本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夜の電話やメールは何時までならよかったのですか

夜の電話やメールは何時までならよかったのですか

レス12
(トピ主 0
041
ほうせんか
ひと
小学生のお子さんがいる家庭は何時までなら電話してもいいのでしょうか? 夜9時くらいに電話があり、次々と相談しながら電話をしていたら最後の方は10時を過ぎてしまいました。そしてうっかり日にちを間違えてしまったと思い掛けなおした電話は22時半近くでした。 非常識とお叱りを受けました。 先日は21時過ぎに電話があり、探してほしい物があるといわれ、朝早く起きて探しました。 以外に早く見つかったので、携帯にメールをしました。見つかったよと。 4時59分でした。 翌日この方からかなり強く非常識だといわれました。 やはり非常識なのですか? 会社に勤めている頃は、メールは夜中でも出して翌朝みてくれればいいかな程度に考えていました。 パソコンと携帯の違いなのでしょうか。 電話はやはり10時過ぎたら非常識なのでしょうね。 緊急とかではありません。 日程の確保のため早めに連絡した方がいいと思う程度のことです。 なんとなくから回りしてる自分が嫌になります。

ランキング

レス

パソコンは何時でも。携帯は・・・

🐤
小梅
普通の用事での電話(翌日でも可の内容なら)夜は9時まで、朝は8時からかなぁ。 電話が来たのが9時なら『回答は翌日でもいい?』って確認してよほど緊急でなければ翌日にするか、メールなら10時くらいまでならいいかな『明日改めて電話します』くらいのメールなら。 そこで『今大丈夫だから電話して』って言われたらするならオッケー。 朝のメールは非常識でしょ!さすがに5時まえでしょ? 携帯をアラームに使う人も多いし、昔と違って寝る時に電源オフしたりしないので着信音やバイブがなると迷惑ですよ。 パソコンメールなら音がなりませんから(みなさん寝るときはオフしてるだろうし)いつ送ってもいいと思います。 まぁ大親友で独身同士ならもっと遅い時間もオッケーだし、ママ友同士でも仲がいい子とは22時くらいに『遅くにごめんね』ってメールすることもあります。 要は相手との関係にもよるので、その方が非常識と言うのならやめた方がいいということです。

22時を目処にしている

🐱
まめとら
タイトル通りです。 夜は22時を目処にしています。 朝も、10時を目処にしています。 22時以降は、よほどの緊急と思うか、 よほど、心おきない友人からの電話か。 (自分からは滅多にかけません) 朝の5時にメールしたんですか?? PCで、開く時間が相手次第ならまだわかりますが・・・ 携帯は、寝てるそばにおいていたりするので、 かなり驚かれますよ。 非常識と言われても仕方ないかと・・・ 何時までならよかったか? 相手次第でしょう? 相手に、どのくらいまでなら、電話大丈夫ですか? と聞けていたらよかったでしょうね。 電話番号やメルアドを交換したときにでも聞いておけばよいのでは? その人その人で生活リズムが違うでしょうから。

ぎりぎり10時までかな

041
下の子は小6
小学生の子どもがいるいないに関わらず、私は緊急時を除き電話は22時までにしています。 21時以降にかけるときは「夜分遅くすみません」と一言。 メールは23時までかな?遅い場合は返信は期待していないですし。 事前に遅く連絡しないといけなくなりそうとわかったときは 事前に「遅く連絡するかも」と事前に伝えておきます。 私の周囲の人もそんな感じです。

相手による

041
ss
>小学生のお子さんがいる家庭は何時までなら電話してもいい 文句を言われないのか?という質問なら。 回答は相手による。 10時から19時ぐらいなら多分大丈夫、って従うのは無理だと思うけど。 まあ、文句をおっしゃる方は何時かけてもおっしゃいますから。 >携帯にメールをしました これは100%相手による。 発言小町でも話題になりますが、これ以外の回答はないでしょう。 まあ、相手、必要性、を総合的に判断するしかないのでは? (当たり前の無意味な回答だけど)

明確に線引きはできないとは思いますが

041
エアプランツ
41歳0ヶ月、中学生と小学生の子供がいます。 家の電話は、我が家の場合6時~21時まではOKです。 こちらから掛ける場合は、平日7時~21時にしています。 小学生の娘は21時には寝ていて、寝室にも子機が置いてあるので、かかって来たら鳴って起きてしまいます。 友人や知り合いには、21時以降は私の携帯にかけてもらうようにしています。携帯なら、寝室の子供を起こすことはありません。 メールは、私は24時間いつでも送信してもらって構いません。 着信音が鳴って困る時間や場合は音を切っています。 いつ送ってもらっても構いませんが、当然ながら起きている時間しか返信できないので、22時以降に届いたメールは、朝まで返信しません。 小学生の子供がいて、家の固定電話であれば21時が限界かなと思います。 かける分には音がしないので、会話を続けて22時ということはあるかもしれません。 蛇足ですが、他者に「非常識」と言える人の「常識」は、疑わしい場合が多いです。私なら人に何か頼みごとをして、その回答が早朝にメールで届いても、携帯の着信音を消しておかなかった自分が悪いと思います。

それはさすがに非常識です

😨
ハク
PCメールなら、もちろん何時でもOKです。 が、携帯は緊急連絡用に枕元に置いて寝ている人もいますし、すべての人が音量や電源ON・OFF設定をしているわけではありません。 電話を切ってすぐあとの夜10:30は微妙なラインですが、翌日でいい話なら、翌日にしますね。 朝5時前に携帯にメールするのは、間違いなく非常識です。7時でも早いくらいです。 私は携帯メールは朝8時~夜9時までにしています。 電話の場合は、上記に加え、朝夕の食事の仕度や食事中であろう時間もはずします。 家族や親しい友人など、生活習慣がわかっている場合でも、せいぜい夜10時位までです。

私の場合は

🐴
jin
小学生の子供がいる母親です。 私の場合、家電なら9時以降、携帯なら10時までならいいです。 9時に子供を寝かせやっと一息ついている時間で もう頭がオフになっているので電話であれこれ 煩わされたくありません。 主人も晩酌してゆっくりテレビを見てるので あまりそばでうるさくしたくないし。 メールは小町でもたまに「夜中のメールは非常識か」という 論議が起こりますね。 嫌だと言う人と構わないという人と半々くらいのようです。 私は、パソコンあてなら何時でもいいけどケータイはいつも 枕もとに置くので絶対にメールして欲しくありません。 夜の11時までにして欲しいです。 消音に設定すればと言う人もいるけど、他に夜中にメールする 人はいないし、急ぎではないメールを受けるために面倒な設定を いちいちするのが嫌です。 もちろん、夜中でもいいって人もいるだろうからそういう人には 送っても構わないでしょう。 でも嫌だと思う人もいる。…と言う事はやはり送らない方が無難かなと 思います。 どうしても急ぎの用事、という場合以外は遅い連絡は避けて欲しいですね。

状況がよく分からないけど・・・

🙂
ファッション大好き
 トピ主さんがどういう立場でどういう内容の電話や探し物だったのか、このトピからではよく分かりませんが、22時過ぎの電話や早朝のメールは非常識だと言われても無理ないと思います。  どうしても止むを得ない事情・緊急の用事でその時間なら兎も角、特に緊急でないなら翌日の10時頃やお昼過ぎ頃などにした方がいいと思います。電話もメールも大体は音が出るものですから、それによって寝ている所を起こされてしまう人もいるでしょう。それもあって先方は「相手の事も考えろ」という意味で非常識だと仰ったのかもしれません。  緊急の用事で電話やメールをする時、21時過ぎなら「夜分遅くに大変申し訳ありません」、土日祝日なら「お休みの所大変申し訳ありません」、10時前だったら「お忙しい時間に申し訳ありません」と前置きしてから用件を話すといいと思います。緊急でなければ21時過ぎと9時前は避けた方が無難でしょう。  少し相手の気持ちになって考えれば済む事を全く考えようとしないからこうなるのであって、空回りも何もないと思います。そういう小さな所に気を配るくせをつけるようにしたら如何でしょうか。

あぁぁぁぁ、またこの話題!!

😡
匿名希望
トピ主さんがお悩みなのも分かりますが、ここでこの話題は「~べき」「~が常識」を振り回す輩が登場してかなり荒んだトピになるのをご承知ですか。

携帯の選択受信モード

041
ぽんこ
子どもが二人いて、我が家の消灯は20時半です。ですから、よそのお宅に電話するのも20時を目処にしています。 連絡網は仕方ない、回ってきたら回します。 携帯メールですが、寝る時はタイトルの通り「選択受信」にしてます。これは自動受信と違ってこちらからアクセスしないと、メールは受信できません。携帯のディスプレイには「センターにメール有」マークが出ますが、着信音はまったくなりません。バイブも振動しません。枕の下に携帯入れててもわかりませんから。 これってド○モだけの機能なんですか? これだと深夜や早朝にメールもらっても全然迷惑じゃないので、重宝してるのですが。逆に他の人もそうしてると思って、私も深夜や早朝に送ってました。ただ、非常識と言われたことは一度もないです。 あとアラームって、電源切ってても作動しますよね。

21時、でも…。

041
とうべん
携帯電話が普及していなかった15年ほど前、個人宅は20時が暗黙のルールだったはず。 どうしても、の場合だけ21時までで、それも年に何度か程度。それを何度もするような人はいませんでしたし、いればたちまち「非常識」とレッテルを貼られましたでしょう。 相手の身になってみてよ。小学生がいるんでしょ。 低学年はもう寝かせる準備の時刻。 携帯電話が普及して、「いつでもOK」の人が出てから状況が変わりましたが、固定電話の事情は変わってませんよ。 繰り返すけど、相手も小学生のいる人でしょ。片付けたり、寝かせたり、準備したり、自分の時間だったりで、プライベートでもない「業務連絡」の電話はちょっと嫌がられるでしょうに。

とぴ主です。

041
ほうせんか
みなさま ありがとうございます。 どのレスも参考になることばかりです。 詳しく教えていただいてわかりやすかったです。 コミュニケーション不足が一番の原因で、二番目は想像力の欠如だったと感じました。 私以外は皆さんベテランママさんなので今回の件以外にもできていて当たり前のことができなかったり、普通知っているでしょうってことを聞かれてイライラしたことがあったのかもしれません。 メールの件での方は意地悪でされたと皆に話しているそうで、この電話も意地悪でしているとしか思えないというようなことを言われた時はもう真っ白でした。 子どもが起きてしまったら子どもの安眠妨害。 大切な時間を無駄に使われていることにもなりますもんね。 自分自身の子どもにも言えることですね。 見えていなかった。 小さなところに気を配るくせをつけたいと思います。 くせが当たり前になって自然にできるようになりたいです。 小さなところを見つける修行をまずしなくては・・・。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧