本文へ

食べ方の問題

レス8
(トピ主 0
041
まい子
話題
好きな人がいます。 知的でセンスも良く、とても優しくて尊敬できる人です。 その人も、私の事を気に入ってくれていると思います。 手料理を振舞ってくれたり、彼の友人に紹介してくれたり・・・。 ただ、一つ問題があります。 食べ方が汚いのです。それも激しく汚いのです。 箸の持ち方が下手で、食べこぼしが多い。 顔をテーブルに近づける。 口の周りに食べ物が付いていても気にしない。 もちろん歯にも、たくさん食べかすが付いたまま。 口に食べ物が入っているのに喋りだすので、口から飛び出す。 食事の後は、食べこぼしなどで、衣類が必ず汚れます。 まだ、対面に座った状態なら、距離があるので良いのですが、 隣に座らなければならない時は、食べ物やツバが私を直撃します。 私が親に食べ方に関しては、厳しく躾けられたので、 気になってしょうがありません。 もし、親に紹介する事になった時を考えると、 胸を張って紹介できないかもしれません。。。 まだ、彼に食べ方について、一度も注意などした事ありませんし、 けっこういい歳なので、これから改善するとは思えません。 私は、かなり年下なので、注意するというのもおかしな気もします。 食事時以外は、とても尊敬できるのですが、 食べ方だけは、生理的に受け付けません。 見るたびに嫌いになりそうです。 我慢すべきか、違う道を選んだ方が良いのか、決めかねています。 どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

食べ方はその人の人となり

🐶
medium
比喩が適切でないかもしれませんが。 祖母が独身のころ家で犬を2匹飼っていたそうです。 まだその頃は、人間の食べ残しなどが犬達のごはん、ドッグフードなど 無いかほとんど普及していない時代のいわゆるネコマンマを犬も食べてたそうです。 頭も性格もいいもらってくれと頼まれて飼った雑種と、親戚から安く譲り受けたコリー。 上品にきれいに食べるのはコリー、汚く残したり下品に食べるのは雑種だったそうです。 犬でもこれだけの差があったとたまに話してます。 人間もその人の個性、人格の一部分が食べ方だと思います。 知的でセンスがいい「部分」もある方かもしれませんが致命的に、 これらを壊してる人だと思いませんか? 嫌なら別れるべきではないでしょうか。

育った環境の違い

041
ぱんだ
私はいくら尊敬できる人であっても食べ方が汚いとか子供の頃の躾(最低限のもの)がなってないとこの先うまくやってはいけない(後々嫌なことってちょっとのことでも嫌悪感を抱く)と思います。 主さんの言う食べ方も最低限のマナーだと思います。 うちの夫(男3人兄弟)もお義母さんの躾が間に合わなかったのか立てひざをついてご飯を食べるとかお皿を箸で寄せるとかするので我慢できません。 私の場合は夫にその都度注意します。 主さんが生理的に受け付けない、でも将来的に一緒になりたいのであれば注意し続けるしかないと思います。 主さんが言っているように生理的に受け付けないことってたまりにたまって嫌いになっちゃうと思いますよ。

無理です

041
アラフォー
私だったら、これ以上は好きにならないように 自分の意思をコントロールします。 ずるいようですが、もし他に好きな人ができたら即、乗り替えますね。 といっても結婚なんかまったく考えていないのなら、 そのうちすぐに食べ方が原因で別れることなると思います。

とりあえず

041
バット
指摘して、それで直るかを見てから結論出せばよくないですか? 意外と聞き分けのいい人もいるものですよ。 我慢か別れるかって極端過ぎるような・・

一日三回見苦しいものを見ることに

🙂
織世
そこまでひどくなくても一緒に住んでいると辛くなるのでイライラします。 ぺちゃぺちゃ音を立てる年上と住んでいたことがあります。言いました。 他は申し分ない、私にはもったいないくらいの貴方なのに なぜか食べるときの癖だけはちょっと気になるんだよね。と。 自分では気がつかないものだから貴方も私の癖で気になることは 教えてね、と。 おだてながら、気長に直して欲しいときちんと話したほうが良いと 思います。心がければ総ては直らなくても、改善はされると思います。 男の人は多少食べ方が汚くても豪快とかおいしそうに食べれば良いなど マナーは後回しで育つ方もいると思いますが、 口の中に入っているのに話すのは、論外。 気持ちが悪いし知性と思いやりのなさに不安が残ります。 ご両親が食べ方のしつけに厳しかったのを幸い、 食べ方のことで親が貴方のことを誤解したら悲しい、 といって特訓したらいいとおもいます。そこで機嫌が悪くなるようなら その程度の人なのでご両親に会わせる心配もないでしょ。

トピ主さんが子育ての時頑張れるなら・・・

041
ike
私の父母はお見合い結婚なのですが、父が食事マナー最悪です。 犬食い、箸の持ち方、麺を食べて咳き込んでテーブルに吐き出す等々。 4人分盛った大皿で、わざわざ父の分だけ一個多めにして 「お父さんは2つ、他のみんなは1つずつね」と予告してても平気で4個取る・・・。 あまりにも強烈だったので子供心にも「これはたぶんやっちゃ駄目なこと」と 反面教師にして母親に何が正しいのか聞いたり、本で確認したりしてなんとか普通に 食事マナーは身に着けましたが、やっぱり行事等で外で同席して食事する時とか ハラハラします。大皿料理が出た時は「わかってる!」と返されようが「これは一人X個まで」 と横でささやいたり・・・。 もし結婚したいと考えているなら、子供にその食事癖が伝わらないように気をつけた方が いいかも。あと、外で食事となった時に他人と席を同じくした場合などは、相席した人も 口に出さなくても不快になる場合が多いので当人以外の大半の人がいたたまれなくなるだろうな ということも・・・。

食べ方なんかで判断しないで!!

041
美味しく食べよう
…と言ってあげたいところですが、生理的に受け付けないのでしょう? そういう直感はバカになりませんよ。 「嫌いになったら箸の上げ下ろしまで気に入らない」って聞いたことありませんか? 私は昔この言葉を「重箱の隅つつくようなチッチャイ事まで気に入らなくなる」と言う意味だと解釈してましたが、本当は「食事マナーは色々なものを映し出している」と言うことだったと思い知りました。 毎日の食事、教養、義理の親との関係、etc、、凝縮してますよ。 昔から言われていることって含蓄ありますね。 すぐに身の振り方決める必要もないけど、両の目をしっかり見開いて人物とバックグラウンドも観察なさってね。

ちなみに当方、18歳離れてました

🙂
織世
プライドの高いひとで、切り出すのに半年、我慢して、 どういう言い方やタイミングなら相手が受け入れやすいか、よく観察し、 周到に準備しました。一時は恥でも、一生、恥をかくよりましですよね。 「あなたのことを大好きだから、あえて言わせてね、ごめんなさい」 と低姿勢で言ってみる価値はあると思いますよ。 あと私の相手は、おしゃれで服が好きだったので、 「せっかく素敵に決まってるのに子供みたいな食べ方してたら、あなた自身がもったいないし、貴方に似合うこのジャケットも大切に着てもらえないとかわいそう」 と、やんわり。 モノによっては、食べにくいものをとてもスマートに召し上がる方をみかけて一瞬ほれてまうとこでした・・・なんて話を盛り込みながら こうやって食べてたんだよ、と教えてあげて。 すねるといけないのでほどほどに♪ 食べたままうっかり話し出してしまったら、控えめなゼスチャーでにっこりとNGサインを(事前に決めておいて)出しましょう。 罰金100円♪などゲーム感覚でもいいと思います。本気でお金取らなくても。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧