本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京都で子供の下宿探しについて教えて下さい

京都で子供の下宿探しについて教えて下さい

レス22
(トピ主 4
041
ウイン
話題
センター試験が終わり出願も娘の希望通り京大へと思っております親です。

聞いた話では下宿を2月のテストの日に(合否はでていませんが)仮おさえする方も多いそうですね。

不動産屋さんでもお聞きしてみましたが半径何メートル以内、自転車が足になるくらいしかお聞きできませんでした・。

生協のほうで資料等などいただきあとはネットでも順次更新され物件が見れるとのことですが他県なので京都特に京大まわりの土地勘がなく困っています。京大の方々はどのあたりに多く住まれ女の子に人気地区やタイプなどありますか。

京大でなくても女の子の下宿でこういうところはやめたほうがいいとか逆におすすめの間取りや環境など選ぶ基準についてアドバイスいただきたく思います。

両親共に下宿の経験もなくはじめての子供ですのでどう選べばいいのかと思っております。

具体的なアドバイスください、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

京都の下宿

🐱
chomicat
京都で学生生活用の下宿をお探しとの事。 京都は歩くに適した程よい広さの街ですから、自転車があり、旧市内の範囲なら京大へ通うには、たとえ下宿が離れていても差し支えありません。 中心部に住んではいますが、年寄りの私でも京大まで歩くに苦はありません。 仲介業者は沢山あります。ネットでお調べになるには「京都の下宿、女性専用」でアクセスすれば沢山ヒットします。(実際やってみました) 避けたい処は微妙な問題もありますので此処では申せませんが、街の古い不動産屋さんの年配以上の方なら明確に答えてくれると思いますよ。 御両親にとって女性の下宿が心配事である事は良く理解できます。 具体的に云うと、北は下鴨、西は烏丸今出川、南は御池通り辺りまで自転車で十分な範囲です。 京大から東の銀閣寺、北白川方面は環境は良いのですが、土地の高低差が激しいので、普通の自転車通学が前提ではお勧めできません。(電動ならOK) 一軒で7室などの小型マンションで、バストイレ付き6畳タイプであれば、家賃5~6万迄で見つけられるはずです。 契約を慌てる必要は無いと考えます。

優先順位は・・・?

🐱
10年前の左京区民
はじめまして。 京都を離れて長いので、現在の状況は若干違うかも知れませんが。 交通の便、セキュリティ、学校からの距離、家賃・・・。 何を優先するかで変わってきますよね。 女の子の下宿ということで、安全が気になるのでしたら、女子学生専用マンションも何軒かあったのでは?マンション内で友達が出来る子も多くて楽しそうでしたよ。 学校からの距離を優先して吉田山・神楽岡に住んだりすると、夜真っ暗で怖かったり。 高級住宅地で女子に人気の北白川は、意外にバスの本数が少なかったり。 安い家賃に惹かれて岩倉に住むと、冬場学校に出てこられなくなったり。 私は、何度か転居しましたが、もう一度京都に住めと言われたら、今出川通以南に住みます。 吉田・聖護院・岡崎・河原町二条あたりにも、それほど高くない物件があるのでは? あと、基本中の基本ですが、地域のファミリー向け物件の値段も、地域事情を把握するヒントになるかと。 断片的な情報ですみません。

京大周辺お奨めの地域など

🎶
journey
こんばんは,昨年まで京大近くで下宿していた者です。 私は,卒業するまで生協で4年間,新入生の入学時期の下宿紹介のアドバイザーをしておりましたので,京大周辺の下宿事情については比較的良く知っております。 まず,家を押さえる時期についてですが,最近は早くなっている傾向があるのは事実です。というのも,京大生協は「特別対応」と言って合格発表前から下宿を仮押さえできるシステムを数年前に導入し,年々その利用者は増えています。比較的条件の良い物件を早く押さえたい場合は利用を考えられると良いと思いますが,この「特別対応」に対応していない物件も多いので,必ずしも利用することがベストとは言い切れません。詳しくは京大生協のホームページをご覧になるのが良いかと思います。 基本的には,条件の良い物件から順に入居者が決まっていくので,早い時期に生協や不動産店を訪れるほうが選択肢は広くなります。ただ,私の経験上,後から条件の良い物件に空きが出たり,条件を厳しくしなければ逆に自分に合った物件を見つけられたりと,時期に関係なく良い下宿を見つけられることも少なくありません。 (続きます)

お勧めの地域など(つづき)

🎶
journey
ですので,ご本人のがどのような条件を希望するのか整理した上で相談に行かれるのが良いかと思います。紹介する側も,ある程度希望がはっきりしている方が物件を選びやすいからです。 次に,お勧めの地域ですが,私個人としては京大間近の「吉田」,東に10分ほど・銀閣寺付近の「浄土寺」及びその北の「北白川」(私は北白川の住人でした)などが,治安も良くお勧めの地域です。あとは,京大南側の「聖護院」などかと思います。そのいずれも学生が多いですし,買い物等も全く不便しない地域です。基本的に,京大周辺ほど暮らしやすい場所もありません。 京大周辺は自転車で非常に生活しやすい地域ですが,女性の場合はやはり自転車で10分圏内に住まれるのが良いかと思います。どうしても学生生活では夜遅くなることも少なくないので,近くに住んでいるほうが安心かと思います。でも,私のクラスメイトの女の子でももう少し遠いところに住んでいたりしていたので,あまり遠くなければ良いかと思います。(つづきます)

下宿を選ぶとき

🎶
journey
あと,下宿を選ぶ基準は人それぞれですが,やはり女性の場合はセキュリティーを重視することが多いようです。でも,オートロックの物件だからといって絶対に安全ということもないですし,学生向けで,女性も比較的多く住んでいる物件でしたら,基本的には大丈夫かと思います。生協でしたら女性の学生スタッフへの相談を希望できますので,いろいろ相談されると良いでしょう。(私は男ですので・・・) あと,個人的には,女性でしたら自炊されることが多いですし,ガスキッチンがお勧めです。電気や電磁コンロは料理には不便です。私は2口ガスキッチンだったので不便しませんでした。 やはり、初めての下宿探しはなかなか大変です。ぜひ多くの方に相談なさって、良い物件を見つけてください! なお、京大生協もほかの業者さんも、ホームページ上で物件の検索ができるので、事前にいろいろな物件を見て考えてみられるのをお勧めいたします。

私は今出川が好みですが…(1)

🙂
なんちゃら大学生
京都○年目の学生です。 京都は学生のまちと言われるだけあって、どこもかしこも学生ばかりです。 学生マンションや(年齢制限つきの)単身者マンションが数多くあるので、お好みの下宿先は必ず見つかると思います。 女性ということなので、私のおすすめは ●オートロックor女性専用 ●バストイレはセパレート ●部屋は大通りに面していない(排ガス、騒音で窓はあけられません) お住まいになる場所ですが、百万遍近辺は他の方が書いてらっしゃるような雰囲気だと思います(夜怖いかも?慣れれば問題なし)。 私は烏丸今出川近辺に住んでいるのですが、他大学の学生も多く夜中も人通りがあるため、女性は安心かもしれません。 コンビニやスーパー、個人商店や個人医院も多く便利です。 市バスも多く走っています。 私はJRを多く利用するので地下鉄に近いことを優先しました(運賃は高め)。 難点は、今出川沿いは歩道が狭く(特にD志社、御所の前は人も多い)、車道も狭いしバスやタクシーが怖い! 自転車で京大に通うには少し遠めですし、ちょっと…かもしれません。 (続きます)

私は今出川が好みですが・・・(2)

🙂
なんちゃら大学生
場所選びですが、地下鉄、京阪、市バスなど公共交通機関も調べておいた方がよいと思われます。ちょっとした外出などのために。 不動産屋さんはたくさんありますが、学生向けのマンションを中心に提供している不動産屋さんもあります。 大学生協はどちらかといえば、値段のお安いアパートや寮のようなものが多いと思います。 おそらく入試の際にもたくさんパンフレットが配られると思います。 (試験後も不動産屋さんにバイトで雇われてる学生が試験後うろうろしてるかも。今から不動産屋行かない?って。) 実際に部屋を見せていただくときも、不動産屋によってはバイトの大学生が案内してくれたりします。 (なにかと学生) 早めに契約すると仲介手数料が安くなるという特典を設けているところもあるようですね。 そういうこともあって試験時に仮押さえする人が多いのも事実だと思います。私は3月に決めましたが好みの物件にあたりました(予算オーバーでさいふはすっからかんですが)。 もうすぐ試験ということで大変な時期だと思いますが、お風邪など召しませんよう。 ステキな京都ライフをお楽しみ下さい!

トピ主です

041
ウイン トピ主
たくさんの情報ありがとうございます。 全く地域的なことがわからなかったので少しずつ地図等見ているところです。 先月下見がてら生協でお話をお聞きしました。1月下旬から生協ではネットで物件がたくさん見れるということでいま順にみているところです。 昨年入試の日にも行ったのですがたくさんバイトさんがくばられていましたね。生協の方によると実際は見ずネットで探しておいて入試の日に仮契約される方が多いと聞きました。生協と地元の不動産屋さんどちらがおすすめでしょうか。 また家賃など相場がわからないので希望はなく 「京大の女の子が好んで住むおすすめの地域」 というのが希望です、女性専用の方がいいのでしょうかね??節約家の娘ですのでコンビによりスーパーが近いほうがいいと行っております(笑) 受験への励ましもありがとうございます。あと少し、、頑張っております。 まだご意見募集しております、よろしくお願いいたします。

出町付近

🐷
Dの卒業生
私は、同じ今出川通でも、鴨川を挟んで西側のDの学生でした。 お嬢様の京大とDの学生が共通して利用する鉄道の駅に、 京阪電車の「出町柳」と言う駅があり、京大の学生は下車すると東へ、 Dの学生は鴨川渡って西へと向かって歩いていきます。 お嬢様がスーパーで買い物をしたいということであれば、鴨川越えて 西側の、出町エリアがお勧めです。 そのエリアは、昔からDの学生がよく下宿する所なのですが、 「出町商店街」という昔ながらの超庶民的な商店街があり、 スーパーもあります。環境もいいです。 昔ながらの路地沿いの京都の町屋が並ぶ町です。 鴨川はさんで東側の出町柳付近からでも、買い物できます。 因みに、鴨川はさむと、行政区が変わります(東側は左京区 西側は上京区)。 夏は、五山の送り火がきれいにみえますよ。 今は、新しいマンションが多くなってるのかも知れないけど、 私達が学生の頃(10数年前)は、新しく建ったワンルームでも、 隣や1階が大家さんの家、と言う所が多く、結構安全でした。 ただし、京大の校舎によっては、出町はちょっと離れていたり します。

学生課に相談

🐤
はっちゃん2
私の息子も今年大学進学します。 京都ではありませんが、下宿も決まっています。 私も下宿探しは全く分からないので大学の学生課お勧めの下宿に連絡し 見学させてもらいました。 京大のHPに下宿のことも載っていました。 女子学生向けの学生マンション(食事つき)もあるようです。 生協から案内もあるかと思います。

トピ主です

041
ウイン トピ主
詳しい情報ありがとうございます。京大から送っていただいた生協の冊子みたり一般の不動産屋さんのネット見たりして検討しているところです。 ↑おすすめされている方多いですがやはり女性専用の方がいいですか。 また希望が娘もどんどん上がってきているんですが以前と同じこともありますが 毎日の食料品や雑貨のお買い物に便利で安いお店が多いところ(料理好きで自炊頑張るとかいっております、、、) 築は新しい方がいい セパレートであること まわりが安心して住める事 自転車で10分以内 交通も便利な方がいい(阪急利用が多いです) もちろん全てそろったら家賃も高くなり条件通りのところはなさそうですが妥協しながら探しております。 まだお勧めの発言や選ぶ時の注意点などありましたらいただきたく思います。よろしくお願いいたします。

京都で下宿してました

🙂
ユール
京都市は全体が学生街と言ってもいいくらい学校の多いところなので、 学生向けマンションもたくさんあります。 ただ、やはり私立大学の方が合格発表が早かったりするので いいお部屋は先んじて押さえられていることも多いです。 早め早めに動いておかれることをお勧めします。 お嬢さんの一人暮らしということで、どうしても「女性専用マンション」などに 目が向くかも知れませんが、逆に危ないこともあります。 私が住んでいたところも女性専用でしたが、それを知って盗撮や露出、洗濯物の窃盗などを行う輩がいるのです。 オートロックがついていても忍び込むのはそれほど難しくないそうです。 私の部屋はドアスコープが知らないうちに外されていて、その穴から中の様子が丸見えでした。 立地や家賃、部屋のデザインなど物件探しにはいろいろな条件がありますが 何よりも安全を重視されますよう、切に思います。

なぜ親が?

😀
fu104
昔の話ですが、田舎らから京都に出て、大学に入りました。下宿は自分で探しました。 今は、子供(女)が地元の専門学校を出て東京で社会人となり、1年目は会社の寮で暮らしましたが、「寮を出てアパートで暮らしたい」と言うので、自分で探させています。ちょうど現在進行形の話です。子供から相談があれば、アドバイスします。 大学生なんですから、それも、京大(なんで大学名が必要なんですか?)なんですから優秀なはずです。どうか、自分で探すようにさせてあげてください。そんなことぐらい、自分でできるはずです。 この頃の親は、ほんと、子離れができていなし、子供は親に甘えていると思います。

充分下見して決めてください!

😣
ショックでした。
今から1年半前、私は京都:烏丸御池(からすまおいけ)から1本入った通りで、夜間に「ひったくり」(=盗難)に遭いました。 烏丸御池は、中心地である烏丸から地下鉄で1駅です。 その烏丸御池駅から私のマンションまでは徒歩5分もかかりません。 入居した3年前当時、分譲賃貸の新築1Rで、もちろんオートロック。 管理人さんは平日午前のみ在駐されています。 仕事帰りの夜間、マンションを目の前にした辺りで、左手に一瞬痛みがあり、何が起こったのか判らなかったのですが、ミニバイクの若者が私のバッグを高らかに持ち上げて、走り去って行きました。 マンションの鍵も、携帯も全部取られたし、道には誰も歩いてなくて、呆然とただ公衆電話を探しましたが、なかなか見付からず、そのうち交番の明かりが見え、誰もいない交番から110番しました。 そのときの教訓です。 駅から徒歩5分でも遠いぐらい、ということ。 アルバイトや部活もあるでしょうから。 京都は細い道が多く、そういう場所は狙われやすいそうです。 「ひったくりに注意」という看板も多い。 現地で、充分下見してください!

今年卒業です

🙂
匿名希望
京大の院まで行きましたので6年間、京都でお世話になりました。 アパートを決めたのは合格発表の後でしたが、空きはいっぱいあるので それほどの心配はありませんが、6年住んで一番不可解に思ったことは 毎年更新料が発生するのですが、その更新料が家賃二か月分! 5回の更新料を支払いましたが、10か月分の家賃相当な額です。 今は、二年に一度の更新料のところもあるということですが 京都ではこれが当たり前なのだとか。 そのあたりも参考になさってくださいね。 もっとも、そんな心配は一切必要ないということでしたら失礼しました。 何方かもおっしゃってますが、学部によって地域も変わりますから オススメの場所もどことは言えませんが、とにかく部屋を見て ここ!と思うところに出会えるといいですね。

条件の優先順位を決めてください

041
東京の元不動産屋
まずは希望を書き出します。 その中から絶対譲れない条件を3つ挙げてください。 そして優先順位を振って行きます。 女性の学生さんでいたら、私の経験上次のようなパターンが多かったです。 ・最寄駅(あるいは学校)から徒歩5~10分で夜道が明るい (自転車で通う予定でも、雨の日は歩きか交通機関を使いますよね) ・オートロック付マンション ・バス・トイレ別 ・6~8畳 ・1K ・クローゼットあり ・治安が良いエリア ・ガスキッチン ・日当たりが良い ・浴室乾燥機が付いている ・騒音が少ない ・家賃 例:大通りに面していればメリットは日当たりが良い、デメリットは騒音。 例:学校から近ければメリットは通学が楽、リスクは友人の溜まり場になるかも。 例:閑静な住宅街のメリットは静かな環境、デメリットは人通りが少なく暗い道が多い。 等々、メリットとデメリットは表裏一体です。 それを踏まえて優先順位を決めておくと、あとはエリアを不動産屋さんと決めるだけです。 個人的には家賃が多少高くても、安全性にお金を掛けることをお勧めします。

父の実家が京都です&マンション、貸しています。

🙂
pontan
タイトルの通り、父の実家が御所付近にあり、さらに両親所有のマンション(2DK)を学生さんに貸しています。 オススメの地域は他の方のコメントにありますが、私からはもう一点。 大家さんへの「心遣い」をお忘れなきよう・・・。 家賃払っているんだから、そんなもの必要無い!大家と店子の関係はもっとドライで良い筈! というのは「普通」の考え方で、でもそれは生粋の京都人には通用しません。 正直、他地域の方には昔ながらの京都人の感覚は理解しにくいものだと思います。 (母も私も、大嫌いな感覚です) でも大事なお嬢さんが、一人暮らしなさるんですよね? 入居時と盆/暮にちょっとした心遣いをするだけで、いざというときの対応が全然違います。 たくさんの学生さんが他県からマンション、アパートに移住してくる中で、 「あそこのお嬢さんはしっかりしている、何よりご両親が違う」という心象を与えることは非常に大事です。

トピ主です

041
ウイン トピ主
皆さんの参考になるアドバイスに感謝しております。ありがとうございます。 ところでもう少し教えて下さい。一年後との更新料がいるところが多そうですかこれは普通なのでしょうか。知りませんでした。 また仮予約に一か月分の家賃というのは高い方ですか。 地区についてですが聖護院や丸太町駅と平安神宮の間近辺の住環境教えて下さい。 何度も質問ですいませんがよろしくお願いします。

地域性・・かな

🐷
Dの卒業生
更新料のことですが、私は自宅生でしたが、下宿してた 友人達から同じようなことをよく聞きました。 この、京都の更新料の高さは、全国的に有名なようです。 京都というのは非常に保守的な土地柄で、よそから来た人を排他的に 扱っているのです。 知人生粋の京都人によると、町内会費も、新入りの人の方が高く 設定されてるのだそうです。 大家さんへの心遣いですが、pontanのおっしゃるとおり、しておいた方が いいと思います。 私の実家(関西)も、数件の貸家を経営している大家ですが、正直いいますと、 入居時のご挨拶や、お中元、お歳暮で何らかのお品を下さる方の割合は、 結構高いです。 だからと言って、下さらない方を冷遇するわけではないですし、お品をくれる 人=いい人と思うわけでないですが、挨拶が出来るけじめのある人、と 思うようです。実際、そういう人程、普段から礼儀正しく、積極的に大家(両親) とも話をするようで、両親も、色々気にかけてあげたくなるようです。

トピ主です

041
ウイン トピ主
更新料は京都独特なんですね。ありがとうございます。

住んでいました

041
こたつみかん
同じ大学で、吉田、岡崎、北白川、と転々としていた者です。 どこも閑静な住宅街で、危険な目に遭うことなく無事卒業できました。 でも吉田は、吉田山の西、北側は夜少し寂しい感じがします。 北白川に住んでいる女の子は多かったです。 阪急利用でしたら、市バス3系統の沿線がおすすめです。 京都は、大通りを一本入ると急に静かで暗くて狭い道になるので バス停からできるだけ近いところがいいでしょう。 トピ主さんの挙げておられる「聖護院や丸太町駅と平安神宮の間近辺」では、熊野神社の交差点周辺が市バスの便もよくスーパーもあって、いいと思います。 あまり鴨川の方に行くと交通の便が悪いです。(京都はやはり市バスがメインですので) 具体的地名は書けませんが、大学から北へ自転車で10分ほどの大きなスーパーの周辺は、手頃な物件も多いのですが、おすすめしません。 友人のマンションで不審者続出。 警察を呼んだら「この辺は多い」と説明されました。 いい物件を見つけられることをお祈りしています!

百万遍

041
くろねこにゃお
百万遍の北西角辺りにとても綺麗で新しく、オートロックのマンションがありますよ。 京大周辺は高いですが・・・。 京大から同志社の辺りにかけて女性専用マンションなどもけっこうありますよ。 私がマンション探してた時の印象では、百万遍を西へ北側にある京都ライフっていう不動産屋さんが一番物件持ってる印象でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧