本文へ

夫のお酒の量

レス20
(トピ主 3
😢
ムーン
ヘルス
40歳の夫の件です。 若いころからずっとお酒を飲み続けています。 昔はビールやウィスキーなどいろいろ飲んでいましたが 最近は 炭酸水+焼酎です。 飲まなかった日はほとんどなく 休日もランチには必ず飲みます。 仕事のストレスもあり毎日暑いですし 少しなら仕方がないと思います。 でも かなり量も飲みます。 子供もまだ小さいので 休日のランチにアルコールを採って 公園などで子供と遊ぶのも心配です。 だんだんお酒に飲まれるようになって来ているようなきがして 毎日「もうやめて」と言い 止めるのですが 「あと一杯」と言い飲んでしまいます。 それ以上言うと喧嘩になりそうで疲れます。 子供の事などいろいろ話がしたい時もあるのに 夕飯で飲んでしまうと 真面目な話ができない時もあります。 飲んでいるから 話も適当にしか聞いてくれなかったり。 起きていれば起きている間だけ飲んでしまう時もあります。 子供と一緒に寝てしまえばいいのですが…。 寝室がお酒臭い事も多く 嫌です。 この間も 子供と散歩途中にコンビニでお酒を買って飲みながら公園で遊んでいたようで 偶然父が見かけたようで教えてくれました。 お昼も飲んで その後も飲んで また夕飯時にも飲むなんて一日中です。 普段 口調も優しい人ですが あまり言うと口調も強くなり「こんなに毎日働いているのだからいいじゃないか」と言いかえしてきます。 どうやったらわかってくれるでしょうか? 夫の両親に相談してみようかとも思っていますが 効き目ないかもしれません。

ランキング

レス

それ自力じゃ無理だよ

041
あゆ
プロの手を借りるか,それじゃなきゃ本人が強い意思で家族の協力を得て…ってお決まり文句が続きますけど,はっきり言って本人があまりアルコールを絶ちきりたいみたいな気持ち無いみたいなんで無理でしょーねー。残念ですが。

さすがにひどいかも

🙂
新わをん
>子供と散歩途中にコンビニでお酒を買って飲みながら公園で遊んでいた これはさすがにひどいと思います。 依存症を疑うべきかと。

アルコール依存症

041
万事屋銀ちゃん
アルコール依存症じゃないですか!? 本人に意思がないとひかえるのは難しいと思います。 一度、お医者さんに相談されてみてはどうでしょうか。

多額の生命保険を、

🐶
kazz
たぶん、多くの同じようなレスがあると思いますので、、、 私は、60歳前の男性ですが、今まで、お酒で人生が狂った。早く終わった人を数多く 見て来ました。 まず、一番最初にすることは、多額の生命保険、医療保険をかけておくことです。 アルコ-ル依存症の人が、できることは、生命保険だけです。 ご主人に、もう20~30年、健康で生きてほしいか、それとも、10年程度の 人生(物理的にも社会的にも)でいいのか、、トピ主さんが、判断することです。 仕事のストレス解消にお酒ということは、『酒飲みの都合のいい言い訳』に過ぎません。 世間的に、特別な会合(法事や結婚式等)でない限り、昼間にお酒を飲んでいる姿は、 好ましい姿ではありません。『◎▲ちゃんのお父さんは、昼間からビ-ルを飲んでいたよ!』 近所の噂の種ですね。

たぶん

041
りか
アルコール依存症だと思います。一回飲みたいと思ったらもう自分でコントロールできていませんよね。 お昼から飲んで更にはその後も夜まで飲んでしまうところ、小さい子供と一緒に公園に行っているにもかかわらず飲んでしまっているところ、ここまでくると完璧にアルコール依存症だと思いますよ。 私ならお酒を飲んでいるような人に小さい子供の散歩なんて任せられません。いざという時に子供を守ることすらできませんから。 でも、ご主人が何の問題もないと思っている限り、禁酒するのは大変難しいと思います。アルコール依存症というのは、本人が努力するしか方法はないと聞きますからね。 とりあえずは、お子さんの散歩もお酒を飲むからという理由で止めてもらうくらいでしょうか。義両親に相談しても難しいと思います。最終的には、離婚も視野に入れて話し合いをするしかないかもしれません。

今のうちに

041
y
ご主人、はっきり言ってアルコール依存症だと思います。 まだ、お若いですから、この先アルコールをきっぱりやめてくれたらいいですね。 しかしながら本人は自分がアルコール依存症だと認めたくないのです。それがアルコール依存症です。 これから先、酒量が増え、健康も損ない、仕事にも支障をきたすことになるのが目にみえてわかります。 と、言うのは我が家の主人も同じような感じでした。 仕事が休みのときは朝から飲むようになりました。 アルコールが原因で何回も入院しました。 そうすると、医療費もかかります。お酒で仕事に支障をきたすと、会社を解雇などということにもなりかねません。 酔って暴れるわけではなさそうですので、今しらふの時によく話し合いをされたほうがいいと思います。 断酒してくださるよう祈っています。

危険です

きらきら星
間違いなくアルコール依存症だと思います。 私の友人がお酒が原因で亡くなりましたが、ご主人様とまったく同じようだったのでレスれずにはいられませんでした。 このままの生活を続けていくと、ご主人だけではなく家族もボロボロになりますよ。決して脅しではありません。 でも、本人の自覚がないと回避するのは無理だと思います。 ほかの方の意見にもありましたが、高額な生命保険&医療保険にはいるか、 お酒と家族とどちらを取るか位の勢いでご主人と向き合って下さい。 依存症の事をよく調べてください。 そして、ご主人にもこのまま飲み続けるとどうなるか教えてあげてください。 手遅れにならない前に。。

うちもすごく飲むので

🐱
ねこ
うちもすごく飲みます 最近ではアルコール度数の高い物ばかり飲むので、注意しても減らしてくれないときは旦那が見てないときに別の瓶に移し、減った分は水を足したりしてます(衛生上飲みきる量にしときます) で、無くなると買って来いというので抜いた物をあいている瓶に入れて渡します(飲み過ぎるから半分抜いたよ!残りは明日ね!なんていいながら、もちろん薄めてます) 気がつかないです なんで水たしてあるのがわからないんだろ… バカだなぁ~と思いながら見ています

トピ主です

041
ムーン トピ主
みなさん ありがとうございます。 ドキドキしながら読みました。 やっぱりアルコール依存症だと思います。 先ほど 夫の母に電話をしてみました。 私の実家は誰もお酒を飲まないのですが 夫の実家は全員飲めるのです。 お義母さんも呆れていて 「そのままだとアルコール依存症になる」と心配していました。 お義父さんと今夜良く話してみるそうです。 近くのアルコール依存症外来も見てみました。 血の気が引く思いです。

トピ主です

041
ムーン
その後です。 先週 夜 子供を寝かせてから話をしました。 昼間電話をしておいて「今日夜大事な話があるから 帰って来てからお酒を飲まないで聞いて欲しい」と伝えておきましたが 帰って来てすぐに飲んでいました。 いつもよりは少な目にして 三杯飲み終わったところで私がグラスを洗ってしまいました。 子供を寝かせ「お酒を控えてほしい。昼間 公園で子供を遊ばせながらお酒を飲むのは困る。」と話しました。 子供のお稽古ごとの発表会が会った時も 一本だけ缶のお酒を飲んでから来たことがありました。 先に子供の準備のため会場に入っていた私は 子供の順番になったので席に着くと夫もいたので一緒に座るとお酒臭かったので すごくショックでした。 そういう話も全部しました。 全くお酒を断てとは言いませんが 昼間は止める事 量を減らすこと。話しました。 タバコも10年以上前に たった一日で止めることができたんだから できるのではないか?と聞きましたが お酒はそうはいかないと言います。 そして 自分からキッチンにあった焼酎を全部流してしまいました。

トピ主です

041
ムーン トピ主
「あると飲みたくなるから」と自分から怒った様子ではなく流したのです。 その翌日は一滴も飲まず お茶を飲んでいました。 ですが 一日空いた土曜日の夜 外食をしたら ビールを二本飲みました。 「家では飲まないと言ったんだ」と言いました。 「昨日お茶しか飲まなかったら眠れなかった。でも自分で焼酎を流したんだからもう少し家では飲まないでいられるか様子を見る」と言っていました。 日曜日 普段 お昼外食しながらビールを二本くらい飲みますが 外食すると飲んでしまうと思い 家でお昼を食べたら 飲みたくなったようで 炭酸(コーラなど)を買って来て飲んでいました。 そのまま夜まで子供と遊び 子供が「焼肉たべたい」と言うので焼肉を食べに行きました。 そこでは 生ビール大二杯。レモンサワー4杯飲んでいました。 「これから金曜日は留守がちになるかもよ」と仕事仲間と飲むからみたいな事を言いだしました。 お酒を止めてる私を敵対しているかのように見えます。 そして 家に帰り シャワーを浴びてすぐに寝てしまいました。

トピ主です

041
ムーン トピ主
長くなりすみません。 そして今朝は何事もなかったかのように起きて来て 「昨日たくさん公園で遊んだから筋肉痛だよ」と言っていました。 なんだか・・・良くわかりません。 義母にも 夫と話をした翌日、報告のつもりで電話をしましたが 「はいはい わかりました。うちもね うまくこちらから言ってみるからね。だいたい 仕事から帰ってきたらすぐに食事させてしまえばいいのよ。そうしたらお腹がいっぱいになってお酒なんて飲めなくなるわよ。うちはそうしているわよ。」と言っていました。 ちょっとうるさい嫁扱いされました。 夫のストレスにならないように何でもいいから働いて家計を助けたら?みたいな事を言っていました。 私たちがぎくしゃくしているので 子供が変な空気を読んだのか様子が変です。子供の事を思うと こんなにうまくいかないなら 飲ませてしまった方が楽なのかもしれないと思ってしまいます。 真夏の暑い日にお酒を飲んでどこかへ行ってしまった事もあります。 やっぱり心配です。

あと、一歩。

041
元飲み助
私は、お酒を辞めたのでご参考になれば。 経緯を見ると、ご主人も自分の飲酒に問題があると思っているようですね。 ただ、自分で辞めようと思っていても、なかなか辞めれません。 アルコール専門の病院に通院しないと駄目です。 病院への通院は本人に飲酒の問題があると思わないと難しいのですが、ご主人は問題を認識しているようなので、通院へのハードルは低いと思われます。一度相談に、という程度で気軽に誘って見ては如何ですか? アルコール依存症に根本的な治療法はないのので、一生断酒するしかないです。また、治療には最低1年~3年かかります。病院にいったらその辺の話が出る(それを認識しないと治療が出来ない)と思いますので、とりあえず黙っていましょう。 旦那さんが、お酒のない生活も良いものだと思えるよう祈っています。

私の断酒体験

🐱
覚悟丸
 現在70歳の男、現役終わりの65歳ごろまで、降っても照っても休みなく夕方から焼酎の1対1水割りを30年間飲み続けていました。  定年になって受けた健康診断の血液検査でアルコールの血中濃度を表わす数値、γーGTP(γはガンマ)が現役時代100~200程度だったのが、67歳のとき 620(正常値は60)まで上がりました。  これを見た医師いわく「この数値ならもう脂肪肝になっている、このまま続けば次は肝硬変、それから肝臓癌というコースで一巻の終わりです」と告げられた。  これを聞いて震え上がった私は医師に「あすからきっぱり断酒します、3ヶ月後にまた見せに来ます」と宣言し、その通りを家内に告げたうえで断酒を実行しました。  自分でも本当に続くかしら?という迷いはありましたが、昨日医師から宣告された事実の恐ろしさに背中を押されて3か月間がんばりとおした。  3ヶ月たって医師に見せたら例の数値は70に下がっていた、その時の医師のうれしいそうな顔が忘れられません。そのころには断酒は苦痛でなんでももなくなっていた。 おかげ今も健康です。  

心のセラピーを

041
ねむ
酒屋勤務の者です。 酒は飲んでも飲まれるな、ですが、飲まれてしまうお客様も居ます。 悪酔いさせないために、お酒と同量のお水をがぶがぶ飲ませてください。 幾分かマシになります。 それとは別に 「どうして飲み過ぎてしまうのか?」 を、よく観察してあげてください。 辛いことを抱えているのに、プライドが高かったりで誰にも言えず、 強がって見せるためにお酒に逃げるパターンもあります。 本当に、快楽のためだけにお酒を飲んでいる状態なら 「このままではあなたを見捨てる他ありません」 と、現実を突きつけるしかありません。

本人の意思は?

041
あゆ
ご主人に断酒の意思が強くありますか?もし無ければかなり難しいですよ。だって買える場所はあちこちにあるのですから。目を盗んで飲むなんて簡単なんですから。断酒を強制されてやはりイライラするでしょうし,ストレスたまって就業中まで飲んでしまったりしないように抜け道は作ってあげないと。本人が強い意思で実行しないといけないけど…,奥様も疲れますよね。でもまぁグラス2杯は1日にokとか決めて飲んでもらっては?あまり飲むか飲まないかって極端なんで…はは。

かわいそう・・・

😠
義父
なんだか、ご主人、寂しそうですね。 家庭がたのしくないのでしょうか。 いろんなこと、抱え込んでいそうですね。 お酒を飲まないから人格が高いってこともないし 適度に(たまに飲み過ぎたり)お酒を楽しめて 笑って、寛げる環境のない酒飲みも気の毒です。 アルコール依存症のなんのって、優しくないですね。 もっとご主人を大切に。 そうすれば、酒量も減っていくのではありませんか。 ところで、あなたのご実家と同居か近居なのですか?

断酒ではなく適量を飲むようにする

041
oos
まだ見ていらっしゃるでしょうか。 ご主人は飲み過ぎ、そう思って心配するお気持ちも分かりますけれど、あなたがご主人に強いている事を、例えば(女性に分かりやすく)ダイエットに置き換えて考えてみてください。 自分でも少しぽっちゃりしてきた自覚はあったけど、ある日突然家族が真剣に「食べ過ぎ!太り過ぎ!いつかあなたは病気になる!」と心配して食事の監視を始めた。仕事で疲れて帰っても家でのご飯は制限され、楽しみに食べていたスイーツも家族の前では無理。身体に良い事は分かるけれど、自分はそんなに痩せようなんて思ってなかったのに。 こんな家庭、味気ないしストレス溜まりませんか。 ダイエットって周りから強制されるものじゃないですよね、断酒もそうです。家庭がくつろげない場所になれば、いつかご主人はあなたの監視の無い外で大酒を飲む事になるでしょう。たまの休日も家庭より自由に飲める外へ出たくなって当然。 ご主人自身のアルコール依存への危機感や断酒のモチベーションが低い部分は否めません。ですが、トピ主さんのその方法、逆効果になっていませんか。

元 お酒飲みびと

🐶
タイガーのパパ
 今、ほとんど 飲酒はしてません。  -なにか、趣味を見つけることも いいかもしれません。  経験から、365日皆勤賞からの 脱却は  ひととおりでは、できません。  生命と、取り換えっこするぐらいの、意志でないとならない。  重たい はなしで 申し訳ありません。  あと、1っ歩でしょうか。 無理せずに ガンバロー ね!

肝臓にはウコン

🐴
酔っちゃん
私も、ご主人と同じように30歳、40歳代、毎日お酒を飲み続けていました。ウイスキー、日本酒、ビールなどを飲んでいました。ある時、血液検査で引っかかって、このままだと肝臓がはれ上がり、肝臓がんで死ぬと言われました。自分でも大変なことになったと思いましたが、タバコは止めれても、お酒を止めることはできませんでした。その日から休肝日を設け週に4日もお酒を抜きましたが、なかなかGTP値などがよくなりませんでした。それからいろいろあって今60代ですが休肝日は月水金です。この頃は、高級な日本酒少々や芋のゆる搾り焼酎や黒糖焼酎、ラム酒、バーボンなどをガブガブと常に5合くらい飲んでいます、今は健康のため、自分で工夫して中華食材店でウコンの粉(インド製100グラム315円)を買い朝小さじに一杯飲んでいます。今年になって二回も血液検査を受けましたが、数値はどこも悪くありません。ただ痛風ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧