猫を飼うのは三回目です。今回の猫は小さいころから我が強い、執着心が強く、叱っても反撃してきます。猫の個性もいろいろです。
室内飼いにしようとしたのですが失敗。玄関の前で鳴くので玄関を10センチほどあけています。その10センチ玄関を開けて居るところからじーっとしています。
私はアパートに住んでいましてずーっと玄関を開けて居るのは物騒で蚊の季節になるとどうするか今から悩みます。
もう外に行くなら行って欲しいのですが怖がり、玄関を閉めると猫は怒ります。早朝から玄関を10センチ開け、夜中も開けています。
閉めると[にゃにゃ、ほろほろ、ごろにゃ、うごっつ]と玄関の前で猫は激怒。開けると外には出なく10センチの開いた玄関から優秀な警備員のように外を見張っています。
私は寝不足と猫がほろほろにゃにゃ、と夜鳴くとイライラして寝付きが悪く睡眠導入剤デパスを飲む回数が増えました。
玄関を閉めて外にだすと玄関をコンコンと猫はノックしてきます。なにか良い方法があればおしえてください。