高校3年の者です よろしくおねがいします。
昔友人だったAがいるのですが、言動や態度がおかしく、対応の仕方に困っています。
Aは中学、高校と学校が同じで、通学路も部活も一緒です。
具体的に言えば、すぐ切れ、俺に愚痴を言いふらす、
気に入らない友人(A曰く、俺とAの二者関係を邪魔されたらしい)の名を挙げ、包丁で刺してやればよかったと俺に言う、俺に嫉妬している、俺が好きらしい、「お前を見ると萌える、絶交してやる」などのメール(引き金になるようなこともなく急に)、半年ぐらいからそのような行為が出始め、距離をとっているのですが、どうにも収まりません。最近は、学校で俺の周りをうろうろしたり、平然と話しかけてきたり、帰りに待ち伏せまがいな事をし、無言で背中をたたいたりしてきます。付きまといみたいな感じです。
自分の中ではAは境界例ではないかと思っています。どうやったらストーカー行為や接触がなくなるか悩んでいます。一度強く言ってみたのですが、(いい加減にしろ、近づくな)効果がないみたいなので、無視しかないのでしょうか?
また担任に相談して2回目の注意をしてもらうことになりました。
高校生活もまだ、結構あるので無事に縁が切れたらなと思います。大学にまで付きまとわれることだけは避けたいです。
なにか具体的に策はないのでしょうか、よろしくお願いします。