本文へ

私はアルコール依存でしょうか?

レス38
(トピ主 0
041
ヘルス
40代独身男性です。 毎晩、お酒を飲まないと寝付けずに困っています。 自炊はほとんどしません。 お弁当やお惣菜、冷凍・レトルト食品中心の食事中に 大体、缶ビール(500)1本、焼酎水割り2~4杯飲みます。 ウィスキーや日本酒を飲むときもあります。 ただ昼間は全く飲みません(休日はランチ時にビール1杯とかはあります) どうして毎晩飲むのかと言えば、「暇」だから。 独り暮らしですので、仕事から帰れば話し相手はいません。 ただ、ご飯を食べ、テレビを眺めながらダラダラと寝る時間まで飲み続けてしまいます。 もちろん、お酒は好きなので、最初の1~2杯はとても美味しい。 ただ、それ以降は惰性で飲み続けています。 気ままな独り暮らしです。仕事から帰った晩は、寂しいと言うのはありません(休日は多少ありますが…) 仕事や私生活上のストレスも、それ程ないと思っています。 先日も、酒を減らそうと毎晩缶ビール1本で3日間過ごしてみました。 3日連続で見事に眠れませんでした(朝4時頃まで) 寝不足で眠いはずなのに、しっかり酔わないと眠りにつけない。 私はアルコール依存でしょうか? 仕事上や友人との付き合いもあるので、「断酒」は考えていません。 少量のお酒で済ませる方法と、酔わなくても眠れるようになりたいのです。 やはり、病院でしょうか? こんなご経験、ご自身や家族、知り合いであった方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

運動とカフェイン

😀
Blue
30代女性です。 仕事の後のお酒は美味しいですよね。 お気持分かります。 眠れないとのことですが、日中コーヒーやお茶を飲みすぎていることは無いですか?私はカフェインを取りすぎると眠れません。 一度カフェインを抜いてみては如何でしょうか。 又、運動も良いと思います。 お近くにジムはないですか。男性ですので、夜道危なくなければウォーキングも良いのでは。 血行が良くなり体にも良いですし、眠れるかもしれません。 ビール一杯に押さえ、カフェイン無し&運動取り入れてみてはいかがですか。 *依存では無いと思います。私素人ですが!

依存症か否かと問われれば

041
自称依存症
依存症でしょうかね。 継続的な飲酒は量を問わずに依存症に陥ります。 ですので、”飲まないと眠れない”となると少々ヤバいですね。 と、エラそうな事言ってますが私も同じです。 ただ、これって馴れで一週間程禁酒をやってると飲まずに眠れるようになりますよ。 気を付けないとならないのは、お酒を呑んで眠くなるのって”正常な眠気”じゃないですからね。 朝起きてもだるさが取れてないと思います。 もしできるならば一週間程禁酒してみるコトです。 朝がさわやかですよ。

幸せな悩みかも

💋
ほろ酔い
仕事を終え、家でテレビを観ながらお酒を楽しめるなんてうらやましいです。 お酒も適量だと思います。 活字はお嫌いですか? 私は眠れない時は、本を読みます。 新聞や雑誌は眠気を誘わないので、少し難しい本がいいですよ。

運動すれば?

041
千鳥
アルコール依存症なのかどうかは分かりませんが、 病院に行く前にスポーツジムにでも通ったらどうですか? 運動してしっかり汗をかけば、ぐっすり眠れるようになるでしょう。

寝付けない理由

041
ティント
アルコール摂取量を減らす方法としては、味が嫌いでなければノンアルコールビールに替えたり、お酒と一緒に必ず水を飲むという方法があります。水割りも飲んでいるようですが、それはもともとアルコール度数が高いのを割っているだけ。ただの水も飲んで摂取アルコールを減らしましょう。 暇だから飲むと書いたすぐ後で飲まないと寝付けないと書いていますね。こちらが本当の飲む理由だと思いますが。 神経が興奮した状態のままでは寝付けません。パソコンの明るい画面を見る、ゲームで遊ぶ、などは神経を興奮させてしまうので寝る数時間前から避けてください。昼間の運動不足もよくありません。ストレッチや湯船に浸かるなどしてリラックスするのはどうでしょう。横になったら頭をからっぽにして何も考えないようにするのもいいです。最初は難しいですが。 実験を3日で打ち切ったのは惜しかったですね。3日以上は体がもたないので4日目には寝られたはずです。「4日目には爆睡できるし。」と開き直れれば、「寝付けない」というイライラがずいぶん減ると思います。

まだ軽い程度では?

041
たま
アルコール依存のわかりやすい見分け方は 「お酒を飲まないと●●できない」という状況になることだそうです。 それがひどくなると「酒を飲んじゃいけないのに我慢できない」 という状況になります。こうなると完全な依存症ですよね。 トピ主さんの場合、睡眠以外の日常生活はまったく問題ないようですし 自分で量を決めれば、それ以上飲まなくても我慢できるレベルなので、 依存症とまではいかないと思います。 しかし「酒を飲まないと眠れない」という状況から何かのはずみで より深刻な依存症につながることも考えられます。 対策としては、酒を飲まずに眠れる生活習慣をつけることです。 まずは急にお酒をやめるのではなく、普段は水割りを3杯飲むなら 今週は2杯、来週は1杯半…という感じで少しずつ体を慣らす。 それでも一定量飲まないと眠れないというなら、終業後にジム通いや ランニングで適度に体を疲労させるなど、飲酒以外の方法で 眠りやすくなる習慣を身につけることです ちなみに就寝前のテレビやパソコンは脳を活性化させて眠りを妨げるので 睡眠時間の30分前は避けたほうがいいそうです。

素人が判断するのは危険です。

🐷
マツコ
あなたの事をしらないし、今はアルコール依存でなくても予備軍の可能性もあります。 もしも依存症と診断された場合は、止めない選択はありません。 どんどん進行して、いずれ仕事もできなくなります。 「適度なところで止められない。」これが依存症の特徴です。 お酒を止めなきゃいけない。と気がついた時にはもう遅いって感じになります。 まずは、診断を受けられるのが一番安心かと思います。 今の段階では依存症の感じは薄いですが、ストレスを自覚出来ないのはストレスを貯めやすい気質であるのではないかと思いますし、 また、眠れないとのことですが、これも睡眠導入剤を一時期使用するだけで、睡眠問題も改善する場合もあります。 いずれも精神科でのメジャーな相談内容だと思うので、大袈裟に考えずに、気軽にクリニックに行ってみてください。

お酒はやめて運動・眠剤に

🐱
猫の森には帰れない
アルコール中毒なのかと言われると、、、 休日一日中飲み続けるくらいになるとかなり危険な 状態になりますが、その量だとまだ入り口二歩手前ぐらい でしょう。今のうちに問題を見つけてなんとかしましょう。 お酒を飲まないと眠れないのは、その習慣が付いてしまった だけです。また、お酒飲んで眠りについたつもりでも、 実際には休めていません。 まずは眠れないのなら眠剤をもらって睡眠パターンを整えましょう。 もしくは、そのお酒量だと、メタボの傾向があったり、体がなまって来てませんか? それなら思い切って定期的な運動をしてみるといいですよ。 ある程度負荷のかかる運動をすると夜はぐっすり眠れます。

寝れないだけが問題なら…

🐧
私は煙草依存
心療内科で睡眠導入剤を処方してもらえばいいと思いますが、アルコールと睡眠導入剤を併用は、絶対に禁止ですよ! 飲まないといられないならアルコール依存症の入り口に入っていると思われます 泥酔して、暴言や暴力などの知らぬ間のストレス解消をしたりすることがあったり、記憶がなくなるまでお酒を飲むようになったら完全にアルコール依存なので治療が必要ですけど、そこまではないようですね あまり飲みすぎると肝臓を悪くしたり、糖尿病を併発するので気を付けてください うちの父がその状態で、もうほとんど歳で飲むこともなくなりましたが、介護が大変です それ以上飲んだら、死ぬよ!と医者から本気で叱られたことがあるようです

依存症でしょう

041
たわけもの
アルコールを摂取しないと眠れないのは依存症気味です。 改善をおすすめします。 同じく40代独身男ですが、私も以前はヒマがあれば飲んでいました。 トピ主と同じ様に、仕事や普段の生活でストレスを感じる事もありません。 ですから、憂さを晴らす為に飲む訳ではありませんでした。 私の場合は飲まないと眠れない事はありませんでしたが、健康診断でかなりマズい数値が出てしまったのと、お酒に使う金額を計算して「無駄だなー」と感じたために普段は飲酒しない様にしました。 断酒も禁酒もしてません。飲もうと思えばいつでも飲めますし、相変らずお酒は大好きです。 でも「一人のときは飲まない」と決めました。今でも続いています。 たまに仲間や家族と飲むお酒は、一人でダラダラ飲んでいたときよりも美味しいですよ。 眠れないって言い訳(敢えて言い訳と言います)でお酒を正当化してますが、一度1~2週間ほどアルコールを抜いてみてください。下手にビール1本飲んでるからダメなんです。 必ずアルコール無しで眠れる様になるはずです。 飲むときと飲まないときのメリハリを付けましょう。

アルコール依存症の可能性が大きいです

041
通行人
アルコール依存症とはどんなものだと思っていますか。 昔は常習飲酒者の事を云いました。 勿論常習飲食者の方が依存症になり易いのですが、 現在はそんな定義は有りません。 昼間は飲まないと云いながら、休日のランチにビールを飲んでいますよね。 量を減らそうとすれば、夜眠れないと云う事は、 以前よりも飲酒量は増えていますよね。 それ以上に、飲酒する事に罪悪感を持っていませんか。 以上、間違いなくアルコール依存症でしょう。 まだ初期段階と思いますので、信頼出来る医療機関と相談して下さい。 尚、「アルコール依存症」をネットで検索してみて下さい。 意味から治療方法や体験談まで沢山ヒットします。

アルコール依存じゃないですよ

041
koko
癖になってるだけです 量も決して多い方じゃありません 眠れないのはアルコールが睡眠薬変わりになってしまっているのです 結構そんな人沢山いますよ

専門外来へ

041
おばちゃん
アルコール依存症は死に至る病です。 末期は本当にひどい状態になります。 それを治す唯一の手段は専門医にかかること、そして、断酒です。 トピ主さんが依存症であるかどうかは、トピからだけではわかりません。 でも、不安があるならぜひ、アルコール専門外来へ行ってください。 断酒をするつもりはないなどと言っている場合ではありません。 また、不眠については、今は多量のアルコールを毎晩摂取することで最終的に眠れていても、 そのうちに、脳に耐性ができて今の量では眠れない状態になります。 そうなるともう立派な依存症で、ここから戻るのは本当に大変です。 おそらく依存症でなくても、トピ主さんの場合、その一歩手前という段階と推測します。 専門医の指導に従って、どうやって依存症にならないようにするか、 アルコールとつきあっていくか学んでください。 この段階で自分で気づけたことは、本当にラッキーですよ。 すぐに病院へ行ってくださいね。

酔って寝るのって

041
匿名
眠ってるんじゃなくて、気絶してる状態だと聞いたことがあります。 きちんと寝付けなくなってると体にすごく悪そう。 お酒は美味しいところで辞められるようになったほうが良くないですか? 毎日缶2本くらいまでにして、眠れなくても仕事に行き 本当に体が睡眠を欲したら眠れるようになると思うのですが…。 暇ならネットしてる方がお金は掛かりませんよ。

自炊

🐶
ネロ
同じような状況の人を何人か知っています。 若くして亡くなる 糖尿病 肥満 精神的に不安定 いずれも別々の人です。 楽しく飲めるなら、何歳になっても、どれくらい飲んでもいいと思いますが、ご自分で疑問を持つのなら、生活を変えたいと思っているのだと思います。 効果的だと思うのは「自炊」です。そして「レコーディングダイエット」 毎日、食べたものをすべて記録します。お茶、コーヒー、お菓子も全部。 人間は食べたもので作られていますので、自分が何でできているか意識するようになります。そうすると、ひとつひとつの食べ物の栄養素や味に敏感になります。敏感になると、出来合いのお惣菜やレトルトが不満になり、新鮮な材料で自炊したくなります。 この生活を継続すると、1年もすれば簡単に自炊できるようになります。 自炊をするには買出し、調理、片付けなど手間と時間がかかります。トピ主さんが「暇」とおっしゃっていますが、「暇」が、「充実の時間」に変わると思います。 私は女性ですが、一日三食きちんと作って、世界が変わりました。ぜひおためしくださいね。病院より食事。

予備軍ではあると思います

🙂
おっちゃん
以前、部下にアルコール依存症の人がいましたが、酒量はもう少し多かったかもしれません。ダラダラと飲み続けるのはよくないと思います。 意地悪なことを言うつもりはありませんが、その人は依存症が昂じて内臓疾患で命を落としました。 少量だと寝付けなかったとのこと。からだがクタクタになる手前くらいの運動をしてからビール1缶くらいにすればすっと眠れるかもしれません。 私は50代(男性)ですが、週4回1キロ泳ぎます。ビール1缶でグッスリ眠れます。

外飲みのみでいかがでしょうか。

041
S65
既婚者です。 お酒は好きですが、妻が飲めない体質なので、 飲酒は、付き合いなどの外飲みのみとし、 家飲みは一切なしにしています。(家には料理酒以外お酒はないです。) 私は、繁忙期を除き、帰宅後以下のように過ごしています。 19:30 - 20:30 夕食 20:30 - 21:00 休憩 21:00 - 21:30 運動(ランニングと軽い筋トレ) 21:30 - 22:00 風呂 22:00 - 23:00 読書もしくはテレビ 23:00 - 06:00 睡眠 私はこれで眠れないことはないですね。 外飲みの時は、帰宅が深夜0時~2時頃になるので、風呂に入り眠るだけです。 アルコール依存かどうかわからないですが、 外飲みのみとしてみて、外飲みがない日は運動してみてはいかがでしょうか。 高くつきますが、メリハリがついて良いと思います。

病院へ

041
たまま
寝付けなくてお酒を飲むんだったら、病院へ行って睡眠薬を処方してもらったらどうですか? アルコール中毒かどうかは判断がつきかねますが病院で毎晩お酒を飲むことと併せて相談してみたら良いんじゃないでしょうか。 お酒か睡眠薬か、だったら明らかにほとんどの睡眠薬の方が肝臓には負担がかからないと思いますが。

それはアルコール依存症ではなく、たぶん「入眠障害」。

ハワイコナ
アルコール依存症って、 「1日に、日本酒:4合以上、ウィスキー:ボトル半分」ってな酒量で、禁断症状のある方を指す・・ んじゃないか?? と。 主さんの飲み方はいわゆる「ナイトキャップ」、習慣的な寝酒。 当初「アルコールが入眠スイッチを押してくれて、それで眠れていた」ものが、 【慢性的なナイトキャップにより、入眠のスイッチが入らなくなった状態】です。 (ここ、大学の心理学で習った) 「酒をやめたら即改善」って単純なものではないので、 睡眠障害を扱っている心療内科/精神科」に要相談。

依存症とは…

041
ひさ。
「毎日呑まずにはいられない、休肝日を作ることが出来ないのは、すでに依存症である。」という文章を目にしたことがあります。 依存症に腰まで浸かってる状態だと思います。 暇だから毎晩呑む。泥酔、倒れ込むようにじゃないと眠れない。 今は現役で毎日仕事して、昼間から飲むことはあまりなさそうですが、リタイア後はどうなりますか? 66歳の舅が夜勤のパートに出てますが、昼間出勤前に暇だからと呑んでます。 臭いしフラフラだし、出勤前だし(一番重要ですね)、大っ嫌いです。 今年に入って糖尿高血圧高脂血症などなど長年のアルコール摂取による皺寄せがきましたよ。それでも止められないみたいなので…放置してます。 妻である姑はキィキィ文句言ってますが「どうにかなって世話するのがイヤだ」とのこと。 私も世話したくないですね。自業自得の成れの果て。 何だか愚痴になってしまいましたが、主もうちの舅のようになる可能性大ですよ。

依存していると思います

041
みえ
アルコール依存症という病気なのかどうかは、診察を受けないと わからないですが、すくなくとも、「寝るのにお酒に頼っている」 という意味では、そのまま、アルコール依存、だと思います。 いいわけないですよね。 素人に聞いてないで、病院行きましょう。 アルコール依存症かどうかはともかく、睡眠障害であることは 間違いないんじゃないかと思いますよ。

アルコール依存症へのきっかけ

🐷
パグ犬
私は専門家でないので、現状のトピ主がアルコール依存症か、そうでないかの判断はつきません。 が、アルコール依存症だった父親のきっかけも最初は「眠れないから」ということだったようです。 そして、お酒の量がだんだん増え本格的な依存症へ・・・。 他の方のレスにもあるように、「不眠」を治すことが一番だと思います。そのような医療機関への受診をお勧めします。年齢的なこともあるし、早めに行かれて下さい。

私の場合、習慣でした

🐱
NocoHige
50代男性です。 20代~40代前半まで平日は寝る前に缶ビールロング缶2本、休日はそれに加えて昼間にも同量飲んでいました。 トピ主さんと同じように依存症かなと思うこともありましたが、定期健診で異常がなかった事と飲酒が実生活に悪影響を及ぼさなかったので、止めようとは思いませんでした。 ある時、知り合いが晩酌を止めて体重が5kg痩せたという事を聞きました。 ビール自体カロリーが高い事(ビールは元々麦の保存食だったそうです。)とつまみに何かを食べるため結構カロリーを摂取するようです。 横着な私はビールをやめるだけでダイエットできるなら、これほど楽な事はないと思い飲酒をやめる事にしました。 最初は寝付かれなかったのですが、「自称依存症」様も書かれているように朝すっきり起きれるようになりました。 睡眠不足は翌日の仕事にも影響するので、休日の前の晩に禁酒をしてみてはいかがでしょうか。 酒を飲まなくても寝れるようになれば平日もやめてみる。 朝、すっきり目が覚めますよ。 ただ私は完全に禁酒ではなく、会社の付き合いでは飲んでいます。

限りなくブラックに近いグレーゾーン

041
くるーざー
医者によっては軽めの診断で「アルコール依存症の傾向がある」 と診断されると思います。 トピ主さんはアルコール依存症だけじゃなくて飲酒とアルコールの 効能についても調べてないのですね。 「眠る前の飲酒~ナイトキャップは眠りを浅くするから良くない。 睡眠障害の原因の一つ」というのが近年の定説です。 にもかかわらず、飲む理由は「暇だから」と言いつつ、実際に 「飲酒量を減らすと眠れない」と言う睡眠障害(不眠)が起こってる。 これは既に飲酒による問題が起きてる状態です。 いずれにしろ、医者に判断してもらうしかありません。 が、アルコール依存症と判断されたら基本的にもう一滴も飲めません。 断酒以外の方法はないです(理由はご自分で調べて下さい)

お酒の量は

041
31
許容範囲内です。 そのくらい飲む人たくさん居ると思いますよ。 酔わないと眠れないのでしたらやはり運動をおススメします。 プールとかどうでしょう?

お酒には覚せい効果があります。

041
かな
お酒には覚せい効果があります。 お酒には覚せい効果があって、 余計寝れなくなります。 最初は体が慣れていないんで、 寝れるような気がしますが、 かなり浅い眠りです。 当然体に悪い睡眠です。 かといって、寝れないからといって、 睡眠薬や導入剤も依存性が高く、 量が増えて行きます。 私がたまに飲むのは、睡眠サプリです。 全て自然のものなので依存性がなく、 それでお酒の一人呑みもなくなりました。 眠れないのは交感神経が過敏なため。 副交感神経がしっかりと働く日常を 心がけるためにも、お酒は控えて、 健康的な毎日を目指しましょう♪

アルコール依存というより睡眠障害です

💔
baru
医療職で精神科にも勤務していたことがあります。 アルコールは睡眠の質を悪くしますし、寝つきについても同様です。 一度、アルコールをやめて規則正しい生活をされてはどうですか。 自分でする自信がなければ、心療内科に受診し睡眠導入剤を処方してもらってください。 自然に入眠できるようになるまでお酒は控えられたほうがいいと思いますよ。 また、少しのお酒なら体にいいと思っている人も多いですが、脳への影響だけでいえば一滴も飲まないほうが健康でいられます。 海外の研究ですが、一生飲酒しなかった群と少しでも飲酒した群では脳の委縮に差がでたそうです。 とはいっても、人付き合い、息抜きなど飲みたいときもあるとは思うので健康が保てる程度にできるといいですね。 睡眠障害は今の状態を続けると深刻になっていきますから、早めに対応されることをお勧めします。

飲まないと眠れないと自覚しているのですから、

🐤
toma
医学的にどうかは別にして依存症というべきでしょう。 次の日仕事に行くためには必ず眠らなければならないわけですから、 楽しむために飲むのではなく義務になってしまっています。

インターネットサイトのテスト

041
ラヴェンナ
トピ文だけで素人が判断することはできませんが、ネット上を検索すればアルコール依存症のテストがいくつも見つかるので、まずはそれをやってみてはどうですか。テストで要注意だったら専門医の診察を受けましょう。依存症は病気なのでなってしまったら自分だけの力で克服するのは難しいですし、専門家のサポートが必要です。早めに診断を受ければ深刻な事態になる前に対処できますし、何もしないでいるよりずっといいと思いますよ。

貴方は依存症になりかけています。

041
アイアン
私のような素人ではなく、専門のお医者に聞くべきことですが、 どう見ても私と同じ道をたどっていらっしゃる。 私は肝臓が強いらしく、健診では異常値は出ずに還暦過ぎまできました。 しかし、知人の医師によれば、肝臓は無事でもいずれ100%脳をやられ、 認知症になるそうです。 また、少量のお酒は覚醒作用があるそうで、寝酒は、実は名前を裏切って 眠れなくなるものだそうです。 私は知人に処方してもらって睡眠導入剤を飲んでいます。 酒で眠るより薬で寝たほうがよっぽど体にいいよ、というのが知人の言葉です。 トピ主さんも心療内科か精神科でアルコールについて相談されたほうが いいですよ。 なお、トピの本旨とは関係ないですが、これ↓やばいです。 >自炊はほとんどしません。 >お弁当やお惣菜、冷凍・レトルト食品中心の食事中に 私、単身赴任中、半自炊で好きなものしか食べず、あとは外食でしたので、 おなかポッコリになりました。 自宅に戻り、妻の格段に野菜の多い食事を食べるようになって、体型が多少 戻りました。 健康にはくれぐれもお気を付けください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧