本文へ

会社がつぶれそうです・・・

レス64
(トピ主 3
😨
妹子
ひと
兄が社長の家族経営の会社にいる30代の女性です。
一年前兄が結婚してから兄嫁が会社を手伝うようになりました。
兄と私も含めまわりの社員は誰も気がつかなかったのですが、この兄嫁が父の時代からいるベテランの女性社員のことをいじめていたのです。
この女性社員の方は明るく楽しい上に仕事もできる方だったので、会社内部はもちろんお取引先でもアイドルでした。
おそらく兄嫁はそれがおもしろくなかったんだと思います。兄嫁は一流大学を出て美人で大手企業で働いていたので、当然自分がちやほやされると思っていたのでしょう。恥ずかしいことに私も兄も一年間全く気がつきませんでした。
先日仕事上で社員の女性が大きなミスをしたので、「ミスなんて珍しいね。どうしたの?」ときくと泣き出して「以前から兄嫁から間違った指示を出されたり、わざと重要な連絡をしてくれなかったりして仕事のじゃまをされてきました。先代(父)からの恩もあるからがんばってきたけどもうイヤです。」とその場で辞めたいと言われました。
兄はすぐに兄嫁を連れてきて問いただしました。最初は言い逃れをしていましたが兄がきつく言うと泣きだして嫌がらせを認めました。
兄は今後兄嫁を一切会社にはかかわらせないからと言いましたが「もう決めたことですから」と辞める意思をかえてはくれませんでした。
その後、引退した父まで出てきて頭を下げて、やめないでほしいと言いましたが意思はかわりません。
この社員の女性に対して一年間も兄嫁の嫌がらせに気がつかずにつらい思いをさせてしまったこと。彼女がいないと会社が成り立たないことをわかってもらうにはどうしたらいいでしょうか?
教えてください。

ランキング

レス

休暇とお金

🐱
rako
家族社員の扱いは社員は大変です。 仕事ができないのに上からしかものが言えません。 教えて頂くという気持ちも無く、説明しろよ的な考えです。 どこの会社も困っています。 まず、長く勤めてもらったのですから、お疲れ様休暇をしばらく 与えたらいかがでしょうか、有給休暇もたっぷり残っているのなら それを消化させるとか、あとお金ですね。 勤続○年で特別休暇と金一封とかあれば、他の社員も納得するでしょうね。

一度失った信頼は取り戻すのは大変

041
簡単
と言うことを肝に銘じた上で 1) 給料を3倍にあげる。 2) 二度と義姉を会社の内部に入れない。会社に電話もさせない。 で慰留してみてください。 くれぐれも金をけちってはいけません。 あなた方の様な同族経営者は基本身内以外には非常にケチになりやすく、 これが命取りになります。 以上

重いよ…トピ主家族

😨
ステテ子
一年間、その女性よくがんばられましたね。 責任感がある方なんでしょう。 トピ主さん達、彼女に頼りすぎですよ。 その方は、役員じゃなくて一社員ですよね? 彼女が居ないと会社が成り立たないって… どんだけ彼女に仕事の責任を押し付けるのか。 いじめに加え過多な仕事量や責任に、 彼女は疲れているのではありませんか? もしそうであれば、 そこを具体的に改善することを示せば、 残ってくれるかもしれませんね。 ただ、1年いじめに気づかず、 重い荷物でしなかったであろう経営者達を もう彼女は信じてないとは、思いますが。

その社員の方を辞めさせちゃいけません!!!!

😭
jocy
その方は、1年間も兄嫁の嫌がらせに耐え、自分から、トピ主さんやお兄さんに言いつける事もせず、 引き続き仕事を頑張っていらっしゃった、とっても貴重な方だと思います。 中々いらっしゃらないと思いますよ!! 絶対に手放しちゃダメです! 特に、会社が成り立たなくなってしまう様な大事な社員の方だったら、 どうにかして分かって貰って引き止めるべきです。 元々、性格の良い方だと思いますので、誠意を持って話して、 少々時間を置けば、理解してくださるのでは無いでしょうか? 兄嫁よりも、何よりも、その方を大事に思っていて感謝している事を、相手が分かってくれたらきっと解決すると思いますし、そう祈ってます! 今は辛い思いをトピ主さんやその後家族に分かってもらえてホッとしたのではないでしょうか? お詫びとして、お休みを差し上げたりしてリフレッシュして頂くのも良いかも。 そして、絶対に兄嫁には彼女に接触しないようにきつく言わないとダメです。1年間も苛められてたら、トラウマになってると思うから、彼女の存在が少しでも見えてたら、そんな会社で働きたくないですもの! 頑張って下さいね!

クールダウンさせるしかない

041
ワルキューレの奇行
どうしても辞めてほしくないのなら、 その女性をしばらく休職させるしかないでしょうね。 そんな嫌がらせを受け続けて、よくも1年間も ひとりで抱え込んで頑張ってこられたものです。 ですが、頑張りすぎましたね。もっと早く周囲に相談すべきでした。 ただ、ここまで追い込まれてからでないと、兄嫁さんが非を認めたかどうかわかりませんが…。 とにかく今は感情が高ぶっているでしょうから、しばらく冷却期間をおくしかないですね。 もうあんな嫌がらせは受けないということを、理屈でなく体で理解してもらうことが必要でしょうから。 もちろん、その女性にもこの案を拒否し、辞める権利はありますから、 無理な引きとめはすべきでないですね。 最後にちょっと辛口です。 お兄さん(社長)、社内事情を把握していないなんて、職務怠慢ですよ。 ポジションによりますが、あなたもです。

お兄さんが離婚する

041
通行人A
このトピのケースの場合、嫌がらせの結果事業が危うくなったんでしょ。 それは会社に重大な損失を与えたと言うことだから 当然解雇+損害賠償請求に値しますね。 離婚しない限り同じことが繰り返される可能性があるので、 この際離婚して、二度と同じことが起きないようにするしかないでしょ。

皆様ご意見ありがとうございます。

😨
妹子 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 >お兄さん(社長)、社内事情を把握していないなんて、職務怠慢ですよ。 >ポジションによりますが、あなたもです。 おっしゃられるとおりです。返す言葉もありません。 ただ今はひたすらおのれの馬鹿さ加減を悔いるのみです。 現在社員の女性(Aさん)は休暇扱いになっています。辞める意思は固いようですが・・・ 兄嫁は事件が起こった日の夜に父に事情を説明したところ父が激高して兄嫁に対して物を投げつけるなどしてしまったので実家のほうに戻っています。 詳しくは言えませんがうちの会社は昔からのお付き合いや信頼をもとにお仕事をいただいている業界です。兄嫁のような大手企業で働いていた人からすると事務量もそれほどないから誰にでもできると考えたのかもしれませんが大間違いなんです。そのところをきちんと説明しなかった私たちも悪かったと思います。 これからのことを考えると目の前が暗くなります。 兄はこの一ヶ月でやせてしまいました。

経営者の手腕

😝
元社長経験者
私は元経営者で、現況サラリーマンをやっている者ですので、経営者側、労働者側両方の立場を知っています。このため、お悩みの内容につきましては良く判りますが、辛口で書きます。 まず、社長さんはその社員さんに対して職務能力が皆無で(つまり社内状況の把握すら出来ていない)あることを示してしまっていますので、信頼回復は厳しいでしょう。 従業員は、信頼できない経営者の元では働けません。退職金を割り増ししてお支払いし、誠意を見せ快く送り出してあげましょう。 残った仕事については、社長が責任持ってこなすこと。出来ない程度の能力の社長なら、その会社がもたなくても仕方有りません。所詮それだけの会社だったと言うことです。

彼女の給料を3倍にするための経費のひねり出し方

041
簡単
をお教えいたします。 1) 社長及びその他役員(おそらくあなたもそうでしょう)の役員報酬の減額 2) 義姉の解雇分の給与 3) 家族が使用している会社名義の自動車の減車 4) 家族が落としている本来の業務外の経費削減 と、この女性社員の為に関係者全員が誠意を持って対応すれば今月の分からでも 給与を3倍に出来ます。 もう一度言います。 相手の出方を見ながら金額を少しずつ増やしていく様な駆け引きをしてはいけません。 すでに感情的にこじれているのですからあなた方の様な鈍い人間のかけひきなど マイナスにしかなりません。 個人的にはあんた方じゃ給与3倍にするような度量に欠けそうだし慰留は難しいんじゃないかと思ってます。 あなた方兄弟はそろって苦労知らずのため「愚鈍さ」だけは天下一品みたいですから、 彼女に辞めてもらって痛い目に遭っってそれを乗り越えた方が一族のためになるとおもいますけどね。

会社を譲ったらどうですか

041
yk
今の構成員は、父、兄、兄嫁、あなた、彼女の5人でしょうか。そのうち、兄は職務を把握しておらず、兄嫁は人格的に問題あり、あなたは補助的役割ということで、要するに、彼女ひとりで保ってきた会社ということですよね。 ところが、この1年間、彼女の立場をないがしろにし、仕事が出来るにもかかわらず一般社員として安い給料に甘んじさせてしまっていた。 その彼女に会社に残ってもらうためには、「自分の会社である」ことを改めて実感していただくしかないのではないでしょうか。 つまり、彼女に経営陣に入っていただくのです。あるいは、これまでのお詫びとして、会社自体を譲ってしまうことも考えてもよいかもしれません。 彼女を代表取締役として、あなたがた一家は、代表権を持たない取締役か一般社員となる。会社の持ち分は彼女が過半数を持つように譲る。 ここまですれば、彼女は戻ってきてくれるでしょう。会社はつぶれず、あなた方も路頭に迷わずに済みます。

困りましたね

😣
くまくま
実父・義父共に会社を経営しています。 トピ主さんの会社の従業員が何名いるかわかりませんが、 きっと長く勤務されている方が多いのではないですか? 文章を読めば読むほど「危機感の無さ」を感じたからです。 小さい会社ではありがちですが、「この人が居ないとこの仕事が成り立たない」 そういう状況に今まで危機感を持った事は無いですか? 病気・事故等で長期休まれたら?女性なら結婚・出産・育児・夫の転勤等々 辞めるかもしれない状況はいくらでも考えられますよ。 勿論男女関係無く、色々な状況が想定出来るという事です。 新しい仕事をする時、資格を取る時、どんな時も必ず身内が係わるようにしています。 その人が居ないと何も仕事が進まない。資格が無くて仕事ができない。 そういう状況を作らない為です。仕事もマニュアル作成を義務付けています。 >彼女がいないと会社が成り立たないことをわかってもらうには この考えがとてもおこがましい事だと自覚して下さい。 彼女が辞めたい考えならば、早めに2人位新しい人を募集して引継ぎして貰って下さい。 1年も気付かないのは本当に異常です。全てにおいて丸投げだったのですね。

いい機会では?

041
40代
慰留をするなとは申しませんが 今回のようなことがなくとも、 もしその彼女が、何らかの理由で辞めなくてはならなくなった場合 (遠方に嫁ぐ、夫の転勤についていく、本人あるいは身内が大病を患う、など) トピ主家族はどうしていたんですか? 1人の従業員に辞められると成り立たなくなる、 そんな会社経営を見直すいい機会だと思いますよ。 辞められたら、しばらくは大変な状況になるでしょうし 色々痛手もあるでしょうが、 乗り越えられない問題ではないはずです。 慰留に力を尽くすのも結構ですが 慰留できたとしても、そこのところは考え直した方がいいのでは? まあ、あまり無理強いはせず、ほどほどのところで 引いてあげてください。 もちろん、逆恨みしたりせず、謝罪と感謝をこめて、 退職金は弾んであげるぐらいの度量は見せてくださいね。 家族で力を合わせて乗り切ってください。

スーパー事務員さん

🐤
もこ
私は会計事務所の仕事をしているため、150社以上の中小企業の 売上・利益・ビジネスモデルが頭に入っています。 そんな私が行き着いた答えがあります。 『商売の基本、当たり前のことを当たり前にこなす』こと。 これを守れば必ず成功すると言っても過言ではありません。 成功している中小企業にはなぜか、 簿記以外の事務をそつなくこなす『スーパー事務員さん』がいたりします。 なぜ成功するか分かりますか? 理由は簡単です。 中小企業の社長のほとんどはスーパー営業マンですが、 スーパー営業マンを補完する存在がスーパー事務員さんだからです。 スーパー営業マンとスーパー事務員さんの強力なタッグによって、 『当たり前のことを当たり前にこなすこと』が成立するのです。 あなたの会社の事務員さんは、そういう方だったのではないですか。 お父様はその事に気がついていたのでしょう。 『スーパー事務員さん』がいなくても、従業員全員の士気を高めて、 会社を大成功に導く方もたまにはいらっしゃいます。 ただし一年も異変に気付かなかった経営者にはそれは無理ですが。

🐱
非ベテラン
家族経営の人には、合わせるのが第一で、原則対等にものが言えないと私も思います。 1年間、弊害があったにも関わらず相談も文句も言えなかったということは、 嫁だけでなく皆さんにも嫌な事が言えない関係だったのです。 言える会社とは、経営者側が相当日常のスタイル・社風に拘っているものだと思います。 そういう意味ではもう十分だからきっぱり離れようと思ったのでしょうね。 でもやっぱりトピ主さん達は自分達のこと中心に考えています。 そこなんですよ。他人が何も言わなくなり離れる時だけ言うのは。 いざとなった時「話し合おう!」と慌てて言って来るのは大概普段から 言わせない関係を作っている人達です。 会社の心配をするのは経営側の当然の責任ですが、従業員も、自分達の 困っている時や普段の態度を、よく見ています。 心はもう離れてしまったのです。この社員さんの場合、引き止めてもらう等他の目的はなく、 もう潮時だと判断したのでしょう。仕事も恩義も分かった上で。 ですから頼ったり責任を問うのは、その人に圧力をかけることになりませんか。

🐶
非ベテラン
それに嫁は心から懺悔したわけでも職場が良くなって解決したわけでもなく この件で険悪になって大変なのですよね? まずは自分達が変わらなければいけないのではないでしょうか。 その人は社長一家ともめただけでもものすごく居づらいと思いますよ。 長い間貢献・我慢してくれた人がこれ以上嫌な思いをしないようにと考えてあげられませんか。 その人はトピ主さんの会社だけで人生を送らなければいけない義務まではありません。 優れたリーダーは、困っている時は察し、巣立って行く人の人生を思い潔く送り出し、 苦しめたりしないと思います。 人員交代はいずれ来るのですから、その人にこれ以上頑張らせようと考えるのではなく、 自分達が経営の連帯責任とリスクを負って、反省を生かして新しい人を頑張って育てても いいのではないでしょうか。 そんな余裕がないから引き止めているのだとは思いますが、きっとその社員も 味方ゼロで真っ青になった経験が何度もあったのだろうな・・・と想像します。

解決策

041
上からの目線
彼女に次のように提案する ・兄嫁の完全排除 ・2ヶ月間の有給休暇 ・3か月分の臨時ボーナス ・供与の20%アップ これでも彼女が残留を固辞するなら辞められても仕方ないでしょう。資本主義社会では会社と従業員の関係は、所詮双方の合意の上での労働と金銭による対価という関係ですからね。残念ながら経営上の失敗の一つに過ぎません。 早く決着つけて次の人を探すなら早くしたほうがいいんでないですか?

本当にその人が大切と思ってますか?

041
風の旅人
トピを見て思ったのは、その人の想いがどうかという前に、会社がどうかってことが先に来てますよね? 気づかなかったというけれど、どんな会社なんでしょうかね? ある意味兄嫁は業務妨害で告訴されてもおかしくないでしょう。 その人が辞めるのは変えられないでしょうね・・・ 兄が嫁と離婚するから会社に残ってくれと言えば変わるかもしれませんが・・・ 会社にかかわらせないといっても身内にいれば嫌ですよ?普通

退社やむなし

nonon
*ただし、新しい人を入れて引き継ぎたいので1年いてほしい。 *採用の面接に同席してもらって意見をきき、彼女が良いと  思った人の中から採用する    ・引き継ぐのに相性の良い人のほうがよい。    ・女性社員も採用に一役買うことになるので、引継ぎにも     責任感が持たせられる *通常業務に加え、引継ぎとかで負担がかかるので、この間の  給与に特別手当を上乗せする *会社都合の退職扱にして、失業手当が早く入るようにする  (会社都合だと外聞が悪いと彼女が言うなら自己都合でOK) *第三者的には女性社員の仕事は、普通の仕事が6割で、取引先との  あうんの呼吸が4割で(この点が義理姉から見ると6割の仕事で  10割の給料?となったのだと思う)、合うんの呼吸を覚えるのに  1年かなと算定しました。

似たような立場から

041
まめ母
老舗の実家(兄経営)で働く身ですので主さんと似たような立場です。 私もほかの方と同様に、他人に対して「この人がいないと経営が成り立たない」とあっさり考えるところに驚きました。 私から見れば答えは簡単です。 アイドル的存在の方が業務上必要なら主さんやお義姉さんがそうなるよう努力なさればいいだけでは? 無理だと思いますか? ならばさっさと廃業したほうがよいのでは? その女性社員が突然死したりする可能性だってこれまでもあったはずです。 いざという時に身内だけでも重要な業務が回るようにしていなかったのは先代からも含め会社全体の危機意識がなさすぎます。 その方が辞めたことに関する風評が業務に影響する可能性があるのなら然るべき対処が必要かと思いますが、すでに1ヶ月いない状態で過ごされているようですね。そのあたりの対処はなさっているのでしょうか。

仕方ないですよ

041
赤紫
もう社員さんの気持ちをかえることはできませんよ。 早く頭を切り替えて、引継ぎに取り掛かるしかないじゃありませんか。 社長と義姉さんに引継ぎをさせてはどうですか? その社員さんの指示には絶対に従わねばならぬという条件付きで。 自分達で招いた状況です。自分達で始末して当然でしょう。 痩せようが血を吐こうが、経営者は背負うしかないんです。 社員を路頭に迷わせるわけにはいかないでしょう? 信頼で成り立っている他の取引先に迷惑をかけるわけにいかないでしょう? だったらなにをするべきか。義姉を実家に帰らせている場合ではないはずです。 さっさと呼び戻し、お父様にも復帰していただき、家族一丸となって がんばるしかないのではありませんか?

同じく

041
moa
うちも家族経営で、経理事務の女性に長年本当に奮闘してもらっているので トピ主さんの状況がよく分かります。 父も母も私達家族も、その女性とご家族を家族同様に思っていてとても長い年月いい関係でいます。 お給料(この不況の中、全員かなりの減額ですが)もその女性は当然会社でかなりの上位です。 長い年月の間に辞めそうになった事がありましたが、今でも頑張っていてくれています。 トピ主様やお母様はどうされていますか? 同じ女性として経営者の家族として何かされているのでしょうか。 その女性は一年も経営者家族(嫁)に苛め抜かれたことで トピ主様の家族全体に激しい不信感を持っておられるのでしょうね。 もしかしてストレスのあまり体調や精神を崩しているのかもしれません。 その場合、仕事を続ける事は難しいと思います。 休暇中に気持ちがとけていくといいですね。 でもその為にはトピ主さん側達の真摯で誠意ある態度が不可欠。 その一方で新しい方を入れる事も考えたほうがいいと思います。 誠心誠意謝罪したなら、長年尽くしてくれたその女性ゆえ引継ぎをきっちりとやって職場を後にするでしょう。

彼女を役員に昇格させる又は役員として再雇用

041
ナイシトール
荒業でかつ、会社の中を知り尽くしている彼女にとっては 馬鹿馬鹿しさの上塗りと言った感じにはなりますが 少なくとも義姉の権限が及ばないようにするには これしかないのかも…と思いました ykさんの案もなるほどと思いましたが 彼女にとってもリスクをかぶることになるので これも彼女が受けるかどうか…ですね そして彼女に今後やってもらう仕事は 以前と同じ仕事ではなく 社内の見通しがよくなるための組織改善及び 事務マニュアル作成です 実際に事務をするのはあなた方親族です やってみなきゃ理解できない人たちのようなので そもそも、親族皆役員で外から来ている彼女をある意味 平社員としてこき使った挙句がこれなのです 少しは反省を ここは一発、 会社を改変する その為にご協力をお願いしたい と 新たな気持ちで彼女を改めて呼ぶしかないのでは? お父上の頃からの恩を重んじる彼女ですから この名目ならまたきてくださるかも しかし責任も重大なので給与も今までの3倍は出したほうが良いですよ

家族経営零細企業では良くあること

041
ひろぽん
私も経営者です。 タイトル通りです。 他の方のレスで「社員1人に頼りすぎが良くない」等のご意見がありますが、 小さな会社では、どうしても優秀な社員に重要な仕事が偏ってしまうんですよね。 ある意味、仕方の無いところがあります。 そのベテラン女性社員さんは、恐らく会社に残ることはもう無理でしょう。 残ったとしも、あまり良い結果にはならないと思います。 謝罪し、割増の退職金を支払い、送り出してあげることです。 それでも、退社後、あなたの会社の悪口を外部で言うでしょう。 人の口の前に戸は立てられません。 腹をくくることです。 あなたと、お兄様と、お父様で、必死になって会社を立て直すのです。 会社が小さい限り、この手のことは今後、何度もあるでしょう。 こういう試練を何度もくぐり抜けて、経営者は強くなっていきます。 頑張ってください。

見切りつけられてるよ

041
王手箱
>彼女がいないと会社が成り立たないことをわかってもらうにはどうしたらいいでしょうか? それをわかってもらうことは可能でしょうが、それで遺留することは無理ですよ。 彼女が自己犠牲で会社を支えてきたのをぽっきり折ってしまったのですから。 会社はおとなしくつぶすか、彼女ぬきで再建しましょう。

本当におろか

041
nao
私はその事務員さんに「そんな会社、絶対辞めた方が良い」ってアドバイスして差し上げたいですね。兄嫁さんの事を置いてもです。責任というか、トピ主さん一家に依存されすぎ。兄嫁の事がおさまった所で、そのまま居たってロクな事ないです。 家族経営の小さな会社にありがちですよね。たった一人の他人に押し付けてその人が辞めたらにっちもさっちも・・・なんて本当にあり得ないんですよ。私の今居る会社もそういう所です。昔居たらしい(私はその方存じません)スーパー事務員さんの名残をあちこちに見て取れます。そしてそれを使いまわして生きてる(自分たちでは何も生み出せない)馬鹿一族。パソコンの管理すらその人任せだったのでメンテすらせず放置。お客様の個人情報だって入ってるのにです。 役員報酬で高い給料もらってるんだろうに、安い給料の事務員に依存して全部やらせてるって本当に意味分からないです。 成り立たないからなんて説得は論外。「今まで何でも押し付けてやらせて申し訳なかった。私たちでがんばるので少しの間(数週間とか数日)だけでも助けてくれませんか?」って頭下げる位の気概みせましょうよ!そこは誰の会社なんですか?

皆様ご意見ありがとうございます。

😨
妹子 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 本当に皆様の言われる通り自分たちがいかにその女性に甘えてきたのかがわかって今さらながら後悔です。 今日また新たな問題が起こりました。 昼間に兄嫁のお父様がうちに謝りに見えました。 兄嫁のお父様はとにかく「申し訳ありません。」と謝り続け、玄関先で土下座しそうな勢いでした。 しかし父の怒りは冷めず兄嫁のこともお父様のことも罵倒し続けていました。 母も私も「お父さんやめて!」「言いすぎでしょ!」といさめましたが「お前達は黙っていろ!」と逆に怒鳴られる始末でした。 兄嫁のお父様はずっと父の罵倒に黙って耐えていたのですが父が「嫁のかわりなんかいくらでもいるけどAさんのかわりはいないんだぞ!」という言葉に立ち上がり「もうけっこうです。不出来な娘ですがそれでも大事なうちの娘です。かわりなんかいくらでもいるとおっしゃるのならどうぞかわりを探してください。」と言って帰っていかれました。 父は「二度とくるな!」と怒鳴り返し、母は泣き崩れました。 夜兄が帰ってきて話すと胃を押さえて自室にこもりました。 もうなにがなにやら・・・

彼女は他にも不満があるのでは?

041
ひろこ
彼女はよく1年間、兄嫁の嫌がらせを誰にも言わず耐えましたね。きっと精神的なストレスがすごかったでしょう。彼女はそれに全く気付かなかったあなた達に対しても憤りを感じているのかもしれません。 私もファミリー企業に勤めていますが、会社の中に常に社長の奥さんがいて身内が多い分、普通には意見できず、抑えている部分も多いです。彼女がいないと会社が回らないと言うことは、それだけ今までの彼女の負担が大きかったのだと思います。人員などは不足はありませんか?兄嫁のこと以外にも休みや給与など負担の割に待遇に不満があるのかもしれません。兄嫁を一切かかわらせないと言っても具体的にどうするのか?身内にいる以上、いじわるな兄嫁は職場以外で嫌がらせができる方法を考えそうでこわいです。もう一度よくいろいろ話し合って彼女がいないと会社が回らないと自分達の都合ばかり考えるのではなく彼女自身の人間性を尊重し必死に訴えて下さい。彼女も少し考える時間が必要なのかもしれません。それでも彼女の気持ちが変わらないようなら彼女の意思を尊重するしかないと思います。

根本原因の解決が必要

🐤
アナライザー
給与・賞与面での優遇により復帰をお願いするのも一つの手ですが、 そのベテラン女性社員の方の「先代(父)からの恩もあるからがんばってきたけどもうイヤです」という発言から察するに、金銭的な優遇だけではその方の心を動かすことは出来ないのではと思いました。 推測するに、その社員さんの辞職意思の直接原因は兄嫁さんですが、 根本原因は『役職や立場の枠を超えて困ったことを気兼ねなく相談することが出来ない』という、ピ主さんが勤める会社の風土である気がします。 この風土を変え、全ての社員がそのベテラン女性社員さんと同じような苦しみを味合わないようにする環境整備を確約しなければ、その社員さんの心は動かないと感じました。 その社員さんが居ないと会社が成り立たないことをいくら説いても、その方にもう一度働きたいと思わせることは出来ません。まずは、彼女にもう一度トピ主さんの勤める会社で働きたいと思ってもらうにはどうすれば良いかを考え抜き、彼女の説得を会社全体で真摯に行うと良いと思います。そうすれば、あるいは彼女の心を振り向かせることが出来るかもしれません。

お気の毒です

😢
ラパン
先ず思ったのが、ベテランの女性社員さんが一年も 兄嫁にいじめられていたのに社長であるお兄さんに何も言わなかった事が 「大人だなぁ」と思いました。 会社に居る時間って家族と居る時間より長いんですよ 毎日兄嫁にいじめられるのを分かっていて朝家を出る時の気持ちを 想像出来ますか? ちょっと違いますが、私は以前勤めていた会社(超零細)で 自己中心で我がままな営業マンが心底嫌で顔を見るだけでも憂鬱でした。 社長に何度も相談しましたが、何の改善もなされなかったので辞めました。 後任の人が全然仕事をしない人だったらしく 私が辞めた後に「ラパンさんは色々とやっていてくれたんだな戻って来て 欲しいなぁ」と言っていたそうです。 ベテラン社員さんに戻って欲しいのでしたら、 兄嫁には会社への出入りは禁止、電話もダメ 一切仕事には関わらない事を書面にして ベテラン社員さんへ戻って来て下さいとお願いするしかありませんね。 仕事がキツイより人間関係がキツイ方が大変ですよね。

兄嫁の解雇、そして立ち入り禁止。

😀
家庭(家族)と会社は切り離して考えるべき。 仕事で大きなミス、しかもそれがパワハラ的ないじめが原因であれば、 その原因を作った方(兄嫁)は、当然解雇されて然るべきでしょうね。 そして、会社敷地には立ち入らせない。 そして、管理不行き届として、管理職は数ヶ月間の減俸。 上記の結果、離婚になるかならないかは、それは兄家族の問題で、会社は関係なし。 ただ、上記は会社責任の取らせ方というだけで、社員への慰めには一切なりません。 今、会社側(トピ主側家族)が取るべき行動は、ただただ頭を下げることでしょうね。 それでも社員が辞めるというのであれば、引き留める手だてはありません。 なお、社員さんが辞める場合は、手厚いお礼と慰謝料として、 退職金の上積みをしておいた方が良いでしょう。 社員が辞める=会社の即倒産になるならば規定通りで良いかも知れませんが、 存続させたいのであれば、取引先と縁が深い社員に悪い気のまま退職されるのは不味い。 辞めたあと、取引先から「元・社員の人から聞いたけど、酷いことをしたんだってね」 なんて言われたときには、更に立場は最悪になりますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧