妹(28歳)の食べ方について、みなさんのご意見をお聞かせください。
妹は、口の中の物を噛んで飲み込む間、次のひとくちを口の前に準備しているんです。
この食べ方はマナーとしてどうなのでしょうか。
会話をしながら食事をする時は、口の前に食べ物を準備したまま喋ります。
会話が盛り上がってくると、口に入れようとする、やっぱりやめて喋る、再度口に入れようとする、またやめて喋る…と何度か繰り返すこともあります。
家での食事や居酒屋などでは、そう細かく考える必要は無いのかも知れませんが、きちんとする時はこの癖は直した方が良いと思うのです。
先日親族の結婚式があって、披露宴の食事の時にこの食べ方をしていたのを見た時は、やはり注意した方が良いかなと思いました。
妹は、お箸の持ち方やフォークとナイフの使い方は普通にできます。変な音もたてません。
でも、フォーマルのドレスを着て姿勢よく次のひとくちを準備している姿はとても違和感がありました。
もう大人なんだし放っておいても良いのでしょうけれど、どうも気になるので、みなさんのご意見をお聞きしたいと思いました。
このひとくち準備は、私が気になっているだけで他の方が見ても特に気にならないのでしょうか。それともお行儀の悪い事なのでしょうか。みなさんはどう思いますか?ご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。