本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • じゃがいものお味噌汁が冷めると変な味に。防ぐ方法をご存知の方

じゃがいものお味噌汁が冷めると変な味に。防ぐ方法をご存知の方

レス12
(トピ主 3
😀
ほっとする味
話題
30代後半の既婚女性です。
ネットでキーワードを変えつつ調べたのですが、分からなかったので皆さんのお知恵をお借りしたいです。

じゃがいものお味噌汁を作って、一旦冷めたものを温め直すと、じゃがいもが作り立てとはかなりちがった味になりませんか。
油っぽいというか、何かが変成してしまった感じの味。
じゃがいもはスーパーで売っている、男爵やメイクイーンです。

お味噌を入れる前の、鰹と昆布の出汁だけで煮た状態でも、冷めるとその味になります。
煮干しを入れてもその味。
お湯から煮てもその味。
キノコを入れてもその味。

作ってすぐに食べられれば良いのですが、夫の帰宅時間が不規則なので煮えるタイミングが合わず、結局帰るメールが来てからでも火が通るように、薄く切ったりしています。
これだと作りたてなので変な味ではないです。
でも本当はごろっとしたお芋が食べたいのです。

どなたか味が変わらない方法をご存知ありませんか?
何かの食材と一緒に煮ると味が変わらないなどということがあるのでしょうか。

ちなみに、恥ずかしながらマヨネーズが苦手なもので、ポテトサラダを味わって食べたことがないのですが、外食などで出されるポテトサラダで、冷めたお味噌汁の味を感じたことはない気がします。
同じく茹でるか蒸すかしたジャガイモですし、大量なので作り置きをしているはずですよね。
どうして大丈夫なのでしょう。
マヨネーズの油でしょうか。それともお酢?卵?

冷めても大丈夫なじゃがいものお味噌汁が食べたいのです。
他の食材が一緒の作り方でも大歓迎です。
どなたかご存知ありませんか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

逆に教えて下さい

041
アンテロッサ
まず初歩の初歩ですが…じゃがいもを切った後、水にさらしていますか? 料理ってちょっとしたひと手間で味が凄く変わりますよね。 普段どうやって作っているのか、詳しく手順を書いていただけたら 「そこ違うかも」ってところがすぐ分かるのですが。 一度もそうなった事がないので、逆にどうしたら 冷めてまずくなってしまうのか知りたいです。

そう感じた事ないなぁ

🐶
こしあん
我が家は輪切り(大きい時は半月切り)のジャガ芋とワカメと玉ねぎで作ります。 ジャガ芋は切った後に水でさらしてから入れます。 温め直しても、味は変わりませんよ。

うーーん

041
オーソレミヨ
ジャガイモだけ蒸かしておいて、味噌を溶いた出し汁に入れて温めるようにしてはいかがですか? 男爵とメイクイーンでは煮たときの感触が全く違うので一緒くたに同じ脂臭さを感じるのであれば、ジャガイモより水が原因とか。 どちらにしても一旦作った味噌汁を温め直すのはおいしくありませんので、別々にして出す前に合わせる方が良いと思います。 直接の答えではなくてすみません。

わかります。

041
I.C
油っぽいというか、何かが変成してしまった感じの味。 何か、分かります。 ポテトサラダの件。マヨネーズに中和されたような味ですが、でもちゃんと、じゃがいもの味は生きています。 じゃがいもとマヨネーズが合うからだと思いますが。 多分ですが、味噌の味がきつすぎるのかもしれません。塩気が多い。みたいな。 他の具との兼ね合いにもよらないです。 温度によって、味に変化はあると思います。 嫌ならば、また温めなおす。それに尽きます。

いためる

041
やしお
冷めたじゃがいもに違和感を感じないのですが・・ じゃがいもとたまねぎを炒めてからお味噌汁にします。冷めてもじゃがいものほくほくした感じが残ると思いますがどうでしょう。

ありがとうございます

😀
ほっとする味 トピ主
やしお様まで拝見しました。 このようなトピに目を留めてくださってありがとうございます。 普段の作り方ですが、 お芋を洗って皮をむく。 芽を取る。 一口大に切って、10分ぐらい水にさらす。 お鍋に水と鰹節と昆布を入れて煮る。 沸騰したら弱火にする。 火が通るまで崩れないように煮る。 … 冷める … 夫が帰って来て再び火を入れ、お味噌を入れる。 です。 水は水道水を浄水器を通して使っています。 何か所か引っ越しましたが、どこでも同じようになります。 お鍋はステンレスの多層構造の厚いものです。 お味噌は減塩タイプの白いこし味噌や米麹味噌、茶色い豆味噌など、 他の料理の味付けなどで替えて使っていますが、冷めたお芋の味は一緒だと思います。 味の変化がない方もいらっしゃるのですね。 電子レンジで蒸して冷めたものを後からお出汁と合わせたこともあるのですが、 やはり冷めたお芋の味でした。 直前に蒸すようにして、冷めないうちに使えばよいのですよね。 具材を炒めたお味噌汁は作ったことがありませんでした。 やってみます。 私の普段の作り方で何か気づいた点などありましたら、お教えいただけますでしょうか。

肉じゃが

041
芋子
今まで、味噌汁でもなんでもそんな事は感じた事なかったのですが、 先日肉じゃがを作って翌日食べると… トピ主さんの言われたように、油っぽさを感じました。 今まで、温め直したとしても、そんな事なかったのに!! 回答にならず申し訳ないですが、同じ様に感じたものがいるという事で…

う~ん。

041
もか
う~ん。全く想像出来ません。 実は、そうなったじゃがいものお味噌汁を飲んで、 普通だと思ってるのかな?とちょっと不安になりました(笑) 私の手順と大きく違うなと思ったのは、お味噌を入れるタイミングです。 私は、じゃがいもが煮えたなと思ったら、お味噌を入れてしまいます。 夫も遅く帰って来るのですが、温め直しても同じ味です。 根菜などは、冷める時に味が浸みるので、 お味噌を入れないと「じゃがいもを茹でたお湯」の味になってしまうのではないでしょうか。

タンパク質と脂?

041
オーソレミヨ
>お鍋に水と鰹節と昆布を入れて煮る。 ええと、一般的には昆布は水からじっくり旨みを出して煮立てる前に取り出し、 鰹節も入れてフワッとに立ち上がりで取り出します。 もしかして、ここで時間をかけすぎて、これらの成分が 吸着しやすいジャガイモにくっついているのではないかと思いました。 私はジャガイモを水にさらしませんが、そんな味はしません。

トピ主です。ありがとうございます

😀
ほっとする味 トピ主
26日のオーソレミヨ様まで拝見しました。 同じように感じる方もいらっしゃるようで、少し安心しました。 でも感じない方のほうが多いですね。 それとも私のやり方に問題があるのでしょうか。 鰹と昆布は沸騰する前に取り除いています。 ただの水から茹でただけ、蒸しただけのじゃがいもでも私はその味を感じる気がするのですが。 食べる時間に合わせて作ればよいだけなのですけどね。 調理方法のアドバイスやどうしてこのように感じるかご存知の方、ご意見をお待ちしております。 よろしくお願いいたします。

じゃがいもではありませんが、

041
オーソレミヨ
私は餅米でアクを感じてしまうので苦手です。 ジャガイモのアクに敏感な味覚の持ち主なのかもしれませんね。 解決策でなくてごめんなさい。

オーソレミヨ様、ありがとうございます

😀
ほっとする味 トピ主
オーソレミヨ様、色々と教えてくださってありがとうございます。 私は餅米大好きですが、アクの味を感じたことはない気がします。 何かで読んだのですが、嫌いなものほど敏感に感じるそうです。 私は茹でたてのじゃがいもの味が大好きなのですが、 少しでも時間が経つと味の変化を感じてしまいます。 その変化した味が好きではないのだと思います。 じゃがいもに関しては、食べる時間に合わせて作る努力をすることのほうに 力を注いだほうが良さそうですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧