本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • うちの主人はすぐに大事な物をなくします。

うちの主人はすぐに大事な物をなくします。

レス9
(トピ主 0
041
ネロ
話題
こんにちは。
結婚して半年のネロと申します。

うちの夫のことで相談です。
夫は、大事な物をよくなくします。
過去5年間で財布は3回程、定期券やスイカなどはしょっちゅうなくします。
家の鍵もよく行方不明になります。

何度も注意して、カバンの中に入れる場所を決めなよ?って言っても、本人では定位置に入れたつもりがないらしいです。

つい先日、万単位で入金したばかりのスイカを無くしました。
最近は月一ペースで大事な物がなくなります。

もう、私はかなり呆れています。
私はそういう所はしっかりしていて、財布や定期などを無くしたことは一度もありません。なので信じられないのです・・・。

ちゃんと仕事できてる?なんてこっちが心配になります。

どうやったらこのなくし癖が直るでしょうか?
物をよくなくす方、なぜなくしてしまうのですか?
お教えください!!

ランキング

レス

私の夫も

🐤
きなこもっち~
わりと物をなくす方です。 最近ではオメガの腕時計をなくしました。 …高かったのに(泣) こんな夫でも管理職をしっかりこなしています。(多分) そんな夫が言うには、「あまりこだわりがない物だから」だそうです。 確かに趣味関連の物は絶対になくしません。 なくしぐせはどうしたら治るのでしょうね…。 物に対して愛着がわけば、今よりはなくさなくなる気がします。 物を大事にしてほしいですよね。

大丈夫です

041
無責任野郎
大丈夫です。 一番大切なものは、無くしていないようですから。 え!何かって? トピ主様への愛とトピ主様の愛です。 ってな事は、私が言う事ではないので。 >ちゃんと仕事できてる?なんてこっちが心配になります。 おそらく、これは、全く、問題ないでしょう。 各人の持ち味があって、お互いがサポートし合うのが仕事ですから。 さて、本題ですが、ご主人は、テキパキとされた方ですか? その様な方は、もう次の事を考えていて、今までの事は頭に無い みたいな事があるようです。 >どうやったらこのなくし癖が直るでしょうか? 難しいでしょうね。 具体策を講じるしか無いように思います。 私の友人は、財布を無くした後、財布を、 チェーンでベルトにつないでいます。 私は、携帯を無くしてから、大きなストラップを付ける様にしました。 鍵は、ポケットと、財布の中と、鞄の中の3箇所に分散して持つ様にしました。 スイカは、小額を入れる様にするしか無いかも知れませんね。 ご主人の為にも、具体策を考えてあげて下さい。

本当に必要性を感じてないから?

🐤
タンタン君
ご主人は無くなったら無くなったで、さして困ってないんじゃないですか? 定期券やスイカをなくしたら自分の小遣いで補てんするとか、通える範囲なら自転車で(何時間かかるかわかりませんが)通ってもらうとか・・・。 家の鍵には呼び出しベル(押すと鳴る:通販でみかけます)のついたキーホルダーを念のためにつけておく。 外でなくしたらどうしようもないですが、家の中なら発見もできるでしょう。 物をなくすのは「ぼんやりしている」からと思います。 (もしくは盗癖のある人や嫌がらせで隠す人が身近にいるか) しっかり「これはここに入れた!」と確認しながら行動でしょう。 漫然としていると後で覚えていません。

弟一号が

041
パトリシア1972※
同じような者です。 よって彼は必要最低限しか身につけさせてもらえません。 あいつは某国の高級弁当箱を買った当日に失くしやがった。 腹立ちますよね。 こういう人って物に執着がないから! それなりの物で固めたほうが良いですよ。 あと、スリに遭ってるとかじゃないですよね? スイカの話を聞いてちょっと思った。 失われるものが多いので周りが管理するしかないです。 本人は失くしてもあまり落ち込まないから。 落ち込んでたらごめんなさい。

直るか解らないけど

041
yotty
ウチの主人もそうなんで色々やってます。 スイカは定期入れから出さなくてもピッとできるようにする。 家の鍵はチェーンでカバンとつなぐ。 身分証やカード類は財布とは別にする(なくした時のダメージを分散)。 でもなくすときはなくすんですよね。なので紛失防止だけでなく、確実に届く手段を講じてます… 大事なもの全てに、名前と連絡先を書いておくと、届く確率高くなるのは、私の実体験です(笑) あと定期入れや財布には、お子様の写真を入れておくと、更に届く確率があがるとか。 個人情報の時代には勇気がいりますがね…

案外本人は「運が悪かった」と考えてケロッとしてるのでは?

😍
ラーテンクレプスリー
最終的には本人が強く反省しないと治らないと思いますよ。 本当に治したいならご主人自身がトピを立てるはず。案外本人は「運が悪かった」くらいに考えてケロッとしてるのでは? 会社の重要書類を紛失してクビになるとか、一度本当に言いたい目に合わないと真の意味では反省しないと思いますよ。

グッズを使う

041
おかん
すみません、息子がADHDでしてよく物を失くします。 元夫もそうでした。(遺伝です) うちで実践しているのは、グッズです。 チェーンみたいになっていてそのチェーンが伸びるんです。 そのチェーンに鍵をつけてカバンにもくっつけておきます。 鍵は絶対にカバンから切り離せない状態になりますので失くしませんし、チェーンがゴムみたいにビヨーンと伸びますので、またもとの位置あたりに戻ります。(笑) スイカなども同じようにしてはどうでしょうか? そういうグッズを使って強制的にカバンから落ちないようにしてしまえば失くさないと思います。 うちの場合は障害なので本当に「病的」に失くします。 買ったばかりだとガッカリしますよね。 お試し下さい。 (通販とかでも売ってると思います。最悪、手芸ゴムで手作りでもいいかも)

一番大事な「愛」をなくさなければいい

041
ビリケソ
Suicaは携帯電話に入れてモバイルSuicaにすると、 万一携帯を無くしても遠隔ロックをかけられるので安全だと思います。

ご主人にとっては、大切なものじゃないから失くす

🐴
mamma mia
ある意味、おおらかな人ですよね。 私も失くすことは少ない方ですが、それは小心者で失くした後の 面倒くささや落ち込みが自分で解るからこそでもあります。そういう 意味ではおおらかで物事に執着しないご主人は、オオモノですよ。 失くさないように気をつけさせるには、失くしてトピ主さんが ひどく落ち込む様を見せつけたらどうでしょう? 怒るのではなく、落ち込む。 「失くした○万円があったら、おいしいものを食べさせて あげられたのに」とか「あなたの稼いだお金とはいえ、何時間分 かの労働が無駄になったのね、悔しい、、」とか、可愛らしく 嘆くことが大切です。 そうすれば、妻を悲しませたという後ろめたさが湧いてくるでしょう から、怒るよりは応えるはずです。 また面倒ではありますが、確認作業を徹底させることですね。 トピ主さんが常に「あれ持った?これは?」と確認するんです。 いつ何時でも「あれは?これは?」と確認してウンザリするくらい やっていれば、その行動が自然と習慣づいてきますよ、ご主人に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧