本文へ

ダブルブッキングご指南ください。

レス6
(トピ主 1
041
らんらん
ひと
はじめまして。よろしくお願いします。

双方があまり好意を持っていない方同士からお誘いを受けてしまいました。
AグループとBグループとします。最初私は仕事終わりの夜にBグループより飲み会に誘われました。
もちろん、行きますと返事をしてます。
次にAグループのレジャーの話を聞きました。そのレジャーは飲んだ次の日の早朝から出かけるそうで、私も興味のある内容だったので、色々その事について話し込んでいると、横からBグループの一人が割り込んできて、(Hさんとします)
「でも前の日飲むじゃん」と言われたので、私も行きたいけれど、足もなかったので、無理だと言う話しをしておいたのですが、2日後、Hさんが気を使ってくれたのか、私が行きたいと言っていたという展開になっていたのです。
Aグループの中には私の友人もいて、彼女には色々お世話になっていて、彼女は私が行く事に安心している様子でした。
一方BグループのHさんは私の友人が苦手で、私がそのレジャーに参加する事にいい顔をしません。
もともと幹事は私に直接誘いをかけてくれたわけでもありませんでしたし、そんなに大人数で行くという話でもなかったそうで、そんな中に突然割り込んで参加するのもおかしい気もします。
私が入って、もともと決まってる人数体制を崩してまでご厄介になるのも申し訳ない気がしています。
私は参加出来れば嬉しいな、というくらいの気持ちです。
皆で行きましょうという提案もしたのですが、私の友人が行くなら行かないとHさんは言います。
友人も誘っていましたが、はやり行かない、と。
この際両方とも参加にしようと思っていますが、幹事の方からは、ここまで来れるなら一緒に連れて行くけど。と言ってくれていますが、その場所まで自転車で40分位かかります。さすがに飲む時間をそのレジャーの為に削る勇気もなく…とても悩んでいます。

ランキング

レス

優柔不断な友人を疎遠にした側から…

😑
幹事役
なぜ先約があるのに、同日の時間を忘れて1日遊ぶ… 感覚に近いレジャーの約束をしてしまうのか、、 >Hさんが気を使ってくれたのか、私が行きたいと言っていたという展開になっていたのです。 トピ主さんの中で「そもそも、不可抗力で発生したダブルブッキング」 という意識があるのかもしれませんが >私も興味のある内容だったので、色々その事について話し込んでいると、 こういう行動はすでに「参加したい」姿勢を示しています。 ウダウダ悩むのは、今更面白そうな予定があるからと断ったら、 自分の印象が悪くなる、だけなんですよね、、 それを、もともと直接誘われたわけでもない立場で、 >皆で行きましょうという提案もしたのですが、 >私の友人が行くなら行かないとHさんは言います。 …自己中すぎです。 トピ主さん、レジャーでも飲み会でも幹事をされたことはありますか? はっきり言って、幹事側からすると、AでもBでも、 会の主役でない限りトピ主さん一人が来る、来ないはどうでも良いんです。 むしろ、ダラダラ出欠の返事を先延ばしにされることが一番迷惑。 小町のレスなんて待たず、早くお返事をしてあげてください。

何で?

🙂
何を悩んでいるの? >この際両方参加しよう >さすがに飲む時間をそのレジャーの為に削る勇気もなく どっちなの? 両方参加するのなら、自分が翌日の集合場所に行くために自宅を出なきゃいけない時間から逆算して、前夜の何時には帰宅して就寝、そのためにはどんなに盛り上がっていようとも飲み会の席を離れなきゃいけない時刻って、分かりますよね? でも翌日のレジャーのために前夜の飲む時間を削りたくないのなら、レジャーは諦めるしかないですよね? 二兎追う者は一兎も得ずと言いますが、レジャーも飲み会も両方楽しみたかったら、多少の我慢は必要でしょう。

先約を優先すれば済むこと

041
でん
そのレジャーのほうが魅力的なのかもしれませんが、人間関係を悪化させたくなければ、人づきあいのルールにのっとって先約を優先=飲み会だけに参加でいいのでは。 「誰かが行くなら誰かは行かない」とか子供っぽい部分があるようなので、あえて敵を作るようなことは私ならしません。 正直、その幹事さんの提案からしても、レジャーグループには歓迎されていないように感じます(自転車で40分かかるところまで来いだなんて、「来なくていい」と言われてるのと同じだと思います)

ダブルブッキング?

041
すけさん
飲み会はレジャーの前日ですからダブルブッキングではないのでは? トピ主さんって翌朝まで飲むんですか? 翌日に影響しない時間に帰れば何の問題もなく両方参加できますね。 Hさんは自分の判断で貴方の友人が行くなら行かないってだけで貴方の行動に制限付けているわけではないので、自由にしたらいいのでは? 両方行きたいなら両方行けばよい。どちらか一方なら先に約束したほうですね。 自転車で40分って、時間が問題なら一緒に行く人でそこまで連れて行ってくれるよう頼むか、タクシー使えば良いじゃないですか。 というか、行く行かないを早く決めないことのほうがAグループの幹事さんに対して迷惑ですよ。

Bグループの飲み会に参加。Aグループのレジャーは不参加。

😑
パルキア
Bグループの飲み会に誘われた。参加すると返事をした。 その後 Aグループのレジャーの話を聞きつける(別に誘われていない)。 楽しそうだ、参加したいと思う。しかし、日程が・・・。足が・・・。 という話ですよね? そもそも、Aグループのレジャーに全然、誘われていないですよ。 勝手に話を聞いて、素敵だわ!とアナタが乗り気になっただけで。。。 肝心の幹事さんにも、歓迎されていませんよね? 誘われてもいないAグループのレジャーの方が魅力的なので、 押しかけ参加したいのだけど、 先に約束したBグループの飲み会、なんとかならないかしら。 でも、酷い人だと思われるのはイヤだわ~ という気持ちが文章から伝わって来るのですが。 アナタが誘われているのはBグループの飲み会だけです。 行くも行かないも、選択できるのは飲み会の方だけ。 そして、もう、参加のお返事をしてますよね。 ですからタイトルの通り。 もし、Aグループの人になにか言うとしたら 「楽しそうなレジャーだね。もし良かったら、次回は私も行きたいな  良かったら次回誘ってね」 ぐらいでしょう。

みなさまありがとうございました。

041
らんらん トピ主
トピをあげた翌日に、早く返事をしなければと思い、Aグループの幹事の方に話を聞いたところ、本当に参加したいなら近くまで拾いに来てくれるつもりでいた様で、はっきりしなかった私もいけなかったと反省しました。 この際、両方参加します。(参加が確実になった時点で、私の友人が当日拾ってくれるとすぐにメールをくれました) そして絶対後悔しないように楽しんで来ます! みなさんおっしゃるとおり、どちらからも嫌われたくないと思うのは正直な気持ちです(自己中かもしれないけれど)が、やはり誘われると嬉しくて。 中途半端な事をしない様に、はっきりと言い切れる様にします。 ふっきれました。 親身になってお返事くださった皆様、本当にありがとうございました。 子供みたいな悩みに付き合ってくださって本当に感謝です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧