本文へ

兄の裏切りから家族崩壊!?

レス524
(トピ主 3
🐱
真理
ひと
兄が家族を裏切っていたことが、わかりました。 兄は単身赴任で都会暮らし、兄嫁は郷里で祖母の介護をしながら 私の親と同居していましたが、その家に都会から突然「兄の恋人」と名乗る女性が訪ねてきたのです。 女性は兄から独身だと聞かされていたらしく、兄嫁の存在に跳び上がらんばかりに驚いていたそうです。 女性も兄嫁も暫く茫然自失、兄嫁は兄嫁の実家に泣きながら電話し 翌日激怒した兄嫁の家族が兄嫁を無理矢理連れ帰ってしまいました。 今実家はてんてこ舞いになっています。 兄は電話を着信拒否にしているらしく、でません。 会社への電話は居留守を使っているらしく出ません。 母が兄嫁の実家に連絡しても、兄嫁の両親が彼女を一切だそうとせず、 「弁護士と相談をしている、決まりしだいこちらから連絡をする」 の一点張りで、もう実家はたいへんなことになっているそうで。 私は東京郊外で親の援助で一人暮らしをし、夢を追いかける身の上。 実家に帰ることは出来ません。 兄はいったいどうする気なのでしょうか。 ちなみに、兄30歳、兄嫁29歳、私28歳です。

ランキング

レス

どうするもなにも

041
てめっくす
あなたは自分のすることをきちんとしながら「兄ちゃんも母さんも大変だね」とねぎらうしかない。

関係ないけど

041
ガラシャ
28にもなって未だに親の脛かじって生活してるなら、 一家の一大事には自分が率先して恩返し(祖母の介護)くらいするのはどうですか? 他人事のように書いてますけど、他人だった兄嫁がしていたことを誰かがしなくてはならないなら、 行かれないとか自分の都合ばかり考えてる場合ではないでしょう? 親が介護に回れば、あなたに送るお金は止まり、結果的にはあなたは夢を追えなくなるわけですよね。

お兄さんに聞くしかないけど

無責任艦長
このまま行くと、 離婚じゃないですか? 義理両親の所に住んで、介護して、挙句不倫してたら、そりゃ兄嫁泣くわ。 あなたも、「無理」じゃなくて、自分の家族のことだからしっかり考えましょうね。28でしょ? お兄さん、連絡とれないんですか。 ばれて、あわててるんですね。 往生際が悪いってこのことですね。

難しい事態ですね

041
エミュエット
しかし >兄はいったいどうする気なのでしょうか。 と ココで聞いても誰も判らないんでは・・・? 強いて推測すると ほとぼりが冷めるまでばっくれるつもり? お兄さんは 普段から難しい問題に直面するとどういう行動を取る人でしたか? その辺の情報も欲しいです あと >今実家はてんてこ舞いになっています。 っていうのは 祖母の介護をしてくれる人がいないから、とかですか?

家族崩壊?

041
みんく
う~ん。地元で妻に親との同居+祖母の介護させていたお兄様が、不倫してたのが発覚という事は、お兄様と奥様の二人の問題であって、兄夫婦の崩壊はあっても、”家族の崩壊”とまでは行かないのでは? 介護要員に逃げられて、ご両親が四苦八苦している→ご両親が不仲→ご両親夫婦の崩壊というのは、トピ主さんからすれば家族崩壊かもしれませんが。 お兄さんが弁護士と相談しているという事は。 1.妻とは離婚する 2.不倫相手に慰謝料を請求する のいずれかではないでしょうか。 3.妻が離婚のために弁護士をたてたので、お兄さんも復縁の為に弁護士に依頼中 というパターンも有りますが。 兄嫁さんの御両親が激怒して(←そりゃ、そうでしょうね)連れて帰った所を見ると、復縁の可能性は薄そうですね。 ちなみに私の同僚(男性)も、前妻を同居+介護(+子供二人の子育ても)をさせ、不倫→前妻と離婚→不倫相手と再婚しました。 良く有る事とは言いませんが、それなりに有りますよ。

貴方は何が言いたいのでしょう

041
黒ねこ
他人である兄嫁に祖母の介護を任せ、伴侶も居ない家での同居 それだけでも今の若い人は結婚など考えるのに更に浮気 虚しい生活だったと悟ったでしょうね、お義姉さん で、貴方は何が言いたいのでしょうか? 私には 「夢が有るから実家に帰れない。介護なんて出来ないから、義姉に戻ってきて欲しい。兄は要介護員を手放す真似などしてなんて事をしてくれたのだ!どうやったら、とばっちり(介護)を受けずに済むだろうか?」 と言いたげに感じます この兄にしてこの妹 自分の事しか考えていない 貴方の両親も同じでしょうね お義姉さんにまた介護をしてもらうのは無理なんじゃないですかね?弁護士も出てきましたし 慰謝料で仕送りが減る心配をしてバイトを増やしたら如何ですか

あなたはどうする気なんですか?

ごまめのはぎしり
兄嫁さんのご両親が離婚だと怒るの当然じゃないですか。 娘に祖母の介護を押し付け、親と同居させておいて長男は単身赴任で浮気三昧。 妹は妹で、30前にもなって夢を追いかけているなどと言いながら、親の援助を受けて好き勝手に暮らしているんですから。 あなた方の犠牲にお嫁さんがなる必要はありませんんね。 お兄さんがどうする気なのかなんて他人に聞くより、貴方がどうするか考えた方がいいですよ。 何だか、ずいぶん他人事な印象を受けますけどこれは貴女の家の問題なんですよ。 私は夢を追いたいから帰れないなんて言うのなら、援助を打ち切って一人で生活していくべきです。 援助は欲しい。でも、家庭のごたごたには巻き込まれたくないなんて言うのは世間では通用しませんよ。

家族の問題

🐧
うみ
兄が巻いた種です 家族で刈り取ってください 尚、嫁は介護要員ではありませんので 祖母の介護はご両親の責務です 直接、面倒みきれないなら 施設やヘルパーをフルにご活用ください

元のさやには納まらないでしょう

041
グルーシェニカ
だって兄嫁さんにとって戻って来る理由はありませんものね。 あなたのご実家がどの程度のお金持ちかわかりませんが 28歳の娘に援助する資金があるならば、 同じくらいの金額を使って祖母を介護して 兄嫁さんに負担をかけないようにすればよかったのに。 今までも実はいろいろあったのではないですか?

“都会”ってどこ?

041
ななこ
あなたは東京郊外。 お兄さんは都会。 都会=東京なら、あなたが会社で待ち伏せでもしたらどう? この場合、お兄さんの不始末は家族(両親、あなた)で始末するべきだと感じます。 「電話しても捕まらない」から何なんですか? だったら物理的に捕まえて、話し合いに応じさせなくちゃ。 ところで、この状況でご両親が義姉と連絡を取ろうとする意図は何ですか? まさか「介護する人が必要だから、戻ってきて」ではありませんよね? えっとね。 どんな夢があるのか知りませんが、こういう事態ですからあなたは傍観者然とするわけにはいきませんよ。 お兄さんを捕まえるか、または介護のために実家に戻るか。 だって義姉は離婚が成立したら他人ですからね。

あなたの親がおかしいよ

041
ふーん
そもそもその若い年齢で単身赴任しなければならない理由はなんですか?介護のため?それは親の責任じゃないですか?手に負えないなら、いい歳してすねかじりの娘に手伝わせるべきですね。娘と同じ年頃の嫁を夫から引き離し介護なんてさせてるから、自分の馬鹿息子は浮気なんてする事になったんじゃないですか?当然の結果ですね。まともな男は自分の妻をそんな状況におかないし、そんな状況で浮気なんて人として終わってますね。トピ主さんの親子はみんな自分勝手の集まりですね。兄嫁さんはかわいそうでしたね。 家族崩壊がいやならあなたが夢をおいかけるの諦めて実家に帰ればいいんですよ。兄嫁さんが今まで義理祖母の介護が夢だったとでも思いますか?他にしたい生活があっただろうにみんなのために我慢した結果がこれですよ。慰謝料ご実家からもたくさん払ってくださいね。

真理さんが祖母の介護をするしかないのでは?

041
あらまぁ
ご兄妹、のんきで無責任で享楽的なところが似てるのかしら。 「兄はいったいどうする気なのでしょうか」 なんとか復縁したいでしょうが、 着信拒否というのが、問題解決能力がなさそうな感じですねぇ。 そもそもトピ主様が、お祖母様の介護について、他人事みたいに書いてらっしゃるのは理解できないです。とてもお気の毒ですが、すでにトピ主様ご自身の問題ですよ? お兄様・お義姉様とトピ主様との関係は良好ですか? 復縁させることができそうですか?それが無理なら、 「実家に帰ることは出来ません」っていうのも無理でしょう。

何が問題なのでしょうか

💤
なにこれ
浮気がバレて妻と離婚寸前の兄と祖母の介護は関係ないでしょ。 逃げていても慰謝料をしっかり支払うことになりそうですね。 情けないやつ。 祖母の介護はもともと両親の責務です。 ヘルパーなりデイサービスを利用して解決すればよいだけのことです。 ましてや孫の嫁が別居をしてまで面倒を見る必要はありません。 それより、親の援助とやらを断り自立する必要があるのはだれでしょうね。 援助分を介護費用にまわすだけでも、立派な手助けだと思うのですか? 介護が必要なのはトピ主の「祖母」なんでしょ

恋人はどうして実家に??

041
りり
祖母ってトピ主さんの祖母なんですね。 お兄さんのお嫁さん偉いなぁ。ご主人と離れても介護してくれたんだ。その間に浮気されたらかわいそうって妹の立場でも思いません? もし、義姉さんが戻っても2度とお兄さんから離しては駄目よ?不倫相手の恋人と結婚するなら、どうするのか知らないけど。 でも。どうしてその恋人は「兄の実家」に来たのかしら? 介護をさせたくなかった兄嫁実家サイドの方とかないのですか?(浮気させた→だけどひっかかったお兄さんもマヌケ) トピ主さんはお兄さんを捕まえてでも、どうするつもりか聞いたほうがいいと思いますけど。トピ主自身、親の援助も無くなってしまうかもしれないでしょ? トピ主親に介護をさせて、できなかったらトピ主さんがするしかないですね。トピ主も心中てんてこまいでは? 他人(兄嫁)の犠牲の上の幸せ(トピ主)だったことに気づけたから、今後がんばってください。

お義姉さんがかわいそう

041
みっけ
そもそも、なぜその若さで単身赴任なのでしょうか? お兄さん夫婦にはお子さんがいらっしゃるのでしょうか? 夫もいない義実家で舅姑と同居し、お祖母さんの介護。 これだけでも相当なストレスなのに、夫が浮気だなんて。 本当にかわいそう。 離婚は避けられないと思いますし、 相当な慰謝料を請求されるでしょう。

あなたの生き方が試される時

041
老婆神
あなたが、親の援助を受けて 一人暮らしすることが出来ていたのは、 兄嫁の介護の貢献があったからでしょう。 あなたの生き方を見直す時が来たみたい。

えーと・・・つまり

041
ぐるりんぱ
介護されていた祖母とはトピ主さんの祖母という事ですか? それなら、なぜトピ主さんのご両親が介護しないのでしょうか? 兄の浮気より、そっちの方が気になりました。

遠い地から出来ることは少ない

🐱
うちゅうねこ
突然、遠く離れた実家で問題が起こり、驚いたことでしょう。 今回のトピで、相談したいことは何ですか? >私は東京郊外で親の援助で一人暮らしをし、夢を追いかける身の上。 >実家に帰ることは出来ません。 今回のトピでは、実家の援助の話は隠して相談することも出来ますよね。 貴女が不安に思っていることは、「実家からの援助打ち切り」と、 「郷里に帰ってきて祖母の介護を手伝ってと頼まれる」ことでしょうか。 ならば、貴女は大人ですから、援助なしでも夢を追いかけたら良いと思います。 実家のことはご心配でしょう。けれど、なるようにしかなりません。 まずは自分のことです。貴女はどうしたいのですか? 1度しかない貴女の人生です。良い機会ですから、熟考の上行動を!

酷い仕打ち、、

041
もも
祖母の介護をなぜ孫嫁にさせているのでしょうか? 単身赴任なんかさせないで、、どうして一緒に行かなかったのでしょうか? 兄も悪いし、、あなたの親も悪いと思います。

兄嫁は怒って当然

041
hen
>兄は単身赴任で都会暮らし、兄嫁は郷里で祖母の介護をしながら 私の親と同居していましたが なぜ兄嫁は夫と一緒に都会で暮らしていないのですか? 祖母の介護をさせるために、トピ主両親が残って同居するように強いていたのではありませんか? 祖母の介護はトピ主の両親がするのが当たり前です。 なぜ、兄嫁が血縁のない祖母の介護をさせられていたのですか? 不倫をしていたと思われる兄はもちろん最低な男ですから、慰謝料を払って離婚になるでしょう。 しかし、トピ主両親も酷い人達です。 兄嫁を、兄と一緒に都会に行かせていたら、こんなことを防げたかもしれません。 しかし、浮気体質の男性なら、問題は起こしていたかもしれませんが。 兄嫁はトピ主の祖母の介護には関係ないですから、トピ主両親、祖母の実子の叔父叔母が介護すべきなのです。 それでも大変なら、実の孫のトピ主が手伝う事も考えましょう。 兄夫婦は離婚しかないですね。 今まで介護させた分も、お金で支払うべきです。 義祖母の介護させられて浮気されたら、離婚しかないです。

他人事ですねぇ~(笑)

🐶
20代未婚女
トピ主さん、自分の家族の問題なのに 私は関係ない、巻き込まないで、という 他人事っぷりに笑えました。   ひっどい兄ですね。 何やってるんだか。。 兄はどうもしないんじゃないでしょうか。 お嫁さんに慰謝料払ってトピ主さんが実家に戻って 祖母の介護をして家族崩壊どころか元の家族に戻って ハッピーエンド。

簡単

041
ありゃ
兄夫婦の件は兄夫婦に任せる。弁護士さんのいい分によっては兄嫁さんを介護要員としてこき使っていたということで慰謝料の請求があればトピ主さんのご両親が支払う。 御祖母様の介護は実子であるご両親かその兄弟で行う。無論デイサービスや施設の利用も視野に入れる。そこはご両親やご両親の兄弟に任せる。 ということで御実家はトピ主さんの夢のために援助する余裕が無くなるのは明白なので、夢を追い掛けたくば援助なしで自分で資金を調達する。それが出来なければ諦めて実家へ帰り、今後忙しくなるだろうご両親を経済的にも体力的にもサポートする。 十代の子供ではないのですから、本当に叶えたい夢なら人のお金でなく自分のお金で叶える努力をしましょう。それが出来ないなら所詮その程度の夢であり、それまで援助してくれたご両親のお金を無駄にすることになります。因みに実家へ帰ってサポートなら恩返しすることになるので無駄にはなりません。 お兄様もご両親もトピ主さんも完全に兄嫁さんに甘えすぎていましたね。そういう意味では色々潮時を迎えているのかもしれませんよ。

そんなのは

🐤
まる
兄さんに聞かなきゃわからないでしょうね。 ってか、何で祖母の世話を貴女のお母様がしないで 兄嫁様がしていたの?変なの。 ただ、お兄様と兄嫁様の夫婦関係は解消でしょうね。 これだけは、明確なのでは?と。

この話、不自然ですよね

041
きょうこ
結婚してる人が実家の住所教えるかな。普通に考えたら口が裂けても言わないんじゃないですか?お嫁さんも居るなら尚更言わないですよ。という事は彼女が仕組んだ事も充分に考えられるのではないかしら?同じ会社なら調べようもあるかもしれないし、どのような形で知ったのか解りませんが、意外とお兄さんも驚いてるかもしれませんよね。

誰が判るの?

🎁
ちちんぷいぷい
トピ主さんのお兄さんがどうする気かなんて、誰が判ると思いますか? 夢を追いかけるのもいいけれど、トピ主さん自身がもっと現実を考えた方が いいのではないですか? 親の援助で一人暮らしで夢を追いかけて、大変な状況になっている実家にも 帰れないというのなら、お兄さんと同じ穴の狢ですね。

困りましたね

041
すいか
お兄様御夫婦はおそらく離婚でしょうね。 そうなるとおばあ様の介護はどうするか、 お母様か施設か、どっちにしろあなたが金銭的援助を引き続き受けられなくなる可能性がありますね。その辺はどうなのでしょうか? そうなった時、自力であなたが夢をおいかけられるのかどうかが問題です。

『夢を追いかけてる身』とは悠長な…(呆)

😠
ホットマウス
本来他人様の娘である兄嫁に介護をやらせて、妹は親のすねをかじって兄は浮気ですか。 もう鬼の一家ですね。 介護を手伝わないなら、トピ主は何も口を出す資格は有りません。 …何を追いかけているかは知りませんが、せめて親の援助を断って自立しましょう。なんですか、30近くにもなってその体たらくは。 援助がなくては生活出来ない?この非常時なのだからとりあえず夢は保留にしなさい。 それぐらいやって、初めてこの話題にアナタ自身が加われるというものです。 兄嫁さんは、もう戻りませんから、 ご実家と兄とトピ主とで、協力して介護を乗りきりましょう。

似たもの家族ですねぇ

041
トプレ
ご両親もお兄様もトピ主さんも、他人任せにしたがる性格のようで。 >夢を追いかける身の上 って、ずいぶん酔いしれている表現ですね~。 さすが夢追い人というところでしょうか。

それは兄嫁の気持ち次第

041
かるめら
今回の場合、 兄嫁がそれでも兄が好きなのでやり直したいと言ったら 騙していた愛人に慰謝料を払い、切れてもらいます。 そして兄嫁はお兄さんのいる場所に行かせてあげましょう。 夫婦が離れているから、こんなことになるんです。 元々、祖母と両親の面倒介護は兄とトピック主の問題です。 あなたが夢が云々・・というなら、介護施設にいられれるくらいの金銭的援助をしなさい。 甘ったれるな!自分の祖母でしょうが!! 兄嫁が別れたいと言った時は、兄嫁に慰謝料を支払い離婚になります。 トピック主さんが実家に仕送りはできないというなら、 夢はあきらめ郷里に帰り、 両親とともに祖母の介護を手伝いなさい。 それがあなたのするべき事です。 それが嫌なら、都会で石にかじりついてでも稼ぎ、 実家に仕送りしなさい。

もうなるようにしかなりません

🐤
みみやん
浮気された側に弁護士が介入すると、基本的に離婚なので、トピさんがヤキモキしても無駄です。 今回は、相手の女性に何か思惑があったにせよ、お嫁さんに対するものについては、お兄さんに全面的な非があります。 黙って成り行きを見守りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧