本文へ

和紙工芸に興味があります

レス2
(トピ主 0
🐧
gohan
話題
最近、母がディケアサービスでティシュケースや手鏡に和紙やちりめんを
貼った作品を持って帰るようになりました。

私自信職場が外資系で特に欧米の人が多いので、お世話になった人に
あげると喜ばれるかもって思っています。

されている方いますか?

手鏡だったり、ティシュケース入れだったり、小箱だったり、鉛筆立てだったりです。

ランキング

レス

和風のカルトナージュ?

😉
vanvanvino
カルトナージュは、厚手のボール紙に、お気に入りの布や紙を貼って楽しみます。 カルトナージュを習い始めたところなので、あまり作ったことはないのですが、和紙で作ると、和風になるなと思っていたところです。 ちりめん等で作ってもよいし、古いものに貼れば、再度使えるようになって、リユースでしょうかね。

横槍かも、、、

😀
年寄り
ジジイですし、和紙を素材の工芸に不調法です。 ご希望通りでなく、小物でもありませんが、 トピック拝見し、ふと浮かびました。 知人が、和紙の「ちぎり絵」を趣味にし、相当深く 楽しめ、そして人様からも喜ばれるそうです。 ちぎり絵で、検索かけてみれば概要は分かるようです。 横槍で、日が経っていますから、レス不要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧