生には勉強を教えてもらうだけでなく「やる気にさせてもらう」ということも大きいのです。

学ぶ能力教える能力

🙂
どんちゃん
高学歴の皆さんの多くは学ぶことが苦痛ではありません。 わからない事を知ることは喜びであり、感動ですらある。 対して、そうでない人々は分からなければわからないままで満足です。 知ったところで何になる、と思うからです。 後者の場合、前者が教えることは不可能です。 前者から言ったら「学ばないでいる」ことが理解できない。 後者も「なぜわからないんだ」と言われれば意欲をなくします。 さらに教える対象が我が子であれば、ますます「自分は理解できるし学ぶのになぜ我が子はできないのか」と、さらにマイナス感情はきつくなります。 教える能力と学ぶ能力は一致しないものです。 私の学生時代、校内に一人はいましたね。 わからないところを聞きに行くと、真面目に 「なぜこれが理解できないのかが自分には理解できない」「どう教えればわかってくれるのか」 という先生が。 そういうことです。

『そんなもん分かるぐらいなら○○の教師になっとるわ!』

🐱
neko
私の身内は高校で教師をしています。 この前三角関数が必要となったのですが 全く覚えてませんでしたので身内に聞きました。 『そんなもん分かるぐらいなら数学の教師になっとるわ!』だそうです。 ちなみに身内は芸術科の教師です。

還暦近い夫ですが

041
匿名
大学のセンター試験の問題が新聞に掲載されていると解いてます。 かなりの正解率です。 本人いわく、地方の国立大なら余裕で合格すると言ってます。 それでも歳には勝てないようです。

塾行かせましたよ

041
BRT
京大出てますけど、自分の子供は塾に行かせました。 学校の宿題などで個別に「これってどういうこと?」等と訊かれれば、当然答えます。 しかし、それ以上に、四六時中つきっきりで塾並みの個別指導ができるだけの 時間的、機会的余裕がこちらにないというのが、まずひとつあります。 あと、高校数学くらいになると、正直、忘れてます。

それは、皆承知の助

🙂
bg
お子さんがいらっしゃればわかるとおもいますが うちは二人いますが、教えられるのは小さい頃までですね 親だとどうしても怒っちゃうし 子供も人に言われるから言うことも聞くしよく学ぶんです

40年ほど前に工学博士の学位を取得しました。

🙂
Jubilado
退職して10年経ちました。専門書や論文を全く読んでいませんし、読む気もありません。蔵書の大半は手放しました。数学や力学等、詳細はかなり忘れましたね。大雑把な内容だったら、子ども達と議論できますが、数式の展開等は無理です。 在職中に使った語学-英独仏西-だけは維持しようと努力しましたが、これも駄目でした。孫たちに語学の重要性を話す-煙に巻く-程度です。 人間、頭を使わなくなったら、全てが忘却の彼方に行ってしまいます。正に、"ハイそれまでよ!"です。

親子だと教えるのが難しいから

💤
あつがり~のふ
東大・京大ではありませんが、学生時代は塾講師、家庭教師のバイトをしていました。 今(40代後半)でも、中学生レベルであれば教えられる(難しい問題は自力で解けなくても、解説を見れば説明できる)し、高校生レベルであれば、解説を見て、一緒に考えることくらいはできると思います。 実際に、子供に質問されて説明したことも何回かあります。 ただ、定期的に時間を決めて一定量を教え、学習計画を立てて課題を与え、理解度を見ながら計画を修正し、本人のモチベーションにも気をくばる、というのは時間的、体力的な問題もさることながら、距離感・緊張感の問題で難しいです。 実は一度、上の子が高三のときにサポート(学習計画の立て方や参考書選びのアドバイス)に乗り出したことがあったのですが、他人(学校や塾)に言われてもやらないのに、親に言われてやるはずもなく、こじらせただけに終わりました。 結局、本人がペースをつかんだのは浪人後、予備校に通うようになってからです。 勉強に関しては、プロに任せる意味はあるとおもいます。

教えるプロ

🙂
プロフェッサー
自分の専門とそれに関した教科くらいなら、教えます。でも、他人から教わる方が緊張感があって、集中出来るみたいです。家でとなると、どうしても公私混同気味になります。途中でおやつとか。また、塾では入学試験向けの教え方です。それ以外で興味のあるサブジェクトについては、ある程度指導します。

関係ないのでは

041
かはた
大手塾へ通う小4の息子がいます。主人は大卒理数が得意。なので、塾の宿題(算数)など、簡単に息子に教えてます。私は、大学院まで終えましたが、算数さっぱり解りません。なので、我が家は理数全般は主人。私は、英語、論文、プレゼン。担当性にしてます。専攻した分野にもよるのでしょうね ちなみに塾へ通うきっかけは、私が算数を教えられなくなったからです。

教えられるのもあり教えられないのもあり

041
インカの夜明け
自分が何を勉強したかというより、 自分が何を教えたか、なんですよね-覚えてる/覚えてないは。 中学数学は家庭教師でだいぶ教えてたので、覚えてるし、まあ教えられます。 国語は、高校の非常勤と小中高の塾講やってたのでこれも大丈夫。 特に古文はどの難度でもいけるかなと。 でも絶対自分の子供は教えない。外注外注。 自分の子は無理なんですよ。 準備もやる気が起きないし、責任感が欠けちゃうんですね。 あと、中受数学は能力的に教えられませんでした。 過去問とか、解けないっつの。ましてや教えられるかっつうの。

高校までほぼ覚えています

🙂
Hi
高校までの古典、社会以外の科目はほぼ教えられます。 歴史の年号はかなり忘れました。 数学、理科、英語、国語は中学生の子供に全部自分で教えています。

クイズ番組あるじゃないですか

🐱
自分も地方の中堅大学だけど、ほとんど覚えていますよ。 昔も今も、義務教育レベルの学力を問うクイズ番組があるじゃないですか。 あれで義務教育問題ならほとんど解りますよ。 元塾講、家庭教師バイターで、高校出たあとも数年そこらへん揉んでたので、より記憶に染み付いているきらいはあるでしょうけど。 私立中入試問題や大学入試の、一般回答率が低いもの、いわゆる難問奇問は解らないものもあります。 クイズ回答者として出られるタレントさんたちも、様々な学歴ですけど、ある程度、東大京大出身者は回答率が高く、それ以外は低い、という傾向はあるようですが、東大出演者でもほぼ100%答えられる方から70%ぐらいまでと差があります。 中堅大学出身者は、もっと差が開きます。 出演ということで予習するだろうタレントでもそうなのだから、一般の人は、もっとピンキリではないでしょうか。

国立医学部卒です

🙂
ピヴォワンヌ
中学の科目の問題は聞かれればほとんど教えることができました。 が、授業のように系統立てて全部教えるのは大変だし、塾内での競争も必要だし、県レベルでの順位の確認も必要なので、塾には行かせていました。 家庭学習の時にわからない問題が出てきたら、すぐに答えてやれました。 高校に入ると、理系の科目は内容をすぐには思い出せないので、子供と一緒に考えるといったスタンスでしたが、私もしんどくなったし、子供もだんだん聞いてこなくなりました(笑) 高校の日本史や世界史の内容は私もけっこう覚えているので、試験前はクイズ形式でちょこちょこっと聞いてやったりしましたが、子供は私が勉強した内容よりももっと細かいことを習っています。 理系の科目でも文系の科目でも私が中途半端に思い出して「で、どうなるんだっけ?」と聞くと、それに答えることが子供の頭の整理につながっていたかもしれません。

マンツーマンは教育的によくない

🐷
塾にお任せ
夫婦そろって大学院時代に大手予備校で講師をしていました。文系理系を夫婦で分担したら、大学受験までの範囲であれば、全教科教えられます。 もちろん忘れていたり、新しい内容も入っていますが(時々教科書や参考書をチェックしています)、ささっと勉強して教えることができます。 しかし、まずは学校と塾の先生にお願いしています。それでダメなとき、初めて親の出番です。理由は様々ありますが、 ・親の残業の時給は塾代よりも高いので、できれば教育費に備えて収入を増やしておきたい ・親にマンツーマンで習う贅沢を、頻繁に経験させたくない(親に聞けば良いから、と学校や塾で手を抜く) ・基本的には集団授業で理解できない生徒は伸びない などでしょうか。このような理由で、塾も集団授業のみ行かせており、マンツーマン授業をウリにするところには通わせない方針でした。・・・哀しいかな、国立医学部志望の高校2年の子どもが物理で落ちこぼれてきており、そろそろ集団授業だけでは危険水域になって来ました。 なりふり構わず個人指導を受けさせるか、集団授業で乗り越えさせるか私自身も迷っているところです。

親子だから感情面での難しさがあるのです

🐱
マッケンジー
時間の経過とともに忘れることもありますが、若いころに覚えたことはしっかりと身についているもので、教えることは可能です。 しかし、相手がわが子となれば、感情を殺して冷静に教授することは実に困難で、子にもそれは伝わりますから、お互いによろしくないのです。 それ故、高い授業料を出して塾に通わせることになります。 学校や塾の授業のないように無駄があったり、矛盾があったりして苛立ちつつも、他人様にお任せするのが一番なのです。

得意分野なら

🙂
オレンジ
中学受験経験あり、東大理系卒です 大学受験の勉強を思い出せと言われれば辛いですが、中学受験レベルの算数、国語あたりは充分に思い出せます 少なくとも理系の人は、算数、数学、物理みたいな「暗記中心よりは理論」が中心のジャンルは、思い出せるのではないかと思います しかしながら、多分そのレベルになると、お子さん本人の理解力よりは、むしろ「周りと競わせる」とか、「最新の動向を知る」といった主旨でレベルのあった塾なりに通わせるメリットを感じるんじゃないかと思います 例えば、中堅よりちょい上レベルを教えるのであれば、自分でも充分にこなせると思いますが、子供時代の自分に教えろと言われると、そりゃ一部はできるかもしれないけれど、もっとアップデートした情報を持っていたり、より切磋琢磨できる環境に送り込んだ方が良かろうという判断をすると思います フォローはできると思いますけどね それに、やはり身内同士だと変な軋轢みたいなものも出てくると思いますし、一部はプロの手を借りるメリットも、経験上から実感している方が多い よってプロの手も借りる、という判断をしているのでは?と考えます

私は高校⇒専門学校卒ですが

041
たろすけ
夫は東大院卒です。 ある時、夫が手帳を開き、数式を見せました。 「これ、どうなる?」 答えました。 「やっぱ、そうか」 『なに?』 「わからなかったんだ。みんな知ってるんだな。おれはそれを習った日に、きっと学校を休んだんだ」って、ぶっ飛んだこと言ってました。えーえー、中学で習う数学ですよ。 どうやら、仕事でなにか答えを出したくて、必要だったらしいんですが、同じ大学院卒の10年後輩に「どこの大学出たんですか?」って言われたらしく、しかも私にもわかる問題で、相当へこんでました。 ちなみに、夫は学生時代のバイトで家庭教師もしたし、塾の講師的なこともしてたそうです。 夫は現在50代です。私はもうすぐ50代です。 ただ、家庭教師云々は、身内だと教えにくい、教わりにくい、とか、教えられても受験対策の情報が入らないということもあると思いますよ。 うちの子も、長期休暇の講習は通っています。 通信教育のフォローは、まだ小学生なのもあって私がしてます。 (解答例、あるしね)

忘れてますよ。

🙂
東大は出たものの
東大卒、在学中は家庭教師で中学高校生を教えてました。 30年前のことだなあ・・・。 中高の教科なんて、まったく忘却しています。

むりむり

😍
教職持ってる母
教職持ってるし、高校で非常勤講師やってたこともあります。今も教材作る仕事していますが、子供なんて教えられません。めんどくさくて(笑)。 子供の中学受験の問題見たら結構難しいので片手間にはできないし(晩ご飯つくりながら片手間にできるならやろうと思っていたら全然そういうレベルじゃないんです)、注意すると反抗され、課題出しておいても言うこと聞く気はなさそう。私のほうがずっとベテランのはずだけど、若い元気な塾講師があちこち走り去りそうな小僧を羊飼いのように率いてくださるのでお金にはかえられないです。

数学は忘れがち

😝
公式っこ
「時がたつと忘れる」 これはあるでしょうね。特に理系は。 近い話ですと妹の嫁ぎ先が医者一家で、理系に強い人たちです。 とある私立中学生の姪っ子が数学の問題に苦しんでいたので、義弟の兄夫婦に助けを求めたそう。文系卒の妹は全く解けないし義弟は出張中だった為。 義弟の兄夫婦は2人とも現役の医者です。そこそこの大学の医学部出身です。 結果、二人とも解けはしましたが見事に間違っていたそうです(汗)。 まあ、、そんなものかなあと。 文系はある程度教えられても理系は「現役」に任せるしかない、というのはあるんじゃないかと思いました。

人による。教科による。

💋
えりか
夫は東大でした。 理数系は何でも覚えていますよ。 頭の中、どうなってるのかと思います。 でも、漢字は笑っちゃうほど弱いです。 私は中堅国立大でした。 英語なら今も高校レベルでも分かります。 学生時代は小学生から高校生までの家庭教師をしていましたが、今は家事と仕事で忙しく時間がありません。 親子間で勉強を教えるのは無理です。 私の母は数学の教師でしたが、教えてもらったことはありません。 教育は外注するのがベストです。

高学歴って言えるほど

🐶
みちる
高学歴ではないですが、一応全国で名の知れた大学でした 大学受験の塾なら必ず東大京大の下に名前が出てくるようなところですが、国立ではないので、私的には胸を張って高学歴とは言えない感じです 私は高校までの大体の授業を映像化して覚えているので、正直自分の習ったことは子供に教えられます ◯◯の単元なら、あの先生の時で、制服は夏服の時に習ってるから、◯年生の◯学期みたいに思い出すのです なので、ずっと塾には行かさず、通信の難しいレベルをやらせて、分からないところは家で教えてきました が、中二になって、子供の進路が確定した時に、かなり高レベル(試験内容が既に高校生レベル)だったのと、1人で耐え抜くよりは仲間と高い山を登らせる方が精神的に登りやすかろうと思って、志望校のゼミのある塾に切り替えました 上の子はそれで結果オーライですが、下の子は中1から入れようと思っています なぜなら、自分に甘い子なのと、私自身が下の子には上の子ほど無理では?と侮ってしまうので、下の子の限界を親である私が決めないためにとっとと通塾させよう、と思いました

最大の目的は情報収集

😀
ピュアン
我が家の場合、通塾の最大の目的は、受験のトレンド情報を入手するためでした。 卒業して30年以上経っていますから、自分たちの頃には名も知らなかった学校が 魅力的な教育方針を打ち出していたり、受験日から照らし合わせた効果的な希望校の組み方を学んだり、 子供の客観的学力把握したりなど、家庭だけでは知り得ない情報収集です。 受験と一口に言っても中学・高校・大学では問題の出方・解き方の傾向に癖があるので、 その辺もプロの手を借りたほうが間違いありません。 小学生は連立方程式を使ってはダメとかね。 ただ、問題そのものはその癖さえ把握すれば指導できるので、通塾は最低限のコマ数で済みます。 実際、うちの子たちは1時間半を週2回、他の習い事も全て続けながら、 御三家も新御三家も都立御三家も合格し、進学後も学年トップクラスです。 勉強は塾に通えばできるようになるのではなく、結局は自分でやるしかないので、 夜10時まで週5回なんてのはナンセンス極まりなく、お金と時間の無駄遣いです。

大学受験なら無理だけど・・

🐱
わははは
中学生の問題は、たぶん死ぬまで解けるし、教えられると思う。 私は文系なんで、灘校の数学など、現役時代から解けない問題は別だし、 国の名前とか首都とか習ったときと変わったものは苦手。 高句麗「こうくり」って習いましたが、子供世代は「コリョ」ですし、 スリランカの首都も、子供世代はやたら長いやつに変わっていました。 たぶん、中学のテストはほとんど満点だったから、記憶が定着しているんですよ。 学生時代は家庭教師をしたし、子供にも結構教えたし。 でも、高校は難しくて満点とれたテストなんてほとんどないし、実生活でも子供にも教えなかったから、たぶん無理です。 東大・京大を普通に勉強していて合格しちゃったくらいの人なら、違うと思う。

ほとんど忘れた!

🙂
元秀才
 「東大や京大を出られた」ジジイですが、大学を卒業して40年以上経つので、ほとんど忘れてしまいましたね。  新聞に掲載されているセンター試験問題を見てもほとんど歯が立ちませんよ。  まあ、大学入試は50年近く前なので、そもそも習ったことのないような問題も多いですが。  もちろん個人差はあり、私は記憶がいい方ですが、現状はそんなものです。  最近は記憶だけでなく理解力も落ちてきているのを感じます。

東大でした

🙂
ヤマアラシ
一浪して東大理一でした。これから娘が中学です。三年生までちゃんと教えて上げられるか、数学の難問は若干不安はありますね。。。答えを見ればなんとかなるかな。

同じく

🙂
私も地方の女子大出身です。 地元では優良イメージですが旧帝大や全国的な有名私大ではありません。 中高時代は大して勉強せずぼーとしてました。 社会人になってからは国語以外は忘却の彼方でした。 (国語は経験値や読書量によるので他の教科とは違う気がします) でした、というのは主婦になって英語を勉強し直し塾講師になったからです。 勉強再開時は「完了形って何だっけ」というレベル。 それでも受験指導ができる程度にはなりました。 大人になってからの勉強は凍土と化した脳ミソをクワ一本で耕していくようなもの。 まあでも、凡人でもある程度まではできるもんだなというのが実感です。 塾では「親が教えるのは限界がある」と訴える保護者は多いですよ。 「限界」の中身はトピ主のように学習内容を忘れたというのもあれば、 自分は解っていても子供に上手に教えられないというのもあります。 でも一番多いのは親子間だと甘えが出てケンカになるという意見ですね。 私見ですが、高学歴な親が下手くそな教え方をしておいて 「なんでこんなことも解らないんだ」と怒るくらいなら 最初から何もしない方が子供のためだと思います。

時間経てばそりゃあ忘れるさ

🙂
大学院時代にやった、当時はサクサク解けていた高度な(めんどくさい)計算でも、使わなければ解き方忘れます。 人間とはそういうものなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧