本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この食べ方をどう思いますか?次のひとくちを口の前に準備する

この食べ方をどう思いますか?次のひとくちを口の前に準備する

レス9
(トピ主 1
🍴
真菜子
話題
妹(28歳)の食べ方について、みなさんのご意見をお聞かせください。

妹は、口の中の物を噛んで飲み込む間、次のひとくちを口の前に準備しているんです。
この食べ方はマナーとしてどうなのでしょうか。
会話をしながら食事をする時は、口の前に食べ物を準備したまま喋ります。
会話が盛り上がってくると、口に入れようとする、やっぱりやめて喋る、再度口に入れようとする、またやめて喋る…と何度か繰り返すこともあります。

家での食事や居酒屋などでは、そう細かく考える必要は無いのかも知れませんが、きちんとする時はこの癖は直した方が良いと思うのです。
先日親族の結婚式があって、披露宴の食事の時にこの食べ方をしていたのを見た時は、やはり注意した方が良いかなと思いました。
妹は、お箸の持ち方やフォークとナイフの使い方は普通にできます。変な音もたてません。
でも、フォーマルのドレスを着て姿勢よく次のひとくちを準備している姿はとても違和感がありました。

もう大人なんだし放っておいても良いのでしょうけれど、どうも気になるので、みなさんのご意見をお聞きしたいと思いました。
このひとくち準備は、私が気になっているだけで他の方が見ても特に気にならないのでしょうか。それともお行儀の悪い事なのでしょうか。みなさんはどう思いますか?ご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

言ったほうがいい

041
はな
飲み込む前に口の前に準備する姿、みっともないです。たとえ 男性がやっていたとしても、 「うわぁ、意地汚いな~」 と思ってしまいます。女性がやっていたらなおさらです。 あと、口に入れようとしてやめて喋るという行為、これやっている 人たまに見ますが、これもすごく見苦しいです。 おそらく本人は無意識なんでしょうが、けっこういるんですよね。 口を開けたまま食べ物を噛んだり、口より前に舌を出して食べ物を 口に運んだり・・・意外と人って見ているもんです。 特に正面に座って食事をする時は特にね。どん引きする男性も多い のでは? せっかくお姉さんが気付いたのだから、それはちゃんと注意して あげるべきです。妹さんも、そんなことで男性にどん引きされて いたら、もったいないしね。

かっこ悪い

041
でんすけ
マナーと言うと他人が見て不愉快かどうかという話ですね。不愉快にはなりませんが、大変かっこ悪いので、妹さんには不利益だと思います。

正式なマナーは知らないけど

041
JUSTICK
たぶん、マナー違反だと思います。 食い意地の張った子どもみたいです。 年齢を考えれば、ちょっとどころではなくみっともないと思います。 実の妹さんなら、成人前にご両親やトピ主さんが 止めさせることはできなかったんですか???

またマナーの話ですか

🐷
ビビ
これ、もしも「おかしくないですよ」といったレスが続いたら…主さんは放っておきます? 価値観は人それぞれでしょうけど、私なら『人に意見を求めるまでもなく、妹には「見栄えがよろしくない事」を伝える』方法を採ります。 あくまで「私が」おかしい、と思ったわけですから。

噛む時は箸を置く

041
こねこ
妹さんのような食べ方だと早食いになるし、飢えてがっついてるように見えてみっともないし、そのままで良いことは一切ないですね。 本人は無意識のうちにやってるのだと思うので、誰かが言ってあげた方がいいでしょう。28歳にもなる前に誰も指摘してあげなかったのは残念。手遅れでないといいのですが。 たぶん妹さん、よく噛んで食べてないと思います。次に口に入れる分を用意しているのですから、次へ次へと早食いになるのは当然。消化に悪いし太りやすいですよ。妹さん、太ってませんか? 食べ物は口に入れたらよくよく噛んで、その間は箸は手から離して置いておくぐらいがいいのです。

トピ主です

041
真菜子 トピ主
レスありがとうございます みっともない 意地汚い すごく見苦しい かっこ悪い 食い意地の張った子どもみたい おかしい 飢えてがっついてるように見える こんなに色々な言葉があるのですね。マナーがどうのと言うよりも、反発しないで聞いてくれそうな言葉もあります。皆さんありがとうございます。 この件は絶対に素直に聞いて欲しいので、今度一緒に食事をする時に、失敗しないようにやんわりと言ってみます。 「子供みたいだよ」「かっこわるいよ」 と言うのが、「そうかなぁ。あぁそうかもね」と納得しそうです。 どうしてもダメなら、最後の手段でこのトピを見せます。 >もしも「おかしくないですよ」といったレスが続いたら… 実はトピをたてた時、それがちょっと心配だったんです。 でもみなさんに背中を押していただくことができました。 みんな大人だから何も言わないけど、心の中でどんびきされてたら可哀想ですものね、必ず直させてやりたいです。

太る食べ方です。

💔
ぴぴん
数ヶ月前、TVで見かけた女優の川島なお美さん、とてもお綺麗でした。 スタイルの良さと若々しさの維持方法を聞かれたら、食事の話をしていました。 曰く、食事中、口にものが入っていたら、箸やスプーンは置き、手は自分の膝の上に置く。 そして、良く噛む(30回目安)。 だそうです。 太り易い人は、必ず、モノを噛んでいる最中に次の一口を取ろうとしているか、取っているのだそうですよ。 傍目にもみっともないし、妹さんがもし太りやすい体質だったり、太りたくないのなら、その食べ方は止めた方がいいです。

嫌がらせ

🎶
ホームラン
これを読んだらご家族やご親戚に人間性疑われますし、「嫌がらせ」と受取るでしょうね。 こんなところで相談するなんて・・。 きっと、ご自分の将来に損として返って来ると思いますよ。 不協和音は一生続くっていうしね。

意地汚い食べ方ですね

041
部長
なんか他人に取られたくない、って感じや、次に食べるものをとって口に運ぶ時間が惜しい!って感じがして、 かなり意地汚い食べ方のように見えます。 以前見たCMで、箸を置かずに左手で飲み物を飲んでまた食べるシーンを見たとき、 同様に意地汚く感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧