本文へ

友人への対応

レス8
(トピ主 2
🐧
ぺんぎん
ひと
高校3年の者です よろしくおねがいします。
昔友人だったAがいるのですが、言動や態度がおかしく、対応の仕方に困っています。
Aは中学、高校と学校が同じで、通学路も部活も一緒です。
具体的に言えば、すぐ切れ、俺に愚痴を言いふらす、
気に入らない友人(A曰く、俺とAの二者関係を邪魔されたらしい)の名を挙げ、包丁で刺してやればよかったと俺に言う、俺に嫉妬している、俺が好きらしい、「お前を見ると萌える、絶交してやる」などのメール(引き金になるようなこともなく急に)、半年ぐらいからそのような行為が出始め、距離をとっているのですが、どうにも収まりません。最近は、学校で俺の周りをうろうろしたり、平然と話しかけてきたり、帰りに待ち伏せまがいな事をし、無言で背中をたたいたりしてきます。付きまといみたいな感じです。
自分の中ではAは境界例ではないかと思っています。どうやったらストーカー行為や接触がなくなるか悩んでいます。一度強く言ってみたのですが、(いい加減にしろ、近づくな)効果がないみたいなので、無視しかないのでしょうか?
また担任に相談して2回目の注意をしてもらうことになりました。
高校生活もまだ、結構あるので無事に縁が切れたらなと思います。大学にまで付きまとわれることだけは避けたいです。

なにか具体的に策はないのでしょうか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

まず確認ですが、あなたもAも男性ですよね?

きら星
>A曰く、俺とAの二者関係を邪魔されたらしい >俺が好きらしい >「お前を見ると萌える」 等の発言から、Aにはあなたに対して友人以上の感情があるのかしら?と 思えてしまうのですが。A君は異性愛者ですか? 「好き」と言いながら「絶好してやる」と言ったりする愛憎の心の揺れも、 恋愛独特のもののように思えます。 いずれにせよ深入りすると厄介そうな人間ですので、何とか遠ざけたいところですね。 ただし、彼を刺激するような方法はできるだけ避けたほうがいいかと思います...、 難しいですが。 まずは、挑発に乗らないこと。売り言葉に買い言葉、は厳禁です。 あなたが強く反応すれば、彼の思う壺にはまってしまうことになります。 のらりくらりと「やめろよ~」くらいに留め、あとは無視です。 それと、学年の中でも強そうなグループと仲良くしましょう。 また、親戚筋に警察関係の人・あるいは逆にコワい系の人がいるかのように 装うのもいいかと思います。 誰かに協力をたのみ、「ペンギンの叔父さんって、その筋の人らしいよ」と Aに吹き込んでもらいましょう。

RE

🐧
ぺんぎん トピ主
もうかなり相手は自分に深入りしているようで、しつこさが半年以上続いています。なんと言っても無駄なんです。Aは気にしていないというか、自分が悪いことをしているという気持ちがないのです。なんとか気づかせようとしましたが(怒ったり、自分の気持ちを訴えた)無駄で、一週間もすれば何事もなかったかのように話しかけてきます。やはり無視が一番ですかね? 無視にしても、完全無視orある程度相づち程度でしょうか?

きら星さんに同意

041
サエタ
完全に無視して逆上されると大変なので ひたすら笑わず「はー、ふーん、へー、ほー」ですね。 メールは無視してよしです。 「なんで無視?」と言われたら「基本(メールが)好きじゃない」でいきましょう。 大学は絶対知られない様に親、教師以外は秘密で。 友人から漏れる可能性がありますから用心してね。 大学に入ったら完全に疎遠。後は向こうが他に取り憑く相手を見つけて連絡は無くなります。 私はこの方法で元友人から縁を切りました。 完全に切れるのに5年かかりましたが、辛抱強く頑張りましょう! 相手の精神はマトモじゃないんだから、刺激せずに。 周りの信用できる友人には根回ししておきましょう。 きら星さんのおっしゃる様に気の強そうなグループってのが良いと思います。 きっと力になってくれますよ。

根気よくスルー

🐴
うま
ひたっすら薄ーい反応で乗り切ってください 厭なメールなどは無視したほうがいいですね まともなメールにだけ薄い反応を返す。 ただ完全無反応だと意地になって食い下がッてきます 相手の興味がこちらに向かっている間は続くと思われます。 なので 長期化する可能性は心しておいてください といいますのも 長期化するという腹のくくりが無いと スルーしても効き目が無い様に思われ つい決着をつけたくなり強い反応を示してしまうからです。 相手は悪いストロークでも欲しい境地にいるので 「いい加減にしろ」とかそういう攻撃でさえ 接触のとっかかりとして食いついてきます 距離のちゃんととったまともな行動だけに薄く反応することにより 相手の距離感の修正を促し 薄い反応で相手のこちらに対する興味を減らすことが期待できます。 あと あまりひとりっきりにならないほうがいいでしょう。 ちょっと大きな集団に入れてもらったほうがいいです

ご想像の通り

041
アリス
私も、トピ主さんの考えと同じく、彼は境界型人格障害の疑いがあると思います。 見捨てられ不安からくる強い依存が見られるようですね。 治療は受けているのでしょうか。 担任を通して親御さんに、精神的に不安定になっているようだと伝えてもらったほうがいいです。 保健の先生やスクールカウンセラーにも相談したほうがいいです。 さらに依存度が増せば、自傷行為やトピ主さんへの身体的攻撃に発展する可能性があります。 事件が起きる前に、ご自身の親御さんにも話しておいたほうがいいと思います。 自分が出来ることとしては、 自分が出来ることはここまでという限界を設定して、それを明確に相手に伝えることです。 相手は不満に思い引きずり込もうとアピールしてくると思いますが、 始めに決めた限界を変更するのはやってはいけません。 境界型人格障害への対応、でいろいろ調べてみることをおすすめします。

まず記録

🐴
らっち
いつ、どこで、どんなことをした(言った) きちんと記録しておいて、担任とその友人の親に見せ 病院に連れて行ったほうが良いと思います。 自分の親にも困っていることを話したほうがよいです。 漠然と話しても、人ってその位・・・って思うものです。 なかなかトピ主さんの苦労はわからないものです。 友人は危なさそうですね。傷害事件にでもなりかねなさそうです。 半年前という事は何かきっかけがあったんでしょう。 思い当たる事はないですか? あと別の友人に協力してもらい、いっしょにいてもらうようにしたらいいでしょう。 第三者の証言にもなりますし、相手も手をだしずらいでしょうし。 あまりひどいのなら警察にも。役に立つかわかりませんが 状況を舐めると痛い目にあいかねません。

回答

🐧
ぺんぎん トピ主
とりあえず、怒るのはやめてみました。完全無視か、少しだけの反応にするかは、まだ悩んでいます。 また、自分の親と担任、俺と同じ部活の友人は、この状況を知っており、友人もAの態度に迷惑しています。 担任にも2回ほど、直接本人に言ってもらいました。二回目は最近です。今のところ接触はありませんが、再び接触してくると思います。長期戦は覚悟しています。正直、ここまで執念深いとは思いませんでした。(あっさりとあきらめてくれない)もう、何かされないようにうまくスルーするしかないですよね。

ターゲットがかわるまで

041
りき
待つしかないのでしょうか。 高校3年といえば、受験ですか? 大学へいけば、別の生活になるんですか。それなら、もう少しの辛抱です。 実家から通うなら、親に説明してわかってもらうことや、警察に状況を知ってもらうのも少なからず気が楽になるのでは?? >Aは気にしていないというか、自分が悪いことをしているという気持ちがないのです このあたりを読むと、人格障害だと感じました。人を利用すること、罪悪感がない、周りを振り回す、罪悪感がないなど、自己中心が度をすぎると人格障害とされます。 刺し殺すなんて物騒です。とにかく、深入りしないこと、無視し続けること、今まで仲良かったのに、急に無視されると反動が強いですから、少しずつ離れていくことを続けることですね。同情は禁物です。 人格障害者は相手の感情に付け入って、振り回して、食い物にする悪魔ですから。相手から何か仕掛けてきても、常に冷静に感情をいれずに「ふう~ん、へえ~~、」と関心なさそうに、返事するもひとつですかね。 刺激をあたえず、反応せずに、事務的に・・・ほんと、災難ですね。お気持ちわかります。体にきをつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧