本文へ

ネコの2匹飼い

レス24
(トピ主 0
🙂
寝る子
話題
トピを開けて下さり有難うございました。
以前、オス猫を1匹飼っていたのですが、
外へ出たがり、私がベランダを開けた瞬間に、外へ行き、朝、玄関前でニャーニャー鳴いているという毎日でした。
そのネコを亡くして10年。また、ネコを飼いたくなりました。
マンションの規定も厳しくなり、ネコは完全室内飼いという規定ができました。
そこで、1匹より2匹、兄弟飼いが、ネコ同士で遊んで、ネコも幸せでしょうか?
それとも、2匹飼うと、飼い主には、全く寄り付かなくなるでしょうか?
できれば、1匹飼い、2匹飼い、両方経験した方からの経験談をお待ちしております。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

猫二匹

🐱
こゆき
猫二匹を、完全室内飼いで20年飼いっていました。 結論から言うと、一匹でよかったかな。二匹で遊ぶ?と書かれていますが、猫はテリトリーの争いあったり、喧嘩になったり、仲良く遊ぶということ、めったにありませんでしたね。 で、やはり、餌代金もトイレの砂代金も二倍かかり、高齢になれば、医者代金が二匹で恐ろしい。 私(主婦)のほかに、娘たちが世話してくれていたので、高齢両親の介護で家を空けるときは、助かりました。完全室内飼いだと、交通事故にあわずで、こんなに長生きするなんて、こっちが驚きました。 猫の頭数よりも、自分のライフスタイルと、猫の寿命・世話できる人の人数など、考えないといけないと思います。

兄妹ネコ

041
ねっこ
生後4ヶ月くらいから、兄妹ネコを完全室内で飼ってます。 実家暮らしの頃は、ネコ一匹、外出自由の飼い方でした。 私もネコ同士遊んでくれるかなぁと思ったんですが、全然ですよ。 たまーに追いかけっこしてるくらい。 仲は良いので、寝る時は一緒、団子になって寝てます。 毛づくろいとかし合って、可愛いです。 普段起きている時は人間にべったりで、人間と遊びたがります。 そろそろ10歳近いのに、雰囲気は子猫のまま、甘ったれです。 実家で飼ったネコ(雌)たちは、この年齢の頃はもう貫禄あった気がします。 完全家飼いだと、幼児性みたいなのが残るんでしょうかねー? それとも、性質なんでしょうか。

兄弟飼いを強くお勧めします

🐱
猫4匹
>そこで、1匹より2匹、兄弟飼いが、ネコ同士で遊んで、ネコも幸せでしょうか? 兄弟姉妹猫と暮らしていると、二人のしぐさ、二人の兄弟愛に毎日癒やされます。 猫が一匹の時の数倍、幸せになります。 我が家は、4歳の兄弟猫(オス二匹)を含めて4匹の猫ちゃんと暮らしています。 (一匹の時もありました。その猫は今は15歳になりました。) 兄弟猫は、双子のしぐさです。二卵性の双子ですね。 いつも一緒に居て、並んで同じ表情、同じしぐさでいると、ああ双子なんだな~と思うのです。 床に寝てる時、同じしぐさで寝てる。 夜は二人抱き合ってソファーで寝てる。一人があくびすると、もう一人もあくび。 食事は二人並んで食べる。 相棒が見えないと、鳴いて探す。 探されてる猫は、ニャンニャンと声を出しながら二階から駆け下りてくる。 この様子を見ている私達家族は、毎日幸せです。 トピ主「寝る子」さん、ぜひ兄弟姉妹の二人を家族に迎えてください。 毎日幸せになること、間違いなしです。 そうそう、一人が脱走したことがあります。 もう一人にリードを付けて外を歩いたら、脱走猫は、すぐに寄り添ってきました。

1匹から6匹まで

🐱
ねこまにあ
猫とは、長いつきあいで現在4世代目を飼育中。 全部保護猫です。 たまたまですが、毎回1匹目は雄猫で 次に雌猫がきて、そのあと保護した猫が増える形で 最高は6匹まで増えました。 1.人間に親和性が高いように育てたかったら、 1匹、まず飼ってから、その子が落ち着いたら 二匹目を飼う、というパターンがいいと思います。 ただし、二匹目が来たときの、一匹目のストレスはすごいです。 現在、4歳の雄のところに、6月に雌の子猫をもらった生活ですが、 先住猫は、ストレスでなめすぎて、右の脇腹がハゲになっています。 2.同じ頃に子猫をもらって多塔飼いを始めると、 似たような時期にいなくなります。 これは人間がつらいです。 また、猫同士で仲良くなることもあるようですが、 うちは、妊娠中の猫をもらい、うちで生まれた子を一匹残して 一緒に暮らしましたが、格別なつかないと感じたことはありません。 でも、猫は安心かもしれません。 3.多塔飼いは、うんちの見分けがつかなくなったら、 多すぎと思います。私は4頭まででした。 幸せに。猫いいですよ。

あこがれの同時多頭飼い

041
おかあさん
2匹猫がいます。1年ずれて血縁のない子たちです。仲良しを夢みましたが、仲悪しです(笑) でも、それなりに暮らしています。ベッドのあっちとこっちで並んで寝てたりもします。 きっと同時に二匹だったら、相性のいい子が選べるし最高に幸せと思います。 環境が許すなら、二匹一度にぜひ暮らしてください。

ねらったわけじゃないのですが・・・

🐱
ICHICO
4年前に16年可愛がっていたネコが完全室内飼いのメス。 16年間その子だけでした。 3年前に雄ネコを育て始めました。 もう眼に入れても痛くない! 愛でて愛でて王子様扱いして育て始めて数ヵ月後・・・・・ 夏の暑い最中にちびっこニャンコが私に愛想をやたら振ってくる。 「きみはつれて替えれないよ」とスルーするも、数日後また遭遇。 そして更にひにちがすぎたある日・・・・我が家のマンションの廊下でグッタリしているちびが居るでは有りませんか。 もう保護するしかないということで、夫から「飼い主みつかるまでだぞ」ということで言えにいれ介助しました。 えっと・・・結論 仲良くつるんでいます! 昼間は夫婦とも仕事で居ません。 帰宅すると2匹が足元にはりついてきますので、玄関から先になかなか進めません(汗 週末家族4人(?)で過ごす時は、それぞれが交代交代で甘えに来ます。 雄2匹なので運動会は派手ですがね。 エキサイトして、どちらかが「ミギャッ!!」とさけぶこともありますが(汗) 単頭飼いも多頭飼いも、ねこの甘えには差が感じられておりません。

2匹

🐱
mee
今現在は1匹のねこと暮らしている者です。 昔は2匹、3匹と暮らしておりました。 私の気持ちは2匹の方が、留守の間も遊び仲間がいて 淋しくないかなと思います。 ただ、猫も手術をしたり病気になったりしますので (ご飯代とトイレの砂代もかかります) 経済的に余裕がある方なら 2匹の猫ちゃんとの暮らしをおすすめします。 何匹いても飼い主さんには懐きますよ。 楽しい猫ライフを!!

楽勝です

🐱
おほほ
4匹飼っています(笑) うち、下の2匹は兄弟で同時に迎えましたが、上はバラバラ、血統書つきのと野良ですが、2匹の時は仲良しでした。 やはり本当の兄弟は仲がよく、逆にどちらか一匹だけ引き取るのでは、もう一匹は生きていけなかったと思います。 迎え入れる時期が同じなら、だいたい大丈夫だと思います。兄弟ならなおさら、うまくいきますよ。代わりばんこに甘えにきて、人間が居ないときはお互いじゃれあって遊んでいます(多分) ぜひ兄弟で飼ってあげてください。

3匹います

041
BEAST
最初の2匹は姉妹では有りませんが我家に一緒に来ました。 私が初めて猫を飼うのでどう接していいのか解らず、オロオロしながら日々を過ごしていました。 私とのふれあい距離は有るもののココロの絆はガッチリ繋がっている事をヒシヒシと感じている状態で昨年もう一匹やってきて三すくみ状態です。 3匹とも抱っこ大嫌い! 撫でられるの大好き! 寝る時は枕に一匹、お腹に一匹、脇腹に一匹(ヘソ天状態で)。 私の目が無い時は勢い良く鬼ごっこ! 流血騒動は一度も有りません。 猫の性格にもよると思いますが我家はこんな感じです。

同胞の2匹飼い

041
いなちゃん
できれば、同胞(兄弟)の2匹飼いをお勧めします。 可能なら、雄雌の同胞が、相性も良いです。(ただしもちろん、お年頃になる頃の、去勢避妊は必須です) 別々にもらって、相性が悪かったりすると、困ります。 猫同士じゃれたり、それぞれで過ごしたり・・・。 私は、雄雌の兄妹をもらいうけました。 雄猫は雌猫の面倒をよく見て可愛がってましたが、私にもすごく懐いていましたよ。 前足を私の肩にかけて抱っこをせがんでいました。 一方、雌猫の方はツンデレちゃんで、自分から気まぐれにすり寄ってくることはありましたが、抱っこは大嫌いでした。 その後、雌猫を拾い・・・時間をかけて先住猫と馴染み、3匹となりました。 雄猫はもう1匹の雌猫の面倒もよくみてましたね。でも、その雄猫が若くして死んでしまい。 残った雌猫同士でまあまあ仲良く、過ごしていました。 後から拾った雌猫が3年前に亡くなって、今は兄妹猫の妹だけが残っています。 昔はツンデレだったその猫ちゃんは、1匹になって寂しくなったせいか、今やベタベタのデレデレちゃんに変わりました。

猫にも個体差がありますから

🙂
kai
以前猫を飼っていたとの事。 猫の基本的性格はお解りだと思いますが。 猫は本来単独行動を好む動物です。 ですから、縄張りを大切にします。 自分の身の安全と快適さを最優先します。 勿論その程度は個体差がありますから、 全ての猫が同じようになる訳ではありません。 >1匹より2匹、兄弟飼いが、ネコ同士で遊んで、ネコも幸せでしょうか? 答えはNOです。 勿論、二匹が姉妹の様に仲良く暮らす事があるでしょう。 逆に、何年も威嚇しあう状態(縄張り争い)になる事もあります。 どちらになるかは、猫次第で飼い主は何もできません。

姉妹猫を2匹飼っています。

🙂
さばとら
 実家いる時に1匹飼いをしてました。今は、完全室内飼いで姉妹猫を2匹飼っています。2匹だから人間に懐かないなんてないです。猫の性格によるところが大きいと思います。家に帰ってくるとお迎えにくる子と寝たまま顔だけ向ける子がいます。二匹だと仲良く昼寝をしたり、追いかけっこをしています。お迎えに来ない子も寝るときは私にベッタリくっついています。時々、ケンカもしていますが仲良しです。留守番が長いようでしたら、二匹飼いをお勧めします。

私はあえて二匹飼いを選択

🙂
メラニー
生まれた子の方、ずっと猫と暮らして来ました。 数年前に、4匹のうちの最後の1匹を15歳で看取り、数ヶ月後にメスの2匹を譲渡会サイトより貰い受けました。一昨年のことです。 あえて二匹一度に飼い始めたのには理由があります。 最後の一匹になった時、たった1泊の旅行から帰って来ると、しばらくのあいだ、ずっと飼い主の私のそばを離れず、お腹も空いているのに餌も食べず、抱っこして撫でて…とやっていたら、これではいけない!と思ったのです。 相性の良さそうなメスの2匹を貰い受け、最初から2匹でよく遊び、一緒に寝て、ちょっとの留守でも安心できるようになりました。 1匹だと人間が必ず遊んであげないといけませんし、2匹の方が程良い距離ができていいですよ。 それに、2匹でもちゃんと甘えてきますから、大丈夫。 人間好きな、甘えっ子を選んでください。 この世の中から、かわいそうな猫が1匹でも減りますように!

猫二匹なら

041
ねこじゃらし
オス×メスか、メス×メスの組み合わせが良いです。 以前通っていた獣医師さんからいただいた「猫の飼い方」というパンフレットにそう書いてありました。 異性か、女子同士の組み合わせですね。 あと異性同士の組み合わせの時は、必ず去勢と避妊をしてください。兄弟同士でも子孫を残そうとする本能の方が強いようです。 二匹になっても飼い主には、よく鳴くと思います。大抵は餌をよろしくと言っているのですが。

兄弟2匹はお奨め

🙂
もりもり
 子どものころ、1匹で飼っておりました。現在、雄雌兄弟2匹5歳と雌3歳、雄2歳の4匹を飼っています。  多頭飼いして思うのは猫の性格とは1匹ずつこんなに違うものかということです。  犬のように呼べば来て、甘えてくる猫や抱っこは嫌がるけど、常に横にいる猫とか。  そしてやはり血のつながりがあるないで仲の良さは全然違う。同時期に小さい子をもらってくるなら同じなのかもしれませんが。  別に多頭飼いしても人間への甘えは変わりませんよ。皆ずーっと甘えん坊です。  追いかけっこもするし、寒いときは2匹くっついて寝ている、仲が良ければストレスも解消されているんじゃないでしょうか。

ねこですから。

🐱
にゃー先生
1匹だけのときは人間にべったりでした。 2匹目を迎えたら一緒に遊んだり、くっついて寝たり、ケンカしたり。 でも人間に甘えることもします。 兄弟猫を迎えた今、兄弟でじゃれあうことも多いですが、 先住猫にちょっかいだしておっかけっこしたりケンカしたり、 くっついたり、それぞれで楽しそうに生活しています。 もちろん人間にもくっついたりしますし、甘えてきますよ。 個性もあるでしょうけど、2匹のほうが留守のとき寂しくないかなって思います。 留守にしている人間も多少安心できます。気持ち程度ですけど。 余計なお世話かもしれませんが、引き取り手になってもらえると嬉しいです。 トピ主さんにいい出会いがありますように。猫ちゃんにも。

多頭飼い経験あり

🙂
popo
ボランティアでは無いですが、猫が大好きでこれまでに沢山の猫を保護し里親・里子の経験をしてきました。 結論からいうと「猫次第」です。 以前に猫と生活されているのならお分かりかと思いますが・・個々の性格です。 成猫になってから多頭飼い出来る猫もいれば完全アウトの子もいます。 トピ主が幾つなのか分かりませんが10年は生活を共にされたわけですから・・年齢的にいかがですか?10年として2匹面倒みれますか? 我が家はいま1匹です。以前兄弟で2匹居ました。けど、飼い主さんとご縁があり巣立っていきました。 それから、残った子がとても甘えたになりました 寂しいからか・・せいせいしたか(笑)わかりませんが、中々寄り添っては来ない猫だったので私は喜びました! 2匹になると、手術・餌・病院代と2倍は覚悟です。 1匹でも愛情をかけてあげれば、大丈夫だと思いますよ。 2匹だから飼い主になつかないのも猫次第だと思いますよ 多頭飼いの時は喧嘩もありますし、ご飯の取り合いや場所の取り合い(笑)可愛いですが、寄り付かない子はいませんでした。 なので「猫次第」です。

ぜひ2匹一緒に!

🐱
にゃおん
しばらく猫1匹でしたが、その猫が子を産み全部貰われていったのですが、1匹だけ戻ってきました。(2年も経った後だったので)親子と自覚したのか定かではありませんが、親猫が子供猫の面倒をよくみて、一緒に寝てました。 先に親猫がなくなり、残った子供猫が1匹で可哀想と、仔猫を貰ってきたのですが、8歳(メス)と2ヶ月(オス)で、年齢に差がありすぎたのか、喧嘩はしませんでしたが仲睦まじく・・・とはいきませんで、全く別々の生活してました。 その後、年上猫が亡くなり、しばらく1匹だけで・・・7、8年。 その子も亡くなった後、今度は仔猫2匹貰い受けてきました。どちらも2ケ月程度の雄猫、兄弟ではありませんが、最初からそれはそれは仲良く、2匹で何でも一緒にやってます。以前は田舎に住んでいたこともあり、外に出していたのですが、今は比較的都会に住んでいるので、一軒家ですが完全室内飼いです。 猫は長い間飼っていましたが、初めて仔猫2匹を一緒に飼い始め、可愛さが倍増ではなく、二乗している感じがしてます。2匹が陽だまりで寄り添って寝ていると、本当に幸せそうです。 是非、2匹飼ってあげてください。

1匹も2匹飼いも一緒です。

🐱
猫大好き
猫にも相性が有りますから、2匹が仲良くするとは限りませんが少なくとも 癒しは倍になります。私は、1匹飼いから2匹飼いにそして3匹飼いを経て 今では8匹飼いです。こうなると毎日が飼育員みたいな生活です。 でも心配することも有りますが、かわいさは無限です。2匹飼いでがんばってください。 是非、保護施設から猫ちゃんを引き取ってください。

猫は2匹がおすすめ

🙂
猫族
子供の頃から50代の現在まで、ほぼ常に猫と暮らしてきました。 一匹飼い、複数飼いなど色々経験しましたが、常に飼い主が家にいるのでもない限り、 猫は2匹以上で飼うのがお奨めです。兄弟、あるいはすでに仲良しの二匹を引き取ってくるというのが理想だと思います。 お留守番していても寂しくないし、一緒に遊んでいる姿は見ていて心がなごみます。 猫の性格にもよりますが、二匹で競争するようにしてお布団に入ってくるので、人に寄り付かなくなるなんて心配は無用です。 複数飼いを経験してからは、一匹で長時間お留守番する猫がかわいそうでたまらなくなりました。 ぜひ、兄弟猫を引き取ってあげてください。もちろん避妊手術は基本ですが。

うちの場合の2匹

🎂
カッツェ
野良猫から同時に生まれたオス・メスを引き取って育てました。今7歳です。子どものころはくっついて寝ていましたが、今は別々です。ときどきお互いに毛づくろいしたり追いかけっこする程度です。なわばりを争うほどの広さもないマンションですが…(笑) おそらく兄妹という意識はないので、「生まれたときから一緒にいる猫」という感覚に過ぎないと思っています。遊ぶ・遊ばないとか、飼い主に寄り付くかどうかは、猫の個体差や性格によるのではないでしょうか? ですから、あまり多頭飼いの先入観はもたずに、「猫が好きだから増やしちゃった」でいいと思いますよ。

マンション住まいでしたらお勧めしません

🐱
小松菜
戸建でおばあちゃん猫一匹と若い姉妹猫を4匹飼っています。 一匹飼いだったころは想像すらしなかったのですが 猫ってどっどこどっどこ走ります。 姉妹猫につられておばあちゃんも一緒に走りまわるようになりました。 足音をたてずに飛び降りたり走ったり出来る生き物なのに スイッチが入るとわざとじゃないかと思う程の音を立てます。 人間が一階にいるとき運動会が始まると うちの二階にいるのは本当に猫なのか? イノシシとかバッファローとかそういうのがいるんじゃないかと疑ってしまう‥。 そのくらい五月蝿いです。

ライフスタイルによるかも

🙂
初心者
人生初の猫様をお迎えして半年、2匹目を迎えて3か月です。 ともに雄、1歳で血縁なしです。 2匹目をお迎えした当初、慣れるまで1匹目がご飯を食べなくなったり、威嚇したりしましたが、今では猫団子です。人間には2匹ともちゃんと甘えてきますよ。 自分はフルタイムで働いているので、2匹の方がさびしい思いをしなくて良いと思いました。実際追いかけっこをしているので運動量も増え、猫にはよかったと思います。 ただ、トイレの処理は1匹の時よりも、気分的に倍以上の労力を要します。 2匹目がちょこちょこトイレに行くのでね。。。 ご飯も倍のスピードで減りますし。医療費も倍かかります。 人間は大変だけど、猫様の為には2匹かな。

一緒にあそぶかについて

🙂
ねこまにあ
前回、ご質問の答えが不足でしたので追記します。 合計4回、1匹から2~6匹に増やしましたが、 相性が悪く、険悪になったこと、一度もありません。 運がよかったと思います。 飼わないまでも保護して病気がないとわかってから、 もらわれるまでうちにいた子もふくめて、 25匹ぐらいお世話をしましたが、 ほぼ、全部、一緒に遊んでいました。 体が不自由な子も、一緒に走り回ったつもりでごろごろころがったり、 それなりに、猫アクティビティに参加していました。 なかのいい子、それほどでもない子、個性に差はありましたが、 2匹を超えると、必ず、走り回る時間というのが出現し、 追いかけっこをしながら、毎日数回、10分から30分くらい家の中を走り回ります。 6頭だったときは、始まるとトイレに避難してました。 思うに、うちの場合、1匹で過ごした最高の子で4歳でしたから、 若い猫を連れてきてもそれなりになれられたのかもしれません。 また、その子は2歳まで半のらでした。 他の室内飼育の猫たちは、もっと若いうちに次が来ましたので なれる素地があったのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧