本文へ

娘が電話にでてくれない

レス96
(トピ主 0
🙂
史子
ひと
娘が私からの電話にでてくれません。
娘は正社員で働いていて、昼間は電話にでれないので夜7時位にかけます。
それなのに携帯や自宅の電話に何度かけても、電話がほしいと留守番電話に入れても娘から電話があるのは半分程度です。
仕方なく孫の携帯電話にかけて、娘に電話にでるか電話をかけるように頼みます。
しかし娘から孫は勉強しているから孫にはかけるなと叱られました。
娘の夫にかけても仕事中なのかでません。
娘から用事があるならメールにしてほしいと言われていますがメールより直接話した方が早く、またメールでは伝わらない事もあります。
娘に電話にでてもらうにはどうしたら良いのでしょう。
私は娘に嫌われているのではと思ってしまいます。
主人は5年前に亡くなり、一人暮らしで寂しいです。

ランキング

レス

嫌われていなくとも

🙂
vivi
嫌われてはいなくとも、鬱陶しがられていると思います。 大した要件でもないのに電話攻撃。 寂しいのは分かりますが、娘さんには娘さんの生活があるのに、自分が寂しいからと“しつこい”ですよ。 それを相手する娘さんは「はー、またお母さんだよ…。まったく、くだらない事で何回も電話してきて…、夫や子供まで巻き込んで、ホント鬱陶しいなぁ…」という感じだと思います。 トピ主さんは自分で自分の首を絞めているとしか思えません。 娘に嫌われたくてやってるの?…としか。 電話の方が早いし、メールでは伝わらない…といいますけど、トピ主さんの用件って娘さんにとっては、きっと、どうでもいいことだと思います。 そんなどうでもいいことを躍起になって、周りを巻き込んで、しつこくしつこく伝えてこようとするトピ主さんに、【うんざり】されていると思いますよ。 娘が電話に出る方法より、あなたが娘さんに執着するのを止める方が早いし、建設的です。

寂しいのですね

🙂
ばんび
でも、娘さんは忙しいのです。 娘さんがおいくつかはわかりませんが、今どきの若い人は電話よりメールなんです。 その時間を縛られてしまう電話には極力出たくない。 ゆっくり読んでゆっくり返信できるメールの方が、はるかに馴染んでいるのです。 主さんは、電話の方がメールより早いとおっしゃいますが、出てくれない電話を何度も何日もかけるよりは、メールをぽんと送ってしまう方が絶対早く用件は届きませんか? メールで用件がわかれば、必要に応じて娘さんが返信なり電話をくれます。 その時、伝えきれないことを伝えればいい。 その方が合理的なんです。 もしかしたら主さんは、それほど用件なくてもおしゃべりしたい、用事は特にないけど電話をしているんじゃないですか。 しかも一度通話するとなかなか切らないとか。。。 それは避けられてしまいます。 嫌われているんじゃなくて、娘さんにはそこまで時間がないのです。 フルタイムで働いている女性が一番忙しいのが夜7時、食事のしたく、家事、子供のこと、自分だって疲れているので、電話に出ているどころではないと思います。 必ず用件があり、話しが要点でさらっと終わるので、私は母からの電話に出ますけど、 もしそうでない電話なら、私も後回しにすると思います。 まずはメールを送りましょう。 相手を思いやれば、相手も思ってくれる、そういうことだと思います。

大した用事でもないのに電話は迷惑です

🙂
しんちゃん
いまどき大した用事でもないのに電話は迷惑ですから、娘さんも電話を取るのを避けてるのでしょう。そういう事を続けているといざという場合の緊急の電話もなかなか取ってくれなくなりますよ。 メールでもラインでも良いので普段は電話以外の通信手段に慣れましょう。

嫌がられてますね

🎶
60代半ば
現役で仕事してるなら自分達の生活で忙しいでしょ。 それなのに依存してくる様な親なら嫌がられると思います。 あなたも一人で寂しいのも分かりますけど、娘さん達に依存し過ぎるのは嫌われる一方でしょ。 ペット飼ったり趣味を楽しんだり自分の生活を充実させたら? お婿さんに電話ってやり過ぎでしょ。 ホトホト嫌になられてますよ。 電話の頻度はどの位なんでしょう? 相当しつこく掛けてそうですが? 私は娘から連絡なければこちらからは余程の用事がなければLINEも電話もしません。 この前娘からたまには連絡してよと催促されました。 仕事の邪魔になると思ってと言ったら、そんな事ないよと言われましたが連絡する用事がないのです。

娘依存では?

🙂
層積雲
実母が毎日毎日電話してきては、父の愚痴ばかり言う人でした。 忙しいと言っても後でかけると言ってもお構いなし。 わんわんギャンギャン大変でした。 相手しないと拗ねるし意地悪言うし、構って欲しかったんだと思います。 それで私は電話に出なくなりました。 用事があればこちらからかけます。 娘にも生活があるんです。 寄り掛かり過ぎないで欲しいのです。 時間はないし不愉快なので、母親の愚痴聞きばかりできません。 トピ主は今や時間あるのだから、好きな事を沢山して、 自分の孤独はある程度自分で埋めて、人生を自分で豊かにしてくださいね。

そうですね

🙂
一花
緊急な要件以外はLINEですませば如何ですか? メールより確実ですし娘さんにも負担は少ないのでは? 私は結婚して東京に住んでいる娘には大抵LINEで話しますよ。息子然り。家族LINEでは皆で盛り上がったりしますよ。 電話なんて本当にしませんよ。 余程の緊急自体以外は。 ご自分が寂しいのはわかりますが娘さんやお孫さんに迷惑掛けちゃダメですよ。 50代なんてまだまだ若いですし。 LINE 出来ますよね。

レスします

🙂
電話の頻度が多過ぎるのでしょう。 例えば多くて月に1回程度なら、娘さんもそんな事しないと思います。 孫に電話してつながるか確認なんてやり過ぎです。 義理の息子も巻き込まないでください。 旦那をなくされて寂しいのでしょうが、娘さんは別世帯で新しい家族と共に過ごしているのです。 いい加減にしないと疎遠にされますよ。 半分も返してくれるなんて、とても優しい娘さんだと思います。

どうしたらよいも何もなく

🙂
木蓮
娘さんは電話に出てくれてます。 ですがトピ主さんの求める頻度では無理なのだと思います。 ご本人に確認してください。

心当たりはないのですか?

🙂
よしこ
トピを読む限りでは、トピ主さんは娘さんに避けられていると思います。 何か心当たりはありませんか? メ-ルをしてと言われているのに、孫・お婿さんにまで直接電話をしたら逆効果ですよ。 ますます避けられます。 私は夫が亡くなって16年経ちましたが、一人暮らしを寂しいとは思わず、むしろ気楽で最高です。 寂しいから構って欲しいのかもしれませんが、恋愛と同じで追えば追うほど避けられますよ。 トピ主さんが一人遊びが出来ますように。 メ-ルをしましょうよ。 ただし程々にね。

かけ過ぎ

🙂
私は月一
正社員共働き子持ちの娘さんの平日19時なんて、夕ご飯やら家事やらでてんてこまい、なんとか睡眠時間を確保していることでしょう。そのぐらい想像つきませんか?まして娘さんのご主人にかけるなんて、よっぽどのことでもなかったら、ダメですよ。 寂しいのはわかりますが、娘さん家族に縋り付くのはやめないと、嫌われてしまいますし、本当に何かあっても電話に出てくれなくなってしまうかも。 電話は週に一回、大事な要件に絞って長くならないように時間を見ながら話すとかルールを決めて、後はメールにしましょう。文字にすることで気持ちが整理できれば、貴女自身のことも見えてくると思います。

エゴイストですね

🙂
甘納豆
トピ主さんは娘さんを困らせて何とも思わないで、自分の気持ちだけなんですね。娘さんがどれだけ迷惑かなんてお構いなし。絶縁されてもおかしくないですよ。 あげくに勉強しているお孫さんにまでかけて、自己本位過ぎますよ。 そんなに寂しいのでしたら、娘さん以外に電話を掛けて話せる人を作ったらいいのですよ。 趣味の場をあちこち作って、気の合う人をみつけられては、

メールで伝わらないこと?

🙂
柊hi-lite
メールを打つより電話で話す方が早いのはわからないでもないですが 娘さんはなかなか電話に出ないのですよね? だとしたらメールの方が断然早いと思いますよ。 それにメールでは伝わらないことって、何でしょう? 例えばどんなことがありますか? 私はたいていのことはメールで済むと思っていますけども。 そんなに用事って、あるんですかね。 私は長年親と離れて暮らしてましたけど、 親から電話なんて多くて月イチ、少なくて3ヶ月に1回くらいでしたよ。 娘さんは忙しいのでしょう。 夜の7時なんて、本当に忙しい最中なのでは? 2回に1回折り返してくれるのなら、それで充分だと思いますけどね。 とにかくメールをもっと活用しましょう。 寂しいだけなら、友だちに電話して 「娘が電話に出てくれない」と愚痴りましょう。

だから、メールだよね

🙂
リュステック
メールにして欲しいと言われてるんでしょ?メールにして トピ主さんは、メールだと伝わらないともどかしいようですが、メールでも、電話でも、伝わっていて、その反応なんですよ 娘さんが働かなくても済むよう 援助できるわけでもなく 助けられないのなら、邪魔しない というのも、気遣いなのではありませんか? 具体的に何の用事で電話してますか? 相手の立場にたって物事を考えられますか? 娘さんは、仕事、育児、家事で精一杯ですよね? 寂しいだけなら、娘に電話だけじゃ難しいので、カウンセリングを受けるとか 趣味を見つけて通うとか 年代にもよりますが、今時の方は高齢でも、ネットで映画を見たりも出来ますので 探してみられては如何でしょうか

嫌いじゃなくても嫌っちゃいそう

🙂
たら
トピ主さんはさみしいから娘さんと話がしたいんですよね。 でもね、娘さんは時間を持て余しているトピ主さんとは違うんですよ。 家事に仕事に家族の世話。 とてもとても忙しいのです。 そんな人による7時というのは忙しさのピークだと思います。 5時ジャストで終業となる私でもそんな状態。 手早い日であってもやっと一息ついてご飯を食べれるかどうかって時間です。 とはいえ、それでも電話に出ようと思えば出れます。 ですが出ない。 これはもうトピ主さんの相手をするのが苦痛なんですよ。 トピ主さんは娘さんに何の用があって電話をかけるのですか? 要件はメールにしてくれと言われているじゃないですか。 電話のほうが早い? いえいえ、電話で娘さんが捕まらないのですからメールのほうがよっぽど早いです。 トピ主さんにとっては要件こそが二の次。 電話をする一番の理由がさみしさを紛らわすための話し相手が欲しいのです。 娘なのだから親のために相手をしてくれてもいいじゃないと思うかもしれません。 ですが娘さんがそういう態度をとるということは今までもただ話に付き合ってほしくて電話をしてきた実績があるからでしょう。 トピ主さんの話って娘さんに関係のあることですか? 今日こんなことがあった、こんなことを言われた、やった、 などと日記のようなことを取り留めもなく話したいだけではありませんか? 忙しい娘さんにそれを付き合えというのは少々酷です。 さみしさは趣味や友人と過ごすなどで克服できるようご自身で努力してください。 トピ主さんが自立し、自分のことは自分で消化できるようになれば娘さんも電話に出てくれるようになるんじゃないかな。

電話の目的は?

🙂
さくらんぼ
何のために正社員で忙しい娘さんに電話するのですか? 何かの用事で伝えなければならない事があるの? ただ単に自分の暇つぶしや愚痴吐きの相手のつもりで電話してるなら迷惑なのでやめてください。 ましてや娘さんだけでなく、夫や孫にまで、って病的です。 それがわかってるから電話に出ないんでしょ。 嫌われてるというか、避けたいんでしょうね。 仕事で忙しくて帰宅してから家事育児にバタバタの時間に、老人の暇つぶしになんて付き合ってらんないよ。 夫がいなくて寂しいなら、働きに出るとか、趣味を持って外に出るとか何かした方がいいよ。 責任を持てるならペットを飼ってもいいし。 これ以上娘さん家族に嫌われたくなければ、電話はやめましょう。 もし用事があって連絡したくても、メールで『○○について話がしたいから、時間ある時に連絡してね』とだけにしましょう。

働いたことありますか?

041
トロピカル
正社員でもパートでもフルタイムで働いていたら、6時くらいに終わって急いで買い物して7時にやっと帰宅、みたいな人多いです。そこからご飯作って子供に食べさせて、で1分だって無駄にできないのに、暇な人からの電話なんて取ってられません。大した用件でないからメールできないのでしょう?的を絞って書くことができないから、電話をかけ続ける。本当に迷惑です。電話してもいい時間と頻度を、話し合うのもいいかもしれませんよ。 1ヶ月に1度くらいなら、週末のどこかで時間を取れるかもしれませんからね。それが世間の「無理のない頻度」です。私の80代の親って、本当に用事がないと電話して来ないのですばらしいな〜とこれ読んで思いました。暇つぶしにしょっちゅうかけてくる人からなら居留守ですが、滅多にないので「何事か?!」ですぐかけ直しますよ。半年に一回くらいかな。

『グチのゴミ箱』扱いしてきたから、疎遠にされてる…とか?

🙂
ホワイト
電話やメールの頻度がしつこいから敬遠されてるのでしょうけど、仮に繋がったとして、トピ主さんは娘さんに何を話したいんですか? ひょっとして、トピ主さんは話し出すと延々と話し続けるマシンガントーとか? あるいは娘さんを 『グチのゴミ箱』扱いにしてきた、とか? それは今に始まったことではなく、娘さんが小さいときから、あなたはずーーーっと人の悪口やグチを言い続けてきたのではありませんか? もしそうなら、そりゃあ疎遠にされると思いますよ。 だれだってそんなネガティブな話ばかり聞きたくありませんからね。 それに忙しいから長々と話なんか聞いてたくないですから その辺りどうなんでしょうか? 心当たり、ありませんか?

一事が万事

🙂
ねこ
>メールより直接話した方が早く 娘さんからメールにしてくれと「要望」されてるのに、直接話した方が早いからと自分の都合を押し付けて電話する。その相手の話や要望は聞かないで、自分の都合ばかりを最優先に行動する事が「嫌われる」要因です。 一事が万事、自分の考え方を正当化して押し付けてませんか? 相手の要望より自分はこうだから、自分はこう思うからと行動する。 相手の要望は却下して、自己都合ばかり正当化してる。 嫌われる、嫌煙される要因は自らの日々の有方から来る積もり積もった問題。 電話に出てくれない娘さんの問題では無く、相手をそうさせてしまってるトピ主さんの問題。 相手の要望に従いましょう。 自らの欲求や要望は自ら解決させましょう。 トピ主さんも自立した人間。 娘さんも自立して別家庭を築いている別の人格を持った人間です。 寂しからと執着してかまって貰おうとしない。寂しいのも自己処理です。

迷惑

🙂
匿名
仕事してて子供がいる人は夜7時が忙しいのはわからないのでしょうか? 帰宅途中買い物してご飯作って食べさせて、忙しいの時間ですよね。 孫や娘の夫に電話するなんて救急車呼ぶレベルで具合悪いなどの急用の時のみでは。 トピからは寂しいから話したいだけで、大した用事はないように感じます。 どうしてもメールではなく話したいなら「話したいことがあるので手が空いたら電話ください」とメールすればいいと思います。 今嫌われてるかはわかりませんが、毎回夜7時に電話するならその電話は迷惑なのは想像付きます。 ところで1人娘ですか?もし息子さんがいるなら息子さんやその妻に電話してみたらどうですか?

暇つぶしに使うから

🙂
R
娘さんを暇つぶしに使うから嫌がられるんですよ。まして急用でもないのに、夫や娘にまで被害が及んでいる。嫌がらせの域に入ってますよ。 迷惑がられているのに電話をかけ続ければ嫌われます。もう嫌われてる可能性もあります。今は無視で済んでいますが、着信拒否になるのも時間の問題ですよ。嫌われたくないなら、電話せずメールしてください。 寂しいならば、ご自身で友達を見つけるりペットを飼うなりしましょう。

あなたのパートナーがご主人だったように

🙂
ミライ
娘さんのパートナーは娘さんのご主人です。 娘さんご家族との生活、これか娘さんの生きる世界です。 娘さんが結婚した時点で、親元から送り出したではありませんか。 あの日を忘れたのですか? 娘さんに依存し過ぎです。 だから嫌われているのです。 平日の夜なんて、仕事から帰って来て急いで夕食の支度をし家族に食べさせ、お風呂の準備をして家族を入らせ、娘さんは息つく暇もないんですよ。 お孫さんの勉強の邪魔をするなんて言語道断です。 平日に電話するのだけはもう止めてください。 他人の迷惑を考えられないほど頑迷ですか? 繰り返しますが、娘さんは別家庭を築いています。 邪魔するのは止めてください。 あなたはあなたで趣味でも見つけて、日々を充実させてください。 ご自分の寂しさはご自分で埋める。 ご自分の人生を生きてください。 今の状態はあなたの自業自得だと思います。 今のままだと、今後一切関わってもらえなくなりますよ。

私も出ない

041
ハナコ
70代の母からの電話 私も出ません。 仕事をしている私なので電話できる時間をあらかじめ夜の〇時~〇時、それ以外はメールでと言ってありましたが、70過ぎてから昼間だろうが朝だろうがお構いなしです。 何かあったのかと出ると大した用事ではなく、近所の〇〇さんが~なんて話始めるので、その話聞く必要あるのか?と思います。 電話の方が早いと言いますが、あなたが話したい内容は電話じゃないとダメなんですか? 今すぐ返事が欲しい内容ですか?緊急性を要しますか? 娘さんにも生活があるんです。仕事して家事もしているので時間が足りないのに、世間話やらなんやら時間がもったいないんです。 メールだと打ち込むのに時間が掛かるから面倒なんでしょ。時間が掛かるからあきらめようって思いませんか?そう、あきらめるぐらいなら大した内容じゃないんですよ。 1人が寂しいなら近所で友達作ってください。 あと、メールの打ち込みって認知症防止にいいですよ。がんばって。

トピ主さんではなく娘さんの立場で考えることが大事

041
お匿さん
嫌か、嫌じゃないかという意味での娘さんがどう思うかではないよ。 娘さんにとって緊急のことか、重要なことかという受け取り手の捉え方の話。 そこを意識しないとオオカミ少年のようになってしまう恐れもあるんだよ。 用事や用件の重要度や緊急性をきちんと自覚したうえで メールやラインなどを活用して連絡をとりあっているならば、 用件の概要だけを先に読んで対処の優先順位を決められるわけです。 約束取りやアポを取る程度の話でもメールでできるでしょってこと。 例えばね、会社同僚とかで仕事の相談が勤務時間外であったとして、 『●●の件で相談したいけど、時間取れる?』なんてメールをしたりするんだ。 既婚者家庭で友人と電話で話をするにしても、相手の生活があるから 『今電話しても大丈夫?』という軽い誘いから 『ちょっと相談したいことがあるんだけど、今電話してもいい?』のように 多少の深刻なのかを伝えたりして優先順位を判断したり、準備をしたりできる。 それが普通なんだよね。電話しかなかった時代と今とは違うんですよ。 そういった重要性や緊急性などでどのツールで連絡を取るかのが適切かを きちんと出来ることが大事なんです。 もし体調が悪化して娘さんに助けてほしいとなっても、 既に電話にはでてくれないでしょ?いつ留守電を聞いているかも分からないでしょ? でもね、日頃の時間に融通が利く連絡事とかをメールでしたりとか相手の立ち場で 考えているならば、親からいきなり電話ってなったら何かあったかって すぐに電話に出たり折り返したりするものなんだよ。 用件の概要だけでもメールして、詳細が分からないと困るなら連絡が来るよ。 用件が伝わらないのではなくて、トピ主さんの気持ちを含めた言いたいことが 伝えられないからメールは嫌なんじゃないのかな?

ただ、人とおしゃべりしたいのですよね。

🙂
アラカン
何か特別な要件があるのではなく、気心の知れた娘さんと他愛の無いおしゃべりをしたいのですよね。 だからメールではダメなのでしょう。 娘なら、母親の相手をして当然と思っていませんか? 娘さんは結婚して、お子さんも生まれて、もうすでに別の家庭を持っているのです。トピ主さんにとってはいつまでも「娘」でしょうが、その娘さんは「妻」であり「母親」なのです。 申し訳ないですが、トピ主さんは暇、でも娘さんは一日中忙しくてクタクタなのです。どんなに優しい娘でも母親の相手をしている時間はないのですよ。 トピ主さんはおいくつでしょうか? 今はコロナ禍で難しいかもしれませんが、何か趣味をみつけるとか、ボランティア活動をするとか、同年代の話し相手を探すとかして、娘さんに依存しないようになさった方がいいと思います。 トピ主さんが急病になったりして本当に困ったことがあり、緊急に連絡したいときには電話して下さい。 なお、お孫さんや娘さんの夫に電話するのは絶対に無しです。トピ主さんの行為が、娘さんの立場を悪くします。

暇つぶしは同世代と

🙂
フルタ
メールより話した方が早いというのはトピ主都合なので理由になりません。 メールで伝わらない用事ってなんですか? トピ主が伝わるように書けばいいだけだと思います。 お喋り目的なら、暇な人としましょうよ。 働いている女性は忙しいですよ。 トピ主は仕事していなかったんですか? お喋りができるのは週末くらいです。 一人暮らしで寂しい気持ちはわかります。 そういう寂しさは同世代のお友達と紛らわせましょう。 昼間に時間があるお友達は多いでしょう? 女子会みたいに、会ってお話してもいいし、電話してもいいでしょう。 境遇が似た人同士のほうが楽しめますよ。 忙しい娘さんの負担にならないでください。 お友達と楽しく、生き生きと生活してください。 娘夫さんに仕事中にかけるのは絶対にNGです。 自分のことより人のことを考えられるようになりましょうね。

通行人

🙂
通行人
こんばんは!高齢者は電話が好きなので同世代か上の世代の方と電話で楽しめばいいと思います。 働き盛りの子育て世代は時間が貴重です。

私も娘さんと似た状況です。

041
レイ
あくまで私の心境ですが・・・ >携帯や自宅の電話に何度かけても、電話がほしいと留守番電話に入れても 着信履歴を見れば話したがっていることは分かるので、留守電には、「○○の件で聞きたいことがある」等、用件を具体的に言って欲しいです。 >用事があるならメールにしてほしいと言われていますが これはもしかしたら、「用事が無いなら電話してこないで!」という意味かもしれません。 そうでなくとも、メールなら自分の好きな時に返信ができますし、テレビを見たり好きなことをしながらでも返せるので楽なんです。 逆に電話だと、その間他のことが一切できず、自分の自由な時間を取られるので嫌です。 私はけして母が嫌いなわけではありません。 むしろ仲は良い方です。 ですが、平日は仕事から帰って夕飯やお風呂を済ませ、寝るまでの間にテレビを見たり読書したり、好きなことをしてリラックスしたいのです。 独身の私でもそう感じるのに、娘さんの場合はお子さんも旦那さんもいるとのことなので、家事等とっっっても忙しいであろうことは容易に想像できます。 連絡はメールにしてあげて下さい。

やめましょう

🙂
縷縷
暇なのは貴女だけです。 働きながら子供を育てていると、19時なんて一番忙しい時間帯です。 と言いますか、仕事を終えたら急いで帰路につき、帰宅してから食事を作り、子供の宿題をみたり、洗濯物畳んだり、お風呂入れたり…と、帰宅してから寝るまでは休む間もない怒涛の数時間なんですよ。 ベッドに入ったら事切れたように寝ます。 平日はその繰り返し。 休日は溜まった疲れのせいで、ベッドから這い出るのも辛く、平日できなかった家事をやるので精一杯。 そういう日々が続くんです。 我が家も、義理の母や実母から、メール、ビデオ通話、訪問のお誘い等わんさか来ますが、それに対応する余力がないんですね…。 月に一度くらいは顔を見たいと言われても、こちらにとって土日は起きるだけで精一杯。 平日の夜に電話したいと言われても、こちらが落ち着く22時頃には、年寄りはもう寝てる。 もうね、無理なんです。 寂しいのは分かりますが、こちらは日々を生き延びるのに必死で、周りを気に掛ける余裕がないのです。 決して嫌いになったわけではなく、ただ余裕がないだけ。 ごめんなさい、わかってください。

おいくつですか?

041
onnpu
携帯電話を持っていて勉強しなきゃならないお孫さんがいるなら、娘さんが40代であなたは70代ですか?私の母は90代でひとり暮らししているので、母から着信があるとさすがに速攻で折り返しますけどね。連絡方法がガラケーと固定電話しかなくて、メールは設定したけど「わからない。使えない」というので仕方ないです。 あなたはメール使えるんですよね?メールにしてあげて下さい。娘さん忙しいんですよ。平日の7時過ぎなんてとてもとても電話でおしゃべりして余裕ないです。 それに電話じゃなきゃ伝わらないことってなんですか?そんなに緊急で込み入った用事がちょいちょいできるんですか?急ぎならメールかラインの方が早いのに、なんで電話するの?直接話した方が早いって、文字打つのがめんどうってことでしょ?電話の方が早いと思ってるのはあなただけで、家事の手を止めて電話に出て話すのってほんとうにめんどうなんですよ。 あとねぇ。もう家族全員が携帯電話持ってるんだから、固定電話なんて鳴っても出ませんよ。セールスの電話しかかかってこないし、ほんとうは外してもいいんだけどネット回線のためにつけてるだけなんだから。娘さんの家でも「ママ電話!」「どうせセールスかおばあちゃんだからで出なくていいよ」なーんて会話してるかもしれませんね。 まぁ嫌われてるとは思いませんけど、大した用でもないのにいちいち電話で話すのはやめて欲しいとは思われてるんじゃないですか?

娘を持つと将来安泰

ミセスシンデレラ
そう思って何も努力しなかった結果がそうなのでしょう。 自分は何もしなくても娘がやってくれる。 友達がいなくても娘がずっと側にいてくれるから寂しくない。 娘がいれば介護もやってもらえて老後も安心。 娘がいる人でこういうことをいう人は結構います。 私も言われましたね。息子しかいないのでマウントでしょう。 その度に娘の気持ちを考えたことあるの?って思ってました。 自分自身は娘なので。 私は優しい娘ではありませんので結構厳しく言ってしまいます。 何でもやってしまうと何でもやってくれると思ってしまうんですよね。 海外旅行、国内旅行を二人でしてみてうんざりしたのでもう二度と一緒に旅行はしないと宣言しました。 多分合わないんです。色々経験した結果出した結論です。 でもたまに日帰りはお誘いします。このくらいの距離感がちょうどいい。 ずっと一緒だったりこちらをずっと気にされていたらこっちが病みます。 私の母も父を亡くした時に、寂しい、これからは週に一度は泊まりに行きたい 一緒にご飯を食べたいと言っていましたが断りました。 夫を亡くした母に腫れ物のように優しくするとそれが当然になってしまい増長するのが見えたので。敢えて最初は父のいない生活に慣れるように仕向けました。 今は一人の生活に慣れボランティアに参加し猫と自分の人生を楽しんでます。 少なくとも娘に依存する人生ではありません。もしそうなら私は容赦無く母を切っていたでしょう。 娘の人生も考えてあげてください。 娘はあなたの所有物ではないしおもちゃでもない。きちんと人格を持った一人の人間なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧